Упасть в колодец, чтобы озолотиться или секрета нет

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владиславъ
    Нарнианец

    • 04 July 2010
    • 579

    #1

    Упасть в колодец, чтобы озолотиться или секрета нет

    Упасть в колодец, чтобы озолотиться или секрета нет 1 часть




    (Обогащение Христа ради!?!?)


    Предисловие



    «Прежде всего ищите царство небесное и правды его и все остальное приложи- ться к вам».Это место из Cвященного Писания знают почти все, но как понимают его, другой вопрос
    «И предал я сердце свое тому, чтобы исследовать мудростью все, что делается под солнцем ; Это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упра- жнялись в нем.»-говорит Екклесиаст. «Нет ничего бессмысленней, чем ответ без вопроса. Вот почему нужен Екклесиаст», «Смелость в том, что вопрос бездонно глубок. Ответ должен быть еще глубже, иначе он не утешит ни разума, ни сердца, и нам придется бесславно бежать от жизни. Так сейчас и делают И те и другие. Для нынешних людей книга эта-первый урок, все прочее в Библии-второй. Они не усвоят второго урока, если не поймут первого» (Питер Крифт)
    Суета сует и томление духа по Екклесиасту, это все то, что есть для человека под солнцем. Эта суета и боль есть наследие человеческого существования.
    «Тот, кто не видит, как суетна жизнь, исполнен суеты» (Паскаль).
    «Екклесиаст, глубок и страшен словно море», - продолжает Крифт «если бы
    автор жил теперь и знал нашу философию с ее натужной бодростью, самолюбова- нием, высокомерием, если бы он слышал как она твердит «мир,мир!»,когда мира нет, он согласился бы, что лучше быть несчастным Сократом, чем довольной свиньей». Или как сказал Уильям Баррет: «Лучше увидеть себя в отчаянии, чем вообще не увидеть».
    «И предал я сердце мое..». Сможет ли современный человек предать свое сердце безпрестрастному или как модно говорят незаангажированному исследова-
    нию и испытанию? Даже если на кону поставлено все. Насколько мы честны и
    искренни в попытках познать пути свои и Божьи. Хотим ли проникнуть в тайны
    истинны, не зависимо от того какова будет она для нас? Поскольку мы осознаем себя христианами, выбора у нас нет. В лучшем случае наш ответ, да.
    Обратимся к тому, с чего начали. Место из писания о поиске царства небесного,
    как и все писание остается таинством до момента просвещения свыше. Оно таинство для читающих его как журнальное издание. Таинство для исследующих ученных, измеряющих его своими «научными» методиками, для юристов, ищущих в нем своды законов, норм и правил. В общем для точности назовем этих и многих других представителей подхода к истине пользователями или лучше потребителями.
    Само по себе слово безобидное, если учесть, что все мы в какой-то мере потребители товаров, услуг, воды и даже воздуха. С другой же стороны стоять в позе потребителя по отношению к Святыне, по меньшей мере, есть инстинкт существа, не имеющего лица*. Каждый, читая книги Св. Писания видит в них то, что позволяет увидеть ему его «зрение». Оно как бездонный колодец, сколько не заглядывай, увидишь там лишь свое отражение.
    «Священное Писание это не правильное суждение человека о Боге, а правильные суждения Бога о человеке». (Карл Барт)
    Итак, в очередной раз приглашаю погрузиться в мир сказки. И на этот раз с названием «Госпожа Метелица». Правда за ранее прошу меня извинить за несоблюдение точности оригинала и последующие комментарии.
    *****
    В одной деревушке жила всеми любимая прекрасная и юная девушка. Жила она вместе со своей мачехой, у которой была и родная дочь. Свою родную дочку мать любила, а приёмную не любила и отягощала всякой работой. Родная дочка была уродлива и ленива, а приёмная красива и трудолюбива. Вставала она ни свет, ни заря, а ложилась поздно. При этом мачеха всеравно оставалась недовольной, загружая ее все большей работой. Дочка лентяйка спала, пока солнце не начинало ей надоедать. А когда просыпалась, звала свою сводную сестру, чтобы та ее накормила и напоила, после чего снова продолжала спать. Часто просто валялась в кровати, симулируя плохое самочувствие. И так продолжалось, пока не произошел интересный случай
    Как-то девушка случайно обронила в колодец веретено и когда вся в слезах рассказала об этом мачехе, то в ответ услышала, что знать ни чего не желает, и чтобы она немедленно пошла и достала веретено. Девушке ни чего не оставалось, как выполнить приказанье мачехи. Побрела девушка к колодцу, да и прыгнула в воду.
    Не чаяно для себя девушка обнаружила, что очутилась в сказочном мире прекрасного сада и цветов. Но интересное дело, цветы вдруг заговорили, жалобно попросив полить их водой. И хотя их было очень много, девушка все же наносив воды, полила каждый цветок. Но тут и яблоня попросила струсить с нее яблок и собрать их в корзины. Уж очень тяжелы были ее ветви. Она и это сделала. Проходя дальше по саду, и дивясь
    происходящему, девушка снова увидела нечто. Теперь уже говорящая печь
    умоляла ее вынуть из нее пироги, чтобы они не сгорели. И с этим девушка
    справилась с той же легкостью, радостью и прилежностью, что и с прежними прошениями о помощи. И вот гуляя по саду, она увидела прекрасный дом.
    Он был похож на чудесный дворец. С него таинственная госпожа Метелица подозвала девушку к себе. После знакомства и сердечного разговора, госпожа
    Метелица предложила девушке немного у нее погостить, а отдыхая, «не много»
    помочь в работе по дому.
    Каждое утро девушка вставала в месте с поющими, сказочными цветами и
    помогала по дому. А когда вдруг наступила зима, взбивала за окном подушки, чтобы их перья разлетались и сыпали на землю снегом. Так прошел целый год. Девушка и госпожа Метелица, которая полюбила ее, попрощались. И все оставалось бы как есть, но покинув двор и проходя ворота, девушка попала под волшебный водопад и увидела, что вся в золоте. Золотые туфельки, платье и даже волосы.
    По возвращении девушки в деревню все просто ахали от изумления.
    Была большая радость, что после долгого отсутствия девушка нашлась и
    более того, преобразилась в прекрасную Златовласку. И только завистливая мачеха, и лентяйка дочь оказались в полном расстройстве. Долго не думая, поспешили они выведать у Златовласки секрет ее преображения. Кокого было их удивление, что секрета здесь вовсе нет, что она просто упала в колодец. Златовласка рассказала им все, что с ней произошло и к томуже в мельчайших подробностях, но далее события развернулись в театр комедии, который происходит с людьми и христианами, в том числе повседневно.
    Проконсультировав любимую доченьку, маменька отправляет ее в тот же колодец, чтобы заполучить все то, что получила Златовласка и побольше.
    Уже в начале продвижения замысла происходит казус. Маменька пихает доченьку в колодец, а доченька упрекает маменьку в том, что вода холодная и мокрая, подводя итог тому, что у нее нет ни малейшего желания делать это. Но страсть, любопытство, скупость и заветные мечты все же берут верх
    Очутившись в том же цветочном саду, с ней произошли те же приключения, что и с Златовлаской. Разница была только в том, что ее помощь не оказывалась ей до конца. При этом девица оставалась не довольна всем, что происходит. Все персонажи, попавшиеся на пути, показались ей странными и глупыми.
    Цветы завяли, яблоня согнулась к земле, пироги в печи сгорели. Все ее
    раздражало и мешало обрести внутреннее равновесие. Были даже попытки использовать Метелицу, хоть и не сложно догадаться о наличии проница- тельности последней. В общем, все без возможных перемен.
    По утрам ее будили пения цветов и других живностей, что выводило
    девицу из себя. Она претворялась несчастной, замученной, униженной, оставленной без внимания, больной постельного режима. Подушек за окном
    она конечно не выбивала, хотя попытки были. Из-за этого зимой не сыпал
    на земле снег. Так прошел год.
    Измученная бездельем и недовольством, страстями ожидания богатства и красоты, девица таки завершила свой уикенд и с нетерпением покинула дом Метелицы. Слов благодарности за пребывание во владениях Метелицы, также не поступало, (что не удивительно). Не попрощавшись, вышла она со двора и быстренько стала в воротах. Вот он, ключевой момент, сердце забилось в ожидании, ведь прямо сейчас на нее изольется золотой водопад
    Свершилось! Он излился, прямо на нее. Но что это?
    А водопад оказался вовсе не золотой и даже не серебренный. И без того
    не опрятная и не причесанная девица стояла теперь вся в зловонной грязи,
    которая вылилась на всю ее одежду и волосы.
    Допускала ли она возможность такого «форс-мажора»? Понятное дело, не было такого пункта в ее не мудреном плане. Вот уж по правде, личная трагедия, а окружающим комедия.
    Так она и появилась в деревне, где все увидели ее такой грязной и ужасной. У ее маменьки был приступ, а все попытки отмыть доченьку разными «видами моющих средств» оказались безрезультатны.
    Вот так сводная сестрица и осталась ужасной грязнулей, а Златовласка всеми уважаемой и любимой красавицей.
    *****
    Продолжение следует
    август 2004 г. дополненно в 2008г.

    Стасюк Владислав
    Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
    http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
    http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

    http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13767

    #2
    Только вот, сказка как раз таки показывает, что царство то не небесное, а вполне земное и Божье на земле. И искать его не надо, а надо работать в поте лица как завещал Бог и насаживать свой рай.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Владиславъ
      Нарнианец

      • 04 July 2010
      • 579

      #3
      Сообщение от Батёк
      Только вот, сказка как раз таки показывает, что царство то не небесное, а вполне земное и Божье на земле.

      И Небесное "внутри Вас есть" и земное, что есть отражение внутреннего мира скромности и трудолюбия, ...а по поводу Божьего на земле - это только с пришествием Христа, а то люди знаете ли всю свою историю строят царство Божье на земле. Как идея, то это утопия, а как горделивый корыстный план..., тогда понятно...

      И искать его не надо, а надо работать в поте лица как завещал Бог и насаживать свой рай.
      Насаживать свой рай для своего?....

      Благословений, СВ
      Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
      http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
      http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

      http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13767

        #4
        Сообщение от Владиславъ
        Насаживать свой рай для своего?....

        Благословений, СВ
        Вы хотите потягаться с Богом?
        4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
        5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. Бт.2
        15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
        17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Бт.3

        А что качественно изменилось? Поливальщик чужих плантаций кущей стал колхозником на своей частной территории?
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Владиславъ
          Нарнианец

          • 04 July 2010
          • 579

          #5
          Сообщение от Батёк
          Вы хотите потягаться с Богом?
          4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
          5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. Бт.2
          15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
          17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Бт.3

          А что качественно изменилось? Поливальщик чужих плантаций кущей стал колхозником на своей частной территории?
          Вы в контексте мой ответ (полноценно) видите? ...если да, то дайте свой ответ: где тогда эти границы, в которых верующий содержит свою душу в пределах полезного своего, и нарушая которые накапливает уже бесолезное, а далее и губительное для собственной души, но всё же своё? "Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит" (Мат.16:26)?Вам совет: Прежде чем критиковать чей либо ответ, а тем более автора, да ещё и в желании потягаться с Богом, будьте внимательны к самому ответу автора...

          Всех Благ
          Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
          http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
          http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

          http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

          Комментарий

          • Christov
            Отключен

            • 07 February 2010
            • 1049

            #6
            Почему же обогащение ради Христа? Может быть лучше позволить жить в нас Самому Христу?! Так ведь легче не впасть в искушение, да и проще это, чем разглядывание и ковыряние внутренностей того старого протухшего и никчёмного себя в поисках того, чего там быть не может априори. Вы же припомнили Соломона, которому Бог дал мудрости Своей без меры. И что стало с Соломоном под конец жизни? Насколько помогла ему самому Божья мудрость, кроме того, что он заимел несметные материальные богатства? Ведь как не был мудр Соломон, однако имея всё, что только мог иметь, он отвернулся от Бога и стал служить идолам.
            О чем я? О мотивации. Как бы не были благородны поступки, их цель определяет последствия. Потому и оставлено нам слово: "Ищите прежде Царства Божьего..." и "Не можете служить двум господам...". Оттого и мало кто сегодня может продать имение свое, раздать нищим и следовать за Христом, что мотивация не верна.

            Комментарий

            • Владиславъ
              Нарнианец

              • 04 July 2010
              • 579

              #7
              Сообщение от Christov
              Почему же обогащение ради Христа? Может быть лучше позволить жить в нас Самому Христу?! Так ведь легче не впасть в искушение, да и проще это, чем разглядывание и ковыряние внутренностей того старого протухшего и никчёмного себя в поисках того, чего там быть не может априори. Вы же припомнили Соломона, которому Бог дал мудрости Своей без меры. И что стало с Соломоном под конец жизни? Насколько помогла ему самому Божья мудрость, кроме того, что он заимел несметные материальные богатства? Ведь как не был мудр Соломон, однако имея всё, что только мог иметь, он отвернулся от Бога и стал служить идолам.
              О чем я? О мотивации. Как бы не были благородны поступки, их цель определяет последствия. Потому и оставлено нам слово: "Ищите прежде Царства Божьего..." и "Не можете служить двум господам...". Оттого и мало кто сегодня может продать имение свое, раздать нищим и следовать за Христом, что мотивация не верна.
              Благодарю за комментарии...
              Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
              http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
              http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

              http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

              Комментарий

              • korifey
                смотрящий

                • 17 September 2010
                • 99

                #8
                Сообщение от Владиславъ
                Благодарю за комментарии...
                Спасибо отрезвило. Интересно и что же в продолжении?

                Комментарий

                Обработка...