Михаэль Дорфман. ЖЕНСКИЕ ИМЕНА БИБЛЕЙСКОГО БОГА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
    • 3110

Михаэль Дорфман. ЖЕНСКИЕ ИМЕНА БИБЛЕЙСКОГО БОГА

Оказывается, что Яхве, Йегова женское имя. А как же Элохим? Как же Адонай? Тоже не факт, что это мужские имена.
    Безотносительно к религиозному аспекту проблемы, еврейского бога зовут женским именем יהוה классическая форма ивритского (древнееврейского) женского рода.
    Святое имя евреи не произносят, даже имеют особое благословение на несвятом идише Данкен дем ди hент нит гевашн «Спасибо Тебе, чье имя не выразить, пока мои руки не помыты». Точное произношение слова утеряно, а потому неправильно читаем Яхве, Иегова, Yаhооо. Прочитать-то мы его способны.
    Мы привыкли, что мужские имена в иврите заканчиваются на ה но это лишь потому, что несут в себе эту божественную частичку hy Элияху, Йешаяху и т.п. Ничего странного, что мужское имя у еверев включает женскую частичку, полно у нас Ривкиных, Хайкиных, Райкиных, Малкиных и т.п.

Есть в иврите еще слова с таким окончанием, но это новояз, часто арамейские слова, где алеф заменилось на hей.

То, что Элохим, которое в русской Синодальной библии перевели как Бог, Боже мужского рода тоже не факт. Это множественное число, которое по законам грамматики может включать сущности как мужского, так и женского рода.

Эль на иврите значит бог, элоха или элохо это по-арамейски, а по-арабски Аллах. Есть у нас и эла богиня. Множествнное число элим боги, элохим это элим + суфикс принадлежности множественного числа «наши боги». В единственном числе «наш бог» был бы элену.

Поколения еврейских богословов доказывали, что Элохим единственное число. У них свои резоны. По законам грамматики «их много». Так хотя бы Адонай, что переводится как Господь мужское? Тоже не факт.

Адони мой господин, адоним господа, адонэну наш господин, а из-за правила сопряжения в еврейском языке, адонай мои господа.
    Сравните работай - то же самое, мои господа, от слова рав. Правда, женский род от слова адон неизвестен, и госпожа называется другими словами, например гверет от гевэр муж. Но если возможен женский род от слова муж, то уж от слова господин тем более возможен. Потому не факт, что и Адонай не включает в себя женские сущности. Грамматически.
    Верить же можно во все, что угодно. В современном мире вера дело личное и их надо уважать.

Автор данной статьи - еврей по происхождению, а потому его выводы могут нести достаточно достоверную информацию. По поводу основного ветхозаветного имени - все ясно, насчет же других имен типа Адонай он в своих выводах сомневается.
    По-еврейски Бог Всемогущий - "Эль Шаддай", что дословно переводится как "Бог с грудями" или "Бог с выменем". А одной из притч Иисуса Бог предстает в образе женщины потерявшей дорогую для нее монету. Также на одном форуме я заметил информацию что возможно слово "баба-яга" произошло от искажения Божьего имени.
    Да и первый человек сотворенный Богом содержал в себе оба начала - мужское и женское, которое впоследствии Всевышний разделил на две половины.
    Все это свидетельствует о том что Бог не ограничен одним лишь мужским началом, но содержит и женское. Однако, по словам теолога У. Экмана, называть бога "матерью" (что подразумевает однобокость суждения), было бы по меньшей мере кощунством. (У. Экман. Доктрины.)
    Феминизм и крайний патриархат - две крайности пристрастных людей.

Примечание - мое, А. Б.
    Последний раз редактировалось AlesisAndros; 28 November 2009, 06:33 PM.
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)
  • подсобник
    Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
    • 915

На вот этом Христианский форум JesusChrist.ru форуме есть Иудей Сабааба, он способен объяснить что то, что написано в этой статье выдумка невежды.

Комментарий

• AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
      • 3110

Сообщение от подсобник
      На вот этом Христианский форум JesusChrist.ru форуме есть Иудей Сабааба, он способен объяснить что то, что написано в этой статье выдумка невежды.
      Вот и нашли бы точную страницу. На том форуме неудобная система поиска. Почему вы так уверенно говорите. Разве он обсуждал эту тему. Я вот, у мессианского иудея Дмитрия Резника спрашивал, тот не стал это оспаривать. На этом форуме тоже есть раввин живущий в Израиле, по нику "Паруш". Он у меня в числе друзей форума, но пока ему я такой вопрос не задавал. Попробую. Однако, повторюсь, на женское начало в Библии и кроме имени имеются свидетельства.
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Andytime
        Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
        • 3755

ну так если в Берешите сказано что сотворил их по образу и подобию Своему, стало быть и мужчина равно как и женщина сотворены по подобию Господа.
        Один магистр богословия (это я была в гостях), еврей по происхождению, задал собранию такой вопрос: если смотреть на мир только с мужской точки зрения, то зачем столько многообразия. Можно было бы более рационально все расположить, но у нас на маленькой земле огромное количество разных растений , некоторые просто для красоты сотворенны (вроде как нерационально), и огромное количество разных животных, а сколько оттенков цвета (если спектр разложить). Стало быть и мужское и женское начало присутствую в Едином Творце , а нас людей он наделил мужчин одним Своим образом , а женщин другим.
        ни лесть, ни секс, ни отраженье
        ни толстый кошелек на дне сумы,
        нам не дадут соображенье:
        с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
        в противовес огульной лжи,
        в нас теплиться еще отрада
        как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• подсобник
          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
          • 915

Сообщение от AlesisAndros
          Вот и нашли бы точную страницу. На том форуме неудобная система поиска. Почему вы так уверенно говорите. Разве он обсуждал эту тему. Я вот, у мессианского иудея Дмитрия Резника спрашивал, тот не стал это оспаривать. На этом форуме тоже есть раввин живущий в Израиле, по нику "Паруш". Он у меня в числе друзей форума, но пока ему я такой вопрос не задавал. Попробую. Однако, повторюсь, на женское начало в Библии и кроме имени имеются свидетельства.
          Где-то вскользь был затронут вопрос о женском имени Бога, и этот Иудей не красноречиво, так как не о этом была речь, но убедительно, дал понять, что это абсурд.

Если вы и в правду желаете понять, а так ли это, то нужно просить помощи именно у них.

Нам трудно понять суть языка, очень древнего языка.

Комментарий

• jlby
            Отключен

• 08 August 2010
            • 894

РРРќРЎРРР РРРРќРђ РРРРРРРЎРРРР РРРРђ « Michael Dorfman’s Essentials

Комментарий

• Newshin
              Ветеран

• 20 January 2008
              • 10227

что значит слово Едом?Идумея?

Про бабу Йягу решили рассказать?

YouTube - Алексеев/Мусоргский Ночь на лысой горе. alexeev noch na lysoj gore

Немного ли чести?

Может все таки баба вьюга?
              Последний раз редактировалось Newshin; 14 September 2010, 10:27 AM.
              1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
              3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Лев Худой
                Завсегдатай

• 16 October 2007
                • 502

• Автор этой статьи Михаэль Дорфман пишет:
                  Мы привыкли, что мужские имена в иврите заканчиваются на ה но это лишь потому, что несут в себе эту божественную частичку hy Элияху, Йешаяху и т.п"
                  Однако он просто ошибается. У этих имен в конце не хей а вав. Что то он путает.
                • А что касается множественной формы названий Бога так у меня целое исследование на эту тему Слово "Адонай" ("Господь") по отношению к Богу не существует в еврейской Библии - дерзайте!

Суть в том что множественная форма в иврите применяется и к человеку тоже, если хочешь выразить его величие и уважение.
                Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15337

Точное произношение слова утеряно, а потому неправильно читаем Яхве, Иегова, Yаhооо.
                  Последнее имя, похоже, вообще из Путешествий Гулливера - йеху (yahoo).

Автор данной статьи - еврей по происхождению, а потому его выводы могут нести достаточно достоверную информацию.
                  Очень странное мнение. Мало ли кто еврей по происхождению. Вон один из идеологов Аль Кайды - еврей по происхождению. Важно, что у человека в голове.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Лев Худой
                    Завсегдатай

• 16 October 2007
                    • 502

Действительно Дмитрий. Верно подметили. Полнейший бред сивой кобылы.
                    Если еврей то "его выводы могут нести достаточно достоверную информацию". Наверное если русский то его выводы - обязательно полная чушь.

AlesisAndros, откуда вы знаете кто он по происхождению? Вы что генеалогическое дерево Михаэля Дорфмана исследовали? Уж не потомок ли он царя Давида?
                    На сколько я знаю, на самом деле он украинец Михайло Дорошенко.

Посмотрите на его лицо - чисто украинское.
                    AlesisAndros! Это я еврей по происхождению. И заявляю вам как чистокровный еврей - все что написал Михайло - совершенно недостоверная информация. Я бы даже сказал чистейшая ахинея.

Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

Обработка...