СКВЕРНЫ ДУХОВНЫЕ (2 Кор.7,1; Гал.5,24)
Мы считаем, что если не блудим, не сквернословим, не воруем и не делаем явно очень нехорошее, то мы уже святые и в Царстве Небесном нас никак не дождутся. Но совсем не думаем о таких сквернах духа, как тщеславие, гордыня, и их ветвях. От того и каяться не привыкли в своих грехах, а чуть кто обличает нас, сразу отвечаем: - «Не суди, не возвышайся». Вместо того, чтобы покаяться, если обличению достоин и оно праведно, то чего противиться - покайтесь и скажите спасибо обличающему, это ведь для очищения сердца нашего.
Рассмотрим «не суди» (Матф.7,1; Иак.4,11; Рим.2,1). Русский язык очень богат синонимами: осуждение, обличение, рассуждение, увещевание, размышление (Иов.36,3-17) или обсудим, рассмотрим, разберемся. В чем смысл слов этих? Достичь истины. А по христиански разобраться - что творит человек: зло или добро. Слово же «осуждение» - суд с приговором, т.е: в тюрьму, казнить, побить, предать анафеме, сказать: - «Он не спасется», - это приговор и исполнение приговора. Но мы по невежеству или по нежеланию углубиться в смысл изречения « не суди», а так же и по гордыне не хотим разуметь это (Матф.23,33; Иоанн.8,10-11).
Представим церковь, где слепо исполняем «не суди»: блудят - молчи, грешат во всем - молчи, не суди; но когда так будет, то церкви не будет, а будет сборище сатанинское. А если обличаем, то и церковь стоит, так как апостолы завещали «обличать», и закон Божий так гласит: «...не обличишь ближнего, грех его будет на тебе»(Лев.19,17; Еф.5,11; Тит.2,15). А молчание по закону знак согласия (Числа 30,15), поэтому если ты не обличишь ближнего, то участвуешь и одобряешь его грех.
Исходя из этого - обличение, увещевание и т.д. - мы должны не гордыню слушать, которая шепчет: - «...не суди меня»,-а Духа Святого, который говорит: - «Покайся и тебе от этого польза».
Такая же ситуация и от скрытности, которая сестра лжи и веточка от гордыни. Как же мы скажем брату, что у меня что-то не в порядке в семье или в личной жизни? Скажем: - «У меня все хорошо» - а ведь это ложь и показуха, гордость житейская (1 Иоанн.2,16; Колос.3,9). Но мы мелкую ложь уже не считаем за грех, зато сатана нас уже считает своими детьми (Иоанн. 8,44). Скрытность в церкви -это ложь, а значит грех. Искренность - о ней ап. Павел сказал, что она богоугодная ветвь Духа Святого, т.е. это приношение плода Духа (Иак.5,16; 2 Кор. 1,12). Но мы скрытничаем, лжем и довольны и обольщаемся, что мы без судилища Христова (Рим.14,10; 2 Кор.5,10) проследуем сразу в рай. Уже нет желания признаваться в проступках, чтобы исцелиться духовно (Иак.5,16), а это работа лукавого в нашем сердце, в котором сатана держится на своем камне - гордыне человеческой, а Христово вытесняет, т.е. богоугодную искренность(2 Кор.1,12), плод Духа.
Возвращаясь к «не суди»: - вот истинное поведение христианина на примере Христа (Иоанн.8,10-11). Господь не осудил женщину на расправу и не произнес приговора, но обличил: - «...иди и впредь не греши», а мы бы на это сразу: - «не суди», как же на грех ведь указывают. Но поступать надо как Христос, а не как лукавый советует (скрытничай, возгордись обличению). А Господь гордым противится (1 Петр.5,5).
Мы не вникаем в учение и в себя (Галл.5,19-26), мы обольщаемся словами « ...кто уверен в себе, что он Христов...», только забываем, что те Христовы, кто распял плоть со страстями и похотями (Галл.5,24). А мы и знать не хотим ничего о своих страстях и похотях, т.е. желаниях наших суетных (Лк.8,14), мы их любим, тянемся к ним, а не к Богу через Христа.
Комментарий