Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владиславъ
    Нарнианец

    • 04 July 2010
    • 579

    #1

    Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений

    «Этика рыцарей наживы и капитал грядущих поколений»

    Владислав Стасюк 2008г.

    Этика помогает познать, что следует
    делать и от чего следует воздержаться.
    Аристотель

    В этих разделах мы затронем тему этических принципов поведения в коммерческой деятельности. Принципы эти создаются не в вакууме, а в культурно исторической среде, которая в свою очередь формируется в прямой или косвенной связи с традиционными для данного региона религиозными убеждениями и представлениями. Не стоит этому удивляться, ведь любая деятельность, в том числе и коммерческая, происходит из жизнедеятельности человеческого общежития, от самого начала мира. А поскольку религиозное начало людям было присуще всегда,( за исключением, наверное, искусственного эксперимента атеистического социализма) то и их деятельность, в том числе и коммерческая, требовала ясного религиозного обоснования. В общем, интересно разобраться, как та или иная из территориально и исторически близких нам мировых религий относится к коммерции. И в какой степени это отношение может, могло бы или уже влияет на реальную коммерческую практику в религиозной среде. Что собой представляет защитный слой вокруг коммерческой деятельности бизнесменов разных вероисповеданий.
    Итак, начнём с ислама. Многие наши сограждане, уже смогли познакомиться с современной практикой восточной розничной торговли. Взять хотя бы туристические поездки. Во многом складывается впечатление, что «облапошить» иноверца, воспринимается восточным торговцем, чуть ли не как моральный долг. Появляется желание заглянуть в Коран и найти в нем, что-то особенное на этот счёт. При этом следует уточнить, что сегодня, всё же мы имеем дело, с осколками некогда единого мусульманского экономического мира, канувшего в лета. А главное, по мере того, как происходит всё нарастающее втягивание в американизацию этих осколков и более того, в орбиту глобальной всемирной экономики, то и влияние традиционных ценностей, в том числе и религиозных, сводится на нет. А ведь когда-то исламский мир создал, и столетиями поддерживал беспрецедентную по своим масштабам торговую систему. Даже сегодня географический её товаропоток впечатляет, от Китая до берегов Атлантического океана. Трудно себе представить, что устойчивая работа такого сложного механизма экономики была возможна без тщательно проработанного кодекса деловой и религиозной этики. И такой кодекс, конечно же, существовал.Существует он и сегодня, но вот соблюдается уже не всеми и не так рьяно.
    Вообще вопросам коммерции, Магомед уделял очень большое внимание. Он был сыном торговца, и сам значительную часть своей жизни занимался торговлей. По этому, естественно хорошо представлял себе значение этого занятия для жизни мусульманского сообщества. Понимал он так же соблазны и опасности, связанные с коммерцией, одолевающей профессионального торговца. Так вот, что бы ни несли на сегодняшний день мировые экономические реформы, правоверный, если он себя таковым считает, решивший посвятить себя коммерции, остается, вооружён ясной и жёсткой системой этических норм, рекомендаций и ограничений.
    Оказывается, серьёзное внимание уделяется вопросам защиты прав потребителя. Так, запрещено выставлять на продажу товар, имеющий недостатки. Если товар всё же выставлен, покупателя надо поставить в известность о его «слабых местах».
    Приводится следующий пример. Однажды пророк обнаружил, что хлеб, который он хотел купить, был снизу промокшим. Продавец хотел оправдаться, мол товар отсырел из-за дождя. На что Магомед ответил: «Почему же в таком случае ты не поставил хлеб взмокшей стороной к верху? Тот, кто обманывает не из нас».
    Так же нельзя недовешивать товар. В Коране есть айат или стих, из которых состоят суры или главы. Стих этот вполне конкретно обещает «пропасть ада и горе» тем, кто обвешивает покупателя. Так же торговцу необходимо точно называть цену товара. А вот ещё об этичном отношении к покупателю: «Если тот человек, с которым ты совершил торговлю, пришёл к тебе опечаленный, желательно выполнить его желание». Из хадисов: «Всевышний Аллах прощает в Судный день грех тому, кто исполняя желания единоверца, нарушает торговый уговор». Необходимая заповедь для рекламистов: «можно рассказывать о хороших сторонах товара, но нельзя хвалить его, превознося неприсущие ему качества». На наших же телеэкранах кокой то стиральный порошок, это несомненно залог твоего семейного счастья. Выпил пиво определённой марки и все девчонки уже без ума от тебя. Водка нашей марки и вся твоя компания вдруг стала «хорошей». Фармацевтические препараты того или иного названия производят чудеса: «всех излечит исцелит, а ещё омолодит, препарат наш Айболит». Вдумайтесь, с применением некоторых таблеток появляется Счастье.
    Абсолютно не допустима лживая клятва. Не стоит упорствовать в ходе торга и быть мелочным. В одном из хадисов, тоесть цитат и примеров из жизни пророка, передаваемых от поколения к поколению сказано: «Пусть Аллах сжалится над теми, кто поверхностен в продаже или купле, во взятии долга и его возврате».
    Нельзя обойти и особую важность в рекомендации о заботе собственного здоровья. Заметим, кто бывал в кардиологическом центре им. Строжеско в г. Киеве, наверняка обратил внимание на возрастную категорию лечащихся. А именно, чуть ли не половина, это молодые или чуть старше тридцати лет ребята «от бизнеса». А тому, кто не хочет на своём опыте проверить это наблюдение, неплохо бы вчитаться в следующие указания: «нельзя постоянно думать над увеличением достатка, как и завидовать тому, что у других товар раскупается». В хадисе сказано: «Вы не думайте, что ваши средства задерживаются. Ни кто ни покинет этот мир без того, чтобы не получить сполна те блага, которые ему предписаны. По этому не спеша, красиво, дозволенным путём ищите свои блага. Оберегайтесь запретного». Из хадисов: «торговля является очень ценным и вознаграждаемым деянием». И даже так: «Есть некоторые грехи, от которых можно очиститься только размышлениями над улучшением материального положения». Однако это требует пояснения и оно есть. Заниматься этим хорошо для того, чтобы не просить подаяние, иметь самому возможность давать милостыню. Обеспечивать необходимым семью, а так же делать доброе для нуждающихся, желать им того же, что и себе. Не желать того, чего не желаете себе. В глазах Аллаха, такой торговец приравнивается к находящимся на газавате. Более того, есть и обетование: «Честный и справедливый продавец в Судный день будет рядом с пророками, сиддикинами и шахидами». Это с одной стороны демонстрирует уважительное и почтенное отношение к ремеслу коммерсанта, а с другой сознание того, на сколько же сложно такому человеку оставаться честным, справедливым и равнодушным к богатству.
    Вполне ясное негативное отношение высказывает Коран к операциям спекулятивного характера. Категорически запрещено совершать так называемый «ихтикар», что означает откладывание, какого либо продовольственного товара до его подорожания, тогда как в нём нуждается народ. Из хадисов: «Если кто-либо на сорок дней отложит продовольственный товар, а потом всё это раздаст как милостыню, всё равно милостыня не искупит тот грех, в который попал этот человек».
    Ну и о популярной сегодня социальной ответственности в бизнесе. Тот, кто занимается коммерцией: «..обязан изучить условия заката ( обязательная милостыня, налог в пользу нуждающихся мусульман 2,5% стоимости домовладения и дохода от торговли и бизнеса), а так же в конце каждого финансового года платить неимущим положенную часть прибыли».
    В противном случае торговля лишается «бараката», тоесть благословения Аллаха и навлечёт беды и на этом свете и в вечной жизни. Наряду с «закатом». Рекомендуется делать пожертвование деньгами, пищей, одеждой, радиво предоставлять ночлег, услуги, прощать долги и не выполненные обязательства.

    ИУДАИЗМ.

    Среди 365-ти запретов и 248-ми предписаний что, составляет 613 мицвот , которые насчитывает религиозная еврейская традиция, и которым в каждодневной практике должен следовать верующий, есть несколько, имеющих прямое отношение к торговле. На пример: «не обманывать в мере и весе», «не делайте неправды в суде, в весе и в измерении» Книга Левитов 19:35. «не держать у себя разные гири и меры». «В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие», книга Второзакония 25:13. Так же есть полный «Закон мер и весов», посвящённый тем же вопросам. Напоминать об этом торговцам приходилось очень часто и упорно. Проблема обвешивания покупателей была актуальной и в древние и в средневековые времена, и как вы понимаете, не исчезла и в наше время. Причём многих совершенно не пугали пророчества о бедствиях и опустошении, проклятья и другие несчастья. Ближе к нашему времени не помогала и схема контрольных закупок ОБХСС. А ведь вопрос этот гораздо шире представления о весах и двойных гирях торговца, обвешивающего покупателя. Любого уровня коммерсант или собственник бизнеса так же может обвесить макаронами, уши несведущего, в определённом деле или даже проекте скажем партнёра или компаньона. Это тоже обман и нарушение Закона мер и весов, с использованием двояких гирь, тоесть двойных стандартов. Словом: «не верные весы, мерзость пред Господом». И наконец ближе всего к теме этики взаимоотношений в коммерции, это Закон о купле и продаже: «Если будешь продавать что ближнему своему или будешь покупать что у ближнего своего,
    не обижайте друг друга». Книга Левитов 25:14.
    Ветхий Завет изобилует примерами предпринимательской смекалки и оригинальных позиций этических норм. Один из самых известных примеров, это слово, сказанное Господом Моисею, перед исходом (Пасхой) евреев из Египта: «Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей выпросили вещей серебряных и золотых» Исход 11:2. Это действие Высшей воли и новаторской идеи, в условиях тех обстоятельств (Десяти казней) было успешно реализовано. Каждый из всего народа в этот день принял достойную часть из состояния их поработителей, причём из их же рук. Не чудо ли это? Но то было частью промысла Бога, использовавшего пророка Моисея, для более высокой миссии. Исход 12:35,36. По этому обговаривать эту тему с маркетинговой и коммерческой точки зрения губительно для духа морали и заботы о ближнем.
    По учению Талмуда, будет господствовать еврейский народ, а все остальные народы мира станут служить ему и положат к его ногам все богатства земли.
    Есть ещё и Устная Тора, основу которой составляет Талмуд. Здесь Иудаизм в значительной мере ориентирован на «земную» жизнь. Имеется ввиду, что религиозные знания и опыт нужны для использования в повседневной жизни.
    Талмуд учит иудея считать имущество всех неевреев «гефкер», что означает свободную, никому не принадлежащую вещь. «Имущество всех неевреев имеет такое же значение, как если бы оно найдено было в пустыне: оно принадлежит первому, кто захватит его». В Талмуде есть постановление, по которому открытый грабеж и воровство запрещаются, но разрешается приобретать что угодно обманом или хитростью. Имущество неевреев все равно что пустыня свободная. «Если еврей эксплуатирует нееврея, то в некоторых местах запрещается входить в сношения с этим лицом во избежание подрыва первому; но в др. местах это запрещение не имеет силы: всякий еврей может давать ему деньги взаймы и обирать его, ибо имущество нееврея «гефкер» (свободное), и, кто им раньше овладеет, тому оно и принадлежит».
    Отсюда следует, что все ресурсы и богатства неевреев должны принадлежать представителям «избранного народа». «По Талмуду, писал С. С. Громека, «бог предал все народы в распоряжение иудеев» (Вава-Катта, 38); «весь Израиль дети царей; оскорбляющие иудея оскорбляют самого Бога» (Сихаб, 67, 1) и «подлежат смертной казни как за оскорбление величества» (Санхедрин, 58, 2); благочестивые люди др. народов, удостоенные участия в царствовании мессии, займут роль рабов у евреев (Санхедрин, 91, 21, 1051). С этой точки зрения весьма последовательно и со всей жаждой к обогощению, проведенной в Талмуде, вся собственность в мире принадлежит иудеям, и владеющие ею христиане являются только временными, «незаконными» владельцами, узурпаторами, которые эту собственность так или иначе передадут иудеями рано или поздно. Когда иудеи возвысятся над всеми остальными народами, бог отдаст иудеям все народы на окончательное истребление».
    Историк иудаизма И. Лютостанский приводит примеры из старинных изданий Талмуда, который учит иудеев, что присваивать имущество гоев угодно богу.

    В частности, он излагает учение Самуэля о том, что обмануть гоя не грех, ........." Но важно помнить, что далеко не все евреи разделяют эту идею. Так же как и не все украинцы и россияне пропагандируют крайний национализм. Эта идея развивалась и крепла в определенном посвященном кругу от поколения к поколению её реализующих сионистов и масонов. Но это совсем другая тема для обсуждения.


    Стасюк Владислав

    В продолжении: Христианство
    Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
    http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
    http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

    http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
Обработка...