Такое явление как беспризорность детей возрастает во всем мире. В 2001 году по оценкам ООН в мире 150 млн. беспризорных детей в возрасте от 3 до 18 лет и число их растет с каждым днем. Приблизительно 40% этих детей не имеют жилья, а остальные работают на улицах, чтобы поддержать свои семьи. Некоторые неофициальные источники полагают, что это число увеличится до 800 миллионов к 2020 году.
В Российской Федерации, на сегодняшний день, ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных детей. По разным подсчетам, только за последние 10 лет количество детей-сирот увеличилось вдвое и составило более 700 тыс. В большинстве случаев, это так называемые социальные сироты. Родители у них живы, но по разным причинам лишены родительских прав. В то же время реальное число ребят, чьи родители не воспитывают, не обеспечивают содержание своих детей на должном уровне, бесчеловечно обращаются с ними, в несколько раз больше. Специалисты говорят, что безнадзорных и беспризорных детей сегодня в России более 4 млн. В их число входят дети, не посещающие школу, ежегодно убегающие из дома из-за жестокого обращения (50 тыс., по официальным данным). В больницы помещаются малолетние дети, длительное время остающиеся без присмотра и пищи. Пополняется число детей из семей, в которых родители потеряли способность накормить и одеть детей, дать им образование и воспитание. Из-за пьянства, наркомании, аморального образа жизни, отказа от содержания и воспитания детей государство вынуждено лишать родителей родительских прав. Только в 2008 г. у «пап и мам», лишенных родительских прав, отобрали более 60 тыс. детей, Но уже за первое полугодие текущего года еще 54 тыс. неблагополучных родителей поставили на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. По фактам жестокого обращения с детьми было привлечено к ответственности 2,3 тыс. родителей и опекунов. В 2008 году жертвами преступных посягательств стали 126,5 тыс. детей и подростков, 1,9 тыс. погибли от преступлений.
Беспризорные дети не включаются в систему ценностей общества, становятся лишь наблюдателями чужой жизни, теряют своё прошлое, не обретая определённого будущего. Постоянный страх перед физической расправой со стороны взрослых и сверстников, голодом, болезнью, милицией в свою очередь порождает в детях агрессивность, стремление найти защиту в каких либо группах (шайках, бандах и т.п.). Такие формирования представляют собой серьёзную опасность для общества, поскольку они способны вызвать беспорядки и нарушить нормальную жизнь целых районов и городов. Беспризорности неизбежно сопутствуют тяжёлые социальные последствия: рост правонарушений, проституция несовершеннолетних, алкоголизм, наркомания.
По информации сотрудников правоохранительных органов, подавляющее большинство брошенных без попечения родителей детей вынуждены идти на преступления, чтобы хоть как-то выживать без поддержки взрослых. Только за последний год рост детской и подростковой преступности составил более 4%. При этом с каждым годом наблюдается рост преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Общество за свое равнодушие и бездействие получает страшную социальную среду, абсолютно изолироваться от которой не может никто. Однако, карательными мерами наставить на путь истинный родителей алкоголиков и живодеров, забывших о существовании своих чад, все равно проблему безнадзорности и преступности среди детей кардинально не решить.
Особенность современной беспризорности в том, что её причины не столько войны и стихийные бедствия, сколько урбанизация и техническая цивилизация, вызывающие усиливающуюся миграцию сельского населения в города, разрастание городов, а вследствие этого неуправляемость городской инфраструктуры. Другие важнейшие причины беспризорности распад семьи, её бездуховность, превращение семьи из расширенной в нуклеарную, тяжелое положение женщины, а также неудовлетворённость потребностей детей и молодёжи в образовании, в приобщении к культуре. Именно в связи с этим возрастает необходимость военно-патриотического воспитания молодежи в народных казачьих традициях.
Так, благодаря воспитательной деятельности ВКО ВВД на территории Ростовской области по итогам 12 месяцев 2008 года отмечается снижение, в отличии от общероссийской статистики, общего количества преступлений с участием несовершеннолетних на 5,7% (2008-3055; 2007-3239), также снизилось количество преступлений совершенных учащимися на 12,5% (2008-1165; 2007-1331).В структуре преступности несовершеннолетних отмечается сокращение таких видов преступлений, как разбойные нападения (-20,2%, 83/104), нанесение тяжкого вреда здоровью (-4,2%, 23/24), кражи (-5,3%, 1887/1993), грабежи (-0,5%, 388/390), угоны (-5,6%, 134/142), хулиганство (-71,4%, 2/7). Количество преступных деяний, совершенных подростками в смешанных группах, сократилось на 13,2% (1202/1385). На 24,7% сократилось количество преступлений, совершенных группами несовершеннолетних (501/665). Количество несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, сократилось на 2,4% (205/210), из них, число ранее судимых сократилось на 10,6% (160/179).
Однако, вызывает опасение ситуация, сложившаяся в общеобразовательных учреждениях с постоянным пребыванием несовершеннолетних, а именно, в детских домах и школах-интернатах. За последние три месяца на территории области зарегистрировано 177 фактов уходов, совершенных воспитанниками детских домов, 32 фактов воспитанниками школ - интернатов. Ежедневно регистрируется в среднем 6-7 фактов уходов.
Анализ показывает, что причинами, способствующими уходам несовершеннолетних из государственных учреждений являются ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей по содержанию воспитанников, отсутствие организованных форм досуга, недостаточное использование возможностей врачей и психологов. При этом, отдельные должностные лица учреждений несвоевременно, лишь через несколько суток, информируют органы внутренних дел о фактах самовольных уходов несовершеннолетних. Однако, ВКО ВВД воспитательную работу с воспитанниками детских домов не проводит, хотя данная категория детей является наиболее трудной.
Так, по итогам 3 месяцев 2009 года на территории г. Ростова-на-Дону несовершеннолетними совершено 36 преступлений в смешанных группах, 2 повторно, 1 преступление, предусмотренное ст.105 УК РФ (убийство), 2 преступления предусмотренных ст.131(изнасилование), 2преступления предусмотренных ст.111 УК РФ УК РФ(нанесение тяжких телесных повреждений), 1 преступление, предусмотренное ст.162 УК РФ(разбой). На территории г. Новочеркасска несовершеннолетними совершено 6 преступлений в смешанных группах, 4 повторно, 1 преступление, предусмотренное ст.131 УК РФ(изнасилование). На территории г. Волгодонска несовершеннолетними совершено 7 преступлений в смешанных группах, 8 повторно, 3 преступления условно-осужденными подростками, 1 преступление, предусмотренных ст.162 УК РФ(разбой). На территории г. Шахты несовершеннолетними совершено 21 преступление в смешанных группах, 1 преступление, предусмотренное ст.131 УК РФ(изнасилование).
Человеческий потенциал представляет собой главное богатство любого государства. В России это богатство гибнет. Чего можно ждать от детей, которые выросли в подвалах и на чердаках? Чему их сможет научить улица? Кем они станут, достигнув совершеннолетия? Государство обязано обеспечить всех детей конституционными правами на жизнь, охрану здоровья, образование, вырастить их полноценными и полноправными гражданами общества.
Дети словно чистый лист бумаги, грязные руки его только испачкают и ни чего толкового не напишут. Из сегодняшних брошенных и ни кому не нужных детей государство может создать не просто граждан, а защитников отечества и православной культуры. Для этого необходима государственная программа включающая пять этапов. Вот их краткое изложение:
1. Поисковая группа - занимается поиском беспризорников, т.е. проверяет места их возможного скопления, в ходе бесед с гражданами и уже пойманными беспризорниками устанавливает места их ночевок, притоны. Которые незамедлительно проверяет. В состав поисковой группы в обязательном порядке входят: инспектор по делам несовершеннолетних (ИПДН), участковый уполномоченный милиции (УУМ), два дружинника Муниципальной Казачьей Дружины (МКД), фельдшер, психолог. Все пойманные беспризорники доставляются в распределитель.
2. Распределитель. Здесь детям оказывают медицинскую помощь, устанавливают места их проживания, причины ухода. Дети, подходящие по физическим и умственным данным, направляются в казачий - православный детский дом.
3. Казачий православный детский дом. Должен располагаться вдали от крупных населенных пунктов. В распоряжении детский дом должен иметь пахотные земли, животноводческую ферму, т.к. он будет существовать на самообеспечение. Воспитанники, в меру своих сил, должны трудиться на ферме и обрабатывать земли, тем самым, получая гражданскую профессию в сфере сельского хозяйства. Наряду с общеобразовательными предметами в детском доме углубленно изучаются история русской православной церкви, история казачества, большое место уделяется военной подготовке (выпускники обязательно должны иметь военную специальность). Выпускники мужского пола призываются на срочную военную службу только в казачьи подразделения (со временем, необходимо создание Отдельного Казачьего Корпуса).
4. Отдельный Казачий Корпус выполняет миротворческие функции. Его основная задача- защита и эвакуация мирного населения из зоны боевых действий, а также защита православных святынь. В мирное время корпус поступает в распоряжение Министерства Внутренних Дел.
5. Во время отсутствия казаков призванных на военную службу, воспитанники казачьего православного детского дома осуществляют строительство жилых домов, которые затем поступают в собственность демобилизованных казаков. Так образовывается станица.
В Российской Федерации, на сегодняшний день, ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных детей. По разным подсчетам, только за последние 10 лет количество детей-сирот увеличилось вдвое и составило более 700 тыс. В большинстве случаев, это так называемые социальные сироты. Родители у них живы, но по разным причинам лишены родительских прав. В то же время реальное число ребят, чьи родители не воспитывают, не обеспечивают содержание своих детей на должном уровне, бесчеловечно обращаются с ними, в несколько раз больше. Специалисты говорят, что безнадзорных и беспризорных детей сегодня в России более 4 млн. В их число входят дети, не посещающие школу, ежегодно убегающие из дома из-за жестокого обращения (50 тыс., по официальным данным). В больницы помещаются малолетние дети, длительное время остающиеся без присмотра и пищи. Пополняется число детей из семей, в которых родители потеряли способность накормить и одеть детей, дать им образование и воспитание. Из-за пьянства, наркомании, аморального образа жизни, отказа от содержания и воспитания детей государство вынуждено лишать родителей родительских прав. Только в 2008 г. у «пап и мам», лишенных родительских прав, отобрали более 60 тыс. детей, Но уже за первое полугодие текущего года еще 54 тыс. неблагополучных родителей поставили на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. По фактам жестокого обращения с детьми было привлечено к ответственности 2,3 тыс. родителей и опекунов. В 2008 году жертвами преступных посягательств стали 126,5 тыс. детей и подростков, 1,9 тыс. погибли от преступлений.
Беспризорные дети не включаются в систему ценностей общества, становятся лишь наблюдателями чужой жизни, теряют своё прошлое, не обретая определённого будущего. Постоянный страх перед физической расправой со стороны взрослых и сверстников, голодом, болезнью, милицией в свою очередь порождает в детях агрессивность, стремление найти защиту в каких либо группах (шайках, бандах и т.п.). Такие формирования представляют собой серьёзную опасность для общества, поскольку они способны вызвать беспорядки и нарушить нормальную жизнь целых районов и городов. Беспризорности неизбежно сопутствуют тяжёлые социальные последствия: рост правонарушений, проституция несовершеннолетних, алкоголизм, наркомания.
По информации сотрудников правоохранительных органов, подавляющее большинство брошенных без попечения родителей детей вынуждены идти на преступления, чтобы хоть как-то выживать без поддержки взрослых. Только за последний год рост детской и подростковой преступности составил более 4%. При этом с каждым годом наблюдается рост преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Общество за свое равнодушие и бездействие получает страшную социальную среду, абсолютно изолироваться от которой не может никто. Однако, карательными мерами наставить на путь истинный родителей алкоголиков и живодеров, забывших о существовании своих чад, все равно проблему безнадзорности и преступности среди детей кардинально не решить.
Особенность современной беспризорности в том, что её причины не столько войны и стихийные бедствия, сколько урбанизация и техническая цивилизация, вызывающие усиливающуюся миграцию сельского населения в города, разрастание городов, а вследствие этого неуправляемость городской инфраструктуры. Другие важнейшие причины беспризорности распад семьи, её бездуховность, превращение семьи из расширенной в нуклеарную, тяжелое положение женщины, а также неудовлетворённость потребностей детей и молодёжи в образовании, в приобщении к культуре. Именно в связи с этим возрастает необходимость военно-патриотического воспитания молодежи в народных казачьих традициях.
Так, благодаря воспитательной деятельности ВКО ВВД на территории Ростовской области по итогам 12 месяцев 2008 года отмечается снижение, в отличии от общероссийской статистики, общего количества преступлений с участием несовершеннолетних на 5,7% (2008-3055; 2007-3239), также снизилось количество преступлений совершенных учащимися на 12,5% (2008-1165; 2007-1331).В структуре преступности несовершеннолетних отмечается сокращение таких видов преступлений, как разбойные нападения (-20,2%, 83/104), нанесение тяжкого вреда здоровью (-4,2%, 23/24), кражи (-5,3%, 1887/1993), грабежи (-0,5%, 388/390), угоны (-5,6%, 134/142), хулиганство (-71,4%, 2/7). Количество преступных деяний, совершенных подростками в смешанных группах, сократилось на 13,2% (1202/1385). На 24,7% сократилось количество преступлений, совершенных группами несовершеннолетних (501/665). Количество несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, сократилось на 2,4% (205/210), из них, число ранее судимых сократилось на 10,6% (160/179).
Однако, вызывает опасение ситуация, сложившаяся в общеобразовательных учреждениях с постоянным пребыванием несовершеннолетних, а именно, в детских домах и школах-интернатах. За последние три месяца на территории области зарегистрировано 177 фактов уходов, совершенных воспитанниками детских домов, 32 фактов воспитанниками школ - интернатов. Ежедневно регистрируется в среднем 6-7 фактов уходов.
Анализ показывает, что причинами, способствующими уходам несовершеннолетних из государственных учреждений являются ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей по содержанию воспитанников, отсутствие организованных форм досуга, недостаточное использование возможностей врачей и психологов. При этом, отдельные должностные лица учреждений несвоевременно, лишь через несколько суток, информируют органы внутренних дел о фактах самовольных уходов несовершеннолетних. Однако, ВКО ВВД воспитательную работу с воспитанниками детских домов не проводит, хотя данная категория детей является наиболее трудной.
Так, по итогам 3 месяцев 2009 года на территории г. Ростова-на-Дону несовершеннолетними совершено 36 преступлений в смешанных группах, 2 повторно, 1 преступление, предусмотренное ст.105 УК РФ (убийство), 2 преступления предусмотренных ст.131(изнасилование), 2преступления предусмотренных ст.111 УК РФ УК РФ(нанесение тяжких телесных повреждений), 1 преступление, предусмотренное ст.162 УК РФ(разбой). На территории г. Новочеркасска несовершеннолетними совершено 6 преступлений в смешанных группах, 4 повторно, 1 преступление, предусмотренное ст.131 УК РФ(изнасилование). На территории г. Волгодонска несовершеннолетними совершено 7 преступлений в смешанных группах, 8 повторно, 3 преступления условно-осужденными подростками, 1 преступление, предусмотренных ст.162 УК РФ(разбой). На территории г. Шахты несовершеннолетними совершено 21 преступление в смешанных группах, 1 преступление, предусмотренное ст.131 УК РФ(изнасилование).
Человеческий потенциал представляет собой главное богатство любого государства. В России это богатство гибнет. Чего можно ждать от детей, которые выросли в подвалах и на чердаках? Чему их сможет научить улица? Кем они станут, достигнув совершеннолетия? Государство обязано обеспечить всех детей конституционными правами на жизнь, охрану здоровья, образование, вырастить их полноценными и полноправными гражданами общества.
Дети словно чистый лист бумаги, грязные руки его только испачкают и ни чего толкового не напишут. Из сегодняшних брошенных и ни кому не нужных детей государство может создать не просто граждан, а защитников отечества и православной культуры. Для этого необходима государственная программа включающая пять этапов. Вот их краткое изложение:
1. Поисковая группа - занимается поиском беспризорников, т.е. проверяет места их возможного скопления, в ходе бесед с гражданами и уже пойманными беспризорниками устанавливает места их ночевок, притоны. Которые незамедлительно проверяет. В состав поисковой группы в обязательном порядке входят: инспектор по делам несовершеннолетних (ИПДН), участковый уполномоченный милиции (УУМ), два дружинника Муниципальной Казачьей Дружины (МКД), фельдшер, психолог. Все пойманные беспризорники доставляются в распределитель.
2. Распределитель. Здесь детям оказывают медицинскую помощь, устанавливают места их проживания, причины ухода. Дети, подходящие по физическим и умственным данным, направляются в казачий - православный детский дом.
3. Казачий православный детский дом. Должен располагаться вдали от крупных населенных пунктов. В распоряжении детский дом должен иметь пахотные земли, животноводческую ферму, т.к. он будет существовать на самообеспечение. Воспитанники, в меру своих сил, должны трудиться на ферме и обрабатывать земли, тем самым, получая гражданскую профессию в сфере сельского хозяйства. Наряду с общеобразовательными предметами в детском доме углубленно изучаются история русской православной церкви, история казачества, большое место уделяется военной подготовке (выпускники обязательно должны иметь военную специальность). Выпускники мужского пола призываются на срочную военную службу только в казачьи подразделения (со временем, необходимо создание Отдельного Казачьего Корпуса).
4. Отдельный Казачий Корпус выполняет миротворческие функции. Его основная задача- защита и эвакуация мирного населения из зоны боевых действий, а также защита православных святынь. В мирное время корпус поступает в распоряжение Министерства Внутренних Дел.
5. Во время отсутствия казаков призванных на военную службу, воспитанники казачьего православного детского дома осуществляют строительство жилых домов, которые затем поступают в собственность демобилизованных казаков. Так образовывается станица.
Комментарий