"Хижина" Уильям Пол Янг

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

    • 05 February 2003
    • 7678

    #1

    "Хижина" Уильям Пол Янг

    Вот, ознакамливаюсь с этой книгой. Кто-нибудь прочитал уже? Или читает? Кто что может сказать?




    Вот предисловие автора к этой книге:



    Кто из нас не усомнился бы, услышав от приятеля заявление, будто он провел все выходные с Богом, да еще и в заброшенной хижине?
    Я знаю Мака чуть больше двадцати лет, с того дня, когда мы оба пришли к соседу, чтобы помочь ему тюковать сено, которое он заготовил для пары своих коров. С тех пор мы с Маком, как сказали бы современные дети, тусуемся вместе, пьем кофе, хотя в моем случае это масала-чай, обжигающе горячий и с соей. Разговоры приносят нам удовольствие, они всегда полны смеха, но иногда блеснет и слезинка другая. Честное слово, чем старше мы становимся, тем больше тусуемся, если вы понимаете, что я имею в виду.
    Его полное имя Макензи Аллен Филлипс, хотя большинство знакомых зовут его Алленом. Это семейная традиция: мужчинам всегда дают одно и то же первое имя, поэтому окружающие обычно знают их под вторым, вероятно, чтобы не прибегать к напыщенным цифрам I, II, III или разным там «младший» и «старший». Подобным образом лучше именовать героев телерекламы, в особенности тех, которые ведут себя так, словно они ваши самые близкие друзья.
    В общем, он сам и его дед, отец, а теперь и старший сын носят имя Макензи, но обычно их называют вторым именем. Только Нэн, его жена, да близкие друзья зовут его Маком (хотя пару раз я слышал, как совершенно незнакомые люди кричали: «Эй, Мак, где ты учился водить машину?»).
    Мак родился на Среднем Западе, в фермерской семье обычный парнишка с ирландскими корнями, с детства привычный к тяжелому физическому труду. Его отец, хоть и служил церковным старостой, был запойным пьяницей. Мак никогда о нем особенно не распространялся, но если все-таки рассказывал, то лицо у него принимало отсутствующее выражение, а глаза становились пустыми. Из его случайных обмолвок я понял, что его отец был не из тех алкоголиков, которые напиваются и, счастливые, заваливаются спать, нет, он принадлежал к той гнусной разновидности пьяниц, которые сначала избивают жену, а потом просят у Господа прощения.
    Переломный момент в жизни семьи наступил, когда тринадцатилетний Макензи, с неохотой согласившийся исповедаться священнику, проникся настроением минуты и в слезах покаялся, что ни разу не попытался защитить мать, которую пьяный отец неоднократно бил смертным боем. Увы, Мак не учел, что священник молился вместе с его отцом. Вернувшись домой, мальчик увидел, что папаша уже поджидает на крыльце, причем мать и сестры подозрительным образом отсутствуют. Позже он узнал, что их услали к тете Мэй, чтобы отец мог в надлежащей мере привить взбунтовавшемуся сыну уважение к старшим. Почти два дня, привязав Мака к большому дубу, папаша потчевал его то ремнем, то чтением Библии, а когда трезвел, снова прикладывался к бутылке.
    Спустя две недели, как только Мак смог ходить, он ушел из дома. Но перед тем насыпал крысиной отравы во все бутылки с выпивкой, какие сумел найти на ферме. После чего выкопал из тайника рядом с отхожим местом небольшую жестянку, заключавшую в себе его сокровища: семейную фотографию, на которой все щурились, потому что смотрели на солнце (отец стоял в стороне от остальных); бейсбольную карточку с Люком Петером за 1950-й год, когда тот был дебютирующим игроком; флакончик, в котором оставалось с унцию «Ма Грифф» (единственных духов, какими пользовалась его мать); катушку ниток с парой иголок; серебристую литую модель самолетика F-86 военно-воздушных сил США и сбережения всей его жизни пятнадцать долларов и тринадцать центов. Он прокрался в дом и сунул под подушку матери записку, пока отец храпел после очередного возлияния. Мак написал только: «Надеюсь, когда-нибудь ты меня простишь». Поклялся, что не вернется, и не возвращался, долго не возвращался.
    В тринадцать лет трудно одному, но у Мака не было выбора, и он приспособился. Он редко рассказывал о том, как жил последние семь лет. Большую их часть он провел в чужих краях, работал и посылал деньги бабушке с дедом, чтобы они передавали их матери. В одной далекой стране, как я понял, он даже участвовал в вооруженном конфликте войну он с тех пор ненавидит лютой ненавистью, а когда ему перевалило за двадцать, уехал в Австралию и там поступил в семинарию, где некоторое время изучал теологию и философию, после чего вернулся в Штаты. Он повидался с матерью и сестрами и уехал в Орегон, а там познакомился с Нэннетт А. Сэмюэльсон и женился на ней.
    Мак не болтун, а мыслитель и деятель. Он не говорит, а роняет слова, если только вы не спросите его о чем-нибудь прямо в лоб, чего большинство народу предпочитает не делать. А когда он все-таки начинает говорить, у вас возникает мысль, уж не пришелец ли он с другой планеты, который смотрит на человеческие идеи и поступки совсем иными глазами.
    Дело в том, что он заставляет вас чувствовать себя неуютно в мире, где вы обычно слышите только то, что слышали всегда, а значит, не слишком многое. Те, кто с ним знаком, как правило, относятся к нему неплохо, правда, лишь пока он держит свои мысли при себе. Но и когда он высказывает их вслух, приятели вовсе не меняют о нем своего мнения, просто они перестают быть довольными самими собой.
    Мак однажды сказал мне, что в молодости он был более откровенен с людьми, но потом понял, что в большинстве случаев его высказывания всего лишь защитная реакция, которая позволяла ему скрывать собственные раны, и он часто заканчивал разговор тем, что просто-напросто изливал свою душу окружающим. Он говорит, что имел дурную привычку указывать людям на их недостатки, таким образом унижая их и за счет этого само утверждаясь, испытывая ложное ощущение собственного превосходства и власти над ними.
    Вот я пишу все эти слова и представляю Мака таким, каким знал: по виду совершенно заурядный человек, ничем не примечательный для тех, кто не знает его по-настоящему. Ему скоро стукнет пятьдесят шесть, это несколько полноватый, лысеющий, невысокий мужчина, белый. Вы, скорее всего, не выделите его из толпы, не ощутите ничего необычного, сидя рядом с ним в автобусе, пока он дремлет во время своей еженедельной поездки в город на деловую встречу. В основном он работает в маленьком кабинете у себя дома, на Уайдьдкэтроуд. Он продает что-то из области высоких технологий и технических новинок, я даже притворяться не стану, будто что-то в этом понимаю, какие-то штуковины, которые непонятным образом ускоряют жизнь, как будто жизнь и без того не достаточно быстра.
    Вы и не догадаетесь, насколько Мак умен, пока не случится вам услышать, как он беседует с каким-нибудь специалистом. Я однажды присутствовал при подобном разговоре: его язык вдруг сделался мало похожим на английский, и я поймал себя на том, что изо всех сил стараюсь уловить его мысль, разливающуюся, словно река по драгоценным камням. Вообще он способен поддержать разговор почти на любую тему, и, хотя вы чувствуете, что у него имеются непоколебимые убеждения, он ведет себя так деликатно, что позволяет вам сохранить при себе ваше мнение.
    А любимые его темы это Бог и Творение, и еще, почему люди верят в то, что делают. Глаза его загораются, уголки губ в улыбке поднимаются кверху, обычно усталое выражение лица исчезает, он становится похож на маленького мальчика и не может сдержать эмоций. В то же время он не слишком религиозен. Пожалуй, его отношение к религии и, может быть, даже к Богу можно охарактеризовать в двух словах: «любовь-ненависть». Бог, по его мнению, это высокомерный угрюмец, отчужденный от нашего мира. Сдержанность Мака порой дает трещину, и оттуда выскакивают шипы сарказма, похожие на острые дротики, обмакнутые в спрятанный глубоко внутри ядовитый источник. Хотя мы оба посещаем по воскресеньям одну и ту же церковь с ее традиционными скамьями и пюпитрами (церковь имени Пятьдесят пятой независимой ассамблеи святого Иоанна-крестителя, как мы ее называем), я то вижу, что ему там не очень уютно.
    Мак прожил с Нэн больше тридцати почти полностью счастливых лет. Он говорит, что Нэн спасла ему жизнь и дорого заплатила за это. По какой-то причине, мне не понятной, она, кажется, любит его сейчас сильнее, чем раньше, хотя у меня такое чувство, что в молодости он сильно ее обидел. Полагаю, большинство наших обид вплетается в ткань взаимоотношений, и я знаю, что прощение редко несет в себе какой-то смысл для тех, кто наблюдает со стороны.
    Как бы то ни было, Мак женат. Нэн подобна кладочному раствору, который не позволяет развалиться семейному очагу. Пока Мак сражается в мире, состоящем из бесконечных оттенков серого, она живет в мире черно-белом. Здравый смысл присутствует в Нэн настолько естественно, что она даже не считает его даром Божьим. Заботы о семье не позволили ей осуществить мечту юности и выучиться на врача, но в качестве медсестры она преуспела и довольно широко известна в медицинских кругах, поскольку работает с особенными пациентами, а именно с неизлечимыми онкологическими больными. И если Маку свойственна широта охвата веры, то Нэн глубина.
    Эти, казалось бы, не очень подходящие друг другу люди произвели на свет пятерых невероятно красивых детей. Мак любит пошутить, что свою красоту они унаследовали от него, «поскольку красота Нэн осталась при ней». Двое из трех мальчиков уже не живут с родителями: Джон, недавно женившийся, занимается продажами в одной местной компании, Тайлер, только что окончивший колледж со степенью магистра, уехал и преподает в школе. Джош и одна из девочек, Кэтрин (Кейт), пока еще живут с родителями, учатся в местном колледже. И последняя, поздний ребенок, Мелисса, или Мисси, как мы любили ее называть, она впрочем, скоро вы узнаете о них больше, читая эти страницы.
    За последние годы Мак очень изменился и стал уже вообще ни на кого не похож. Сколько я его помню, он всегда был мягким и добросердечным, но после того, как попал три года назад в больницу, он превратился в одного из тех редких людей, с которыми чувствуешь себя уютно, как ни с кем другим. Когда мы расстаемся, у меня возникает ощущение, будто я только что вел самую важную в своей жизни беседу, пусть даже говорил в основном я один. А что касается отношения к Богу, то Мак теперь уже не растекается вширь, а уходит вглубь. Однако подобное погружение дорого ему обошлось.
    Сейчас он ведет себя совсем не так, как лет семь назад, когда в его жизнь вошла Великая Скорбь и он замкнулся в себе. В то время, словно по какому-то безмолвному соглашению, мы с ним почти не виделись. Я изредка встречал его в бакалейной лавке и еще реже в церкви, и хотя мы обменивались приветственными объятиями, говорили после этого не много. Он даже избегал смотреть мне в глаза, наверное, ему не хотелось заводить разговор, который мог бы разбередить его израненное сердце.
    А нынешние перемены произошли после ужасного несчастного случая с Ну вот, снова я забегаю вперед. Всему свое время. Достаточно сказать, что последние несколько лет вернули Мака к жизни и сняли с него груз Великой Скорби, полностью изменив мелодию его жизни, и я не в силах дождаться, когда можно будет эту самую песню исполнить для вас.
    Несмотря на то, что Мак способен прекрасно выражать свои мысли, беседуя с вами, он чувствует себя неуверенно, когда дело доходит до письма, к которому у меня, как он знает, страсть. Поэтому он и попросил меня записать эту историю «для детей и для Нэн». Ему это нужно было для того, чтобы они поняли, как сильно он их любит и что происходит в его внутреннем мире. Вы знакомы с этим местом, местом, где в полном одиночестве пребываете вы сами, ну и еще, возможно, Бог, если вы в него верите. Разумеется, Бог может присутствовать там, даже если вы в него не верите. Это очень на него похоже.
    То, о чем вы сейчас прочитаете, мы с Маком пытались облечь в слова на протяжении многих месяцев. Все это как бы в общем, все это совершенно фантастично. Правдивы ли некоторые эпизоды этого повествования или нет, я судить не берусь. Достаточно сказать, что хотя многое описанное здесь нельзя подтвердить научным путем, оно тем не менее может оказаться правдой. Скажу честно, меня до глубины души волнует то, что я сам стал частью этой истории, побывал там, где никогда не был раньше, и не думал даже, что подобные места могут существовать; признаюсь как на духу, мне ужасно хочется, чтобы все рассказанное Маком оказалось правдой. Большую часть времени я провожу с ним, но бывают дни, когда зримый мир из бетона и компьютеров кажется настоящим, и я теряю нить, и приходят сомнения.
    И еще несколько предварительных замечаний. Если вдруг эта история придется вам не по душе, Мак скажет только: «Прошу прощения, но изначально это писалось не для вас». И снова повторюсь: возможно, это происходило на самом деле. То, что вы прочитаете, это все, что запомнил о случившемся Мак. Это его история, а не моя, поэтому в тех считаных эпизодах, когда я появляюсь, я говорю о себе в третьем лице.
    Память ненадежный товарищ, особенно когда речь идет о катастрофе, и я не очень удивлюсь, если, несмотря на наши старания передать все как было, какие-то фактические ошибки и искаженные воспоминания отразились на этих страницах. Это произошло непреднамеренно. Гарантирую вам, что диалоги и события настолько правдивы, насколько сумел передать их Мак, поэтому прошу вас, проявите к нему снисхождение. Вы сами увидите, что рассказывать о подобном не так-то просто.


    Вилли
    Последний раз редактировалось awdij; 06 June 2010, 05:58 AM.
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20
  • NelKho
    Ветеран

    • 05 February 2008
    • 1210

    #2
    awdij
    Вот, ознакамливаюсь с этой книгой. Кто-нибудь прочитал уже? Или читает? Кто что может сказать?
    Если есть желание придраться - есть к чему предраться. Можно "придраться" очень сильно (было бы желание и привычка критиковать и искать что не так ).

    Разрушает привычные стереотипы в представлении человека о Боге.
    Дает глубже понять, по-новому посмотреть на смысл (суть) страданий в жизни человека, в жизни христианина. Вообще на жизнь христианина.

    Я получила пользу и удовольствие от прочтения книги. В чем-то обновились отношения с Богом. В чем-то утвердилась в понимании Бога.

    Не стоит забывать, что книга названа "худождественной". Это не теологический труд.
    Но прочесть стоит.

    Впервые услышала об этой книге на передаче из TV-TOGETHER: "Чернокожий Бог в хижине маньяка"
    Послушайте, если еще не слушали. Там подробнее обсуждается это произведение.

    А что Вас подтолкнуло к чтению этой книги?
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

    Комментарий

    • awdij
      Ушел в пустыню...

      • 05 February 2003
      • 7678

      #3
      Сообщение от NelKho
      Если есть желание придраться - есть к чему предраться. Можно "придраться" очень сильно (было бы желание и привычка критиковать и искать что не так ).
      Да, это так. Прикопаться можно и к столбу.

      Разрушает привычные стереотипы в представлении человека о Боге.
      Хорошо это или плохо? Кому это нужно? И зачем?

      А что Вас подтолкнуло к чтению этой книги?
      Знакомые, которые отзывались о книге с восторгом. Вот мы и взялись (вместе с женой) читать.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

      Комментарий

      • бвг-25
        Завсегдатай

        • 22 August 2006
        • 602

        #4
        Одна из немногих книг, которая вносит свежесть и новизну в отношения с Богом.
        Религиозникам и законникам читать будет тяжело, но крайне пользительно.
        Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

        Комментарий

        • NelKho
          Ветеран

          • 05 February 2008
          • 1210

          #5
          awdij
          Хорошо это или плохо (о стереотипах)? Кому это нужно? И зачем?
          Да кто ж нечто хорошее "стереотипом" назовет?

          Кому нужно? Да тому, кому развитие отношений с Богом, все более глубокое познание Бога нужно, кто этого ищет, к этому стремится.

          Тому, кто сейчас себя ощущает на пике взаимоотношений, близости с Богом, может, и не нужно (в данный момент).
          Знакомые, которые отзывались о книге с восторгом. Вот мы и взялись (вместе с женой) читать.
          Пройдите по моей ссылке в предыдущем посте. Думаю, вы определитесь, нужно ли это Вам и Вашей жене.
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

          Комментарий

          • awdij
            Ушел в пустыню...

            • 05 February 2003
            • 7678

            #6
            Сообщение от бвг-25
            Одна из немногих книг, которая вносит свежесть и новизну в отношения с Богом.
            Да, согласен.

            Религиозникам и законникам читать будет тяжело, но крайне пользительно.
            Тоже согласен. Буду читать дальше, раз полезно.

            ------------------------------------------------------------
            Сообщение от NelKho
            Кому нужно? Да тому, кому развитие отношений с Богом, все более глубокое познание Бога нужно, кто этого ищет, к этому стремится.
            Э-э.., я имел в виду, кому нужно "разрушать привычные стереотипы в представлении человека о Боге". И зачем?
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

            Комментарий

            • NelKho
              Ветеран

              • 05 February 2008
              • 1210

              #7
              awdij

              я имел в виду, кому нужно "разрушать привычные стереотипы в представлении человека о Боге". И зачем?
              Если книга у вас уже есть, то Вы, вероятно, прочитали "Предисловие".
              Жил себе человек. Имел некоторое представление о Боге. Получил теологическое образование. Много знал обо всем и практически не знал (не познал) Бога.
              После трагических событий в жизни, человек узнает о Боге нечто такое, что в корне меняет его жизнь, Бог открывается ему. Он понимает, что все, что он имел прежде, были лишь знания О Боге. Теперь у него появилдось знание Бога. И он просто не может не поделиться этим приобретением, этим познанием с другими. В частности, с собственными детьми. Ведь именно для них написана автором эта книга.

              Любое соприкосновение с Богом, меняет представления человека о жизни, о Боге, - ломаются привычные представления, стереотипы. И это происходит не только с формальными верующими. Искренние верующие, возрожденные дети Божьи, часто попадают в некую привычную колею своих представлений о Боге, Божьих путях. Происходит как бы остановка. Все, как бы понятно, как бы разложено по полочкам. Но Бога "по-полочкам" разложить невозможно. Он - Бог, дающий познать Себя и, все же, до конца не познанный никем.
              Человек, переживший подобную остановку, и нашедший путь дальше, не может не поделиться этим с другими, его просто переполняет то что он приобрел.
              Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
              Благодать Христа - сайт нашей церкви

              Комментарий

              • awdij
                Ушел в пустыню...

                • 05 February 2003
                • 7678

                #8
                Сообщение от NelKho
                Если книга у вас уже есть, то Вы, вероятно, прочитали "Предисловие".
                Я прочитал уже всю книгу. А предисловие даже поместил в самом начале этой темы.

                PS: Неужели среди участников нашего форума так мало читавших эту книгу? Или, просто, мало желающих делиться своим мнением?
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                Комментарий

                • NelKho
                  Ветеран

                  • 05 February 2008
                  • 1210

                  #9
                  awdij

                  Неужели среди участников нашего форума так мало читавших эту книгу? Или, просто, мало желающих делиться своим мнением?
                  У нас, в Харькове, к примеру, в магазине эту книгу не купишь. Только через инет заказать можно. В сети этой книги тоже нет.
                  Я прочитал уже всю книгу.
                  Поделитесь собственными впечатлениями, пожалуйста.
                  Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                  Благодать Христа - сайт нашей церкви

                  Комментарий

                  • awdij
                    Ушел в пустыню...

                    • 05 February 2003
                    • 7678

                    #10
                    Сообщение от NelKho
                    Поделитесь собственными впечатлениями, пожалуйста.
                    Впечатления у меня двойственные. С одной стороны понимаю, что книга может быть утешительной для тех, кто находится в "Великой Скорби". С другой стороны вижу, что утешение это, мягко говоря, не вполне соответствует реальному положению вещей.
                    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                    Комментарий

                    Обработка...