Лев Толстой o .........

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anastasia
    Участник

• 29 December 2000
    • 12

Лев Толстой o .........

Лев Толстой:
    "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа.
    Ясная Поляна, март 1909 года.
  • Грубиян
    Участник

• 26 February 2001
    • 3

Когито эрго сум, дубито эрго сум...
    God bless you!

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Ответ участнику Грубиян:
      Когито эрго сум, дубито эрго сум...

Только обычно кто начинает гордо "Когито эрго сум" - оканчивает низко "ин вино веритас"...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Сообщение от anastasia
        Лев Толстой:
        "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа.
        Ясная Поляна, март 1909 года.
        " И приходит то ужасное время, когда является понятие веры, не (здесь греческий аналог) - веры, о которой говорил Христос (внутрення неизбежность, которая становится основой жизни), а веры как следствия усилия воли, при которой можно сказать:я велю верить, я хочу верить,ты должен верить. Приходит время, когда все лживые легенды становятся на место учения, все собираются в одно, формируются и выражаются как "догма", т.е.постановления". "Мне стало ясно, что если бы евангелия были открыты наполовину сожженые или стертые, было бы легче восстановить их смысл, чем теперь, когда по ним прошли недобросовестные толкователи, имеющие прямою целью извратить и скрыть смысл учения." и т.д. С уважением.

Комментарий

Обработка...