Социальные и политические изменения в обществе иногда приводят к тому, что какое-либо явление приобретает форму модной проблемы. На нее обращают внимание политики, ученые, практические работники. Вокруг нее образуется своеобразный «бум» разного рода исследований. Затем мода проходит, а проблема остается. Примером такой проблемы на сегодня выступает толерантность.
Толерантность, являясь сложным и неоднозначно понимаемым феноменом, не имеет в современной отечественной философии мировоззренческих, а в науке методологических оснований. Однако понятие толерантности активно внедряется в русский язык в понятийный аппарат различных гуманитарных наук и философии. Это понятие используется при построении обучающих программ, проектов, тренингов, в том числе и по психологии. Сегодня говорят о толерантности учителя, социального работника, психолога, формируют толерантность как личностное качество у учащихся общеобразовательной и профессиональной школы. Но в то же время возникают противоречия между пониманием толерантности как нравственно ориентированного личностного качества и принятием толерантности как моральной нормы поведения человека в обыденной жизни. Разрешение этого противоречия от части может быть достигнуто в результате разработки научной психологической концепции толерантности.
С определенной долей условности на сегодняшний день можно выделить два взаимоисключающих друг друга подходов к пониманию толерантности. С точки зрения первого подхода толерантность величайшее благо, абсолютная общечеловеческая ценность, реализуемая в нравственно ориентированном поведении. С позиций второго подхода толерантность носит относительный характер по своей направленности и имеет привязанность к национальным культурным традициям.
В первом подходе имеет место либерально-гуманистический взгляд на человека и его жизненные ориентиры. Толерантность здесь означает уважение, принятие богатого многообразия мировых культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Она мыслится неотъемлемо от личностной свободы человека. Такое понимание толерантности уходит своими корнями в гуманизм «эпохи Классицизма» (Ж.Ж.Руссо, Вольтер, Р.Декарт и др.), получило свое развитие в атеистической экзистенциальной философии ХХ века (Ж.П.Сартер, А.Камю, М.Хайдегер и др.) и гуманистической психологии (А.Маслоу, К.Роджерс и др.). Человек здесь возводится к «Абсолюту», заменяет собой Бога. Отсюда возникает необходимость уважать чужую свободу, принимать личность как таковую в целостности эгодоминантности и т.д.
Во втором подходе понимание толерантности согласуют с пониманием нравственных норм поведения человека в обществе. Отсюда возникают ограничения, связанные с нарушением нравственных принципов. В этом случае толерантность рассматривается как проявление терпимости к самобытности личности, но лишь в той мере, в которой это не выходит за рамки национальной культуры, морали, традиций и обычаев. Для второго подхода также характерно выделения в качестве смыслообразующей жизненной ориентации стремление человека к Богу. В этой связи толерантность трактуется, в том числе, и как «терпимость ко греху», а это нарушает смыслообразующую систему человеческой жизни и толерантность несет в себе глубокую безнравственность.
Как бы это не выглядело парадоксально, но оба подхода к пониманию толерантности схожи между собой в недифференцированности отношений к человеку и его поведению (так сказать к объекту и его функциям). Такая дифференциация прослеживается в принципе христианской морали: «любите грешника и ненавидьте грех». Действительно возникает вопрос: насколько Господь Иисус Христос был толерантен, изгоняя торговцев из храма?1 В ответе на данный вопрос является очевидным, что по отношению к торгующим людям Иисус Христос испытывал чувство любви, а к тому, что они из «Храма Господня» организовали «вертеп разбойников», «дом торговли» эмоцию гнева («ревность по доме Твоем снедает меня» [Иоанн, 2,17]). Другими словами, имеет место различия отношений к человеку и его поступкам, можно сказать, что по отношению к торгующим людям Иисус Христос был толерантен, а по отношению к их деятельности интолерантен. Выше сказанное, может выступить одним из методологических оснований в построении психологической концепции толерантности с позиций гуманитарной православной парадигмы.
Говоря об отечественной психологической концепции толерантности, выстроенной с позиций гуманитарной православной парадигмы, следует выделить более близкое понятие к понятию «толерантность»  терпимость. При этом следует отметить, что в современной отечественной психологии соотношение понятий толерантность и терпимость не всегда однозначное. Так, например, толерантность рассматривается в иерархии с терпимостью: либо как общая категория по отношению к терпимости (А.Г.Асмолов, Г.У.Солдатова, А.В.Петрицкий и др.), либо как составляющая терпимости (А.А.Реан, В.Ю.Клепцова и др.), либо они рассматриваются как одноуровневые понятия почти синонимы (Д.В.Колесов, С.К.Бондырева и др.). Наиболее приемлемым, с точки зрения гуманитарной парадигмы, является последний подход к пониманию толерантности и терпимости. Однако следует иметь в виду, многоаспектность толерантности. Так можно говорить об организмическом и диспозициональном в толерантности. ______________________________________
1 Евангелие: от Матфея, 21, 13; от Марка, 11, 15; От Луки, 19, 45; от Иоанна, 2, 15.
Организмическое в толерантности проявляется в ослаблении реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Таким образом, имеет место психофизиологическую выраженность толерантности. Она характеризуется устойчивостью к какому-то неблагоприятному фактору. Диспозициональность в толерантности проявляется в совокупности отношений личности к действительности. Основу диспозициональной толерантности составляют социальные установки и аттитюды, определяющие индивидуальную мораль личности. Отсюда диспозициональная толерантность определяет нравственное развитие личности. И та и другая разновидность толерантности входят в ценностнообразующую систему воспитания человека на основе христианских добродетелей.
Говоря о толерантности в отношениях к человеку с позиции гуманитарной православной парадигмы, следует отметить ее содержательную взаимосвязь со всеми христианскими добродетелями (воздержанием, кротостью, отзывчивостью, заботливостью, бескорыстием, любовью к людям и Богу, ответственностью, смирением, благодарностью и благоговением к Богу, состраданием и т.д.). Особенно следует отметить взаимосвязь терпимости и великодушия.
Великодушие представляет собой интегративное качество личности, характеризующееся способностью и готовностью человека бескорыстно жертвовать своими интересами во благо людей. Оно основывается на глубоком понимании другого человека, знании его особенностей, «сильных» и «слабых» сторон, способности к сочувствию и сопереживанию, умении прощать. В этом качестве проявляется сила духа человека, его доброта. Таким образом, оно неотделимо от доброжелательности, миролюбия, дружелюбия, отзывчивости, незлопамятности, добросердечности и др. Здесь присутствует внимательность к нуждам другого человека, готовность прийти на помощь, стремление не обидеть и т.д. Терпимость и великодушие предполагают понимание слабостей и затруднений окружающих людей, умение прощать. Они исключают злопамятность и зависть. Все это есть проявление силы человеческого духа, вершинным уровнем чего является ЛЮБОВЬ.
Таким образом, толерантность в отношении к человеку не возможна вне вершинного духовного чувства любви. Причем любви в том понимании, содержании и форме, как это было сказано Господом Иисусом Христом в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будьте сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».2 В этой заповеди скрыта тайна бытия человека в Боге. Она скрыта в Крестной казни Иисуса Христа. Эта тайна мучительного
____________________________________________
2 Евангелие: от Матфея, 5, 44-45.
сострадания Бога к людям, страдания и смерти Бога за людей, ради любви ко всем людям. Эта тайна несет в себе Царство Божие, которое проникло в суетный человеческий мир. Оно не просто «приблизилось» после Крестный казни и Воскресения Иисуса Христа, оно проникло внутрь самих людей, вверивших свои сердца Благой Вести об их реальном, а не только желаемом спасении. Через таинство Крещения в Христианской Церкви, Царство Божие становиться доступным человеку и делает его своим гражданином. По словам Апостола Павла, христианин является одновременно гражданином «государства в небесах» и гражданином земного государства. Человек принимает «гражданство» в Царстве Божьим через веру, покаяние и крещение. В этом Царстве любовь и свобода. Но одновременно с этим любой христианин является гражданином земного царства, в котором властвует «князь мира сего» (или как его еще там называют?). В этом царстве суета, государственные законы и т.д. В каждом из этих «царств» своя мораль, свои нормы которые человек должен соблюдать. Но нельзя служить одновременно «двум господам» и человек вынужден выбирать одно из этих «царств». В том случае, если человек является «настоящим» христианином он выбирает Божье Царство и соблюдает заповеди Бога, которые и являют собой основу морали бытия человека в Боге. В последнем случае толерантность в отношении к людям выступает одной таких моральных норм.
Толерантность относительно поведения (деятельности, общения и т.д.) человека раскрывает функциональную сторону терпимости, и находит свое отображение в христианском нравоучении. Об этом говорится в Священном Благовествовании: «претерпевший же до конца спасется»3, «терпением вашим спасаете души ваши».4 На формирование терпимости в христианском воспитании обращают внимание Святые Отцы Православной Церкви. Например, Святитель Феофан Затворник (Вышенский) пишет: «Господь ведет Вас к очищению, а враг встречает в Вас сильную соперницу. Стойте же крепко на своем. Несправедливостями и напраслинами нечего смущаться. Кто их причиняет, тому судит Бог, а кому их причиняют , тому должно терпеть их благодушно и Бога благодарить».5 Или, характеризуя жизнь «христианских мучеников», отмечает «Уж как их не тиранили? А Господь что? Он тут же был, видимо являлся им, утешал их, облегчал страдания, но все же оставлял их в муках  терпеть до конца, чтобы увенчаться полным венцом. Так и всякая неправда, и всякая напраслина венец готовит. Но тому, на кого они падают, перетерпеть их надо».6 Блаженный памяти старец Никодим Святогорец, рассматривая путь приобретения добродетели на примере терпения, говорит о том, что нельзя вдруг пожелать себе напраслин,
________________________________
3 Евангелие: от Матфея, 24, 13.
4 Евангелие: от Луки 21, 19.
5 Феофан Затворник, св . Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться.  М.: «Отчий дом», 2006  С.286.
6 Там же
обид и других неприятностей, и радоваться им  это высшая степень терпения. Для этого надлежит пройти низшие: смиренное самоуничижение, считающее себя заслуживающим всякие оскорбления, неприятие всякой мысли об отмщении.7
Рассматривая толерантность относительно поведения человека, задаешься вопросам: где границы такой толерантности, что является критерием толерантного отношения к действиям и поступкам человека? Со времен Дж.Локка толерантность увязывалась с терпимостью к чужому вероисповеданию.
					Толерантность, являясь сложным и неоднозначно понимаемым феноменом, не имеет в современной отечественной философии мировоззренческих, а в науке методологических оснований. Однако понятие толерантности активно внедряется в русский язык в понятийный аппарат различных гуманитарных наук и философии. Это понятие используется при построении обучающих программ, проектов, тренингов, в том числе и по психологии. Сегодня говорят о толерантности учителя, социального работника, психолога, формируют толерантность как личностное качество у учащихся общеобразовательной и профессиональной школы. Но в то же время возникают противоречия между пониманием толерантности как нравственно ориентированного личностного качества и принятием толерантности как моральной нормы поведения человека в обыденной жизни. Разрешение этого противоречия от части может быть достигнуто в результате разработки научной психологической концепции толерантности.
С определенной долей условности на сегодняшний день можно выделить два взаимоисключающих друг друга подходов к пониманию толерантности. С точки зрения первого подхода толерантность величайшее благо, абсолютная общечеловеческая ценность, реализуемая в нравственно ориентированном поведении. С позиций второго подхода толерантность носит относительный характер по своей направленности и имеет привязанность к национальным культурным традициям.
В первом подходе имеет место либерально-гуманистический взгляд на человека и его жизненные ориентиры. Толерантность здесь означает уважение, принятие богатого многообразия мировых культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Она мыслится неотъемлемо от личностной свободы человека. Такое понимание толерантности уходит своими корнями в гуманизм «эпохи Классицизма» (Ж.Ж.Руссо, Вольтер, Р.Декарт и др.), получило свое развитие в атеистической экзистенциальной философии ХХ века (Ж.П.Сартер, А.Камю, М.Хайдегер и др.) и гуманистической психологии (А.Маслоу, К.Роджерс и др.). Человек здесь возводится к «Абсолюту», заменяет собой Бога. Отсюда возникает необходимость уважать чужую свободу, принимать личность как таковую в целостности эгодоминантности и т.д.
Во втором подходе понимание толерантности согласуют с пониманием нравственных норм поведения человека в обществе. Отсюда возникают ограничения, связанные с нарушением нравственных принципов. В этом случае толерантность рассматривается как проявление терпимости к самобытности личности, но лишь в той мере, в которой это не выходит за рамки национальной культуры, морали, традиций и обычаев. Для второго подхода также характерно выделения в качестве смыслообразующей жизненной ориентации стремление человека к Богу. В этой связи толерантность трактуется, в том числе, и как «терпимость ко греху», а это нарушает смыслообразующую систему человеческой жизни и толерантность несет в себе глубокую безнравственность.
Как бы это не выглядело парадоксально, но оба подхода к пониманию толерантности схожи между собой в недифференцированности отношений к человеку и его поведению (так сказать к объекту и его функциям). Такая дифференциация прослеживается в принципе христианской морали: «любите грешника и ненавидьте грех». Действительно возникает вопрос: насколько Господь Иисус Христос был толерантен, изгоняя торговцев из храма?1 В ответе на данный вопрос является очевидным, что по отношению к торгующим людям Иисус Христос испытывал чувство любви, а к тому, что они из «Храма Господня» организовали «вертеп разбойников», «дом торговли» эмоцию гнева («ревность по доме Твоем снедает меня» [Иоанн, 2,17]). Другими словами, имеет место различия отношений к человеку и его поступкам, можно сказать, что по отношению к торгующим людям Иисус Христос был толерантен, а по отношению к их деятельности интолерантен. Выше сказанное, может выступить одним из методологических оснований в построении психологической концепции толерантности с позиций гуманитарной православной парадигмы.
Говоря об отечественной психологической концепции толерантности, выстроенной с позиций гуманитарной православной парадигмы, следует выделить более близкое понятие к понятию «толерантность»  терпимость. При этом следует отметить, что в современной отечественной психологии соотношение понятий толерантность и терпимость не всегда однозначное. Так, например, толерантность рассматривается в иерархии с терпимостью: либо как общая категория по отношению к терпимости (А.Г.Асмолов, Г.У.Солдатова, А.В.Петрицкий и др.), либо как составляющая терпимости (А.А.Реан, В.Ю.Клепцова и др.), либо они рассматриваются как одноуровневые понятия почти синонимы (Д.В.Колесов, С.К.Бондырева и др.). Наиболее приемлемым, с точки зрения гуманитарной парадигмы, является последний подход к пониманию толерантности и терпимости. Однако следует иметь в виду, многоаспектность толерантности. Так можно говорить об организмическом и диспозициональном в толерантности. ______________________________________
1 Евангелие: от Матфея, 21, 13; от Марка, 11, 15; От Луки, 19, 45; от Иоанна, 2, 15.
Организмическое в толерантности проявляется в ослаблении реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Таким образом, имеет место психофизиологическую выраженность толерантности. Она характеризуется устойчивостью к какому-то неблагоприятному фактору. Диспозициональность в толерантности проявляется в совокупности отношений личности к действительности. Основу диспозициональной толерантности составляют социальные установки и аттитюды, определяющие индивидуальную мораль личности. Отсюда диспозициональная толерантность определяет нравственное развитие личности. И та и другая разновидность толерантности входят в ценностнообразующую систему воспитания человека на основе христианских добродетелей.
Говоря о толерантности в отношениях к человеку с позиции гуманитарной православной парадигмы, следует отметить ее содержательную взаимосвязь со всеми христианскими добродетелями (воздержанием, кротостью, отзывчивостью, заботливостью, бескорыстием, любовью к людям и Богу, ответственностью, смирением, благодарностью и благоговением к Богу, состраданием и т.д.). Особенно следует отметить взаимосвязь терпимости и великодушия.
Великодушие представляет собой интегративное качество личности, характеризующееся способностью и готовностью человека бескорыстно жертвовать своими интересами во благо людей. Оно основывается на глубоком понимании другого человека, знании его особенностей, «сильных» и «слабых» сторон, способности к сочувствию и сопереживанию, умении прощать. В этом качестве проявляется сила духа человека, его доброта. Таким образом, оно неотделимо от доброжелательности, миролюбия, дружелюбия, отзывчивости, незлопамятности, добросердечности и др. Здесь присутствует внимательность к нуждам другого человека, готовность прийти на помощь, стремление не обидеть и т.д. Терпимость и великодушие предполагают понимание слабостей и затруднений окружающих людей, умение прощать. Они исключают злопамятность и зависть. Все это есть проявление силы человеческого духа, вершинным уровнем чего является ЛЮБОВЬ.
Таким образом, толерантность в отношении к человеку не возможна вне вершинного духовного чувства любви. Причем любви в том понимании, содержании и форме, как это было сказано Господом Иисусом Христом в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будьте сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».2 В этой заповеди скрыта тайна бытия человека в Боге. Она скрыта в Крестной казни Иисуса Христа. Эта тайна мучительного
____________________________________________
2 Евангелие: от Матфея, 5, 44-45.
сострадания Бога к людям, страдания и смерти Бога за людей, ради любви ко всем людям. Эта тайна несет в себе Царство Божие, которое проникло в суетный человеческий мир. Оно не просто «приблизилось» после Крестный казни и Воскресения Иисуса Христа, оно проникло внутрь самих людей, вверивших свои сердца Благой Вести об их реальном, а не только желаемом спасении. Через таинство Крещения в Христианской Церкви, Царство Божие становиться доступным человеку и делает его своим гражданином. По словам Апостола Павла, христианин является одновременно гражданином «государства в небесах» и гражданином земного государства. Человек принимает «гражданство» в Царстве Божьим через веру, покаяние и крещение. В этом Царстве любовь и свобода. Но одновременно с этим любой христианин является гражданином земного царства, в котором властвует «князь мира сего» (или как его еще там называют?). В этом царстве суета, государственные законы и т.д. В каждом из этих «царств» своя мораль, свои нормы которые человек должен соблюдать. Но нельзя служить одновременно «двум господам» и человек вынужден выбирать одно из этих «царств». В том случае, если человек является «настоящим» христианином он выбирает Божье Царство и соблюдает заповеди Бога, которые и являют собой основу морали бытия человека в Боге. В последнем случае толерантность в отношении к людям выступает одной таких моральных норм.
Толерантность относительно поведения (деятельности, общения и т.д.) человека раскрывает функциональную сторону терпимости, и находит свое отображение в христианском нравоучении. Об этом говорится в Священном Благовествовании: «претерпевший же до конца спасется»3, «терпением вашим спасаете души ваши».4 На формирование терпимости в христианском воспитании обращают внимание Святые Отцы Православной Церкви. Например, Святитель Феофан Затворник (Вышенский) пишет: «Господь ведет Вас к очищению, а враг встречает в Вас сильную соперницу. Стойте же крепко на своем. Несправедливостями и напраслинами нечего смущаться. Кто их причиняет, тому судит Бог, а кому их причиняют , тому должно терпеть их благодушно и Бога благодарить».5 Или, характеризуя жизнь «христианских мучеников», отмечает «Уж как их не тиранили? А Господь что? Он тут же был, видимо являлся им, утешал их, облегчал страдания, но все же оставлял их в муках  терпеть до конца, чтобы увенчаться полным венцом. Так и всякая неправда, и всякая напраслина венец готовит. Но тому, на кого они падают, перетерпеть их надо».6 Блаженный памяти старец Никодим Святогорец, рассматривая путь приобретения добродетели на примере терпения, говорит о том, что нельзя вдруг пожелать себе напраслин,
________________________________
3 Евангелие: от Матфея, 24, 13.
4 Евангелие: от Луки 21, 19.
5 Феофан Затворник, св . Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться.  М.: «Отчий дом», 2006  С.286.
6 Там же
обид и других неприятностей, и радоваться им  это высшая степень терпения. Для этого надлежит пройти низшие: смиренное самоуничижение, считающее себя заслуживающим всякие оскорбления, неприятие всякой мысли об отмщении.7
Рассматривая толерантность относительно поведения человека, задаешься вопросам: где границы такой толерантности, что является критерием толерантного отношения к действиям и поступкам человека? Со времен Дж.Локка толерантность увязывалась с терпимостью к чужому вероисповеданию.

Комментарий