Дорога к Храму: «за» и «против» открытой духовности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Дорога к Храму: «за» и «против» открытой духовности

    Впервые термин «открытая духовность» я услышал во Львове от от Эдика Элиневского, философа и преподавателя философии, который вообще был весьма социально активным человеком, а в частности прославился тем, что был организатором и ведущим нескольких клубов открытой духовности. Один из таких клубов «Эол» - детище Эдика - я и посещал некоторое время, где имел возможность выступать сам и слушать много чего интересного в исполнении других. До этого Эдик открыл киноклуб шедевров мирового киноискусства, что был в свое время в Доме Культуры работников связи на Хасанской.
    Тому, кто не знает, сообщу, что человек открытой духовности или клуб открытой духовности означают открытость ко всему многообразию человеческого опыта и общения культуре, религии, искусству, политике и пр. Но кроме того означает и отсутствие внеконфессиональных и даже религиозных «фильтров», то есть, формообразующих религии и конфесиии доктрин и учений. Благодаря чему в клубе можно было повстречать и послушать самых разнообразных людей в самых разнообразных жанрах от научной лекции до рассказов путешественников, от пламенной проповеди до исполнения поэтических или музыкальных произведений.
    Духовность нередко связывают с религиозностью, что, конечно, не одно и то же. Не всякий религиозный человек является духовным, равно, как и не всякий духовный является адептом какой-нибудь религии или конфессии. Одна из соорганизаторов «Эола» Елена Григорьевна Сомиш, педагог по сфере деятельности, на квартире которой поледний десяток лет собирается «Эол», вообще позиционирует себя как атеистку, но по моему убеждению, является истинно духовным человеком. Зная ее подвижнический образ жизни, характерный непоказной любовью и состраданием к людям, я могу без всяких сомнений утверждать это. Взять хотя бы тот факт, что ее дом, в котором собирается клуб, вот уже на протяжении многих лет открыт для всех, - что в наше прагматичное время воспринимается анахронизмом. Только духовный человек может принимать такое бескорыстное и деятельное участие в жизни посетителей клуба похороны, свадьбы, юбилеи, бытовые неурядицы ничто не обходиться без ее помощи и совета.
    - «Почему вы атеист? Почему не станете верующей, ведь вы фактически живете, как верующая?» - спрашиваю я Елену Григорьевну.
    - «Видимо, Господь Бог специально создал меня атеисткой,чтобы служить примером для верующих.» - смеется и шутит она. Но я знаю, что в этой шутке есть львинная доля правды. Немного людей в этом, считающем себя христианским, городе, способны жить так, как она не разделяя людей по конфессиональному и религиозному принципу, к каждому человеку относясь ровно и дружелюбно.
    Вообще, состояние открытой духовности представляется мне неким достижением или планкой, которую необходимо достичь. Лишь некоторые из многих известных мне людей, отправившихся по тернистому пути духовного совершенствования, достигли этой высоты.
    Духовность это путь к совершенству, и этот путь может начинаться в религии, переходить из одной конфессии в другую. Так, как это было к примеру, у Любы Юдичевой, светлая ей память! В свое время она очень помогла излечиться от глубокой душевной раны, нанесенной мне в одной из конфессий. По-матерински заботливо и нежно она лечила меня от непрощения, и вот совсем недавно я узнал, что она отошла в мир иной. Царство ей Небесное!
    Я помню, как Люба страстно искала истину, прочла много книг, переходя из одной конфесси в другую. Начинала она свой духовный путь как баптистка, когда же ей стало тесно в лоне баптисткого учения, перешла к пятидесятникам: ее очень заинтересовал феномен говорения на иных языках. Потом она училась в харизматической библейской школе в поисках более глубокой духовности.
    Вообще она была прекрасной молитвеницей она практиковала исцеления молитвой и ее молитвы нередко достигали Бога и получали Его ответ чему я свидетель.Люба совершила свой духовный путь внутри протестантизма, но я знаю и случаи перехода из протестантов в более ортодоксальные конфессии. Так, как это произошло, например, с сестрами Таней и Наташей, перешедших из протестантизма в православие.
    - «Ну как вам живется в православии?» - спросил я у Тани, однажды встретив ее на улице.
    - «Такое впечатление, что пришли к себе домой» - ответила она.
    И я думаю, это нормально. Ведь по большому счету не важно в какой конфессии человек нашел себя лишь бы нашел. И лишь бы пребывание в конфессии стало ему помощью в дальнейшем духовном росте.
    Наши друзья Шломо и Хава вообще перешли из христианства в иудаизм.
    Они репатриировались в Израиль на пару лет позже нас, но гиюр совершили еще на Украине. Сейчас они с наслаждением ведут еврейский образ жизни регулярно ходят в синагогу, соблюдают все традиции и обряды.
    Вообще в хороших традициях нет ничего плохого. Традиции и догматы это как надежный якорь или поручни, за которые можно ухватиться, когда человека, что называется, штормит и он теряет почву под ногами. Лишь бы человек при этом не успокоился нравственно, не впал бы в духовную спячку и в иллюзию благополучия. Тогда традиции связывают человека по трукам и ногам и становятся препятствием в дальнейшем росте.
    Еще один мой друг Лена Преображенская совершает свой духовный путь из протестантизма, где она была уличным проповедником через католицизм (она закончила католическую Богословскую академию) в буддизм, в который она еще, правда, не перешла, но не исключает такой возможности. В своем эссе «Не хочу жить во лжи», она, в частности, пишет

    «Я не хочу жить во лжи, поэтому я выбрала путь обособления от церковных систем. Я не хочу подстраиваться под массу, которая говорит только "одобрямс". В католичестве это "одобрямс" римскому папе и его аппарату. Недавно одна из френдов спросила меня, почему я дистанцируюсь от церкви. Мой ответ предельно прост: я этого папу нынешнего считаю махровым фундаменталистом и не хочу находиться в церкви, которую он строит. Правда, я поняла, что на Западе среди католиков есть больше свободы. Там даже и священство и монашество более либерально. По крайней мере, некоторые открыто отказываются от лжи и "одобрямса". К сожалению, я не на Западе. В России я другого пути, кроме отхода, не вижу

    И я понимаю Лену.Тут дело даже не в личности Папы - руководитель может быть как плохим, так и хорошим. Дело в свободном пространстве для духовного поиска. Ведь фактически, любая религиозная система ограничивает себя набором догм и учений, выйдя за пределы которых человек по существу не может оставаться правоверным, и начинает восприниматься как еретик или заблудший. История каждой религии полна такой борьбы с инакомыслящими, которых в разное время отправляли то на кресты, то на костры. Кому слишком дорога свобода духовного поиска, кто любит истину больше всего на свете, тот неизбежно оказывается вне всяких доктринальных систем и традиций.
    Есть у меня и совершенно исключительный пример Юрий Иванов, который гармоничен в каждой ситуации. За долгие годы нашего знакомства и дружбы (более десяти лет) я ни разу не видел его в депрессивном, негативном или даже просто раздраженном состоянии. А съели мы вместе, как говориться, не один пуд соли. У меня такое впечатление, что Юра с самого рождения был таковым легким и свободным. Кажется, что ему это просто дано от Бога. Юра вообще не разделяет мир на светское и духовное, для него все духовное: вплоть до самой последней мелочи. Он не является членом никакой религии, да и не был никогда ранее, но всь мир для него подобен Храму, в Котором он совершает свое внешне неброское служение и приносит свои жертвы, цена которых ведома только ему и Богу.
    Но впрочем, у каждого свой путь. Лишь бы он действительно вел ко Храму. А не от него.

    Александр Грайцер.
    Последний раз редактировалось grashin; 06 March 2010, 03:35 AM.
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #2
    Наши друзья Шломо и Хава вообще перешли из христианства в иудаизм.
    Они репатриировались в Израиль на пару лет позже нас, но гиюр совершили еще на Украине. Сейчас они с наслаждением ведут еврейский образ жизни регулярно ходят в синагогу, соблюдают все традиции и обряды.
    И это что - духовность?
    Это назад в пещеры. То есть это путь назад, а не путь вперед.

    Комментарий

    • Владимир Ростовцев
      Был

      • 24 November 2001
      • 6891

      #3
      Сообщение от grashin
      ....
      Духовность нередко связывают с религиозностью, что, конечно, не одно и то же.
      Безусловно.
      Сообщение от grashin
      ....
      Не всякий религиозный человек является духовным, равно, как и не всякий духовный является адептом какой-нибудь религии или конфессии....
      Вы полагаете, что духовным человеком может быть буддист и мусульманин?
      Духовным можно назвать только человека, исполненного Духом Христовым Рим.8:9, который поступает по Духу Гал.5:16 и приносит плод Духа Гал.5:22 Еф.5:9 во славу Господа Иисуса Христа. Иоан.14:13 Иоан.15:8
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

      Комментарий

      • grashin
        Ветеран

        • 28 February 2006
        • 2498

        #4
        Сообщение от Игорь Голаев
        И это что - духовность?
        Это назад в пещеры. То есть это путь назад, а не путь вперед.
        Не согласен с вами. Нужно судить не по доктринам - какая более правильная, а какая - менее, - а по плодам.
        Часто люди переходят в другую религию по той причине, потому что разочаровываются в прежней, в которой они видят ложь и зло. И оставаться в прежней религии для них означает стать соучастниками беззакония. То есть, выходя, они сохраняют добрую совесть, что уже не мало. Поскольку они не разочаровываются вообще в духовности (а бывает и такое) и сохраняют в этом случае потенциал движения вперед.

        Комментарий

        • grashin
          Ветеран

          • 28 February 2006
          • 2498

          #5
          Сообщение от vrost
          Безусловно.

          Вы полагаете, что духовным человеком может быть буддист и мусульманин?
          Духовным можно назвать только человека, исполненного Духом Христовым Рим.8:9, который поступает по Духу Гал.5:16 и приносит плод Духа Гал.5:22 Еф.5:9 во славу Господа Иисуса Христа. Иоан.14:13 Иоан.15:8
          Конечно, полагаю. Духовным может быть иудей, например Давид, Авраам, Моисей или ветхозаветные пророки, как и буддист или мусульманин.
          Это просто понять, если учитывать, что Дух Христа зависел и был движим Духом Божьим, то есть Святым Духом, общению с которым открыта любая религия, и вне ее.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #6
            Что люди переходят в другую религию по той причине, что разочаровываются в прежней, в которой они видят ложь и зло.
            То есть, эти люди увидели, что христианство лежит во зле, а потому и перешли в иудаизм, которое есть олицетворение добра и справедливости. Я правильно Вас понял?

            Комментарий

            • grashin
              Ветеран

              • 28 February 2006
              • 2498

              #7
              Сообщение от Игорь Голаев
              То есть, эти люди увидели, что христианство лежит во зле, а потому и перешли в иудаизм, которое есть олицетворение добра и справедливости. Я правильно Вас понял?
              Надо понимать, что речь идет не об объективном сравнении религий, а об внутренней субъективной реакции на ту или иную религию конкретного человека. Кто-то переходит из иудаизма в христианство потому что считает лживым иудаизм, кто-то проделывает обратную операцию.
              Все индивидуально, и для одного - благо то, а для другого благом будет совсем противоположное.

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Сообщение от vrost
                Безусловно.

                Вы полагаете, что духовным человеком может быть буддист и мусульманин?
                Духовный, по понятиям те, кому Бог открыл Себя так, что плоткое оступает по всем "фронтам". Для буддиста Бог точно нет, а зачем мусульман называть бездуховными? Из-за того, что не хотят тварь Божью называть божеством?
                По теме: Плюрализм мнений хорошо для дистиляции идей и для познаний, но никак не может быть альтернативой веры, которая дается Богом.
                Хотя... в эпоху эктремизации и радикализма это может стать противовесом.
                Поистине, у Бога все совершенно (именно так, как Он захочет).
                Мир!

                Комментарий

                • grashin
                  Ветеран

                  • 28 February 2006
                  • 2498

                  #9
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Духовный, по понятиям те, кому Бог открыл Себя так, что плоткое оступает по всем "фронтам". Для буддиста Бог точно нет, а зачем мусульман называть бездуховными? Из-за того, что не хотят тварь Божью называть божеством?
                  По теме: Плюрализм мнений хорошо для дистиляции идей и для познаний, но никак не может быть альтернативой веры, которая дается Богом.
                  Хотя... в эпоху эктремизации и радикализма это может стать противовесом.
                  Поистине, у Бога все совершенно (именно так, как Он захочет).
                  Мир!
                  Дело в том, что Бог открывает Себя людям под различными именами - и под именами личными, и под именами безличными, например, такими как - честная жизнь по совести, творение добра и вера в добро. И бывает, что человек, веруя в добро и живя по сути духовной жизнью формально остается неверующим.
                  Что есть приоритет в данном случае - формальное исповедание веры в Бога или жизнь по заповедям, по Духу Божьему, плоды чистой совести?

                  Комментарий

                  Обработка...