Приглашаю к обсуждению
Священник Даниил Сысоев
ПРОГУЛКА ПРОТЕСТАНТА ПО ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ
Напоенный весенним солнцем, день клонился к вечеру. Шло великопостное воскресенье. Московские улицы и переулки, отдыхающие от бесконечного шума машин, играли хрустальными ручейками талого снега. С окружавших их домов и еще нагих деревьев летела, радужная в косых лучах, капель, звенящая как миллионы стеклянных бубенцов на саккосе вечного Первосвященника.
Я гулял по уютным переулкам Швивой горки и Гончарной слободы, любуясь ослепительно-лазурными небесами. На душе стояла звонкая тишина приходящая на изломе Четыредесятницы.Недалеко от театра на Таганке вдруг ко мне обратился молодой человек с вопросом:
- Читали ли Вы Библию?
Не смотря на то, что мне положено везде ходить в священной одежде, таких вопросов избежать не удается.
Я ответил:
- Случалось. А раз и Вы, видимо, знакомы с этой замечательной православной Книгой, разрешите узнать, что особенно в Ней так запало Вам в душу, что Вы тотчас бросились на стогны нашего града проповедать новое учение?
Юноша несколько смутился внезапным вопросом, но, мгновение спустя, открыв свою Библию, ответил стереотипной фразой:
- Я раньше был плохим человеком, но меня мучила совесть, и я боялся погибнуть. Но мне попались замечательные друзья, которые объяснили, что бояться нечего. Приими Иисуса, как личного Спасителя и ты оправдан. Вот и Павел так пишет. - "Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе." (Рим.3,21-24)
- Вы действительно прочитали замечательные слова. Ответил я. - И правда, что всякий, кто, православной верой, действующей любовью (Гал.5,3), принимает в сердце свое благодать, даром раздаваемую в Православной Церкви, тот оправдывается, т.е. становится праведным силою Бога. Однако позвольте Вас спросить. В какой храм ходят ваши замечательные друзья?
В ответ юноша назвал имя одной известной протестантской секты.
- А православные, - заметил он - исказили священное Писание, кланяются идолам и вообще являются невозрожденными во Христе людьми.
- Жаль, что Вы подпали под влияние "производящих разделения и соблазны, вопреки учению".(Рим.16,17) - Ответил я. - Но так как ваши друзья обвинили Апостольскую Церковь, создавшую Библию, в Ее искажении, то давайте мы вместе сравним наши убеждения.
- Хорошо.
- Думаю, Вы согласитесь со мной, что о нашей вере мы можем судить по ее проявлениям. Ведь, наше сердце знает лишь Бог, и мы не властны проникнуть в его глубины. А что может служить лучшим выражением нашей веры, как не то, как мы поклоняемся нашему Создателю.
- Да. Я с этим полностью согласен. - Ответил юноша.
- Тогда скажите мне, что Вам больше всего нравится в богослужении вашей организации?
- Не организации, а церкви. - Огрызнулся он. - Мы поем под гитару хорошие песни, изучаем по стихам Библию, чувствуем друг друга братьями и радуемся, что Бог уже спас нас. На всех наших службах царит чистая любовь (не так как у православных), все веселятся и ликуют. Я получаю от службы глубокое удовольствие и серьезное знание слова Божия. Не то, что у вас, православных. - Молитесь на непонятном языке. Если кто к вам зайдет - нет никакого участия. Никто не поинтересуется, не объяснит ничего. Бабки со свечками ругаются. Библию у вас не изучают. Да и вообще все ваши храмы, иконы, мощи противоречат Писанию.
- Вы очень хорошо рассказали о своих службах. Отвечал я. - Но перед тем, как судить о православном богослужении, надо все-таки попытаться пожить им, постоять помолиться, а не рубить с комсомольским задором то, чего не знаешь. Однако, вернемся к вашим службам. Во всем вашем рассказе я заметил, что главное в ваших богослужениях - вы сами: ваши нужды, ваши эмоции. Но все же согласитесь, что мы с вами - существа земные. Ведь так?
- Да. Конечно. Но к чему Вы это говорите?
- А к тому, что Откровение Божие нам ясно говорит: "Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, А НЕ О ЗЕМНОМ. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе". (Кол.3,1-4) Сам Господь учит нас: "ищите прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".(Мф.6,33) Поэтому главным стержнем богослужения должно быть восхваление Бога, покаяние пред Ним, а не наши эмоции и взаимоотношения. Главное - жизнь во Христе, а не слова о Нем. Библией надо молиться, а не делать из Нее справочник для подъискивания цитат. А от тех, кто, подобно вашим друзьям, ставит во главу угла не Бога, а слово о Нем, или, еще хуже, свои чувства по поводу слова, апостол Павел говорит: "Многие... поступают как враги креста Христова. Их конец - ПОГИБЕЛЬ, их бог - чрево, и слава их - в сраме (не о протестантских ли рок-группах идет здесь речь); ОНИ МЫСЛЯТ О ЗЕМНОМ. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа" (Фил.3,18-20) Так что заметим, что ваше богослужение противоречит заповеди Божией. А ведь премудрейший Соломон говорит: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость".(Притчи 28,9) Побойтесь наказания Божия, а не судите Апостольскую Церковь живущую Откровением Христовым.
Во время моей многословной тирады мой собеседник все порывался что-то возразить, но тогда я спросил его:
- Разве я что-то сказал не из Писания? Разве я характеризовал ваши службы? А теперь Вы пытаетесь оправдать явное беззаконие! А ведь Господь говорит через пророка Исайю: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! (Ис.5,20)
Тогда мой совопросник решил уйти от щекотливой темы. Он сказал:
- Вот вы утверждаете, что мы неправильно служим Богу, тогда докажите из Библии, что православные молятся Ему правильно.
- Хорошо. - Ответил я. - Здесь недалеко есть действующий храм, в котором скоро начнется служба. Давайте, мы с вами пройдемся к нему и я, с Божией помощью, постараюсь показать, что все и устройство его, и все наше богослужение полностью библейское. Вы не подумайте, что я хочу вас обидеть. Напротив, я желаю, чтобы мы с вами пришли к познанию Истины, а через нее - к единомыслию. Ведь нам с вами необходимо исполнять заповедь Спасителя: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня."(Ин.17,21)
- Согласен. - Отвечал он. - Попытайтесь доказать, что все ваши храмы, иконы, мощи, свечи, кадила не противоречат Библии. Не верю, что это у вас получится!
-Замечательно, что вы согласились. Это знак от Бога, что ваше сердце открыто для света Евангелия. Итак, вернемся к тому, что мы с вами уже установили. Мы увидели из Библии, что сутью богослужения должно быть помышление не о земном, а о небесном. И Сам Господь Иисус сказал самарянке: "Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине."(Ин.4,23-24) Итак, все наше служение должно иметь своим источником волю Святого Духа и быть полностью соответствующим Истине - т.е.точно излагать православную веру.
-Но почему именно православную? Где в Библии употребляется это слово?
-А что вы считаете, что соответствовать Истине - это значит излагать веру, неправильно славящую Творца, т.е. лгущую на Него? Неужели вы считаете, что ересь угодна Богу? Ведь, это слово появилось для отличия веры Апостолов от ереси! Но и в Библии есть выражение, послужившее для этого слова основой. - Давид говорит: "Род правых благословится".(Пс.111,2) А христиане называются в Новом Завете "родом Божиим" (ср.Деян.17,29; 1 Кор.15,23; Евр.2,10-13) Так что и это имя, взятое Церковью в целях отличия от ересей, не чуждо Писанию. Хотя когда мы исповедуем свою веру в Церковь, мы называем Ее единой, святой, соборной и апостольской, что полностью соответствует учению о Ней изложенном в Откровении.
- Ну хорошо. Вы показали мне, что истинная Церковь может называться и православной. Хотя из этого и не следует, что та организация, которая сейчас называет себя так - истинна. Но вернемся к тому, как надо правильно поклоняться Богу. Как вы практически покажете, что все ваши службы имеют своим источником волю Святого Духа?
- Немного раньше мы с вами согласились, что христианин должен помышлять о небесном, а не о земном. О Господе Святом Духе Христос сказал, что "Он научит вас всему"(Ин.14,26), а значит и главному - как правильно служить Богу и поклоняться Ему. Апостол Петр между тем говорит, что Дух послан с небес (1 Петр.1,12). А значит и наше богослужение должно иметь небесное происхождение. Еще в Ветхом Завете Бог повелел Моисею, когда он устраивал скинию: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их. Все сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. «(Исх.25,9) - Хотя тогда и служили лишь "образу и тени небесного» (Евр.8,5), но все равно было необходимо, для того чтобы Бог принял моления людей, устроить все не по земным, а по небесным законам. Тем более сейчас, когда Христос "пришел с большей и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения", должно в наших молитвах все делать по небесному образцу. Вы согласны?
- Да. Я согласен с этим. Но какое отношение это имеет к разговору о православном богослужении?
- Да самое прямое! Я хочу показать, что наша литургическая жизнь основана на подражании небесам, а значит, является вполне соответствующей Божественному Откровению. А как следствие, наша вера и Церковь является единственным местом, где можно достичь спасения. Ведь тот, кто не право служит Богу, не может достичь вечной жизни.
- Ладно. Попытайтесь доказать, что идолы и храмы можно найти на небе, и я соглашусь, что и у вас возможно возрождение. Но почему только в одном месте можно найти спасение? Разве не сказано: "всякий, кто призовет имя Господне - спасется» (Деян.2,21)?
- И бесы призывали имя Божие, - ответил я - но это им не послужило к спасению. (см.Лк.4,34). Но неужели, по вашему можно спастись, не почитая Бога и не служа Ему?
Юноша с видимым неудовольствием согласился со мной.
-Итак, вернемся к теме нашего разговора. - Продолжал я. - Давайте мы с вами посмотрим, что в Библии говорится о храме. Немного раньше мы читали, что скиния Моисеева сделана по небесному образцу. Очевидно, что на небе есть храм. Но кроме таких косвенных свидетельств Писание прямо говорит о нем.
-Где же. - С интересом спросил сектант.
- В книге пророка Исайи (6 глава) и в Апокалипсисе. "И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и поизошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град."(Апок.11,19) - Этот храм повелено было измерить святому апостолу Иоанну: "И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем."(Апок.11,1) Зачем нужно было измерять этот храм, как не для того, чтобы по этому образцу строить новозаветные храмы? А измерить поклоняющихся в нем нужно для того, чтобы показать, что храмы должны строиться сообразно с количеством прихожан, а не строго определенной величины, как в Ветхом Завете. К описанию этого небесного святилища у Апостола Иоанна мы, надеюсь, еще вернемся.
Священник Даниил Сысоев
ПРОГУЛКА ПРОТЕСТАНТА ПО ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ
Напоенный весенним солнцем, день клонился к вечеру. Шло великопостное воскресенье. Московские улицы и переулки, отдыхающие от бесконечного шума машин, играли хрустальными ручейками талого снега. С окружавших их домов и еще нагих деревьев летела, радужная в косых лучах, капель, звенящая как миллионы стеклянных бубенцов на саккосе вечного Первосвященника.
Я гулял по уютным переулкам Швивой горки и Гончарной слободы, любуясь ослепительно-лазурными небесами. На душе стояла звонкая тишина приходящая на изломе Четыредесятницы.Недалеко от театра на Таганке вдруг ко мне обратился молодой человек с вопросом:
- Читали ли Вы Библию?
Не смотря на то, что мне положено везде ходить в священной одежде, таких вопросов избежать не удается.
Я ответил:
- Случалось. А раз и Вы, видимо, знакомы с этой замечательной православной Книгой, разрешите узнать, что особенно в Ней так запало Вам в душу, что Вы тотчас бросились на стогны нашего града проповедать новое учение?
Юноша несколько смутился внезапным вопросом, но, мгновение спустя, открыв свою Библию, ответил стереотипной фразой:
- Я раньше был плохим человеком, но меня мучила совесть, и я боялся погибнуть. Но мне попались замечательные друзья, которые объяснили, что бояться нечего. Приими Иисуса, как личного Спасителя и ты оправдан. Вот и Павел так пишет. - "Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе." (Рим.3,21-24)
- Вы действительно прочитали замечательные слова. Ответил я. - И правда, что всякий, кто, православной верой, действующей любовью (Гал.5,3), принимает в сердце свое благодать, даром раздаваемую в Православной Церкви, тот оправдывается, т.е. становится праведным силою Бога. Однако позвольте Вас спросить. В какой храм ходят ваши замечательные друзья?
В ответ юноша назвал имя одной известной протестантской секты.
- А православные, - заметил он - исказили священное Писание, кланяются идолам и вообще являются невозрожденными во Христе людьми.
- Жаль, что Вы подпали под влияние "производящих разделения и соблазны, вопреки учению".(Рим.16,17) - Ответил я. - Но так как ваши друзья обвинили Апостольскую Церковь, создавшую Библию, в Ее искажении, то давайте мы вместе сравним наши убеждения.
- Хорошо.
- Думаю, Вы согласитесь со мной, что о нашей вере мы можем судить по ее проявлениям. Ведь, наше сердце знает лишь Бог, и мы не властны проникнуть в его глубины. А что может служить лучшим выражением нашей веры, как не то, как мы поклоняемся нашему Создателю.
- Да. Я с этим полностью согласен. - Ответил юноша.
- Тогда скажите мне, что Вам больше всего нравится в богослужении вашей организации?
- Не организации, а церкви. - Огрызнулся он. - Мы поем под гитару хорошие песни, изучаем по стихам Библию, чувствуем друг друга братьями и радуемся, что Бог уже спас нас. На всех наших службах царит чистая любовь (не так как у православных), все веселятся и ликуют. Я получаю от службы глубокое удовольствие и серьезное знание слова Божия. Не то, что у вас, православных. - Молитесь на непонятном языке. Если кто к вам зайдет - нет никакого участия. Никто не поинтересуется, не объяснит ничего. Бабки со свечками ругаются. Библию у вас не изучают. Да и вообще все ваши храмы, иконы, мощи противоречат Писанию.
- Вы очень хорошо рассказали о своих службах. Отвечал я. - Но перед тем, как судить о православном богослужении, надо все-таки попытаться пожить им, постоять помолиться, а не рубить с комсомольским задором то, чего не знаешь. Однако, вернемся к вашим службам. Во всем вашем рассказе я заметил, что главное в ваших богослужениях - вы сами: ваши нужды, ваши эмоции. Но все же согласитесь, что мы с вами - существа земные. Ведь так?
- Да. Конечно. Но к чему Вы это говорите?
- А к тому, что Откровение Божие нам ясно говорит: "Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, А НЕ О ЗЕМНОМ. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе". (Кол.3,1-4) Сам Господь учит нас: "ищите прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".(Мф.6,33) Поэтому главным стержнем богослужения должно быть восхваление Бога, покаяние пред Ним, а не наши эмоции и взаимоотношения. Главное - жизнь во Христе, а не слова о Нем. Библией надо молиться, а не делать из Нее справочник для подъискивания цитат. А от тех, кто, подобно вашим друзьям, ставит во главу угла не Бога, а слово о Нем, или, еще хуже, свои чувства по поводу слова, апостол Павел говорит: "Многие... поступают как враги креста Христова. Их конец - ПОГИБЕЛЬ, их бог - чрево, и слава их - в сраме (не о протестантских ли рок-группах идет здесь речь); ОНИ МЫСЛЯТ О ЗЕМНОМ. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа" (Фил.3,18-20) Так что заметим, что ваше богослужение противоречит заповеди Божией. А ведь премудрейший Соломон говорит: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость".(Притчи 28,9) Побойтесь наказания Божия, а не судите Апостольскую Церковь живущую Откровением Христовым.
Во время моей многословной тирады мой собеседник все порывался что-то возразить, но тогда я спросил его:
- Разве я что-то сказал не из Писания? Разве я характеризовал ваши службы? А теперь Вы пытаетесь оправдать явное беззаконие! А ведь Господь говорит через пророка Исайю: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! (Ис.5,20)
Тогда мой совопросник решил уйти от щекотливой темы. Он сказал:
- Вот вы утверждаете, что мы неправильно служим Богу, тогда докажите из Библии, что православные молятся Ему правильно.
- Хорошо. - Ответил я. - Здесь недалеко есть действующий храм, в котором скоро начнется служба. Давайте, мы с вами пройдемся к нему и я, с Божией помощью, постараюсь показать, что все и устройство его, и все наше богослужение полностью библейское. Вы не подумайте, что я хочу вас обидеть. Напротив, я желаю, чтобы мы с вами пришли к познанию Истины, а через нее - к единомыслию. Ведь нам с вами необходимо исполнять заповедь Спасителя: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня."(Ин.17,21)
- Согласен. - Отвечал он. - Попытайтесь доказать, что все ваши храмы, иконы, мощи, свечи, кадила не противоречат Библии. Не верю, что это у вас получится!
-Замечательно, что вы согласились. Это знак от Бога, что ваше сердце открыто для света Евангелия. Итак, вернемся к тому, что мы с вами уже установили. Мы увидели из Библии, что сутью богослужения должно быть помышление не о земном, а о небесном. И Сам Господь Иисус сказал самарянке: "Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине; ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине."(Ин.4,23-24) Итак, все наше служение должно иметь своим источником волю Святого Духа и быть полностью соответствующим Истине - т.е.точно излагать православную веру.
-Но почему именно православную? Где в Библии употребляется это слово?
-А что вы считаете, что соответствовать Истине - это значит излагать веру, неправильно славящую Творца, т.е. лгущую на Него? Неужели вы считаете, что ересь угодна Богу? Ведь, это слово появилось для отличия веры Апостолов от ереси! Но и в Библии есть выражение, послужившее для этого слова основой. - Давид говорит: "Род правых благословится".(Пс.111,2) А христиане называются в Новом Завете "родом Божиим" (ср.Деян.17,29; 1 Кор.15,23; Евр.2,10-13) Так что и это имя, взятое Церковью в целях отличия от ересей, не чуждо Писанию. Хотя когда мы исповедуем свою веру в Церковь, мы называем Ее единой, святой, соборной и апостольской, что полностью соответствует учению о Ней изложенном в Откровении.
- Ну хорошо. Вы показали мне, что истинная Церковь может называться и православной. Хотя из этого и не следует, что та организация, которая сейчас называет себя так - истинна. Но вернемся к тому, как надо правильно поклоняться Богу. Как вы практически покажете, что все ваши службы имеют своим источником волю Святого Духа?
- Немного раньше мы с вами согласились, что христианин должен помышлять о небесном, а не о земном. О Господе Святом Духе Христос сказал, что "Он научит вас всему"(Ин.14,26), а значит и главному - как правильно служить Богу и поклоняться Ему. Апостол Петр между тем говорит, что Дух послан с небес (1 Петр.1,12). А значит и наше богослужение должно иметь небесное происхождение. Еще в Ветхом Завете Бог повелел Моисею, когда он устраивал скинию: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их. Все сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте. «(Исх.25,9) - Хотя тогда и служили лишь "образу и тени небесного» (Евр.8,5), но все равно было необходимо, для того чтобы Бог принял моления людей, устроить все не по земным, а по небесным законам. Тем более сейчас, когда Христос "пришел с большей и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения", должно в наших молитвах все делать по небесному образцу. Вы согласны?
- Да. Я согласен с этим. Но какое отношение это имеет к разговору о православном богослужении?
- Да самое прямое! Я хочу показать, что наша литургическая жизнь основана на подражании небесам, а значит, является вполне соответствующей Божественному Откровению. А как следствие, наша вера и Церковь является единственным местом, где можно достичь спасения. Ведь тот, кто не право служит Богу, не может достичь вечной жизни.
- Ладно. Попытайтесь доказать, что идолы и храмы можно найти на небе, и я соглашусь, что и у вас возможно возрождение. Но почему только в одном месте можно найти спасение? Разве не сказано: "всякий, кто призовет имя Господне - спасется» (Деян.2,21)?
- И бесы призывали имя Божие, - ответил я - но это им не послужило к спасению. (см.Лк.4,34). Но неужели, по вашему можно спастись, не почитая Бога и не служа Ему?
Юноша с видимым неудовольствием согласился со мной.
-Итак, вернемся к теме нашего разговора. - Продолжал я. - Давайте мы с вами посмотрим, что в Библии говорится о храме. Немного раньше мы читали, что скиния Моисеева сделана по небесному образцу. Очевидно, что на небе есть храм. Но кроме таких косвенных свидетельств Писание прямо говорит о нем.
-Где же. - С интересом спросил сектант.
- В книге пророка Исайи (6 глава) и в Апокалипсисе. "И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и поизошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град."(Апок.11,19) - Этот храм повелено было измерить святому апостолу Иоанну: "И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем."(Апок.11,1) Зачем нужно было измерять этот храм, как не для того, чтобы по этому образцу строить новозаветные храмы? А измерить поклоняющихся в нем нужно для того, чтобы показать, что храмы должны строиться сообразно с количеством прихожан, а не строго определенной величины, как в Ветхом Завете. К описанию этого небесного святилища у Апостола Иоанна мы, надеюсь, еще вернемся.
Комментарий