Видимая благодать и невидимое Слово

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Голаева Ирина
    Отключен

    • 17 March 2009
    • 1421

    #1

    Видимая благодать и невидимое Слово

    Размышление


    Как часто бывает, что мы, ища гармонии с самими собой, с Богом и с окружающим миром, и не находя ее, пеняем на внешние обстоятельства, на условия, в которых вынуждены жить, на людей, которых приходится терпеть. Да мало ли их, этих обстоятельств?

    Но зачастую приходится быть свидетелем тому, что внешнее вдруг меняется в благоприятную сторону, но внутри нас ничего при этом не происходит, не меняется, гармонии и мира с Богом не наступает. Почему так происходит?

    Благодать Божья разлита вокруг нас, она явлена во всем. Когда мы созерцаем природу, красоту творения Божьего, мы можем чувствовать, как что-то касается нашей души, будто мы соприкасаемся с чем-то высшим...

    Этот мир, Творение, сотворен Мудростию Божьей. Она заключена, заложена, зашифрована и закодирована буквально во всем. Часто, наблюдая величие и красоту Творения Божьего, мы внутри себя можем ощущать некий благоговейный трепет и страх, как будто мы соприкасаемся с непостижимой и высшей Тайной, нездешней и вечной. И само созерцание этой Тайны, как внезапное напоминание о чем-то высшем, облагораживает, очищает и поднимает человека над однообразной спешкой и суетой буден. Это может быть подобно первотолчку для начала восхождения, освящения и познания. Впрочем, толчек может оказаться тщетным... Это - призыв Господа, который может остаться без ответа со стороны человека.

    Благодать разлита во всем, но внутри мы ее не ощущаем, внутри мы остаемся черствы и безблагодатны. Все вокруг хвалит Господа и зовет к Нему, повествуя о нем каждой травинкой, каждой веточкой, шумом ветра, запахом травы и воды. Но все это не проникает внутрь нас. Мы бы и рады впустить это внутрь себя и ожить, отозваться. Но мы - как запечатанный сосуд, с пустотой и нечистотой внутри... Мы замкнуты, и самое лучшее и большее, что мы можем сделать - это не осквернить собою окружающее. Но и это чаще всего не удается.



    В чем же причина такого нашего состояния? В неочищенном сердце!

    Когда организм человека засорен многолетними шлаками, он уже не может в полной мере воспринимать полезные вещества из пищи, даже самой лучшей. Пища входит в человека и выходит вон, не принося пользы.

    Так же и в духовном. Внешняя благодать, разлитая в природе, воздействует на наши чувства, на внешнее. Но мы нуждаемся во внутреннем глубоком очищении. Иначе и все внешнее будет тщетно.

    Внутреннее очищение возможно только через Слово Божье. Ибо только оно способно через разум проникнуть в сердце и, будучи растворено верою, дать силу, высвободить сокрытую в нем благодать внутреннюю. И внутреннее, соединяясь с внешним, даст движение. Без внутреннего же все внешнее тщетно. Нужно то, что способно проникнуть в сердце, пробудить его, повернуть и очистить. Это Слово.



    Внутри себя мы все имеем. Все внешнее - лишь пища. Но если спит тот, для кого она предназначена, то и пища тщетна. Весь мир сотворен для человека. Но где человек? Он спит. Спит или беспробудно, или хочет пробуждения, но не в силах разомкнуть своих век, ибо не имеет знания и силы. Слово Божье пробуждает человека.



    Внешняя благодать часто расслабляюще действует на человека, погружая его в сон, мешая сосредоточиться. Она опьяняет, но не меняет. Она ведет к инертности и пассивности, к утонченному наслаждению ею, которое незаметно подменяет собой путь познания и освящения истиной. Это путь потребления благодати, но отнюдь не путь жертвенности, раздаяния и преумножения благодати. Это по сути жизнь для себя, хоть и носящая вид духовности, но на деле ведущая в тупик. Ибо мы призваны быть не только потребителями жизни в ее многоразличных формах. Мы призваны, приняв, осмыслив, пропустив через себя, сами стать Источником Жизни, воспроизводящим, преумножающим и раздающим Божью Жизнь истинную. А к сему ведет определенный путь.

    Потому часто бывает нужен пост и воздержание, чтобы навыкнуть и научиться углубляться в себя.

    Дух жив в борении. В борении он крепнет и возрастает. Борьба эта - против тьмы, тьмы собственной. Истинное движение жизни возникает на грани полярностей, в соединении и борьбе противоположностей.

    (Вот почему многие вещи поистине духовные были написаны в тюрьме, в отрыве от внешнего).



    Соприкоснуться с Богом поистине внутренне мы можем только через внутреннее Слово. Так человек устроен. Все внешнее вторично, само по себе оно никогда к Богу привести не может, но может являться толчком, помощью и подпиткой.

    Потому прежде всего надо радеть о слышании Слова внутри себя и о том, чтобы Слово это пребывало. Иначе все будет тщетно.

    И если ты не возревнуешь о Слове и не употребишь усилия, внешнее может оказаться тебе в погибель.

    Неразумен человек, который ищет внешних обстоятельств и внешней благодати. Ибо он не разумеет, что ищет погибели себе. Он думает, что ищет жизни с Богом и успокоения. Но это успокоение смерти. Ибо Бог есть Жизнь, явленная в Движении.

    Направь усилие свое на слышание Слова, и ревность твою на стяжание глаголов Божьих. И тогда путь твой станет прям, и стезя твоя - ясна и светла.



    Слово внутри пробуждает человека к жизни. И нет более ничего в мире, что могло бы возродить, пробудить и очистить. Природа, великое и прекрасное Творение Божье, есть, была и будет существовать. Но что в этом для человека невозрожденного?

    Природа - лоно материнское. Слово - семя. Но лоно останется без плода, если прежде не будет семени. Внутренний человек должен возродиться в нас и жить.

    Никто и никогда не скажет, что Природа - отец. Но все говорят "природа-мать". Так же, как Церковь, и как Мудрость. Мать - это среда, это лоно, это колыбель, это пища, которая питает. Но колыбель может быть пуста. Потому Слово главенствует, и оно первично. Оно есть то, что было в Начале, и без чего ничто не начало быть, что начало быть.



    Потому, надо ревновать о том, чтобы слышать Глас Божий, знать его. Для этого надо неустанно трудиться над своим сердцем, возгревать дух, молясь духом. Возгревание духа не должно быть самоцелью. Но только тогда Слово не будет отторгнуто, а войдет в самое сердце. Дисциплинируй себя в этом. Ибо всякое доброе начинание гибнет от беспорядка и непостоянства.
    Тебе все дано, что нужно, и дастся, что будет необходимо, только ты ревнуй с постоянством о главном, чтобы все даруемое не оказалось тщетно. Ибо, если будешь искать Царства Божьего и правды его, то все остальное приложится. А Царство Божье внутри нас есть и раскрывается через Слово. Слово - ключ к Царству Божьему. И если будет так, то все вокруг станет помогать тебе, протянет руку свою Творение Божие. А не так, то оно останется чуждо тебе и отторгнет как инородное, чужое. Ты будешь средь него, но не покорится оно тебе, не примет. Ибо оно створено, и ждет, и желает помочь Царству Божию в тебе явиться и раскрыться.

    Ирина Серкова
    Записано в августе 2009 года
  • Сольвейг
    Ветеран

    • 24 June 2002
    • 1637

    #2
    Цитата:Мы призваны, приняв, осмыслив, пропустив через себя, сами стать Источником Жизни, воспроизводящим, преумножающим и раздающим Божью Жизнь истинную. А к сему ведет определенный путь

    Золотые слова, все очень хорошо и правильно, многие поколения христиан стремились к этому единению с Богом, но тщетно... очень трудно увидеть и осудить в себе стремление к внешнему благополучию, трудно понять человеку, что не Бог для тебя, а ты для Бога, и в этом твоя свобода и спасение как бы тяжело ни было внешне, но внутренне ты свободен, пока не отдашь себя полностью ничего не прибретешь.
    Какой смысл таскать на себе бремя своих несовершенств и оправдывать себя этим бременем, лучше бороться с Богом нежели с собсвенными грехами.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

    http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

    Комментарий

    Обработка...