Молитва

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAL

    #1

    Молитва

    Ни о чем другом не говорится столь ясно и недвусмысленно, как о том, что Бог слышит молитву (Пс. 64:3). То, что это и на самом деле должно быть так, выглядит вполне естественным. Он присутствует повсюду посредством Своего Духа (Пс. 139:1-12; Иер. 23:24). Ему известно все, вплоть до падения воробья в полете, до возникновения так и невысказанной мысли и даже до полного числа наших волос на голове (Матф. 10:30-31; Евр. 4:12-13). Он, таким образом, знает все о наших путях (Дан. 5:23) и "знает... в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Матф. 6:8).

    Если же Он имеет полную осведомленность о наших делах, то станет ли кто-либо отрицать, что Он, если пожелает, сможет так или иначе повлиять на их исход? Ответ на это очевиден - нет. Даже Навуходоносор признал, что "...по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"" (Дан. 4:32). Если Он имеет такую власть, то сможет ли кто-нибудь помешать ему действовать на благо тех, что приходят к Нему Им же указанным путем - чрез Иисуса Христа, который есть истинный Путь? Если никто не отрицает Его власть, то станет ли кто-то сомневаться в Его милости в виду следующих слов Христа: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Мат. 7:11).

    Имея знание абсолютно обо всем, уши, готовые внимать просьбам Своих детей, власть и силу для того, чтобы творить все, что Он хочет, а также желание быть "щедрым и милостивым... долготерпеливым и многомилостивым" (Пс. 144-8) - кто после этого может сказать, что мы не должны молиться Ему о том, что для нас является необходимым? Только лишь ходящие во тьме могли бы дать такой поистине безбожный совет. Такими были те, о ком говорил Иов: "...беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки... А между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих! Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему?" (Иов 21:7; 14-15).

    Ни один наученный и послушный учению апостолов брат никогда не станет разделять подобных злых убеждений, ибо апостолы наставляют нас: "...будьте... в молитве постоянны" (Рим. 12:12). "Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Фил. 4:6). "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет. 5:7).

    Личная ответственность и выгода

    Можно ли говорить, что все эти полезные вещи существуют не для нас? Если мы не являемся сынами Божьими, то тогда, действительно, это не нам: мы в этом не имеем ни части, ни жребия. Но если мы сыны Божии чрез веру и послушание Истине, то тогда мы таким же образом испытываем на себе заботу Бога, как и те, что жили в первом веке, и имеем то же самое преимущество, выражающееся в приближении к Отцу, как и те, что жили под водительством вдохновенных апостолов.

    Если кто-то не понимает этого, то тому должна быть причина, которую необходимо обнаружить и исправить. Существует такое понятие как молитва, в которой бывает "препятствие" (1Петр. 3:7). Очевидно, здесь Петр пытается указать на домашние раздоры и ссоры. Разлады и взаимное непонимание разного рода имеют ту же самую направленность: "...ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1:20). "Гнев и сомнение" ослабляют "воздетые в молитве чистые руки" (1Тим. 2:8). Человеку надлежит просить по вере, ничуть не сомневаясь. "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак 1:6,7).

    Молитва, основанная на вере

    "Имейте веру в Бога", - в этом есть наставление Христа. Если у человека нет веры, то не удивительно, что он будет сомневаться в бесценном даре молитвы и в жизни своей не сможет ощутить ничего такого, что позволило бы ему осознать ее силу. "...должно всегда молиться и не унывать" (Лук. 18:1), - опять и опять говорит Иисус. Нельзя говорить, что наши дела недостойны того, чтобы о них просить. Они могут иметь небольшое значение для окружающих, однако для нас, порой, представляют огромную важность. Само продвижение наше на пути ко грядущей жизни зависит от обстоятельств нашего сегодняшнего существования во плоти. Таким образом, чрезвычайно необходимым представляется на всех своих путях признавать Того, Кто способен направлять наши стези (Притч. 3:6).

    Прощение наших преступлений, наш насущный хлеб и защита от зла, окружающего нас повсеместно, - все это является темой молитвы, которую представил своим ученикам Иисус. Все они являются весьма личными для каждого из нас. С личными нуждами можно обращаться, если мы основываем их на понимании превосходства Отца и славы Его замыслов. Если бы это было запрещено для нас, то тогда молитва потеряла бы половину своего утешения для тех, кому говорится: "...да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр. 4:16).

    Жизненная сила молитвы

    Если же нам разрешается рассказывать Богу о своих нуждах и прошениях, то может ли это быть простой формальностью? Разве не могут они быть удовлетворены для нас в том случае, если совпадают с Его волей? Этого нельзя отвергать. Иоан говорит: "И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1Иоан 5:14-15).

    Когда молитва превращается в омерзение

    Во дни апостолов были такие люди, которые не испытывали на себе пользы от молитвы. Иаков говорит им: "[Вы] Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4:3). Молитва нечестивого является омерзением для Бога, особенно в тех случаях, когда зло прикрывает себя святым именем (Притч. 15:5; 21:27-29). Но Он всегда готов услышать вопль праведного (Пс. 33:16; 1Петр. 3:12). Написано: "Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему" (2Пар. 16:9). Так происходит и по сей день, ибо Бог не изменяется, но мы "ходим верою, а не видением" (2 Кор. 5:7), т.е. Бог в нынешние времена действует невидимо по отношению к сынам человеческим. Если бы дела Его и вмешательство были очевидными для всех, то тогда не оставалось бы места вере, о которой Он желает, чтобы именно она возрастала и умножалась. Он трудится незаметно для глаз. Все находится в Его руках и Своей властью Он способен, постепенными изменениями, не явным вмешательством в волю человека поворачивать события, происходящие среди нас, в такое русло, которое более всего угодно Ему, заставляя таким образом всё происходящее служить к добру для тех, кто есть призванные по Его изволению (Рим. 8:28).

    Радость от преисполненной веры молитвы

    На этой великой истине основана молитва веры и именно по причине веры молитва праведного всегда бывает услышана, вплоть до подачи "всего того, в чем мы нуждаемся". Возрадуйтесь, поэтому, все праведные, "Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!" (Псал. 83: 12-13).
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    -вот одно из самых 1-х свид-в на форуме о ВАЖНОСТИ МОЛИТВЕННОЙ ЖИЗНИ
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

      • 03 May 2000
      • 14897

      #3
      Владимир Корчагин ,
      у как давно это было

      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #4
        Игорь
        Прекрасное наставление, какие нынча на форуме в редкость...

        А какая возможность есть для гостей "завешивать" сообщения?


        P.S.
        Ну а "60 секунд" и сегодня достали....
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          Прекрасное наставление, какие нынча на форуме в редкость...
          Ну так давайте будем побольше давать хороших наставле... нет, свидетельств. Это от нас с Вами и зависит

          А какая возможность есть для гостей "завешивать" сообщения?
          Уже никаких. Это раньше так было.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #6
            Раньше почему-то всегда было лучше...

            И солнце жарче светило....
            https://esxatos.com

            Комментарий

            Обработка...