И снова о двойных стандартах в жизни Церкви. О вмешательство светской власти в дела Церкви. Ч. І.
Непросто и часто вовсе невыгодно быть честным. Гораздо проще и уж точно более выгодно поменять акценты или даже сами правила, когда это представляется удобным. Такой вот юридический эгоцентризм: "мои правила: хочу устанавливаю, хочу отменяю". Такой "гибкой правде" иной раз удаётся закрасться и в Церковь. Увы, случается это столь часто, что люди попросту перестают замечать, что оплетены ложью, а многие слова и принципы строятся всецело на двойных стандартах.
1.
Исторические примеры вмешательства светской власти в дела церкви "должная помощь" или "недопустимая наглость"?
Стоит заметить, что вмешательство светских правителей в дела церковные своеобразная традиция Восточной Церкви, уходящая корнями в Византию времён императора Константина Великого. Явление это получило название цезарепапизм, в противоположность Западной традиции вмешательства духовных властей в светские дела папоцезаризм.
В православной среде считается правильным с чувством ностальгии "вспоминать" "золотую эпоху Византии" и говорить о симфонии властей (1). На деле же за этим красивым термином скрывается вполне заурядное "вмешательство" светских правителей в дела церковные. Иногда результатом вмешательства было нечто доброе, и с сегодняшней точки зрения похвальное даже; иной раз совсем наоборот. Кстати, даже автор этой концепции светский властитель, император Юстиниан I. Он сформулировал её в 535 году в своей Новелле для пат. Епифания, где среди прочего есть примечательная фраза: "Ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу". Принцип служения духовенству царям изначально был заложен в идею симфонии властей, исправно выполнялся в Византии, а оттуда благополучно перекочевал в северные земли. Светские власти вмешивались практически во все сферы церковной жизни: вероучение, каноны, догматы, церковное управление, поставление и низложение архиереев и глав церквей, провозглашение автокефального статуса или упразднение его, уврачевание расколов и упразднение ересей Для понимания сущности пресловутой симфонии властей полезным будет вспомнить несколько исторических примеров.
Вмешательство в область вероучения и канонов
Догматическое учение Православной церкви было выработано на 7 Вселенских Соборах. И именно светские властители собирали Церковные Соборы и зачастую готовили конкретный список вопросов. Первый Вселенский собор был созван по распоряжению императора Константина Великого в городе Никея в 325 году. Таким же образом созывались и последующие Вселенские соборы.
Византия
В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. А в 754 году по приказу императора Константина V в Константинополе созывается Вселенский Собор. На нём соборно, с участием 348 епископов, принимается решение "иконы почитать за идолов", а также предаются анафеме все, поклоняющиеся иконам, включая пат. Германа и св. Иоанна Дамаскина. (Примечательно, что вместе с анафемой иконопочитателям принимается анафема (2) против тех, кто отвергает святые мощи и не молится перед ними). Константина V называют 13-м апостолом. Светская власть помогает в немеленом исполнении решений собора и упразднении "ереси иконопочитания": начинаются яростные гонения на иконопочитателей.
В 780 году к власти приходит императрица Ирина, сторонница иконопочитания, и решает, подобно имп. Константину V, созвать Вселенский Собор, чтобы провозгласить иконопочитание. В 784 году константинопольский патриарх Павел объявляет о своём отречении от престола и удаляется в монастырь. Ирина поставляет патриархом своего секретаря Тарасия, который даже не был духовным лицом (!). Толпа незамедлительно одобряет решение императрицы, Тарасий становится патриархом и, конечно же, идею проведения Вселенского Собора поддерживает. Многие священнослужители и богословы недоумевают: ведь всего лишь 30 лет назад состоялся Вселенский Собор, специально рассматривающий вопрос иконопочитания и соборно осудивший его, как можно пересматривать решение Вселенского Собора, решения коего непреложны? Но голоса эти были заглушены толпой, быть может, всё той же 30 лет назад воспевающей апостольство иконоборца Константина. Собор, с участием 367 епископов, устанавливает догмат об иконопочитании, анафематствует иконоборцев, а предыдущий Вселенский Собор обозначат разбойничим, упраздняя все его постановления.
Неизвестно как ведёт себя толпа, однако по смерти императрицы Ирины, иконоборческие идеи снова возвращаются. К власти приходит имп. Лев V, противник иконопочитания. Он поручает образованному монаху Иоанну Грамматику (будущему патриарху Иоанн VII) богословски, на основании Святого Писания и святоотеческих текстов аргументировать иконоборчество, что Иоанн исправно делает. А в 815 г в храме Святой Софии император созывает очередной Вселенский Собор (II Иконоборческий), на котором восстанавливаются определения Собора 754 года, а предыдущий собор 784 года объявляется "разбойничим". Как результат собора, в империи возобновляется иконоборчество.
Проходит какое-то время и к власти приходит императрица Феодора, сторонница иконопочитания, которая, конечно же, как и предшественница Ирина, принимает решение о восстановлении иконопочитания. В 842 году по её решению был свергнут патриарх-иконоборец Иоанн VII Грамматик, а на его место возведен защитник иконопочитания пат. Мефодий. В этом же году она созывает Собор, на котором, разумеется, соборы 754 и 815 годов объявляются "разбойничьими", а собору 784 года снова возвращают статус Вселенского. Восстанавливается иконопочитание, и анафематствуются все иконоборцы. Возникает неудобство, ведь покойный муж Феодоры, имп. Феофил, был яростным иконоборцем. Феодора просит не анафематствовать и находятся причины для удовлетворения такой просьбы; более того, Собор постановляет в течение недели по всем церквям столицы молиться за спасение души покойного императора-иконоборца. Императрица Феодора желала войти в историю как истребительница ереси, но она хорошо знала историю, представляла и последствия мягкости. По окончанию Собора по распоряжению Феодоры в империи начинаются жесточайшие гонения теперь уже против иконоборцев. По приказу Феодоры была осквернена могила имп. Константина V, его останки были выброшены вон, а из мраморного саркофага, распилив на тонкие плитки, сделали облицовку для одной из комнат императорского дворца. Карательные отряды были разосланы по всей стране, а от рук императорских инквизиторов под пытками гибли сотни тысяч человек. Вот как описывает летописец гонения на одну из еретических сект, павликиан: "одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих морской пучине. Около десяти мириадов составляло число загубленных, их имущество было отправлено и доставлено в царскую казну" (3). Вмешательство государственной власти и жестокость репрессий против несогласных дали свои плоды иконоборчество было упразднено.
Россия
В 1551 году по приказу царя Ивана IV Грозного собирается церковный собор, вошедший в историю как Стоглавый. Собор обсуждает главные принципы церковной жизни. Например, запрещает т.н. двойные монастыри, в которых проживали монашествующие обоих полов, подвергаются осуждению такие "пережитки язычества", как скоморошество, азартные игры, пьянство. Запрещаются "безбожные и еретические книги", в категорию которых попадают все светские книги, налагается запрет на общение с иностранцами. Помимо прочих решений Стоглав анафематствует тех, кто употребляет тройное произношение аллилуйи: "не подобает святыя аллилуии трегубити, но дважды глаголати аллилуия, а в третий слава тебе Боже" и тех, кто не крестится двумя перстами: "А кто не крестится двумя перстами, яко Христос и апостолы, да будет анафема".
Спустя сто лет, в 1650 году пат. Никон, при поддержке царя Алексея Михайловича, проводит церковные реформы, в том числе противоречащие и постановлениям Стоглава, в частности, вводятся анафематствованные ранее троеперстие и пение тройной алилуйи, крестные ходы решено проводить в обратном направлении, изменяется количество просфор на проскомидии. Светская власть в лице царя Алексея Михайловича, воспринимающего себя "наследником Византии, наместником Бога на земле, защитником всего православия" (4), оказывает поддержку. В частности, по приказу царя в 1654 году собирается Собор, на котором, под давлением власти, постановляется проведение реформ, а в 1656 году провозглашается анафема на тех, кто крестится двумя перстами. Позже светская власть, помогая осуществить реформы в рекордные сроки, разворачивает "суровые казни" в отношении противников реформ.
Но проходит несколько лет, патриарх ссорится с царём, и последний в 1666 г. созывает Большой Московский собор. Собор этот обвиняет пат. Никона в самочинии, следовании католическим обычаям, лишает его священного сана и ссылает в Ферапонтов монастырь. Через 16 лет, в 1681г., следующий царь Феодор Алексеевич возвращает Никона из ссылки в Москву. Никон формально простой монах умирает в пути, но по приказу царя, несмотря на протесты духовенства, включая патр. Московского Иоакима, отпевают его именно как Патриарха, посмертно возвращая патриарший сан.
Назначение и смещение архиереев, суд над ними
Византия
Весьма характерен пример со святым Иоанном Златоустом. В 397 году по приказу императора Аркадия Иоанн Златоуст был переведен в столицу и избран епископом Константинопольским. А вот чуть позже, в 403 году, этот же император созывает собор на своей вилле, на котором по его указке более пятидесяти собравшихся епископов единодушно (!) осуждают святого Иоанна, и наказанием ему определяют ссылку. Но проходит менее года по отбытию Иоанна, и по приказу императрицы Евдоксии святого Иоанна восстанавливают на Константинопольской кафедре опять-таки с единодушного одобрения церковных властей. Изначально даже хотят созвать собор, но ограничиваются "великого энтузиазма толпой". Однако, не проходит и года, и императорский двор снова поворачивается против Иоанна, и поднимается вопрос "о нелегальном восстановлении смещённого архиерея", Иоанна снова отравляют в ссылку, опять-таки с единодушного одобрения церковной власти. В 438 году Иоанн был прославлен в лике святителя.
Россия:
Приведённый ранее пример с патриархом Никоном отнюдь не исключение. Почти все предстоятели и многие архиереи церкви в Московии ставились по указке главы государства.
В 1566 году царь Иван Грозный назначает своего давнего друга игумена Филиппа митрополитом Московским. Решение это единогласно принимается епископатом, и Филипп поставляется собором всех (!) русских епископов на митрополичий московский престол. Но не проходит и двух лет, и в 1568г. царь организует церковный собор, на котором 4 ноября мит. Филиппа обвиняют в ереси и колдовстве и, опять-таки, единогласно (!) извергают из священного сана. Примечательно, что уже после формального извержения из сана, 8 ноября, царь повелевает Филиппу возглавить торжественное архиерейское богослужение в день архангела Михаила в Успенском соборе Кремля. Во время богослужения опричники врываются в собор, зачитывают соборное решение об извержении из сана, срывают святительские одежды, одевают в разодранную монашескую рясу, и изгоняют "из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся и метлами биюще". Бывшего митрополита ссылают в заточение в Богоявленский монастырь, а позже убивают. В 1652 г. Филипп прославлен в лике святителя.
Первый Российский патриарх св. Иов по указке правителя Бориса Годунова в 1586 г. был поставлен митрополитом Московским, а в 1589 г. первым Московским патриархом. Когда с приходом Лжедмитрия власть изменилась, в 1605 году Освященный собор, почти все участники которого были многим обязаны прежнему патриарху, единогласно постановили низложить Иова и отправить в заточение в Старицкий монастырь. Тогда же церковный собор единогласно избирает новым московским патриархом митрополита Рязанского Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия.
Проходит чуть меньше года, власть снова меняется, и на следующий день после убийства Лжедмитрия в 1606 г. церковный собор также единодушно, как и при избрании Игнатия патриархом, теперь лишает его сана и отправляют в заточение в Чудов монастырь. Как пишет Андрей Богданов в книге "Русские Патриархи": "Кое-кто предлагал объявить, что Игнатия "без священных рукоположений возведена на престол рострига", что он вообще не патриарх, но большинство сумело понять, что духовенству не следует ставить себя в столь глупое положение. В конце концов, сочли достаточным обвинить Игнатия в том, что сей латинствующий еретик миропомазал мерзостную папежницу Маринку, не крестив ее по-православному, допустил к таинству причащения и таинству брака. О том, что архиереи и архимандриты сами участвовали в этой церемонии, забыть было легче, чем о том, что они рукоположили и одиннадцать месяцев подчинялись сему "беззаконному" архипастырю!".
В 1606 г. к власти приходит Василий Шуйский и назначает патриархом казанского митрополита Гермогена. И снова духовенство безропотно и единодушно голосует за нового патриарха. Собор 1607 года восстанавливает в патриаршем достоинстве Иова перед его смертью (в 1989 г. патр. Иов прославлен в лике святителя). С приходом поляков в 1611 году патр. Гермоген был низложен и заточён в Чудовом монастыре. В 1913 г. Гермоген прославлен в лике священномученика.
Стоит также вспомнить о священномученике митрополите Тобольском Арсении (Мацеевиче), который по приказу власть предержащих (Екатерины II) священноначалием церковным был лишён сана (и даже монашества!) и соборно отлучён в 1763 г. В 1767 году разжалован в крестьяне и посажен в Ревельскую крепость под именем "некоего мужика" Андрея Враля. В 2000г. митр. Арсений прославлен в лике святителей.
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"
(Мф.5:6)
Нельзя любить ложь, отец её известно кто (Ин.8:44). Но можно ли приблизиться к истине, творя "зеркальную ложь" в ответ, фильтруя информацию в свою пользу, порой во многом превосходя оппонента? Отличаемся ли мы от лжеца, с радостью принимая ложь, если она нам удобна, или замалчивая правду, если она представляется нам невыгодной?(Мф.5:6)
Непросто и часто вовсе невыгодно быть честным. Гораздо проще и уж точно более выгодно поменять акценты или даже сами правила, когда это представляется удобным. Такой вот юридический эгоцентризм: "мои правила: хочу устанавливаю, хочу отменяю". Такой "гибкой правде" иной раз удаётся закрасться и в Церковь. Увы, случается это столь часто, что люди попросту перестают замечать, что оплетены ложью, а многие слова и принципы строятся всецело на двойных стандартах.
1.
Исторические примеры вмешательства светской власти в дела церкви "должная помощь" или "недопустимая наглость"?
Стоит заметить, что вмешательство светских правителей в дела церковные своеобразная традиция Восточной Церкви, уходящая корнями в Византию времён императора Константина Великого. Явление это получило название цезарепапизм, в противоположность Западной традиции вмешательства духовных властей в светские дела папоцезаризм.
В православной среде считается правильным с чувством ностальгии "вспоминать" "золотую эпоху Византии" и говорить о симфонии властей (1). На деле же за этим красивым термином скрывается вполне заурядное "вмешательство" светских правителей в дела церковные. Иногда результатом вмешательства было нечто доброе, и с сегодняшней точки зрения похвальное даже; иной раз совсем наоборот. Кстати, даже автор этой концепции светский властитель, император Юстиниан I. Он сформулировал её в 535 году в своей Новелле для пат. Епифания, где среди прочего есть примечательная фраза: "Ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу". Принцип служения духовенству царям изначально был заложен в идею симфонии властей, исправно выполнялся в Византии, а оттуда благополучно перекочевал в северные земли. Светские власти вмешивались практически во все сферы церковной жизни: вероучение, каноны, догматы, церковное управление, поставление и низложение архиереев и глав церквей, провозглашение автокефального статуса или упразднение его, уврачевание расколов и упразднение ересей Для понимания сущности пресловутой симфонии властей полезным будет вспомнить несколько исторических примеров.
Вмешательство в область вероучения и канонов
Догматическое учение Православной церкви было выработано на 7 Вселенских Соборах. И именно светские властители собирали Церковные Соборы и зачастую готовили конкретный список вопросов. Первый Вселенский собор был созван по распоряжению императора Константина Великого в городе Никея в 325 году. Таким же образом созывались и последующие Вселенские соборы.
Византия
В 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. А в 754 году по приказу императора Константина V в Константинополе созывается Вселенский Собор. На нём соборно, с участием 348 епископов, принимается решение "иконы почитать за идолов", а также предаются анафеме все, поклоняющиеся иконам, включая пат. Германа и св. Иоанна Дамаскина. (Примечательно, что вместе с анафемой иконопочитателям принимается анафема (2) против тех, кто отвергает святые мощи и не молится перед ними). Константина V называют 13-м апостолом. Светская власть помогает в немеленом исполнении решений собора и упразднении "ереси иконопочитания": начинаются яростные гонения на иконопочитателей.
В 780 году к власти приходит императрица Ирина, сторонница иконопочитания, и решает, подобно имп. Константину V, созвать Вселенский Собор, чтобы провозгласить иконопочитание. В 784 году константинопольский патриарх Павел объявляет о своём отречении от престола и удаляется в монастырь. Ирина поставляет патриархом своего секретаря Тарасия, который даже не был духовным лицом (!). Толпа незамедлительно одобряет решение императрицы, Тарасий становится патриархом и, конечно же, идею проведения Вселенского Собора поддерживает. Многие священнослужители и богословы недоумевают: ведь всего лишь 30 лет назад состоялся Вселенский Собор, специально рассматривающий вопрос иконопочитания и соборно осудивший его, как можно пересматривать решение Вселенского Собора, решения коего непреложны? Но голоса эти были заглушены толпой, быть может, всё той же 30 лет назад воспевающей апостольство иконоборца Константина. Собор, с участием 367 епископов, устанавливает догмат об иконопочитании, анафематствует иконоборцев, а предыдущий Вселенский Собор обозначат разбойничим, упраздняя все его постановления.
Неизвестно как ведёт себя толпа, однако по смерти императрицы Ирины, иконоборческие идеи снова возвращаются. К власти приходит имп. Лев V, противник иконопочитания. Он поручает образованному монаху Иоанну Грамматику (будущему патриарху Иоанн VII) богословски, на основании Святого Писания и святоотеческих текстов аргументировать иконоборчество, что Иоанн исправно делает. А в 815 г в храме Святой Софии император созывает очередной Вселенский Собор (II Иконоборческий), на котором восстанавливаются определения Собора 754 года, а предыдущий собор 784 года объявляется "разбойничим". Как результат собора, в империи возобновляется иконоборчество.

Россия
В 1551 году по приказу царя Ивана IV Грозного собирается церковный собор, вошедший в историю как Стоглавый. Собор обсуждает главные принципы церковной жизни. Например, запрещает т.н. двойные монастыри, в которых проживали монашествующие обоих полов, подвергаются осуждению такие "пережитки язычества", как скоморошество, азартные игры, пьянство. Запрещаются "безбожные и еретические книги", в категорию которых попадают все светские книги, налагается запрет на общение с иностранцами. Помимо прочих решений Стоглав анафематствует тех, кто употребляет тройное произношение аллилуйи: "не подобает святыя аллилуии трегубити, но дважды глаголати аллилуия, а в третий слава тебе Боже" и тех, кто не крестится двумя перстами: "А кто не крестится двумя перстами, яко Христос и апостолы, да будет анафема".
Спустя сто лет, в 1650 году пат. Никон, при поддержке царя Алексея Михайловича, проводит церковные реформы, в том числе противоречащие и постановлениям Стоглава, в частности, вводятся анафематствованные ранее троеперстие и пение тройной алилуйи, крестные ходы решено проводить в обратном направлении, изменяется количество просфор на проскомидии. Светская власть в лице царя Алексея Михайловича, воспринимающего себя "наследником Византии, наместником Бога на земле, защитником всего православия" (4), оказывает поддержку. В частности, по приказу царя в 1654 году собирается Собор, на котором, под давлением власти, постановляется проведение реформ, а в 1656 году провозглашается анафема на тех, кто крестится двумя перстами. Позже светская власть, помогая осуществить реформы в рекордные сроки, разворачивает "суровые казни" в отношении противников реформ.
Но проходит несколько лет, патриарх ссорится с царём, и последний в 1666 г. созывает Большой Московский собор. Собор этот обвиняет пат. Никона в самочинии, следовании католическим обычаям, лишает его священного сана и ссылает в Ферапонтов монастырь. Через 16 лет, в 1681г., следующий царь Феодор Алексеевич возвращает Никона из ссылки в Москву. Никон формально простой монах умирает в пути, но по приказу царя, несмотря на протесты духовенства, включая патр. Московского Иоакима, отпевают его именно как Патриарха, посмертно возвращая патриарший сан.
Назначение и смещение архиереев, суд над ними
Византия
Весьма характерен пример со святым Иоанном Златоустом. В 397 году по приказу императора Аркадия Иоанн Златоуст был переведен в столицу и избран епископом Константинопольским. А вот чуть позже, в 403 году, этот же император созывает собор на своей вилле, на котором по его указке более пятидесяти собравшихся епископов единодушно (!) осуждают святого Иоанна, и наказанием ему определяют ссылку. Но проходит менее года по отбытию Иоанна, и по приказу императрицы Евдоксии святого Иоанна восстанавливают на Константинопольской кафедре опять-таки с единодушного одобрения церковных властей. Изначально даже хотят созвать собор, но ограничиваются "великого энтузиазма толпой". Однако, не проходит и года, и императорский двор снова поворачивается против Иоанна, и поднимается вопрос "о нелегальном восстановлении смещённого архиерея", Иоанна снова отравляют в ссылку, опять-таки с единодушного одобрения церковной власти. В 438 году Иоанн был прославлен в лике святителя.
Россия:
Приведённый ранее пример с патриархом Никоном отнюдь не исключение. Почти все предстоятели и многие архиереи церкви в Московии ставились по указке главы государства.

Первый Российский патриарх св. Иов по указке правителя Бориса Годунова в 1586 г. был поставлен митрополитом Московским, а в 1589 г. первым Московским патриархом. Когда с приходом Лжедмитрия власть изменилась, в 1605 году Освященный собор, почти все участники которого были многим обязаны прежнему патриарху, единогласно постановили низложить Иова и отправить в заточение в Старицкий монастырь. Тогда же церковный собор единогласно избирает новым московским патриархом митрополита Рязанского Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия.
Проходит чуть меньше года, власть снова меняется, и на следующий день после убийства Лжедмитрия в 1606 г. церковный собор также единодушно, как и при избрании Игнатия патриархом, теперь лишает его сана и отправляют в заточение в Чудов монастырь. Как пишет Андрей Богданов в книге "Русские Патриархи": "Кое-кто предлагал объявить, что Игнатия "без священных рукоположений возведена на престол рострига", что он вообще не патриарх, но большинство сумело понять, что духовенству не следует ставить себя в столь глупое положение. В конце концов, сочли достаточным обвинить Игнатия в том, что сей латинствующий еретик миропомазал мерзостную папежницу Маринку, не крестив ее по-православному, допустил к таинству причащения и таинству брака. О том, что архиереи и архимандриты сами участвовали в этой церемонии, забыть было легче, чем о том, что они рукоположили и одиннадцать месяцев подчинялись сему "беззаконному" архипастырю!".
В 1606 г. к власти приходит Василий Шуйский и назначает патриархом казанского митрополита Гермогена. И снова духовенство безропотно и единодушно голосует за нового патриарха. Собор 1607 года восстанавливает в патриаршем достоинстве Иова перед его смертью (в 1989 г. патр. Иов прославлен в лике святителя). С приходом поляков в 1611 году патр. Гермоген был низложен и заточён в Чудовом монастыре. В 1913 г. Гермоген прославлен в лике священномученика.

* * *
Комментарий