Гарант торжества истины

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • supfiros
    Новичок

    • 24 September 2007
    • 14

    #1

    Гарант торжества истины

    Что есть истина? Такой вопрос задал прокуратор римский Понтий Пилат своему подсудимому, Иисусу из Назарета (Иоанн. 18:38). Задать-то задал, но ответ услышать не пожелал, развернулся и вышел. Христу так и не пришлось отвечать на вопрос праздно философствующего политика-язычника.

    Немного ранее, разговаривая с учениками, Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн. 14:6). Пилат об этом не знал. Он понимал истину лишь как философскую категорию. Как некое сокровенное знание, раскрывающее причину и сущность мироздания. Человеку духовному очевидно, что такого знания не существует. Тупиковый вопрос «Что есть истина?» он сразу исправит на единственно ведущий к ответу: «Кто есть Истина?». Для духовного нет сомнений в том, что причина и сущность мироздания в её Создателе. Истина это не личное знание, Истина это Личность.
    Не имея веры в Бога, который есть Истина, прокуратор Понтий Пилат не особенно верил в существование истины даже в своём собственном понимании, то есть в виде знания. Впрочем, это обстоятельство не помешало именно его постановке вопроса стать классической. Стереотип утвердился даже в Церкви, и в обозримом будущем вряд ли сдаст свои позиции.
    Суть вопроса в следующем. Начиная с эпохи ранней Церкви, и по сегодняшний день остро стоит проблема христианского единства. Трудность задачи породила несколько путей её решения, каждый из которых много раз имел возможность доказать свою состоятельность. Единства всё нет. Чтобы придти к нему, нужны общие для всех и всеми признаваемые критерии. Я считаю, что первый и главный из этих критериев торжество истины. Единства нет, потому что истина не торжествует. Мы знаем, что источником истины является Бог. Истина приходит в материальный мир из мира духовного, и утверждается в нём. Она является самой сильной и спасительной вещью в окружающем нас бытии. Но также она весьма хрупка, откровение о ней может оказаться похороненным под толстым слоем лжи, которой руководствуются люди. Как сделать так, чтобы свет истины всегда горел с недосягаемой высоты, и был одновременно близок к каждому человеку? И если Господь подарил нам истину, разве Он мог забыть позаботиться о её абсолютном превосходстве над ложью? По крайней мере, в Церкви!

    Выясним, что говорят представители основных (к сожалению, самостоятельных друг от друга) христианских конфессий: католики, протестанты и православные.

    Католическая Церковь заявляет: гарантом торжества истины является Церковь. На том простом основании, что она не ошибается, так как водима Духом Святым. Непогрешимость Церкви базовый принцип. Споры на эту тему не имеют смысла. Трудность, однако, в том, что на практике подразумевается не вся Церковь в своей совокупности верующих, а лишь её руководящий орган, находящийся в Ватикане, и принимающий решения демократическим большинством. Даже если мы не будем упоминать непогрешимость Папы Римского, юрисдикция Ватикана факт неутешительный для совершенного торжества истины. Строго говоря, мы можем говорить лишь об относительном торжестве. Поскольку я писал статью для людей, которые достаточно понимают проблему, чтобы не спрашивать: «А почему?», сразу перехожу к описанию следующей позиции.


    Протестанты тезис о непогрешимости Церкви изначально отвергли. Понять это можно: так называемая «историческая» Церковь себя порядком дискредитировала. А поскольку Реформация вновь открыла людям Библию, то именно книга и была объявлена мерилом, надёжным отвесом истины. Но вот ведь штука: Библия у всех одна, а трактуем мы её ох, как по-разному! Встречаются два человека. У каждого в руках по Библии. А придти к согласию не могут! Что делать? Есть два варианта. Первый вариант: объявить друг друга еретиками и разбежаться. Данный способ пользуется большой популярностью, и в протестантизме повсеместно принят. Есть второй вариант: прибегнуть к посредничеству третьей стороны. Только сторона эта должна быть уважаема всеми участниками спора и, желательно, быть выше по статусу. Иначе её решение может быть учтено, но вряд ли принято как окончательное. И спор продолжится... Впрочем, и во втором варианте есть известная доля условности. Третья сторона может оказаться объективно неправой, а смирение у наиболее обиженного участника всё-таки не «резиновое». Рано или поздно придётся вспомнить, что «мы не католики, ходим не под Папой, а под Богом», и дать развернуться своей протестантской душе. Что неизбежно возвращает нас к первому варианту. И ничего страшного! Ведь ослушавшийся Папу католик перестаёт быть католиком, а протестант всегда остаётся протестантом. Потому-то протестантским течениям и движениям «несть числа».


    Православная Церковь со свойственной ей основательностью занимает пунктирную линию между двумя крайними позициями. И заявляет, что истина заключена в Священном Писании и «согласном учении Святых Отцов». Под последним подразумеваются писания Отцов Церкви, не находящиеся в противоречии между собой. Таким образом, мы находим здесь и Библию, и Церковь (следует заметить, что опыт Святых Отцов составляет основу всего опыта Православной Церкви). Присутствует во всем этом также известная доля независимости от позиции иерархов. Вернее, если быть точным, их зависимость от мнения Библии и Святых Отцов. Вообще от всего исторического православного опыта. Это подкупает Но есть несколько существенных трудностей. Во-первых, загадочная фраза «согласное учение» намекает на тот факт, что есть и «несогласное». Поверьте, такое встречается! Святые Отцы частенько противоречат друг другу. И порой одного только собственного здравомыслия бывает недостаточно, чтобы во всём разобраться. Нужен наставник, духовный отец иными словами, другой человек. Во-вторых, даже с согласными Святыми Отцами не так всё просто. Многие из них жили так давно, что исторически они ближе ко времени написания Нового Завета, чем к нам. Стало быть, ментально и лингвистически почти так же далеки. А это означает, что толковать необходимо не только Библию, но и Святых Отцов. Вообще, процесс толкования в православии непрерывен. Это хорошо, потому что древнее не забывается, а осмысливается, дополняется новым значением и глубиной. И, боюсь, это плохо, потому что все эти тонны литературы живут своей жизнью, а Церковь своей. Заблуждений, похоже, меньше не становится. В-третьих, погружение в прошлый опыт и зависимость от него делает мир православия очень консервативным, даже где-то внутренне несвободным. Исключения, разумеется, есть. Но климат существенно они не меняют.

    Итак, после небольшого обзора альтернативных взглядов рассмотрим проблему в целом. Начну с признания в том, что считаю общую протестантскую позицию наиболее безнадежной. Идея, что Библия может гарантировать торжество христианской истины, не выдерживает критики. Утратив связь с древней Церковью, протестанты перестали осознавать, что именно Церковь утвердила авторитет Писания. Давайте будем честными: Новый Завет как памятник духовной литературы родился именно в лоне Церкви и именно ею был возведён в канонический статус. На что опирается наша уверенность в богодухновенности Писания? Разве не на внутреннее духовное чувство? Будучи сами вдохновлены Святым Духом, мы способны уловить Его дыхание в библейском тексте. Человек, не имеющий Духа Божьего, не в состоянии даже постичь смысл написанного. Он лишь будет возмущаться его абсурдностью, пожалуй.
    Католики, кстати, никогда не утрачивали понимания законодательной функции Церкви. И связанной с этой функцией ответственности. Впрочем, это не помешало им преступить ту опасную черту, за которой утверждение о неспособности Церкви ошибаться обрело абсолютный, божественный смысл. Но давайте не забывать: тому виной не безудержная мания величия, а уверенность в том, что Церковь водима Духом Святым. Ведь это Его Церковь! Раз Дух не ошибается, то не ошибается и Церковь. Потому что Они едины! Ошибающаяся Церковь не может претендовать на единство с Духом. Она вообще, по большому счёту, не может называться Церковью. Такой ход мыслей нестерпим для сознания добропорядочного католика. Протестанту проще: для него существуют только первоапостольская Церковь и современная Церковь. А между ними дым мракобесия. Причем современная Церковь время от времени склонна грезить первоапостольской как идеалом, так что её сознание собственной полноценности лишь условно. Католики же (как и православные) просто считают современную Церковь более опытной и зрелой, органично растущей из первоапостольского состояния.
    И всё-таки, вопрос о неспособности Церкви ошибаться ждёт ответа! Давайте попробуем рассмотреть его с позиции 1Тим.3:15:

    «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины».


    У этих двух слов: «столп» и «утверждение» - примерно одно значение. Опора. Павел явно хотел добиться усиления смысла. Церковь есть опора истины! Вот он где, наш Гарант! На первый взгляд, «ларчик» открывается просто: у Церкви есть призвание быть опорой истины. Она должна быть верной своему призванию, но иногда способна серьёзно ошибаться. Тогда она перестаёт быть надёжной опорой. Но всё равно остаётся призванной. Так что призвание быть опорой и неспособность ошибаться слишком разные вещи. Теперь, как будто, осталось лишь объявить, что миллионы католиков по странному недомыслию подходили к вопросу не с того конца. Но в этот самый момент внутренний голос прошепчет: «Перестав быть опорой истины даже на время, разве Церковь не перестаёт быть Церковью Святого Духа?»
    Круг замкнулся! Ответа нет!
    Не получилось осилить самый трудный вопрос, попробуем ответить на просто трудный.
    Интересно, кто как думает: Мартин Лютер был протестантским реформатором, или всё же католическим? Сказать, что католическим нельзя, исторически неверно. Хотя история явно пошла по худшему сценарию. Протестантским? Но позвольте, он не был вождём нового движения! Непонятно, чего у него было больше за случившиеся последствия, гордости или стыда. Сказывают, что последние его записанные слова перед смертью были такими:

    Пусть никто не думает, что он в должной мере узнал Писание по той причине, что читал его... Мы без Церкви - нищие. Это - истинно.


    Вот они, слова непонятого гения! Человек протянул Библию простому народу, перевёл её на немецкий язык Разве не он поднял авторитет Писания выше авторитета Церкви? Выходит, что нет. На исходе жизни Лютер записал мысль, которую в свою бытность молодым католическим монахом никогда не почёл бы за особое откровение. Он хотел принести просвещение, а пришло воинствующее невежество, прикрывающееся Писанием, чтобы оправдать кровопролитие.
    Так что же, он вернулся к прежнему, до-реформаторскому, пониманию?
    Сомневаюсь
    Если нет, то какое значение он вкладывал в свои слова теперь?
    О какой Церкви писал?


  • supfiros
    Новичок

    • 24 September 2007
    • 14

    #2
    *****

    Сейчас скажу дикую вещь
    Когда-то, очень давно Церковь была порабощена написанным словом.
    Вот так, обухом по голове!

    А теперь по порядку

    «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:33,34).

    С незапамятных времён жили евреи по Торе. По-нашему это Пятикнижие Моисея, центровые книги Ветхого Завета. Была ли Тора записана сразу после своего появления, или нет неважно. Она изначально была книгой, даже если читалась из головы на память. Её задача-максимум была попасть через разум в сердце.
    Но однажды пророк Иеремия высказал мысль, которую нигде не прочёл, и ни от кого из людей не услышал. Он произнёс её, будучи вдохновлённый Духом Божьим. Она вышла из сердца, и проникла в разум. Понял ли он весь её смысл, как и смысл всего, что приходило к нему прежде, мы не знаем. Но знаем, что он принял её верой, и сохранил. Он не был первым, и такое с ним было не впервые. Но слова шокировали своей доселе невиданной смелостью и непостижимостью! Будто бы настанет время, когда все, знающие Бога, будут черпать слово Божье из собственного сердца, где оно теперь будет записано.
    Потом, много позже, пришёл Христос, и вот что он сказал своим ученикам:

    «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мар.13:11).

    «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:7-14).

    «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26).


    Итак, время, о котором пророчествовал Иеремия, пришло вместе с Христом. Последняя цитата вообще, по-моему, самая примечательная. Она объясняет причину, почему Господь совершенно не позаботился о записи своих слов. Даже тот факт, что слова могут быть забыты, его нисколько не смущал. Ведь Дух «напомнит всё»!
    Первые христиане так и жили, в полном подчинении Духу (хотя вряд ли в этом была абсолютно их заслуга). Ни о каких сугубо христианских Писаниях в Новом Завете нет ни слова. Сами книги Нового Завета писались по каким угодно поводам, но только не для того, чтобы попасть в канон. Конечно, нам не стоит забывать: первые христиане ожидали скорейшего пришествия Господа. Поэтому и не заботились ни о каких записях. Но давайте также помнить и другое: Христос хотел этого.
    Что случилось потом, нам хорошо известно. Христианство распространилось, разрослось, и началась настоящая эпидемия пагубных ересей. Как с ними боролись? Открытыми диспутами, в основном. Если даже и писались апологетические и анти-еретические произведения, они потом публично зачитывались и обсуждались. То есть, сами по себе нормативной силы они не имели, но если их достоинства оценивались Церковью, со временем они приобретали авторитет. Насколько действенным был такой способ борьбы? Что ж, если учитывать невежество народа и тяжелое языческое прошлое, то не очень. Поэтому нам стоит с пониманием отнестись к стремлению Отцов Церкви утвердить канон. Решение, видимо, было правильным.
    Но вот ведь какая штука! Христианству в новом статусе общепринятой религии было не досуг заниматься никогда не прекращающимися диспутами. Оно теперь было в ответе за общественную, а то и государственную мораль. Начали появляться церковные документы: регламентирующие, постановляющие, разрешающие и запрещающие. На первый взгляд, это прогресс. Это хорошо. Но, видите ли, таким стал вообще язык Церкви. Вся её жизнь и взаимоотношения стали подчиняться кускам пергамента с чернильными закорючками! Почему это так плохо, скоро скажу. А пока ещё немного разовью печатную мысль. Видите? Я тоже этим заражён
    Еще один вопрос с подковыркой Кто виноват в Великом церковном расколе 1054 года: католики или православные? Судить-рядить можно долго. Наверняка на эту тему написано много книг. Только этого не нужно. Совершенно очевидно, что в этом виноваты обе стороны. И причина у этого довольно банальная: они уже были неспособны общаться. Разговор к тому моменту велся только на языке документов, никаких личных отношений. Православный патриарх отказался принять папских послов, выдвинув письменные претензии. Находящийся во главе посольства кардинал письменно объявил патриарху анафему. Имена значения не имеют. Важна сама ситуация. Ясно, что к тому моменту Церковь была уже целиком бюрократической институцией.
    Можно ли было предотвратить раскол? В 4-ом веке, пожалуй, что да. А в 11-ом уже нет! Потому что в 4-ом веке ещё было общение, а потом его уже не стало. Была утрачена ценность общения сама по себе, осталась только необходимость в зависимости от обстоятельств. А необходимость без ценности понятие сугубо деловое, инструментальное. То есть уже не церковное по своему содержанию.
    Читатель спросит: к чему он ведёт? К тому, что канонизация книг Нового Завета ошибка? Разумеется, нет! Ошибкой была последовавшая затем неосознанная канонизация письменного общения.
    Я позволил себе вывести «формулу» утраченного церковного единства.

    Разобщённость Общение Письма Ультиматумы Раскол Разобщённость

    Из неё видно, что после общения должно было быть что-то другое. Это «другое» не было достигнуто, вследствие чего произошло поражение Тела Христова.
    А вот как я вижу «формулу» обретённого единства.

    Разобщённость Общение Приобщение Причастие Соединение Единство

    Как можно видеть, общение, вместо обмена письменными документами, должно выливаться в приобщение. Приобщение весьма болезненный процесс, возможный только при личном участии от сердца к сердцу, глаза в глаза.
    Я хорошо помню, когда эта мысль впервые отчётливо стала для меня ясной. Я находился на одной из сторон внутрицерковного конфликта. Ситуация была очень трудной, разногласия казались непреодолимыми. Ценность и необходимость приобщения осознавали буквально единицы. Но когда после непродолжительного общения в дело вступили письма, раскол стал очевидным. Я понял раз и навсегда, что общение посредством писем ведёт только к расколу. И понял вскоре, насколько глобальной, общехристианской является эта проблема.

    *****

    Самое время начать возмущаться! Он с ума сошёл! Неужели он и правда думает, что все проблемы христианского единства заключены в бумаге и чернилах?! Неужели только из-за этого мы никак не можем начать приобщаться?
    Конечно, нет! Но согласитесь: что-то очень точное в этом забавном взгляде на проблему есть. И это что-то звучит так: Истина не слова, Истина это Личность!
    Неважно, что Церковь пишет или читает. Важно, кто она есть и что она говорит! И, что ещё важнее: как она говорит!
    Церковь и есть Писание. Считаю, что именно это имел в виду Мартин Лютер в своих предсмертных словах. Писание мертво и непонятно без Церкви Духа Святого.
    Церковь столп и утверждение истины. Церковь гарант торжества истины.
    Церковь воплощённое единство.
    Какая же она?

    Вот какой её вижу я:

    1. Она не имеет границ. Все люди, знающие Господа Иисуса Христа, стремятся к приобщению и единству друг с другом. Это не даётся им легко. Даже очень тяжело, временами мучительно тяжело. Но ведь приобщение главнейший приоритет Церкви. Главнейшая её ценность, смысл существования.
    2. Она любит истину. Больше всего она стремится к торжеству истины, поэтому достигает взаимного понимания среди всех членов столько времени, сколько нужно. Пока не достигнет. И даже если этого не произойдёт до пришествия Господа, всё равно она будет это делать. И это уже будет торжеством истины.
    3. Она открыта. В ней нет лжи, потому что все её члены говорят истину друг другу. Они не пишут её друг другу, они её друг другу говорят. Не пряча глаз. И говорят вовремя. То есть, как только ложь хотя бы немного осмелеет, чтобы просто попытаться поднять голову.
    4. Она не применяет силу. Не вынуждает, не заставляет. Всегда даёт возможность быть услышанными тем, кто в этом нуждается. Она не подчиняется сугубо формальной власти, но подчиняется Богом установленному авторитету.

    Она не ошибается. Потому, что ничего не решает, не достигнув глубокого единства.

    Она надёжный гарант постоянного торжества истины!






    Источник:
    www.cerkov.com.ua - Сайт исследователей учения о Церкви

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #3
      Церковь - гарант истины.

      Действительно, и вас, и меня, за несогласие с церковной истиной гарантирванно сожгли-бы заживо на костре в средние века у католиков,
      или так-же гарантированно в деревянном срубе у православных.
      А в 19 веке за это-же вполне могли-бы повесить протестанты в Америке (Можете о квакерах почитать).

      В наше время церковь уже не имеет той силы, чтобы быть гарантом своей истины, как это было в прошлом.


      Почитайте историю церкви и увидите, ошибается она или нет. Узнайте, чем занимались церковные соборы в течении 2 тысячелетий.

      Если церковь смогла допустить крестовые походы, инквизицию, охоту за ведьмами, и не извергла человекоубийц из себя, не отлучила от церкви - значит была с ними заодно.
      Церковь на протяжении веков уже продемонстрировала, гарантом чего она тогда была.
      Последний раз редактировалось g14; 07 June 2010, 04:15 PM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Протестанты тезис о непогрешимости Церкви изначально отвергли. Понять это можно: так называемая «историческая» Церковь себя порядком дискредитировала. А поскольку Реформация вновь открыла людям Библию, то именно книга и была объявлена мерилом, надёжным отвесом истины.
        В центре протестантизма Реформации была не истина о Библии, а истина о благодати и веры через которые человек обретает праведность Божию.
        А Библия была призвана в подтверждение этой истины. И всякое знание из Библии нужно связывать с праведностью через благодать и веру, тогда это будет протестантизмом Реформации.

        Комментарий

        • supfiros
          Новичок

          • 24 September 2007
          • 14

          #5
          Сообщение от g14
          Церковь - гарант истины.

          Действительно, и вас, и меня, за несогласие с церковной истиной гарантирванно сожгли-бы заживо на костре в средние века у католиков,
          или так-же гарантированно в деревянном срубе у православных.
          А в 19 веке за это-же вполне могли-бы повесить протестанты в Америке (Можете о квакерах почитать).

          В наше время церковь уже не имеет той силы, чтобы быть гарантом своей истины, как это было в прошлом.


          Почитайте историю церкви и увидите, ошибается она или нет. Узнайте, чем занимались церковные соборы в течении 2 тысячелетий.

          Если церковь смогла допустить крестовые походы, инквизицию, охоту за ведьмами, и не извергла человекоубийц из себя, не отлучила от церкви - значит была с ними заодно.
          Церковь на протяжении веков уже продемонстрировала, гарантом чего она тогда была.

          1. К счастью также, та церковь о которой Вы написали (воздержусь от заглавной буквы "Ц") уже не имеет той силы от этого мира, чтобы физически уничтожать тех, кто осмеливается поставить откровение выше собственной жизни.

          2. Церковную историю я знаю. Только это не вся история, и не вся церковь. Та церковь, которая заслуживает истории, написанной золотыми буквами, на самом деле слишком малозаметна для этого мира, чтобы ее историю можно было бы повсеместно изучать.

          Комментарий

          • supfiros
            Новичок

            • 24 September 2007
            • 14

            #6
            Сообщение от Игорь Голаев
            В центре протестантизма Реформации была не истина о Библии, а истина о благодати и веры через которые человек обретает праведность Божию.
            А Библия была призвана в подтверждение этой истины. И всякое знание из Библии нужно связывать с праведностью через благодать и веру, тогда это будет протестантизмом Реформации.

            Все правильно Вы говорите, дорогой брат. Но тема статьи касается не того, что было или есть в центре того или иного церковного движения. А как раз того, что призывается в подтверждение, посредством чего утверждается та или иная истина.

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #7
              Думаю, что та настоящая Церковь - всегда была в меньшинстве,
              гонима во все века церковью, сговорившейся с государством.

              Та церковь всегда была от мира сего: поддерживаемая сильными мира сего, выступающая в поддержку сильных мира сего. А настоящая Церковь - всегда была не от мира.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              Обработка...