Гордыня, смотрящая в зеркало 2 часть

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владиславъ
    Нарнианец

    • 04 July 2010
    • 579

    #1

    Гордыня, смотрящая в зеркало 2 часть

    Гордыня, смотрящая в зеркало 2 часть


    Страницы истории полны свидетельств о людях, достигших личного успеха в том, о чём они мечтали. Успех этот выражается в огромном и многоликом множестве их раскрывающихся талантов, умноженных на их настойчивость вопреки их многих неудач. Устойчивая ценность их талантов влечёт встречное действие разнообразных приобретений, от признания и как правило больших материальных богатств, до великих государственных преобразований, принесших успех и процветание целому народу. Но вот вопрос, для чего все эти приобретения? Не для того ли чтобы «наследуя землю», и все блага, вновь забыть о кротости и смирении, а значит о Боге, новой заповеди Христа и вытекающей из неё личной миссии? Почтить свои достижения и уважить себя? Да ещё и других научить тому же? Как за частую не прочен и переменчив человек и именно, так и поступает. И мы при этом ещё чего-то очень хотим? А если это что-то окажется для нас, а хуже того наших детей смертельным ядом? Где наш страх Божий? Или слепой каприз гордыни и сегодня : «распинает в нас Господа славы. »
    Многие и не знают о наличии зачатков гордыни в них самих, а ведь признаки гордыни в таких её придворных явлениях как нетерпимость, несдержанность, раздражительность, осуждение, стремления быть понятым более желания понять. Даже не раз, перебив участника разговора, в обсуждении какого то вопроса и не извинившись, мы ставим себя в позицию демонстранта своего эго. Следует немедленно, тоесть не откладывая на потом пересмотреть личные отношения с окружающими. Ведь это не просто признак дурного тона, вызывающий отвращение, это и есть голос горделивого монолога. Помните, что далеко не каждый способен указать на это, исправить вас, а тем более поставить вас на место. Видели бы вы себя в такие минуты со стороны.
    «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать»
    В данном разделе не возможно обойти и традицию, норму смысла этого слова, и её практическое влияние в истории. Только гордыня и невежество могут позволить себе дерзкие высказывания в адрес традиции. Почему часть тех людей, кто предаёт осуждению традицию, не осуждают в месте с ней и институт, школу, детский садик и вообще любой порядок вещей? Не потому ли, что находясь в том самом детском саду, сознают себя знатоками познавшими взрослую жизнь? Ведь это же просто понять, что традиция, так же как и школа может быть носителем того или иного содержимого, полезного или бесполезного, доброго или худого, света или мрака. Есть тысячи школ с широкими и пространными магистралями, и есть школа христианского пути. Эта школа, школа истории - Жизни отражающего христианства, преисполненного великого драматизма духовной победы.
    Итак, слово традиция есть органичный носитель, обогащающийся тем содержимым, какое в ней насаживают и верно сохраняют её приверженцы. Она, как и любая другая институция, без содержимого, являются понятиями нейтральными. И это есть прочный факт. Даже если кто-то думает иначе, при внимательном рассмотрении своего жизненного нынешнего отрезка пути (будучи честным, с собой) поймёт и свою личную принадлежность к традиции, с её содержимым. Содержимое может быть чем угодно, хотя бы празднование нового года, дня рождения, график тренировок, репетиций и т.д.
    Многие голоса сегодня трубят о традиции, как о застое без реформ, как о безжизненной формальности, не имеющей в себе питьевой воды. Она выставляется как болото с её мрачными обитателями. Но почему же она была установлением самой мудрости и разума, участвовавших в сотворении мира, которому была дарована? Традицию имеет за основание вся естественная наука, технология, культура, поэзия, живопись, архитектура, музыка и всё, что состоит на службе у человека. Человек есть высшее начало и венец творения Бога, а живая традиция его помощница, как та, что даёт человеку направление к высоким моральным качествам, устойчивости, изобилию наследия наших отцов и истине. Традиционно все планеты величественно шествуют, каждая по своей траектории вокруг солнца. С помощью астрономии мы можем наблюдать множество явлений происходящих в солнечной системе, соблюдённых при этом в традиции установленной Великим Творцом вселенной. Такое разнообразие жизни планет, созвездий, галактик, движение комет и других явлений, имеющих своё место во вселенской традиции, не может не восхищать и вызывать благоговения перед Творцом. Жуткое чувство вызывают лишь метеориты и астероиды, появляющиеся неожиданно из глубин мрака. Они, как бунтари, в попытке нарушить великую и спокойную всеобщую гармонию. Они, как осколки от войны в небесах, от куда свергнут клеветник, напоминая о продолжающейся войне на земле тьмы со светом, вплоть до пришествия Царя царей. Словом бездушные камни, отвергнувшие традиционный порядок вселенной, хаотично движущиеся в каменном лабиринте с каменным чудовищем. Ища выход из этого лабиринта обречённые камни искрятся как кремни и отсекают друг от друга кусочки за кусочками. Это и есть путь тех, кто отверг традицию.
    Почему же друзья день сменяет вечер, за ним ночь, а после утро? Почему имеют свою череду времена года? Холодная зима уходит и наступает время пробуждения в природе, вслед за весной наступает жаркое лето. Лето же сменяется пасмурной и дождливой осенью, так полюбившейся многим поэтам? Почему люди имеют добрую традицию ходить друг к другу в гости и все, что есть ставить на стол? Почему у морально здоровой части общества существует добрая традиция посещать больных, помогать вдовам, сиротам и бедным людям? Почему существует множество хороших и полезных вещей и явлений, которые лишь обогащают и делают достойной традицию в добром и благодатном смысле этого жизненного понятия, имеющего своё начало от сотворения мира? Почему венчание стало жизненно необходимой традицией? Почему существует традиция добрых взаимоотношений, отвергая которую многие по 364 раза наступают на те же грабли и остаются в одиночестве?
    Традиция есть и в политике и в экономике и в социальной сфере жизни людей. Демократия так же имеет свои традиционные убеждения к устройству общества. Собиралась она по камешкам веками, хотя платформа её как двадцать пять веков назад, так и сегодня остаётся прежней. Прежней в том, что основная теория демократии это управление народа государством, народные избранники, последнее слово за народом ну и так далее. Много можно говорить о том, как традиция, дарованная нам с выше, переплелась со школой жизни вообще. Конечно, в той или иной степени переплетение это связанно с множеством жизненных школ, их мировоззрений и установок, от схожих до противоречивых. Традицию в этом смысле можно сравнить с наполняющейся бочкой. У каких людей бочка, тем содержимым она и заполняется.
    Традиция всюду, и чем быстрее от неё убегает, кто бы он ни был, тем быстрее она настигает убегающего. Но тогда она становится его собственностью, частью его эгоизма.
    Отвергающий традицию, отвергает историю, опыт, предание, которое есть Церковь-живой истории и на конец самих наших предков христиан, считая их таким образом невеждами. Если в повседневности мы следуем различным учениям современников, а так же советам и наставлениям ближних, то не соблюдаем ли мы в этом традицию? Будучи участниками различных мероприятий и дел, участвуя в собраниях, служениях, конференциях, да и в чём угодно, не участвуем ли мы в своих новых традициях? Живя так, как же мы тогда позволяем себе пренебрегать переданным сокровищем для нас, нашими предками и древней Вселенской Церковью вообще, Церковью от создания мира, Церковью небес и земли?
    Традиция не сужает, а расширяет возможности, она даёт право голоса самым отвергнутым из нас, нашим праотцам. Традиция жива словом Божьим, она и сегодня говорит там, где её слушают. Она не крадёт, а только обогащает, являясь голосом исторической Церкви. С ней мы соединены в одном Теле, Самим спасителем, с ней мы едины органично в таинствах и в общении со всеми, кого хранит Христос. А те, кого Он сохраняет, это все, начиная от Адама, получившего обетование спасения, до всех искренне уверовавших в Него сегодня.
    « воля пославшего Меня Отца есть та, что бы сохранить всех тех, кого Отец привёл ко Мне»
    Традиция не замолкает перед современным заносчивым поколением христиан, которым выпало жить сегодня.
    « Традиция заставляет прислушаться к совету отца» Г. Честертон
    И лишь гордыня позволяет себе высокомерные плевки в лицо традиции. Невежество же, из за недостатка знаний и опыта, по сути не основательно и не имея корней, движимо немощью в вере, а потому боязнью неопознанного и буйством. Невежеству проще отвергнуть, чем исследовать.
    « всем имением своим приобретай знание»
    « Царство Божье, усилием берётся»
    « В красавицу влюблены многие. Послушная жизни, она выберет одного и многих обречёт на отчаяние Да, на всё есть время, время выбирать что будешь сеять, но после того как сделал выбор, приходит время растить урожай и радоваться ему. Да, есть время для зачатия нового, но за ним наступает благодатное время традиций Никогда не украсить храм, если что не год, возводить новый фундамент».
    Сент Экзюпери
    Стасюк Владислав
    Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
    http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
    http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

    http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
  • korifey
    смотрящий

    • 17 September 2010
    • 99

    #2
    Да уж. Лично моя благодатная традиция начиналась с семьи, моих родителей. Семейная школа, это старт в жизнь...

    Комментарий

    Обработка...