Куда идём. если традиция застой, а религия опиум для народа 2 часть

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владиславъ
    Нарнианец

    • 04 July 2010
    • 579

    #1

    Куда идём. если традиция застой, а религия опиум для народа 2 часть

    Куда идём. если традиция застой, а религия опиум для народа 2 часть


    Для многих, к сожалению, поиски нового стали самоцелью, то есть обернулись волнующим процессом, который стал предметом хронического заболевания и разного рода авантюр.
    Но вернёмся к тому, с чего начали, а именно традиции и религии. Как мы уже выяснили, понятия эти сами по себе нейтральны, как школа, природа, свойства, качества и т.д. Но теряют они свою нейтральность, когда становятся носителями или зла или блага.
    К примеру, у терроризма есть свои школы, природа, свойства, свой духовный мир, традиции и религия, и всё это наполнено явным злом, несущим разруху и горе из-за смертей невинных людей, стариков и даже детей. От этого действительно жутко и скорбно, это требует встречной реакции Церкви и общества. Но есть традиция и религия западного гуманизма и материализма, которые прочно осели и в протестантских христианских общинах всех типов, в виде мамона, являясь не меньшим, но гораздо большим злом, уже убивающее не тело, а души. И тогда ни чего не остается, как вырвать от себя то, что соблазняет и калекой, но всё же войти в Царство Божье, восстановившись в Нём сполна. Но способны ли на это те, кто в сердце своём сотворили кумира золотого тельца? История, как еврейского народа, так и других народов и цивилизаций, в большинстве своём даёт утвердительный ответ. Без надвигающихся или уже пришедших бедствий и скорби, нет. Потребление счастья, в смысле полюби себя всем сердцем своим и не отказывай себе ни в чём, что пожелаешь, стало натянутым залогом успеха во всём. Тут и грех размыт, его как бы нет, но зато есть заменитель любви Божьей, это любовь к себе. Сегодня трубят: - « наступает эпоха мудрости и возрождения, раскрытие новых возможностей человека, его разума, уже по всюду есть результаты гармонии в себе и частях общества, высокие технологии призваны упрочнить мир и благоденствие, счастье, удовольствие и наслаждение!...»куча каких-то «бестселлеров» указывающих путь к успеху и абсолютной уверенности в себе и многое другое, всё это новая религия и традиция, которая и не нова, а скорее напротив древняя как сам человек в обращении внутрь себя. Человек с безграничными возможностями разума и мысли, объединенной с положительными эмоциями, разума как волшебника его розовой личной сказки. Что на это сказать?...
    «лето красное пропела, оглянутся, не успела, как глядишь, катит зима»
    И зима наступит и очень суровая. И тогда понадобится твёрдость и мужество, но где тогда их взять, если этим качествам не были заложены основания в необходимых наставлениях.
    «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи. А если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, что бы с Ним и прославиться.»
    А так же наставлениях о Кресте, твёрдости и мужестве в Господе? Ведь в христианской традиции, составляющей жизнь Церкви, религия содержит спасительную силу Креста Христового, и нераздельно соединяет нас в Нём.
    ***

    Христианские конфессии, это обязательно традиции. Традиции в разности богословия, форм Богослужений, таинств, мысли, молитве, стиля и образа бытия, жизненной школы и жизни вообще. Каждая из таких религиозных традиций в чём-то хороша, а в чём-то ущербна и даже разрушительна. По этому, то хорошее, что есть в отдельно взятой традиции, может обернутся поражением, если его возводить во главу приоритетов. Вообщем так и происходит, и по части с западными христианскими традициями.
    «по плодам их узнаете их»
    И такие плоды современным сленгом прозвучат как жесть. При наличии интернета вам совсем не трудно будет, с задачей правильных ключевых слов, получить любую информацию. Попробуйте хотя бы выяснить, чем сегодня у многих из них не считается грех, и этот (грех) не просто можно совершать, это нормально, а в некоторых случаях просто полезно и необходимо с благословения их пресвитеров, священников и других духовных лидеров. .Верх полной слепоты, это «благословение» однополых браков, с обоснованием того, что это природно, что это генетика особенных людей, которых надо любить такими, какие они есть, ..ну и благословлять за одно конечно их гомобраки. С таким «успехом», там «за морями», это вскоре примет официальный массовый характер. От этого становится жутко. « они заменили истину Божью ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, который благословен во веки аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства»
    Но только одна религиозная традиция, одна единая Церковь, явится в образе Невесты, ожидавшей своего Жениха. Вы спросите какая? Точно не одна из, известных нам религиозных организаций, их объединений в единую религию или церковь, либо результат организационного чуда единения, из-за всех экуменических усилий. Не та, что имеет единое название и которую можно «потрогать». Не одна из них, ни в нынешнем, ни в завтрашнем. Но где же тогда ответ, спросите вы, какая все-таки Церковь? Поверьте, ответ есть и пусть он не покажется вам ответом межконфессионально-заблудившегося умника, который сам до сегодня не определился в единственном Доме, доме своей родины.
    Вот и ответ.
    Та, что без пятна и порока. Та, что не осквернила себя блудодеяниями с миром. Та, что чиста и свята, грозна, как полки со знамёнами, но и смирна, скромна и кротка как Агнец. Та невидимая Вселенская Церковь, состоящая из большого множества христиан разных исповеданий, прошлого и настоящего, объединенных между собой не зримыми нитями таинств, Телом и Кровью Спасителя, Духом Божьим и любовью Отца небесного, ответной любовью к Богу и ближнему.
    Но учитывая разность традиций, их глубины или мелкоту, а то и даже ущербности, надо понимать и разность уровней между опытом одних христиан и сложных (или проблемных) других ( немощных, но временно думающих, что сильных и углублённых в вере).
    Не секрет, что война тьмы со святыми на земле сегодня имеет продолжение и закончится пришествием Христа и Его окончательной победой. Эти духовные сражения происходят в разуме, воле, эмоциях человека. Не зримые силы используют весь возможный оружейный арсенал. Это всё то, что может соблазнить и искусить человека, взамен покалечить или отобрать у него его душу.
    ***
    Предлагаю поразмыслить над вот какой гипотезой, а для кого-то может и убеждением. Стратегия расстановки сил во Вселенской Церкви, предполагает наличие очень разных христиан, по своим действиям и талантам, характерам и восприятию разных истин. При этом важно, что все они едины в главном, второстепенны в многообразии мысли, опыта и подходов, а во всём остальном живут и действуют в любви Божьей. Имеется ввиду, что во многих протестантских деноминациях, конфессиях, а так же католичестве и православной Церкви всегда есть здоровые силы, здоровые в чём-то своём, неповторимом и особенном. Они могут не знать друг о друге, что как правило и есть действительность. И не обязательно им друг о друге узнавать, это может даже навредить общему делу. Так как мудрость здесь в том, что всему и для каждого своё время. Таинство всегда должно оставаться таинством, а потому Вселенская Церковь и есть Тайна великая.
    Так вот гипотеза или нет, в следующем. Наличие скажем протестантских христиан, достигающих сердцем и умом глубин православной традиции, не может не радовать. Во первых потому что наша земля имеет исконно православную традицию, а мы уже знаем из выше описанного, что означает традиция. Своей святой жизнью во Христе, постами и молитвами, многими скорбями и кровью наши предки передали нам своё слово, наследие и жизнь. Это есть святая преемственность и почитание родителей для долготы дней наших на земле. (см. десять заповедей). Во-вторых, такой человек всегда несёт эту живую традицию там, где находится. Конечно, не стоит надеяться на чудесное преобразование той общины, где он служит в православный храм, только от его жизнедеятельности в ней. Но мысль, высоту, простоту и глубину богословской мысли он всё же посеет. Таким образом, будучи тайным православным христианином, сам того не осознавая до конца, он выполнит миссию в составе служителей протестантской общины. И какие испытания не проходил бы этот человек, что бы с ним не произошло после и что бы не мучило его в последующий период, он всё равно обретёт Материнскую Церковь. Так как Бог верен в Слове Своём, и всё то, что Его, то не погибнет. По этой же причине, те кто был в окружении такого человека, уже вооружённые опытом, знаниями и другими полезными истинами, так же в своё время, приведутся Богом в православный Храм. Они, Божьи люди, безусловно, обретя новое начало в Отчем доме, привнесут с собой приобретенные навыки. Конечно, последует и их собственная реабилитация, очищение от бесполезных и вредных привычек, взглядов и других приобретенных не верных учений. И скажите, если ведётся духовная война, то почему не быть разведке и контрразведке? Да это опасно, да болезненно, но ответьте разве крест не страдание? Разве не будет оправданна такая миссия? Какая разница, в конце концов, что о тебе будут думать люди, поймут ли и примут ли? Если в этом назначение? И если после переосмысленного, всего того, что произошло с такими людьми, их вера надежда и любовь только крепнет, то не чудо ли это?
    Очень важно понимать, что христианин согрешает если всё, что он делает, то делает не по вере, при условии конечно, если сам он не в обольщении. И если одни, являясь пока неразумными детьми, в самоправедности искренне убежденные в правоте своей веры, а другие видят в них явную бедноту, мелкоту традиции, действительную немощь, а точнее младенческие мудрствования, ведущие к ересям, то возможно ли к первым применять внешнее давление? Не закроются ли несмышленые своими щитами от неопознанного? Не станут ли в позу «не подходи, убьюсь». Именно это и будет их природной реакцией. Не лучше ли молитва, просветительский труд и особая опека над нуждающимися в выздоровлении?
    Но хуже, когда война, если конечно она не против пагубных для души ересей и другого зла. Война за первенство, выражение явной нетерпимости, критика и осуждение, клевета и обвинение в лжехристианстве иногда незаслуженно. Когда же это взаимно, и при этом официально, тогда где же надежда? Да, мы уповаем на Бога. Да, должны этому учиться, проходя сложные уроки. Но Отец наш небесный ни чего не делает без тех, кого привлёк к Сыну. Может быть речь идёт и о вас, дорогой читатель? ..Не в Его ли тогда истинных учениках наша надежда на Бога?
    « и по тому узнает вас мир, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой»

    Но как определить эту истинную любовь? И где же грань между истинной и неистинной любовью? Гневом праведным и яростью злою, воспитанием строгим и наказанием жестоким, нетерпимостью ко злу и нетерпимостью ко всему? Её, тоесть истинную любовь действительно бывает трудно определить без соответствующих навыков, а они как известно приходят со временем. Уместно будет вспомнить понятие «конфликт поколений». К примеру, дети, в сердцах обвиняют своего отца в малодушии и двойных стандартах, ощущая дефицит в заботе о них, с его стороны. Дети ожидают от отца многого, а получают на их взгляд очень мало. Но он и сам как большой ребёнок, не владеющий теми кладезями мудрости, чтобы ответственно применить их в семье. И хотя семья единая, но во мнениях и ощущениях как видим развал. Но вот однажды происходит драматический случай, когда дети попадают в беду и только их родители, бросая все, бегут на помощь, а друзья прячутся в кусты. И ценой собственной жизни именно отец спасает их от гибели. И именно он, с этого дня становится их героем.
    Теперь вернёмся к нашей гипотезе «разведки» или напротив реальности этого необычного для восприятия явления. Да, вышеописанный гипотетический путь разведчиков по праву можно назвать приключением весьма странным, и прежде всего для них самих. Ведь это их опыт, а не наш со стороны. Но здесь важно уточнить, что стоит взять этот пример с «разведкой» на вооружение и создав остроумную стратегию, начать буквально готовить и внедрять в иные общины героев разведчиков, как план потерпит поражение. Потому как во первых это не более, чем искушение заумным планом, а во вторых просто грязная игра, даже если она будет изначально движима благородными намерениями. И в третьих, если такая модель действительно получит официальный статус, в церковной иерархии и окажется в руках человеческих, последствия будут весьма плачевными. Эта действительно та область, которая может принадлежать только Богу. Мы же можем быть только свидетелями Его промысла и удивляться тому, что и как делает Господь в наших жизнях и жизни Церкви.


    Продолжение следует


    2004г. (редактировано и дополнено в 2009г.) Стасюк Владислав
    Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
    http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
    http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

    http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13753

    #2
    А почему человек не может иметь личные не верные учения? А вам лишь бы пасти одинаковых барашков собрав их в кучу?
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Владиславъ
      Нарнианец

      • 04 July 2010
      • 579

      #3
      Сообщение от Батёк
      А почему человек не может иметь личные не верные учения?

      Почему же, может, тем более что ни кто от того не застрахован, это раз..., пока человек совершает свой жизненный путь во Христе, проходя личные стадии эволюции на земле, он не совершенен, это два и бросать камнями в виновного, означает, что сам бросающий "невиновен", но ведь это абсурд...и это три...

      А вам лишь бы пасти одинаковых барашков собрав их в кучу?
      Знаете, собраний с такими свойствами я уже нанаблюдался...
      Думали, когда читали статью? Там все в точности до наоборот...

      БЛагословений, СВ
      Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
      http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
      http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

      http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13753

        #4
        Сообщение от Владиславъ
        Знаете, собраний с такими свойствами я уже нанаблюдался...
        Думали, когда читали статью? Там все в точности до наоборот...

        БЛагословений, СВ
        Владиславъ:Может быть речь идёт и о вас, дорогой читатель? ..Не в Его ли тогда истинных учениках наша надежда на Бога?
        « и по тому узнает вас мир, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой»

        Любовь есть только та, которую описал Бог: и оставит муж отца и мать свою прилепится к жене своей и станет одна плоть. Слова Иисуса о любви не имеют приоритета над точными заповедями и несут не буквальную форму записанную в законе Левитов 19.

        18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

        Осталось определить кто ваш ближний?
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Владиславъ
          Нарнианец

          • 04 July 2010
          • 579

          #5
          Сообщение от Батёк
          Владиславъ:Может быть речь идёт и о вас, дорогой читатель? ..Не в Его ли тогда истинных учениках наша надежда на Бога?
          « и по тому узнает вас мир, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой»

          Любовь есть только та, которую описал Бог: и оставит муж отца и мать свою прилепится к жене своей и станет одна плоть. Слова Иисуса о любви не имеют приоритета над точными заповедями и несут не буквальную форму записанную в законе Левитов 19.

          18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

          Осталось определить кто ваш ближний?
          Об этом можете прочитать в моей статье тут: http://www.foru.ru/slovo.27923.html
          Благословений, СВ
          Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
          http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
          http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

          http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

          Комментарий

          Обработка...