Душевный

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Душевный

    ДУШЕВНОЕ ТЕЛО

    Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет - по Синодальному переводу,
    Новый Завет - по новому переводу с греческого подлинника, B.F.B.S., 1970.

    Говоря о «душевном теле» нельзя не коснуться вначале, того в каких местах употребляется слово «душевный» :

    1. psuhikos - "душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения" (1Кор 2:14)
    2. psuhike - "мудрость ... земнвя, душевная, бесовская" (противопоставлена "мудрости свыше» Иак 3:15)
    3. psuhikoi - "они - душевные, духа не имеющие". С пятого стиха приводится перечень самых отрицательных качеств: бесплодные, нечестивые, дважды умершие, насмешники» (Иуда 19)
    4. psuhikon - «душевное тело» (1Кор 15:44,46). Нечестивые

    В послании Иуды ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ - это бессловесные животные, бесплодные, нечестивые грешники, они пошли путем Каина, безводные облака, они - звезды блуждающие, которым мрак тьмы сбережен навеки, они - безводные облака ветром носимые, вырванные с корнем, дважды умершие, насмешники, поступающие по своим похотям.
    Кто же эти люди, которых апостол одарил таким букетом эпитетов. Они названы емким определением - душевные люди, дважды умершие, вырванное с корнем дерево, - они не кто иные, как порождения сатаны, дети проклятия, Духа не имеющие (см. ниже). Оказалось, чтобы дать им характеристику было достаточно одного слова - душевный. Интересно, что после этого тут же сказано, что они не имеют Духа, как будто одно следует из другого.
    Вообще создается впечатление, что Бог в послании Иуды захотел как можно горячее обличить детей сатаны. Для более объемного впечатления давайте посмотрим на параллельное место из послания Петра, где описываются те же люди, теми же эпитетами.

    ... Они, как бессловесные животные, которые по естеству рождены, чтобы быть уловленными и уничтоженными ... они будут уничтожены ... страдая по заслугам за неправду... срамники и осквернители ... сердце у них приучено к любостяжанию; они - дети проклятия ... они заблудились, последовав пути Валаама ... это - безводные источники и туманы, вихрем гонимые: им приготовлен мрак тьмы ... уловляя в плотские похоти, в распутство ... обещая им свободу, сами, будучи рабами тления ... пес возвратился на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи (2Пт.2)

    Именно этот контекст заставит любого засомневаться в нейтральности слова душевный. Если бы оно было нейтральным, то наделение этим эпитетом детей проклятия, не имело бы веса в этом страшном контексте. Апостол знал, что он говорит, потому что это через него говорил Бог, Который Сам вставлял нужные слова в нужном контексте.
    В 1Кор. 15 главе мы видим, что Павел разделяет душевное тело и тело духовное. Моя задача определить, есть ли здесь противопоставление или нет. Это может помочь определить наше отношение к телу душевному. Совершенно ясно, что духовное тело - это положительный термин. Это тело, которое получил Христос после Своего Воскресения, и которое получат все верующие. А, что же такое тело душевное, как его описывает Павел.
    Исходя из фразы - "Они - душевные, Духа не имеющие", мы заключаем, что душевный - не имеет Духа.

    Теперь словосочетание «ДУШЕВНОЕ (psihikos) ТЕЛО» оно:
    тленное, бесчестное, или бесславное (15:42), оно должно умереть (36), т.к. оно названо смертным (phthаrtos) (слово естество отсутств.).

    Теперь слово "ТЛЕННЫЙ"
    В 1Кор.15 «тело душевное» описано двумя разными прилагательными переведенные как «тленный»:
    1) одно произошло от слова phthora - тление, в смысле гниение. Даже если допустить, что слово «тленный» phthora бывает нейтрально (тленный венец в 1Кор.9, уничтожается от употребления Кол.2:22), то мы можем сказать одно, что это слово нужно оценивать только в контексте. Поэтому в 1Кор.15 оно противопоставлено божественному бессмертию.
    2) другое от thanesco - смерть. Слово «смертный» thanatos никак не может быть нейтрально по смыслу:
    Когда же тленное естество облечется в нетление, и это смертное естество облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Где, смерть, твоя победа? (...) Жало же смерти - грех (kentron - рожн), а сила греха - Закон.


    ДУШЕВНОЕ (psihikos) ТЕЛО
    «То, что ты сеешь, не может быть оживотворено, если не умрет ... Так и воскресение мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении ... сеется тело душевное, восстает тело духовное ... Так и написано: стал первый человек, Адам душою живою; последний Адам - духом животворщим. Но не духовное прежде, а душевное, затем духовное. .. тление нетление не наследует» (1Кор. 15:36- ...).

    Контекст нам четко показывает, что под «душевным телом» здесь подразумевается умершое тело. Это видно из слов «что сеешь, не может быть оживотворено, если не умрет».
    Что же такое смерть?
    Сначала, что такое жизнь: «и вдунул в него дыхание (pneun «дыхание» происходит от слова pneuma «дух» см. LXX) жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2). Смерть - это обратный процесс, - разделение духа и тела.
    Вывод: Душевное тело - тело, которое не имеет Духа.
    Это можно было сказать уже вначале статьи, когда речь шла о душевных людях, не имеющих духа. Становится ясна суть противопоставления в 1Кор. «тела духовного» и «душевного». Под «первым Адамом» подразумевается не личность, а наша человеческая физическая оболочка, которая будет уничтожена. Поэтому если человек назван "душевным", то это означает, что он умер также, как и неменуимо умрет физически.

    ДВАЖДЫ УМЕРШИЕ

    Это наталкивает нас на явную параллель с выражением «смерть вторая». Что же это такое?
    Писание постоянно акцентирует внимание на том, что есть смерть в значении обычной фиической смерти.
    Однако нигде не сказано, что значит «дважды умереть».
    Совершенно ясно из библейской связки: ДУШЕВНЫЙ НЕ ИМЕЕТ ДУХА ДВАЖДЫ УМЕРШИЙ, что вторая смерть это смерть Духа.

    Примечание
    ПЛОТСКОЙ ЧЕЛОВЕК

    Давайте рассмотрим слово плоть, которое по контексту и значению очень напоминает выражение душевное тело.

    (1) там, где плоть сравнивается с Духом или с новой природой, оно всегда противопоставлено последнему и она являет собой греховную сущность человека, борющуюся с Духом. Плоть противопоставлена Духу «плоть желает противного Духу» (см. Гал. 5:17), плоть и кровь не наследует Царство Божие (1Кор.15).
    (2) "плоть" может быть и нейтральна, в зависимости от контекста. Иногда слово плоть может означать просто физическую оболочку, наше тело.

    Теперь обратимся к выражению плотской. Давайте разберем, что названо плотским.

    Ибо помышление плоти - смерть, а помышление духа, духа - жизнь и мир, потому что помышление плоти есть вражда к Богу (Рим.8:6,7,13)
    И я, братья, не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотяными (плотскими) ... ибо вы еще плотские... не плотские ли вы и не по человечеству ли вы поступаете (Син. перевод 1Кор.3:1).

    Итак, мы видим, что плотскими являются здесь верующие, братья во Христе, принявшие спасение и Христа. Кем же являются душевные люди? Как мы уже видели, - это дети сатаны, Духа не имеющие.
    Из этого можно заключить, что плотской и душевный человек - это совершенно разные понятия. Если в первом случае вопрос стоит о награде, то во втором не стоит вопрос даже о жизни. Также из этого следует и другой вывод: негативное влияние, мягко говоря, «плоти» на человека кардинально отличается от влияния «душевного тела»: если первое мешает совершенствоваться и служить Богу, то второе закабаляет человека к Сатане.
    Скорее всего, для описания нашей индивидуальности нужно искать в Писании другое слово.

    [ 16 Апреля 2001: Сообщение изменил olgert ]
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15275

    #2
    А почему же сама Библия не брезгует "нейтральным" использованием слова "душа"? Например, стал человек душою живою, между прочим до грехопадения?
    А вообще я бы посоветовал почитать серьезные лексиконы. Оттуда можно увидеть происхождение негативного значения слова "душевный" (которое на самом деле именно нейтральное, а не негативное).

    [ 16 Апреля 2001: Сообщение изменил Dmitriy Reznik ]
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • mgoll
      Завсегдатай

      • 26 October 2000
      • 676

      #3
      Действительно слово "душа" в Писании имеет нейтральное значение и может быть использовано как в отрицательном так и в положительном контексте и чтобы увидеть это не надо брать даже лексиконы, достаточно просмотреть места, где оно встречается. А вот по поводу слова "душевный" = psihikos я думаю его нейтральность мы можем увидеть лишь в 1Кор.15:44,46 и опять таки, Дмитрий, зачем мне брать лексиконы, чтоб уидеть это? Несмотря на то, что душевное тело должно умереть - его существование преподносится как неизбежный этап божественного замысла на пути к духовному телу. Что же отрицательного в том, что Бог сеет душевное тело, Ольгерт?
      Согласен, что остальные контексты отрицательные. 1Кор.2:14, Иак.3:15, Иуд.19 - больше нигде оно в Н.З. не встречается.
      Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15275

        #4
        Привет, Миша!
        Во всех тех случаях "душевный" имеет не отрицательное, а, скорее, не положительное значение. Так и сказано: "душевные, не имеющие духа". "Душевные" значит просто "природные", естественные. То есть просто обыкновенные невозрожденные люди.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • JAGUAR
          Ветеран

          • 30 January 2001
          • 3589

          #5
          Ответ участнику Dmitriy Reznik:
          Привет, Миша!
          Во всех тех случаях "душевный" имеет не отрицательное, а, скорее, не положительное значение. Так и сказано: "душевные, не имеющие духа". "Душевные" значит просто "природные", естественные. То есть просто обыкновенные невозрожденные люди.
          Дмитрий, этот список можно продолжить, да, впрочим Петр это хорошо делает. А природные и естественные люди Дмитрий, это возрожденные. То что угодно Богу, то что Его радует - это и есть естественное, а грех - это противоестественно.
          JAGUAR

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15275

            #6
            Ягуар, не спорьте. :-)
            Естественный человек - это как раз не то, что угодно Б-гу. Естественный, душевный человек - это человек такой, каким он родился, раб греха и своих вожделений. Духовный - это человек, обновленный Святым Духом. Такой угоден Б-гу.
            С уважением
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • JAGUAR
              Ветеран

              • 30 January 2001
              • 3589

              #7
              Привет:-)
              Дмитрий, а мое понимание естественного - это духовное. Все что не духовное - не естественное, не по Богу. Возрожденные люди самые естественные и нормальные люди. Естественно то, что Бог определил таковым, а все что Ему противоречит - не естественно, а посему и умрет.
              JAGUAR

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15275

                #8
                Привет, Ягуар!
                С точки зрения б-гословия Вы, может, и правы. Я имел в виду "родное" значение этого слова, в соответствии со словоупотреблением в греческом языке. Это разделение духовный-душевный встречается даже у Аристотеля.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • JAGUAR
                  Ветеран

                  • 30 January 2001
                  • 3589

                  #9
                  Я знал, Дмитрий что мы об одном и том же говорим, только разными словами. Кто ж виноват, что в мире все перевернуто с ног на голову? Для мира мы безумцы, но для Бога безумец мир который говорит нет Бога. Я стараюсь на такие вопросы смотреть с точки зрения Бога, а не мира.:-)
                  JAGUAR

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15275

                    #10
                    Я тоже
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #11
                      [QUOTE]Ответ участнику Dmitriy Reznik:Я не согласен, что «душевное тело» - положительный термин.

                      Я не согласен с лексиконским термином естественный это чепуха на постном масле Вайна и иже с ним. Это полностью противоречит контексту «бесовский», дважды умерший»

                      Я не согласен с тем, что "душевное тело" нейтрально, потому что в 1Кор15 есть противопоставение духовного и душевного. Одно смерть, другое жизнь. Неужели это трудно понять.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15275

                        #12
                        Во-первых, Олгерт, я не говорил, что "душевное тело" - положительный термин. Во-вторых, Вы можете не соглашаться в Вайном, я его тоже не очень чту. Однако это не один Вайн утверждает. Я читал это у Киттеля, а он меньше чем кто бы то ни было другой склонен к б-гословским предубеждениям.
                        Ну, не согласны так не согласны.
                        С уважением,
                        Дмитрий
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #13
                          [QUOTE]Ответ участнику Dmitriy Reznik:

                          ВОобще-то я отвечал насчет нейтральности не только вам,, но и Мише.

                          Кроме того могу сказать , что "душевное тело" - стоит в сложном и скрытом для невнимательных глаз контексте.

                          Адам как ветхое - должно быть уничтожен. Адам Второй - должен жить навсегда......
                          здесь мы сталкиваемся с проблемой:
                          люди дважды умершие не имеют Духа.
                          Раз не имеют , то будут наказаны , как плоть - уничтожены. Давайте этот аспект обдумаем
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • vovaov
                            Отключен

                            • 06 January 2001
                            • 23153

                            #14
                            Книга Иуды > Глава 1 > Стих 19:
                            Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

                            Комментарий

                            Обработка...