Один пирожок с ядом, пожалуйста

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Один пирожок с ядом, пожалуйста

    Есть такой анекдот:

    Мальчик приходит в булочную и говорит: «дайте мне, пожалуйста, булочку с маком». Продавец из-за прилавка возмущенно: «что??? может, тебе еще батон с героином дать?»

    Это к вопросу о разности восприятий.
    _________________________________

    Сразу оговорюсь: при всем том, что время, в которое нам выпало жить, безусловно, есть за что критиковать, и критиковать всерьез, все-таки положительных моментов в нем больше. И лично мне, несмотря на собственную же критику, нравится то время, и главное то место (Беларусь), где мне довелось родиться и жить. По крайней мере, я с ужасом представляю, что мог бы появиться на свет где-нибудь в Средневековье, или в начале прошлого века в России, или даже сейчас в какой-нибудь Африке или Латинской Америке. Во всяком случае, это был бы совсем другой человек, не имеющий ничего общего с настоящим мной.

    Аналогичным образом предположу, что многие, подобно мне скептически настроенные по отношению к современности, и даже самые радетели большевизма, ни за какие коврижки не согласились бы вернуться, скажем, в сталинские или даже брежневские времена, как бы они их сейчас не расхваливали. Но такого возврата в прошлое нью-коммунистам не предлагают, а жаль. Неплохо было бы проверить их на подобном детекторе лжи. Кто вернулся в прошлое тот настоящий коммунист, а кто остался самозванец. Заодно бы от коммунистов избавились (шутка).

    Вообще народам и людям их составляющим свойственно идеализировать собственное прошлое, поскольку плохое быстро стирается из памяти (а кое-что нарочно стирают и из истории), а хорошее, светлое наоборот остается надолго, тем более что его всячески продвигают и популяризируют. Хорошее это тот добрый плод времени, который продолжается дальше и переживает собственно исторический момент, произведший его на свет.

    Что касается моей родины мне нравится та страна, в которой Божиим провидением мне посчастливилось жить. Нравится ее народ, хотя конечно есть у нас свои недостатки. Нравится природа, хотя полгода зимы и столько же дождей как бы чересчур. Понятно, что предела совершенству нет. Но если модернизировать в лучшую сторону климат довольно проблематично (это только в худшую легко), то изменить психологию народа, наш менталитет, хотя и трудно, но не невозможно.

    В данной статье мне хотелось бы поговорить вот о чем. Сегодня можно констатировать как свершившийся факт вне зависимости от его моральной оценки наше постсоветское общество по сути дела превратилось в филиал Запада. Мы завоеваны культурно, информационно, экономически. Мы думаем, как они, стремимся к тому же, к чему стремится средний американец или европеец то есть к стяжанию материальных благ и моделируем на себя осуществление американской мечты в нашей повседневности.

    Прежде, если вы помните, мы жили в обществе, где все диктовалось идеологией. Вера в светлое будущее к периоду моего становления в конце 80-ых превратилась в пережиток прошлого. Уже тогда, в перестроечные времена мы открыто, а не скрыто как прежде, старались во всем подражать Западу, который представлялся нам чем-то совершенно инопланетным, нереальным. Нам казалось, что у нас вдруг открылись глаза. Мы осознали, что нам долго лгали и не говорили правду, что система скрывала от нас настоящую, лучшую жизнь, что нам без конца врали про самую прекрасную на свете страну советов и самый справедливый режим. Однако самым большим потрясением стало даже не это, а разоблачение злодеяний большевизма. Уверен, именно эта капля стала последней, переполнившей чашу народного терпения и наполнившей опустошенную чашу сердец праведным гневом.

    Стоило только критической массе веры в тот, чужой, недоступный нам и потому таинственный, запретный и вожделенный мир, превысить веру в наш собственный, как последний рухнул ко всем чертям, и мы оказались духовно побеждены более сильной цивилизацией. К слову, такое уже не раз происходило в истории, а эта дама, как известно, любит проделывать свои фокусы повторно.

    Но прошло время, мы немножко пообтерлись в новых реалиях и пришли к выводу по крайне мере те из нас, кто не утратил способность приходить к выводам что, как прежде мы идеализировали советскую действительность, точно так теперь попались на новую уловку. В свое время, большинству в детстве, нам основательно промыли мозги коммунистической пропагандой. Сейчас этот эксперимент провели вторично, с той лишь разницей, что реклама принадлежала конкурирующей иностранной фирме.

    Наше общество, взращенное в условиях информационного инкубатора, не умеющее самостоятельно анализировать происходящие в мире процессы, не приученное к независимому мышлению, но привыкшее к тому, что его кормят из ложки строго отобранным кормом на занятиях политинформации, оказалось совершенно беззащитным перед тем же самым идеологическим оружием, только направленным с другой стороны.

    Вспомните, как сходила с ума целая страна на безумных кашпировских сеансах магии. Все просто наш народ не привык думать, за него всегда думала партия. При этом он привык верить: прежде в царя-батюшку, потом в Ленина. Причем верить зачастую бездумно, не критически. Критическое мышление у большинства из нас на момент крушения СССР практически отсутствовало, либо было весьма малоразвитым, недостаточным для объективного понимания происходящего. И поскольку единственное, что мы умели, это слепо верить чужим обещаниям, то утратив прежнюю веру, немедленно попытались обратиться в новую кто в кашпировскую, кто в христианскую. Большинство же просто уверовали в американскую мечту и, не откладывая в долгий ящик, начали претворять ее в жизнь.

    Наблюдая за происходящим вокруг, а главное внутри себя, я прихожу к неутешительному выводу о том, что наше общество оказалось не готово к той свободе, которая на него нежданно-негаданно свалилась в буквальном смысле с неба. Мы растерялись и не знали, что дальше делать с этой свободой. Помните у Высоцкого: «мне вчера дали свободу что я с ней делать буду?». Сызмальства нас приучали к тому, что вся наша жизнь расписана за нас до мелочей. Мало кто сомневался, что рано или поздно мы с горем пополам достроим-таки коммунизм, а Советский Союз просуществует вечно и распространится на все материки и планеты. Так мы уверовали и жили сообразно самовнушению.

    И вот теперь в кои-то веки «нам дали свободу», отобрав взамен прежнюю веру. Свободу, за которую большинство из нас не сражалось, и потому не понимает ее ценности и желает возврата в инкубатор, где его кормили, учили и, главное, думали за него. То есть по сути дела возврата в детство. Против той свободы, которую мы получили, у нас просто не оказалось иммунитета. Мы не успели (а точнее нам в свое время не позволили) повзрослеть, задержались в развитии.

    Поскольку же общество оказалось не только морально, но и духовно-нравственно не готово к обрушившейся на него свободе, мы получили беспредел в виде разгула бандитизма, междоусобных войн, разграбления страны вчерашними комсоргами и, как логичный итог, восстановление схожих с советским режимов: только под демократической шильдой и оттого более лицемерных. Сегодня мы живем в каком-то сюрреалистическом мире не то западном, не то полусоветском. Предположу, что долго так продолжаться не может. Либо мы в прямом смысле станем колонией Запада, его территориально-сырьевым придатком, либо вернемся во времена диктатуры. Восстановить Союз, пожалуй, действительно невозможно, но вот установить кровавый диктат запросто, благо технологии давно отработаны. Признаюсь, ни того, ни другого лично мне бы, по понятным причинам, не хотелось.

    Усваивая западный образ мысли и жизни, привычки, и что самое главное ценности, мы мало-помалу, сами того не замечая и не разумея, уподобляемся животным, для которых главное поесть, поспать да порезвиться. Мы (а прежде всего я о себе говорю) стали катастрофически мало читать, думать, стали скептически относиться к вере, подвергая ее рационально-критическому анализу. Но если для западного человека это хотя бы естественно, и потому не выглядит столь плачевно все-таки там это вызревало столетиями то для нашего общества такой резкий переход от атеистической духовности к капиталистической бездуховности смерти подобен.

    Точно так европейцы некогда спаивали колонизируемых аборигенов «огненной водой», поскольку у последних напрочь отсутствовал психологический иммунитет к спиртному. Аналогичным образом уничтожают и нас, нашу культуру, национальную идентичность, прививая нам чужие идеалы, привязывая нас к чужой шкале ценностей, усиленно глобализуя, интегрируя в «мировое сообщество», где у таких как мы, людей без роду без племени, нет ни единого шанса выжить. Мы же шатаемся будто пьяные и рады стараться, не соображая, что нас медленно убивают, растлевают духовно.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Считаете, я сгущаю краски? Тогда посмотрите, что происходит вокруг: разгул наркомании, порнографии и гомосексуализма, оккультизма, и просто бытового стяжательства, высокомерия и безразличия к ближним. Одни пошлейшие молодежные сериалы по ТВ чего стоят! Да ведь нам в сладкий напиток подсыпали конскую дозу смертельного яду. Но напиток вкусный, туманит разум, щекочет язык, веселит душу. Конечно, все эти пороки в более скрытом виде существовали и прежде. Но тогда их выброс наружу сдерживала система, коммунистический закон, заповеди строителя коммунизма, обличение коллектива, наконец.

    Предположу, что развал 1/6 части суши был только первым этапом на пути полноценной колонизации нового «Дикого Востока». Империализму тесно в прежних границах, а главное условие его существования состоит в освоении и поглощении новых земель и ресурсов. Сейчас мы где-то на середине пути. Активно готовится почва для физического вторжения с разделом постсоветских земель и ресурсов, как геологических, так и интеллектуальных. Тем более, что часть нашего общества уже окончательно озападнилась и потому сама примет захватчиков с распростертыми объятьями.

    Вообще наш народ довольно наивен и простодушен (в некоторых случаях это просто беда), и любой, кто придет в наш дом с голливудской улыбкой на лице, будет по доброте душевной встречен хлебом и солью. Мы готовы противостоять открытой агрессии, но вот к информационной войне, ведущейся из укрытия, совершенно не готовы.

    Другая часть общества, критически настроенная к произошедшим переменам, все равно экономически зависит от Запада. Они могут критиковать его сколько угодно, не понимая, что критика это единственное что они могут сделать. И то пока. Настанет время, когда у них отнимут и это право, а пока пусть потешатся. Свобода пьянит и лишает способности трезво мыслить. Потому что это ложная свобода. Подлинная свобода свобода от зла в душе отрезвляет ум и оздоравливает дух. Нам же навязывают свободу, трактуемую, как свободу делать все, что заблагорассудится. И по известным причинам, именно такая «свобода» нам нравится. Грешник он везде грешник что в Африке, что в Америке, что на святой горе Афон.

    По правде говоря, явного выхода из сложившейся ситуации я не вижу. То есть лично для себя я его нашел в Церкви и христианстве а вот глобально, политически, не вижу. Поэтому и предполагаю, что все происходящее каким-то образом соотносится с божественным провидением. И раз у нас только два пути стать колонией Запада или превратиться в жестокую тиранию (а только такая система, посредством террора, позволит из разрозненной толпы создать отряд единомышленников), значит, должен быть где-то третий путь.

    Мне кажется, этот третий путь не есть скрещивание социалистического и капиталистического путей, поскольку они генетически несовместимы. То есть это будет примерно то же, что и сейчас капитализм под маской социализма. И ничего кардинально не изменится, постепенно мы превратимся в собственность западных корпораций.

    Однако при всей кажущейся безвыходности, выход с моей точки зрения есть, пускай и неочевидный. И не просто выход, а выходище. Состоит он в том, что в отличие от могущественного Запада у нас, аборигенов, на которых он смотрит презрительно и свысока, как на третьесортную расу, сохранилось Православие, живет и действует Православная Вера. Мне кажется, именно она есть и должна стать оплотом истины для наших народов, и именно она главный враг безбожной цивилизации потребления, чей ненасытный бог материальные блага.

    Не нужно обманываться насчет того, что западная цивилизация имеет христианские корни. Она уже давным-давно оторвалась от этих корней и пустилась в свободное безбожное плавание. Причем если большевики были открытыми богоборцами и уничтожали христианство, по крайней мере, они были честны в своей ненависти и последовательности. И истинно верующие не питали иллюзий по поводу намерений своих оппонентов. Поэтому одни в страхе отступали от веры и переходили на сторону врагов Церкви, поскольку на их стороне была грубая сила, а другие, напротив, сплачивались вокруг веры с удвоенной энергией.

    В настоящее время происходит нечто гораздо более опасное. Нашу веру не уничтожают физически. Ее разрушают духовно, подрывают изнутри, сообщая нам ложные ценности. Нам позволяют верить, ходить в церковь, исповедовать веру, печатать книги и строить храмы, а подспудно приучают жить ни в чем себе не отказывая, воспринимать жизнь как постоянное стремление к удовольствиям и приобретению мирских благ, и тем самым незаметно уводят от Бога. Нас как детей крадут чужие дяди, предлагая конфетку в блестящей обертке, но мы не кричим «спасите», ведь нас не забирают насильно, а незаметно, добровольно уводят. И потому нам кажется, что мы в любой момент, стоит лишь захотеть, можем вернуться домой. На самом же деле, возврата нет, но нам об этом по понятным причинам не говорят.

    Снаружи мы по-прежнему христиане, а внутри вовсю кланяемся Мамонне, нашему новому и истинному богу. И эта подмена наиболее страшна. Недаром древняя Церковь благополучно пережила гонения, и кровь мучеников стала семенем Церкви. По сути, пережив многие века гонений и окрепнув, Церковь смогла покорить своим мученическим свидетельством весь древний мир. Но затем произошло непонятное и непоправимое. Придя к власти, победители развратились. Церковь обмирщала и оказалась поверженной без меча. Нас буквально победили пряником, а не кнутом! Нечто подобное наблюдается и сегодня.

    Не буду настаивать на предложенном мной варианте пусть каждый найдет альтернативу для себя сам. В конце концов, главное задуматься и начать усиленный поиск. Все остальное, даст Бог, приложится, если только мы будем верны и неотступны в своей решимости быть верными Богу и ценностям Царствия Небесного. Если же отойдем от живой веры, наши дни как цивилизации сочтены. Нас завоюют вооруженные до зубов неандертальцы духа и подменят святое православие своими рационалистическими псевдохристианскими учениями.

    Впрочем, есть надежда, что врата ада не одолеют Церкви Христовой, поэтому притом, что внешне все против нас, духовно «тех, что с нами, более тех, что с ними». Поэтому будем жить, смотреть за собой и не терять духа и самообладания, несмотря ни на что, и памятуя, что идет невидимая и оттого вдвойне опасная война, впрочем, со вполне видимыми жертвами. И жертв этих оказывается гораздо больше, нежели павших от огня и меча на предыдущих обычных войнах. Таковы новые войны третьего тысячелетия. Внешне более благовидные и гуманные, но если прежние убивали тело, то нынешние убивают в первую очередь душу. А без души вскоре гибнет и тело. Так что не стоит соблазняться их видимой безобидностью. Внутри современной цивилизации находится все тот же кровожадный зверь, пожирающий тех, кто стоит у него на пути.

    И потому, как сказано в Писании, «трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердой верой» (1Петра 5:8-9).

    28.05.2010
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #3
      наше постсоветское общество по сути дела превратилось в филиал Запада. Мы завоеваны культурно, информационно, экономически. Мы думаем, как они, стремимся к тому же, к чему стремится средний американец или европеец то есть к стяжанию материальных благ и моделируем на себя осуществление американской мечты в нашей повседневности.
      Мне нравится какую оценку дает Александр Проханов.
      То что произошло в 90-годах на постсоветском пространстве об этом Гитлер мог только мечтать, так как был осуществлен план "барбароса".

      Комментарий

      • shepherd
        Ветеран

        • 11 July 2007
        • 1843

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Считаете, я сгущаю краски?
        Думаю сгущаете.
        Проблема ассимиляции, конечно есть, но вопрос можно ли этому процессу противостоять, а главное какова будет цена противостояния, не привратим ли мы страну в секту или очередной лагерь, пытаясь спрятаться от тлетворного влияния запада.
        Весь вопрос думаю упирается в понятие, "чья культура лучше....".
        Действительно развивающаяся европа полглотила абаригенов, но так будет всегда, развивающаяся и полная сил культура будет поглощать более пассивную. Поэтому наше спасение, не в закрытии границ или создании ксенофобских настроений, а в активном поднимании собственного потенциала и возможно тогда мы, хоть и находясь на положении аборигенов сможем поглотить чуждую культуру, как некогда варвары европы поглотили развитую культуру Рима.
        временно за православных.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          Поэтому наше спасение, не в закрытии границ или создании ксенофобских настроений, а в активном поднимании собственного потенциала и возможно тогда мы, хоть и находясь на положении аборигенов сможем поглотить чуждую культуру, как некогда варвары европы поглотили развитую культуру Рима.
          Потенциал России - это русская культура (язык и литература).
          А если это культура уничтожается, так откуда может взяться потенциал у России?
          Россию разорвут на части, чтобы завладеть ее богатым месторождениями. И саму Россию сделают сырьевым придатком Запада.

          Комментарий

          • Мирза
            Участник

            • 06 June 2010
            • 2

            #6
            Насчет разности восприятия. Помните строки старой советской песни "Голубой вагон бежит качается..." . И никому и в голову не могло прийти, что это вагон с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. А сейчас каждый старшеклассник будет смеятся над этой песней. Скажут еще, что этот вагон держит путь на гей-парад в какой-нибудь Лас Вегас. Вот вам и разность восприятия.
            Веду здоровый образ жизни - http://be-health.info

            Комментарий

            • Сольвейг
              Ветеран

              • 24 June 2002
              • 1637

              #7
              Аналогичным образом предположу, что многие, подобно мне скептически настроенные по отношению к современности, и даже самые радетели большевизма, ни за какие коврижки не согласились бы вернуться, скажем, в сталинские или даже брежневские времена, как бы они их сейчас не расхваливали.
              Я вижу сходство современных ищущих христиан с большевиками, и те и другие шли наощупь, только некоторым был открыт путь ясно. В советской литературе есть примеры таких строителей социализма, они полуголодные, раздетые, не имеющие ничего кроме веры в светлое будущее творили чудеса. Я думаю и христиане с такой верой не остануться без успеха, сытым нет места в светлом небесном будущем, они уже нашли свое богатство в настоящем земном. Интересно кто ищет небесного по истине, а не просто на словах - тот уже на земле находит его и живет им прославляя Небеса, он узнает своего сразу по высоте мыслей.
              Это не два зверя собиралися,
              Не два лютые сбегалися;
              Это Правда с Кривдой сходилися,
              Промежду собой они дрались-билися.
              Кривда Правду одолеть хочет.
              Правда Кривду переспорила,
              Правда пошла на небеса,
              А Кривда пошла у нас вся по по земле

              http://stihi.ru/avtor/marina15
              http://www.radoslovo.com
              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

              Комментарий

              Обработка...