СКВЕРНЫ ДУХОВНЫЕ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • К.Николай
    Участник

    • 06 June 2010
    • 22

    #1

    СКВЕРНЫ ДУХОВНЫЕ

    СКВЕРНЫ ДУХОВНЫЕ (2 Кор.7,1; Гал.5,24)

    Мы считаем, что если не блудим, не сквернословим, не воруем и не делаем явно очень нехорошее, то мы уже святые и в Царстве Небесном нас никак не дождутся. Но совсем не думаем о таких сквернах духа, как тщеславие, гордыня, и их ветвях. От того и каяться не привыкли в своих грехах, а чуть кто обличает нас, сразу отвечаем: - «Не суди, не возвышайся». Вместо того, чтобы покаяться, если обличению достоин и оно праведно, то чего противиться - покайтесь и скажите спасибо обличающему, это ведь для очищения сердца нашего.
    Рассмотрим «не суди» (Матф.7,1; Иак.4,11; Рим.2,1). Русский язык очень богат синонимами: осуждение, обличение, рассуждение, увещевание, размышление (Иов.36,3-17) или обсудим, рассмотрим, разберемся. В чем смысл слов этих? Достичь истины. А по христиански разобраться - что творит человек: зло или добро. Слово же «осуждение» - суд с приговором, т.е: в тюрьму, казнить, побить, предать анафеме, сказать: - «Он не спасется», - это приговор и исполнение приговора. Но мы по невежеству или по нежеланию углубиться в смысл изречения « не суди», а так же и по гордыне не хотим разуметь это (Матф.23,33; Иоанн.8,10-11).
    Представим церковь, где слепо исполняем «не суди»: блудят - молчи, грешат во всем - молчи, не суди; но когда так будет, то церкви не будет, а будет сборище сатанинское. А если обличаем, то и церковь стоит, так как апостолы завещали «обличать», и закон Божий так гласит: «...не обличишь ближнего, грех его будет на тебе»(Лев.19,17; Еф.5,11; Тит.2,15). А молчание по закону знак согласия (Числа 30,15), поэтому если ты не обличишь ближнего, то участвуешь и одобряешь его грех.
    Исходя из этого - обличение, увещевание и т.д. - мы должны не гордыню слушать, которая шепчет: - «...не суди меня»,-а Духа Святого, который говорит: - «Покайся и тебе от этого польза».
    Такая же ситуация и от скрытности, которая сестра лжи и веточка от гордыни. Как же мы скажем брату, что у меня что-то не в порядке в семье или в личной жизни? Скажем: - «У меня все хорошо» - а ведь это ложь и показуха, гордость житейская (1 Иоанн.2,16; Колос.3,9). Но мы мелкую ложь уже не считаем за грех, зато сатана нас уже считает своими детьми (Иоанн. 8,44). Скрытность в церкви -это ложь, а значит грех. Искренность - о ней ап. Павел сказал, что она богоугодная ветвь Духа Святого, т.е. это приношение плода Духа (Иак.5,16; 2 Кор. 1,12). Но мы скрытничаем, лжем и довольны и обольщаемся, что мы без судилища Христова (Рим.14,10; 2 Кор.5,10) проследуем сразу в рай. Уже нет желания признаваться в проступках, чтобы исцелиться духовно (Иак.5,16), а это работа лукавого в нашем сердце, в котором сатана держится на своем камне - гордыне человеческой, а Христово вытесняет, т.е. богоугодную искренность(2 Кор.1,12), плод Духа.
    Возвращаясь к «не суди»: - вот истинное поведение христианина на примере Христа (Иоанн.8,10-11). Господь не осудил женщину на расправу и не произнес приговора, но обличил: - «...иди и впредь не греши», а мы бы на это сразу: - «не суди», как же на грех ведь указывают. Но поступать надо как Христос, а не как лукавый советует (скрытничай, возгордись обличению). А Господь гордым противится (1 Петр.5,5).
    Мы не вникаем в учение и в себя (Галл.5,19-26), мы обольщаемся словами « ...кто уверен в себе, что он Христов...», только забываем, что те Христовы, кто распял плоть со страстями и похотями (Галл.5,24). А мы и знать не хотим ничего о своих страстях и похотях, т.е. желаниях наших суетных (Лк.8,14), мы их любим, тянемся к ним, а не к Богу через Христа.
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #2
    Слава Богу брат, за правильное слово, Христос предостерегал учеников опасаться лицемерия которая есть закваска фарисейская. И не заметишь как подползет, поэтому нужно хранить себя от неверия. Потому что есть ты в вере и живешь по духу, то нет места тьме в нас.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Не всё так просто, люди не глупы уж так.

      Представим церковь, где слепо исполняем «не суди»: блудят - молчи, грешат во всем - молчи, не суди;... А если обличаем, то и церковь стоит, так как апостолы завещали «обличать», и закон Божий так гласит: «...не обличишь ближнего, грех его будет на тебе»(Лев.19,17; Еф.5,11; Тит.2,15). А молчание по закону знак согласия (Числа 30,15), поэтому если ты не обличишь ближнего, то участвуешь и одобряешь его грех.
      Ведь ежу ясно, что если начальник в церкви грешит - то помалкивай в тряпочку, иначе по шапке получишь, и по делом: "не злословь начальствующего"

      Деян.23:5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.

      А не умеем мы обличать не злословя. Ну как же без этого, которое "вскипает как волна"? А если не вскипает. то и слов нет, подумаешь, он так сделал, я вот этак открутил. Жизнь такая.

      А соседа тем более опасно осуждать - один останешься, и здороваться перестанут.

      И ещё знаем - ну и что что грех понесём, последний что-ли? Христос милостив и простит нам. Да и вообще по жизни жираф за всё отвечает - он большой, ему видней.

      Такая же ситуация и от скрытности,
      Конечно, про японских шпионов мы ещё не забыли. Еретик - ох какое несладкое слово в церкви. А ещё хуже еретик народа, это хуже 100 мальчишей-плохишей.

      Так что призывы эти пусты, хоть и верны. До тех пор, пока община не станет послушной Христу. А пока мы не умеем этого.

      Комментарий

      Обработка...