Отношение ранних христианских писателей к философии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Prediger
    Servus Servorum Dei

    • 23 October 2005
    • 363

    #1

    Отношение ранних христианских писателей к философии

    Отношение ранних христианских писателей к философии

    Иустин Философ, Татиан, Тертулиан, Климент Александрийский

    Введение

    [justify]Тема, взятая для работы «Отношение ранних христианских писателей к философии» (Иустин Философ, Татиан, Тертуллиан, Климент Александрийский) описывает целый этап в развитии ранней христианской мысли, также и в последующие времена не теряла своей актуальности. Для выяснения подлинной христианской традиции отношения к «внешней» философии для нас весьма важно изучить таковое в богословских деяниях тех христианских апологетов, которые ещё жили в обстановке живой апостольской традиции, когда ещё на самих апостольских кафедрах читались их послания, как бы из уст апостолов. Такая близость к апостолам, непосредственное взаимодействие и общение с видевшими их, обеспечивает настоящую аутентичность христианского миросозерцания в апологетах и, соответственно, наиболее верную их богословскую рефлексию на вызовы своего времени, которые не прекратились и доныне.

    Однако же в круге предложенных авторов не было единого мнения относительно философии их времени и предшествующих эпох. Этих писателей можно разделить на две условные группы: Иустин и Климент, Татиан и Тертуллиан, т.к. первые видели в философии возможность положительного обоснования христианских истин для образованных людей своего времени, а вторые страстно отрицали философию, как порождение демонского влияния на язычников.

    В то же время, крайняя различность всех четырёх даёт немалый простор к изображению полноты христианского взгляда на вопрос философии. Если Климент видел в философии проявление тайного гносиса, хоть и заблудшего, то Татиан вообще не видел никакой пользы в ней, предпочитая жёсткую аскезу интеллектуальным поискам. Тертуллиан же не видел возможности связать философию и христианское знание, высказав идею «что общего между Афинами и Иерусалимом?». Иустин пользовался философским аппаратом своего времени для апологии христианского учения перед образованными язычниками, желая показать, что в христианстве главнейшие положительные идеи языческой философии реализованы в лучшем виде, но в свете истинного Откровения.

    Таким образом, мы имеем возможность в этой работе пройти по всем основным пикам отношения ранних христианских мыслителей к языческой философии.


    Иустин Философ


    Для анализа отношения Иустина к философии мы возьмём несколько его сочинений, где он обращается к теме философии. Это, прежде всего, две апологии т.к. именно в них, написанных к «императору Титу Элию Адриану Антонину Благочестивому Августу Кесарю» и к римскому Сенату изложены во множестве идеи Иустина относительно философии, преимущественно в первой апологии. Также это «Диалог с Трифоном», где он говорит о философии в связи с воспоминанием о своей чудесной встрече с неким старцем, после которой Иустин обратился в христианство.

    Обращаясь к правителям Римской империи, Иустин постоянно апеллирует к разуму, к исследованию, к высокому званию философии. Он приводит также цитату из древних «Ибо один из древних где-то оказал: "если правители и народы не будут философствовать, то гражданские общества не могут благоденствовать"», что отражает его большой пиетет по отношению к философскому взгляду на жизнь и к занятию философией как таковой.

    В целом св. Иустин оценивает значение философии сравнительно высоко. В начале беседы с Трифоном, он говорит: «Философия по истине есть величайшее и драгоценнейшее в очах Божиих стяжание: она одна приводит нас к Богу и делает нас угодными Ему, и подлинно святы те, которые устремили свой ум к философии» -(14)
    И только человеческие заблуждения разделили философию на множество школ.
    Фактически, св. Иустин предполагает божественное происхождение философии.

    Но тут надо уточнить важный момент в системе Иустина:
    «в беседе старца и молодого Иустина сразу были противопоставлены два видения философии: одно (эллинское) опиралось только на разум, уповало на силу доказательств и защищало сугубо умозрительный характер любомудрия. Другое видение (христианское) исходило из опыта Богооткровения, а поэтому стремилось быть "любомудрием деятельным" исходной точкой которого было убеждение, что только Бог дарует человеку разумение, а без такой "харизмы Божией" человек сам по себе постичь ничего не в силах» - (13)

    Ещё Иустин: «так определяет философию: она есть "знание о сущем и ведение истины" наградой за такое ведение является "блаженство". В конечном итоге, целью данного ведения, т.е. целью самой философии, поставляется Бог» - (14)

    Говоря о философах древности в первой Апологии, он показывает, что именно философы, которые находятся в безусловном почёте у римлян, оказывались теми, кто хулил и опровергал языческих богов. Тем самым Иустин говорит о неправомерности наказания для христиан, коль скоро они найдены не поклоняющимися римским богам.
    «и вы знаете, что древние учителя, при всей противоположности их мыслей и учений, называются одним и тем же именем философов; а из них некоторые учили безбожию. И поэты рассказывают о распутстве Зевса и детей его, и тем, которые занимаются их баснями, вы не налагаете молчания; напротив, еще даете награды и почести тем, которые искусно осмеивают ваших богов» - (2)

    Здесь для Иустина имя философов оказывается тем внешним авторитетом, к которому он может прибегнуть в апологии христиан. Но это ещё не отражает, конечно, отношение самого Иустина к философии, однако же, показывает его глубокое знакомство с интеллектуальной атмосферой времени.

    Гораздо важнее далее. В пятой части первой апологии Иустин приводит следующее:
    «Но когда Сократ решился обнаружить это, руководствуясь истинным разумом и исследованием, и отвести людей от демонов, тогда сами демоны воспользовались людьми, живущими во зле, и через них Сократ был осужден на смерть, как безбожник и нечестивец, под тем предлогом, будто бы он вводит новые божества. Подобным образом они тоже самое делают и против нас. Ибо не только среди эллинов обличено это Словом через Сократа, но и среди варварских народов самим Словом, Которое приняло видимый образ, сделалось человеком и нареклось Иисусом Христом» - (2)

    Это очень важный отрывок для нашего исследования, т.к. тут Иустин проводит уже нить от древних философов, на примере Сократа, к Слову Логосу. Тут важно то, что по мысли Иустина, по крайней мере, некоторые из философов были вдохновляемы Словом. Отсюда появилась концепция т.н. «христиан до Христа», по которой Сам Господь вдохновлял Логосом этих мыслителей для предуготовления Своего пришествия на землю.
    Как мы увидим позже, у Климента Александрийского есть эта же идея.

    В восьмой части апологии говорится следующее: «Платон также говорил, что грешники придут на суд к Радаманту и Миносу и будут ими наказаны; и мы утверждаем, то же самое, но по нашему, судьей будет Христос и души их будут соединены с теми же телами и будут преданы вечному мучению, а не в продолжены только тысячи лет, как говорит Платон» - (2)

    Здесь примечательно то, что образы античной мифологии и интерпретации их у философов используются не в противопоставлении к христианскому учению, а для иллюстрации того, что христианское учение во многом сродственно уже известным истинам и прозрениям, только раскрывает их на новом уровне, вносит истинный свет в их понимание.

    Это же видно и в отрывке из 18-ой части: «и учение писателей Эмпедокла и Пифагора, Платона и Сократа, и Гомеров ров, и сошествие Улисса, чтоб видеть умерших, и мнения других, говоривших то же. Послушайте нас, по крайней мере, наравне с ними, мы не менее их веруем Богу, а даже более, потому что мы надеемся опять получить умерших и в землю обратившиеся тела наши, утверждая, что нет ничего невозможного для Бога».

    Здесь показывается, что знание истины было и до селе, и что христиане не безбожники, а наоборот истинные поклонники Бога, верующие в Его всемогущество в полноте. Иустин всячески старается показать преемство христианского учения с учениями философов, которые, по его мысли, также были вдохновляемы Логосом.

    Двадцатая и двадцать первая части апологии посвящены проведению параллелей христианского учения с учениями философов: «Итак, если мы иное утверждаем согласно с уважаемыми у вас поэтами и философами, а другое - полнее и достойнее Бога, нежели они, и притом мы одни имеем доказательство: то почему так несправедливо ненавидят нас более всех?» - (2)

    И опять, главная мысль в том, что христиане не говорят ничего иного, кроме сказанного философами, но оно сказуется «полнее и достойнее Бога». Вот в этом основной пафос обращения Иустина к образам известных философов.

    Однако же сразу после этого он делает важную оговорку: «И надобно верить словам нашим, не потому, что мы говорим схожее с ними, но потому, что говорим истину» - (2)

    Всё же истина поставляется, как главнейший критерий для любого знания, как идеал и философского поиска, как основной пафос философии.

    В 44-ой части Иустин проводит мысль о том, что источником многих истин для греческих философов явились древние пророки Божьи, которые жили много раньше: «Ибо Моисей древнее всех греческих писателей. Да и во всем, что философы и поэты говорили о бессмертии души, о наказаниях по смерти, о созерцании небесном и о подобных предметах, пользовались они от пророков». Тут он говорит не только об общем для всех разумных философов источнике Логосе, но и о прямой преемственности от древних откровений пророкам Божьим.

    «Поэтому у всех, кажется, есть семена истины: но они не точно вы разумели их, в чем обличаются тем, что они сами себе противоречат» - (2)
    «А чтобы вы знали, что Платон заимствовал от наших учителей, то есть из сказания, преподанного пророкам, когда он говорил, что Бог изменил безобразное вещество и сотворил мир, послушайте, как то же самое буквально сказано Моисеем, о котором было прежде упомянуто, как о первом пророке и древнейшем, нежели эллинские писатели» - (2)

    В 46-ой части Иустин высказывает главную свою идею о христианах до Христа: « Он есть Слово, коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами Сократ и Гераклит и им подобные, а из варваров Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие» - (2)

    Ещё Иустин проводит через всю апологию мысль о том, что демоны, услышавши от бывших прежде греческих философов иудейских пророков пророчества о Христе, сами стали создавать басни через нечестивых поэтов и философов, пытаясь предварить пришествие истинных событий ложью и развратом. «и я сказываю, что все то было говорено для обмана и развращения рода человеческого, по действию злых демонов» - (2)

    Много Иустин рассуждает о том, как демоны искажали известие о пришествии Христа, пытаясь осквернить сами образы будущего явления Истины, но, будучи лишёнными знания истины, они во многом заблуждались и понимали то превратно.

    «И вот я, когда открыл то нечестивое покрывало, которое злые демоны набросили на божественное учение христиан для отвращения от него прочих людей» - (4)

    В этом суть объяснения Иустином того, как в философии появились нечестивые и ложные учения.

    «И последователи стоических учений за то, что они были прекрасны в своей нравственной системе, также как и поэты в некоторых отношениях, по причине семени Слова, насажденного во всем роде человеческом» - (4)

    Значимый отрывок из второй апологии, где выражена идея Иустина о семенных логосах, которые насаждены в роде человеческом. Это-то и является основой философии постижение семенных логосов во всём мироздании, через что возмужавший ум возрастает к познанию единого Логоса всего мира.

    Это далее говорится наиболее явно «И все, что когда-либо сказано и открыто хорошего философами и законодателями, все это ими сделано соответственно мере нахождения ими и созерцания Слова» - (4)
    Также и следующее: «Ибо всякий из них говорил прекрасно потому именно, что познавал отчасти сродное с посеянным Словом Божьимитак, все, что сказано кем-нибудь хорошего, принадлежит нам христианам» - (4)

    Т.е. таким образом Иустин объявляет всё хорошее в философии полезным и присущим христианской истине, если оно соответствует Откровению. Эти слова отражают очень широкое понимание Иустином откровенной истины для людей.

    Подытоживая же своё учение о Логосе, Иустин пишет: «Итак, наше учение, очевидно, возвышеннее всякого человеческого учения, потому что явившийся ради нас Христос по всему был Слово, т. е. и по телу, и по Слову, и по душе» - (4)
    В этом он хочет показать, что, несмотря на искры истины в предшествующих воплощению Слова философах, полнота истины явилась во Христе, рождённом и воплощённом, и что всякое прежнее теперь упраздняется этой полнотой.

    Из рассмотренных отрывков первой апологии Иустина можно сделать следующие выводы для нашего рассмотрения:

    1. Философия послана Богом людям, дабы подготовить умы к восприятию шествующей после неё Истины.
    2. До Христа у греков были философы, вдохновляемые Логосом, т.е. Словом. Таковыми были Сократ, Гераклит и прочие, жившие согласно Слову. Они были «христианами до Христа», подготовляя язычников к принятию истинного явления Слова через христианское Откровение так же, как это делали для иудеев пророки.
    3. Языческая философия представляет собой образы истины, хотя и сильно искажённо, вследствие действия демонов на злых людей. Но в то же время, такая философия, если она направлялась подлинным мотивом всякой истинной философии исканием истины, может послужить подготовлением разума человеческого к познанию Логоса.
    4. Ложные учения представляют собой «нечестивое покрывало», которое демоны набросили на божественное учение, чтобы отвратить людей от истины.
    5. Основанием философии является постижение семенных логосов во всём мироздании, кои насаждены в роде человеческом и во всём творении.
    6. Всё хорошее в философии принадлежит христианам, т.к. вдохновлено Словом.
    7. Полнота истины и настоящий смысл философии явлен в воплощении Христа...[/justify]

    1. Священник Валентин Асмус, А.Г. Дунаев. О писаниях мужей апостольских. Москва, октябрь 1991 г.
    2. Иустин Философ. Апология 1. Электронная версия.
    3. Вступительная статья Е.В. Афонасина к изданию «Стромат» Климента Александрийского
    4. Иустин Философ. Апология 2. Электронная версия.
    5. Татиан Сириец. Речь против эллинов.
    6. Фаррар Ф. В. Первые дни христианства. Часть I. СПб: Издание И. Л. Тузова, 1892. Электронная версия.
    7. Прот. Иоанн Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие. Фонд «Христианская жизнь», Клин 2001 г.
    8. Климент Александрийский. Строматы.
    9. Тертуллиан. «К язычникам». Электронная версия.
    10. Тертуллиан. «Апологетик». Электронная версия.
    11. Тертуллиан. «Против еретиков». Электронная версия.
    12. Тертуллиан. «О свидетельстве души»
    13. Общий очерк жизни и творчества св. Иустина в кн.: Гусев Д. В. Св. Иустин Мученик и Философ. - Казань, 1898
    14. Иустин Мученик. «Разговор с Трифоном». Электронная версия.

    Источник и полная версия: Гуманитарный форум
    Если протестант приобрёл вкус к сложности, он перестал быть таковым.
Обработка...