Два пути
К Богу люди внешне приходят разными путями, но внутренняя их суть - одна. И по этой сути к Богу могут быть только два пути или путь первенцев или дорога от великой скорби.
«И вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.. это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца»
Откр. 7:9,14
Великая скорбь эти сильные внутренние переживания человека, которые направляют его разум к поиску Бога, в котором он ищет успокоения в себе от этих скорбей.
Господь всегда стучится в сердце человека, пытаясь привести его на Свои пути. Но как правило человек глух к этим зовам. Он ищет в мире удовлетворения своих нужд и потребностей, не слыша и не разумея голоса Божьего к себе. Но этот голос Божьего призвания к Себе. И чем больше и дольше душа такого человека упорствует к принятию воли Божье и покаянию, тем навлекает на себе большие и большие скорби, которые начинают происходить в жизни человека. Как у Иова. Вокруг него образуется или непреодолимое кольцо проблем, или один за другим умирают близкие люди, или начинают открываться страшные болезненные очаги в теле, или еще что-то. Все это свидетельствует только об одном Господь борется за такую душу, а душа черствая к Богу навлекает на себя все эти скорби. Мы сами навлекаем их на свою жизнь. И тогда у нас встает уже единственный выход или смирив свою гордыню идти к Богу, или смерть. Интуитивно душа тянется к жизни, а настоящая жизнь есть только в Боге.
Мирская жизнь уже не может дать должного удовлетворения и ответить на те вопросы, которые стала задавать жизнь. А вопрос жизни только один идешь ли ты к Жизни Вечной, или так и хочешь окончательно остаться в тени смерти? Если душа не оставлена Богом, а имеет Его призвание к Себе, Он будет до последнего сражаться за такую душу. И если душа не услышала Его призвание когда была в силе, обстоятельства этой мирской жизни поражают душу немощью. Так приходит скорбь. И чем сильнее, чем глубже она переживается душой, тем больше она становится, перерастая в итоге в великую. Душам, переживающим эту великую скорбь остается одно или бросить наконец-то всё в этом мире или окончательно погрестись под его черепками.
К Богу идут не все, даже после стольких потрясений, но находятся всё же и такие, которые начинают сначала робко, а потом все сильнее обращаться к Нему. Такие души идут в религию.
Но есть и второй путь этот путь не через поиск Бога в религии, а поиск самого Бога, сути Его. Это путь уже не просто званных, а избранных и верных. Это путь первенцев, через познание сути мироздания. Путь через - суть.
«Они поют как бы новую песнь пред престолом, и никто не мог научиться сей песни, кроме сих Это те, которые не осквернились женами; ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим»
Это путь не великой скорби внешних обстоятельств, а изначально заложенного в душе поиска Бога и влечение к Нему. Уже с детства такие души ощущают на себе это знамение. Как правило они чужды внешней жизни этого мира, она им тягостна и не может внутренне удовлетворить их. Стремясь к внутреннему созерцанию, чуждаясь мертвой догматике, они интуитивно тянутся к Жизни и Истины. Это становится величайшая потребность их знать Жизнь и знать Истину. А это очищает их от всей внутренней скверны, делая их беспорочными и дает следовать за Христом. Дух неправды и лукавства органически не приемлются такими душами, которые вкусили духовной пищи. Поиск этой пищи, стремление донести хоть какую-то частичку ее людям, добывание Истины, свидетельствование правды - всё это становится неотъемлемой частью их жизни. Это и становится сутью их жизнью, а это в свою очередь и открывает первородство в них.
Такой путь не для многих. Потому что много званных, но мало избранных, но еще меньше верных. Оказаться верным своему званию и избранию до конца вот цель и для званных, пришедших от Великой Скорби и для избранных, ищущих богопознания. Совратиться с этих дорог легко, но только до конца верные наследуют награду и Венец Жизни, той Жизни, к которой они так настойчиво и самоотверженно стремились.
В каждом теле есть две оболочки внешняя, которая есть видимое тело и внутренняя составляющая всё суть. И если то множество народа из различных духовных народов (религий и конфессий), которое оказавшись верными благодати Божьей и своему призванию есть внешнее Тело Невесты Христовой. То внутреннюю ее сердцевину и суть составляют избранные верные. Те, кто дошел до духовных основ сути, сами став ею.
Услышать голос Божьего призвания может каждый.
Но принять и пойти на этот зов может только тот, кто освобожден от мирских целей и благ, очистившись от них через череду скорбей и лишений, или сам отвергнув их, как чуждое себе. Поэтому единственное условие быть в Теле Господнем это не жить мирскими ценностями, не лукавить перед собой и Богом, когда языком говориться о Боге, а в сердце мир. Мир это человеческое творение. Как бы мы сказали сейчас блага цивилизации. Бог дает другой мир мир Божий. А он основывается не на ценностях этого мира, а на духовном разумение Божьих законов и внутреннего созерцания Его в себе. Хранения себя от этого мира.
Чтобы сохранить себя от мира, необязательно убегать за толстые стены монастыря. И там тебя может настигнуть мир. Мир он живет в твоем сердце. И где бы ты не находился , этим внутренним своим ты будешь или осквернять всё вокруг себя или наоборот быть благословением. В Писание сказано:
«Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей, гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью, пребывает вовек».
1 послание Иоанна 2:15-17.
Мир не сможет войти в Царство Небесное, но в каждом из нас, по мере нашего пребывания в этом мире мир есть. И одна из основных задач детей Божьих это очищать свое сердце и разум от мира.
«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутрь меня»
Псалом 50:12
Корни мира очень глубоко сидят в нас. И чем мы больше ходим и пребываем во свете Слова Божьего, тем очевиднее они нам становятся. Тем больше шансов у нас вырвать эти горькие мирские корни из своего сердца, а значит меньше дать шансов греху овладеть нами. Мир порождает похоть, желание, вожделения которые толкают душу ко греху а сделанный грех, приносит нам смерть и опустошение. Устраняя первопричину греха мир, человек охраняет себя от будущих падений.
Господь многомилостив к нам, заблудшим и грешным. Мы сами не видим всей истинной своей испорченности и греховности. Поэтому через различные обстоятельства нашей жизни, Он стучится к нам и дает нам понять гибельность своих путей и обратиться.
«Широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и не многие находят их»
Евангелие от Матфея 7:13-14
Узкий путь это прямой путь к Богу. Путь через очищения себя от скверн мира и верности своему призванию, независимо от того, в каком звание тебя нашел Господь. Совратиться с Его путей легко, обрести их сложно.
Каждый проходит свою долину скорбей. И для каждого она своя. Невозможно измерить чужие скорби, невозможно отдать часть своих. Каждому даруется по мере его сил, а эту меру знает один Бог. И если мы с честью выдерживаем меру всех своих скорбей, проходя через них очищаемся и духовно преобразуемся, познавая Бога то с радостью понесем снопы, своих духовных приобретений в Нем.
Воля Божья в том, чтоб никто не погиб, но спася и достиг познания Истины. А Истина для всех одна, как Один Бог, как Един Дух Его. Соприкосаясь с этим духовным Едининством, мы сами начинаем быть цельными и едиными и с Богом и со всеми детьми Его. От чьей славы мы преображаемся, то и будем сами отображать. Или славу Бога, или славу этого мира.
«Кто хочет идти за Мной, отвергнесь себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдиться Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдиться и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелам»
Евангелии от Марка 8:34-38
Комментарий