ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #1

    ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ

    Что делать при задержании


    Вы должны помнить, что сотрудник милиции представляет государство, и Вы должны вести себя корректно. Ваши права человека, гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство - не подвергаться оскорблению и унижению. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не давать повода обвинить Вас в не подчинении сотруднику милиции (это серьезное правонарушение), а с другой дать понять, что Вы знаете свои права. Оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.
    Сотрудник милиции обязан представиться и показать свое служебное удостоверение. Постарайтесь записать или запомнить все, что Вам удалось узнать, в том числе - фамилию, имя, отчество, звание сотрудника милиции и номер его удостоверения, жетона.
    На предложение предъявить документы попросите объяснить причину такого к Вам интереса.
    Сотрудник милиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.
    Вы не обязаны носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия сотрудник милиции вправе задержать Вас для установления Вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа.

    Каждый задержанный имеет право:

    - знать о причине своего задержания
    сотрудник милиции обязан разъяснить основание и повод ограничения прав и свобод гражданина. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается;
    - на разъяснение своих прав
    задержанному лицу разъясняются его права и обязанности;
    - на получение медицинской помощи
    задержанный имеет право на получение медицинской помощи в необходимых случаях;
    - на ознакомление с протоколами, вносить свои объяснения и уточнения или отказаться от подписи
    задержанный вправе ознакомиться с протоколами, представлять объяснения и замечания, либо отказаться от дачи объяснений и показаний;
    - на уведомление родственников о своем местонахождении
    по просьбе задержанного о месте нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы);
    - на обжалование неправомерных действий должностных лиц
    любые действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие права гражданина, могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, прокурору или в суд;
    - на соблюдение сроков задержания
    при административном задержании срок задержания не должен превышать 3 часа. В отношении задержанного по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве меры административного наказания административный арест задержание не должно превышать 48 часов. В течение 48 часов с момента задержания подозреваемый в совершении преступления подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания;
    - на участие защитника с момента задержания
    каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания. При административных правонарушениях с момента возбуждения дела об административном правонарушении;
    - не давать показания против себя самого, своего супруга, близких родственников к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;
    - на получение копии протокола
    по Вашему требованию вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении, а также по просьбе копия протокола об административном задержании. Подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.

    Поведение в отделении милиции

    Если Вас доставили в отделение милиции, в изолятор временного содержания (ИВС) или в камеру предварительного задержания, попросите сообщить Вашим родственникам о том, где Вы находитесь. Вы имеете также право на вызов адвоката.
    При доставлении в отделение или отдел милиции настаивайте на немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Текст протокола нужно внимательно прочитать. Перед тем, как поставить свою подпись, Вы вправе написать в нем все, что считаете нужным для изложения своей точки зрения. Можете написать «с протоколом не согласен» или вовсе отказаться от подписи.
    Если со стороны сотрудников милиции в отношении Вас допущены незаконные действия и(или) бездействие, необходимо зафиксировать факт таких противоправных действий: оставить и сохранить улики, показать следы физического воздействия тем, кто может их засвидетельствовать. Если Вам вызывают «скорую помощь», то постарайтесь записать фамилию, имя, отчество врача или фельдшера, № наряда на вызов, № листа вызова «скорой помощи», № травмпункта, поликлиники их адрес. Нужно добиваться регистрации Ваших телесных повреждений.
    Если при задержании, сотрудниками милиции нарушены Ваши права и свободы, незамедлительно, даже если Вы находитесь в месте изоляции направляйте жалобу прокурору того района, на территории которого расположено отделение милиции или место предварительного заключения.


    Помните:

    знание своих прав и обязанностей поможет Вам в жизни, и Вы не попадете в неприятные ситуации;
    сотрудник милиции защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #2
    Вас задержала милиция...

    Что необходимо знать, чтобы не стать арестованным и выйти на свободу.

    фото "Сегодня"


    В редакцию "Сегодня" обращаются наши читатели, которым требуется юридическая консультация по различным вопросам права.

    "Хорошо бы газете ввести на своих страницах постоянную рубрику, которая стала бы для нас своего рода ликбезом, предлагает киевлянин Вячеслав Г-ий. Меня недавно в подземном переходе на станции метро "Святошин" пытались задержать люди в милицейской форме. При этом не назвались, вели себя грубо, словно бандиты, прижали к стенке, сказали, что я похож на опасного преступника. Хорошо, что со мной были паспорт и удостоверение. Они только что на зуб их не попробовали. Отпустили, не извинившись, еще и вдогонку что-то обидное бросили. А если бы у меня не оказалось документов? Больше рассказывайте о том, что могут и чего не могут делать не только рядовые граждане, но и правоохранители. Это повысит правовую культуру людей, позволит правильно ориентироваться в конкретной ситуации".

    Мы прислушались к мнению Вячеслава и открываем новую рубрику "Юридический ликбез "Сегодня". В роли консультантов и экспертов на страницах газеты выступят известные юристы, адвокаты, правозащитники. Свои вопросы присылайте по адресу: "Юрликбез". Редакция "Сегодня". Ул. Борщаговская, 152-б, Киев-56, 03056" или по электронной почте: pravo@segodnya.ua

    Первая тема подсказана читателем как вести себя, если прямо на улице или в общественном месте вас останавливает наряд милиции, после чего предлагает пройти (проехать) в райуправление (отдел) внутренних дел для установления личности.

    Вас остановили на улице

    Если на улице к вам подошли милиционеры и попросили предъявить документы, вы обязаны это сделать, разъясняет сотрудник столичного милицейского главка Владимир Дмитренко. Такие права стражам порядка дает Закон о милиции.

    Дело в том, что при заступлении на службу наряд инструктируют и нацеливают на розыск преступников и подозреваемых. Если вы, к несчастью, оказались похожи на какой-нибудь фоторобот, тут ничего не поделаешь, придется доказывать с документами, что вы не он. В противном случае милиция может вполне законно применить к вам силу в виде приемов рукопашного боя, а также спецсредств типа палки резиновой либо баллончика газа "Терен".

    При злостном неповиновении согласно статьи 15 упомянутого закона может быть применено даже огнестрельное оружие. Бывали случаи, когда это заканчивалось плачевно, но, как говорится, дело сделано...

    Право на адвоката и звонок

    Если ваши аргументы о своей невиновности, непричастности к каким-либо правонарушениям и даже документы, удостоверяющие личность, не подействовали, вас все равно могут задержать на основании Закона о милиции и субъективной визуальной оценки, что вы похожи на разыскиваемого преступника. Срок может быть от нескольких часов до нескольких суток.

    В этом случае вы имеете право требовать адвоката (причем с момента задержания, то есть когда вам об этом официально объявят) и на телефонный звонок. Звоните по своему выбору, например, родственникам, знакомым юристам, правоохранителям. Не дозвонились? Правоохранители обязаны уведомить вашу родню, что произошло, что вам вменяется, где находитесь, ведь близкие наверняка будут переживать, когда вы не придете ночевать.

    (К сожалению, все часто происходит с точностью до наоборот, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы в редакцию. Вы должны вежливо, но твердо настаивать на своем это может стать основанием для жалобы милицейскому руководству или обращения в суд о попрании ваших законных прав).

    Вас доставили в милицию

    Если вы все же отказались предъявить документы (или их у вас не оказалось при себе), вас доставят в райуправление (отдел). Воспротивитесь доставят принудительно. Причем тогда милиция может "навесить" на вас еще и неповиновение, что само по себе влечет наказание (админарест). Потому совет не сопротивляйтесь. Расслабьтесь и не удивляйтесь, что вас сначала запишут в спецжурнал доставленных (проконтролируйте, чтобы там записали и причину задержания), потом "прокинут" по базе данных (так называемая АБ-справка), не числитесь ли вы в правонарушителях или розыске, возьмут отпечатки пальцев, станут задавать разные вопросы. Имейте в виду, что ст. 63 Конституции Украины дает вам право на вопросы о себе и близких вообще не отвечать. Но тогда вас могут продержать не три часа, а трое суток, говорит ведущий специалист Департамента угрозыска МВД Украины Николай Рощин. Так же поступят, если окажется, что вы таки состоите на учете как склонный к правонарушениям и подозреваетесь в том, что преступили закон. Но больше трех суток держать не имеют права, дальше только по решению суда.

    Что заберут и что дадут

    Поскольку, выходя из дома, вы вовсе не собирались оказаться в милиции, при вас могут находиться деньги, украшения, другие ценные вещи. На основании ведомственного наставления по осмотру задержанных (попросту при личном обыске) их у вас отберут. Чтобы, не дай Бог, они не пропали навсегда (такое, увы, не раз случалось, и концов потом не находили), требуйте, во-первых, полной описи изъятого и, во-вторых, дотошного перечисления всего, чего вас лишат кредитных карточек, денежных купюр, портмоне (кошелька), драгоценностей, прочего. Потом, когда вас выпустят и чего-то не окажется на месте, данная опись послужит документальным подтверждением того, что у вас было.

    Помимо вышеперечисленного, при задержании изымаются также колющие и режущие предметы, а также шнурки из обуви, резинки, другие вещи, с помощью которых человек может причинить себе либо другому какие-то повреждения. Случалось, резинку использовали в качестве "малявы" важного сообщения.

    Кормить в течение трех часов вас никто не будет, но от родственников или друзей передачку принять могут это не запрещено. Задержанных должны водить в туалет. Если чувствуете недомогание, можете попросить оказать медицинскую помощь, в экстренных случаях вызвать "скорую". Реакция зависит от каждого конкретного случая.

    Говорит известный украинский адвокат Татьяна Монтян:

    В течение трех часов милиционеры должны идентифицировать личность, если убедятся, что человек непричастен ни к каким правонарушениям обязаны отпустить. От вас требуется одно сохранять самообладание и хладнокровие.

    Адвокат привела случай из своей жизни, когда ее, будучи беременной, задержали по подозрению в совершении преступления. На нее указали некие доброхоты, будто бы она "кинула" кого-то возле обменного киоска. Сотрудники милиции предложили проехать в райотдел...

    "Я была на пятом месяце, но, поскольку носила близняшек, то выглядела, будто на восьмом, говорит г-жа Монтян. Однако спорить не стала и уже в райотделе воспользовалась правом на телефонный звонок мужу. Он тогда работал в Апелляционном суде, примчался в райотдел и встретился с сотрудниками милиции. Не знаю доподлинно, какие он использовал при этом аргументы, но отпустили меня довольно быстро..."

    "Вы задержаны в связи с..."

    Столичная милиция разработала памятки, которые зачитываются при задержании по подозрению в совершении преступления:

    вы задержаны по подозрению в совершении преступления (необходимо назвать, какого именно);

    согласно Конституции Украины и действующему законодательству вы имеет право на защиту;

    вы являетесь свободным в выборе защитника и имеете право на свидание с ним до первого допроса;

    вы вправе в любое время обжаловать в суде свое задержание и требовать проверки судом или прокурором правомерности задержания;

    вы имеете право знать, в чем подозреваетесь, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

    вы имеете право давать показания или отказываться от дачи показаний.


    Александр Ильченко

    (УКРАИНА)
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

    Комментарий

    • AlesisAndros
      Лишенный модерами прав

      • 07 November 2008
      • 3110

      #3
      Предъявление документов

      Документы сотрудникам полиции (милиции) в руки по возможности давать не следует. В противном случае они у вас их заберут и потребуют взятку за возврат, либо насовсем лишат вас документов - такое возможно, но с вашей стороны нужно постараться минимизировать такую вероятность.

      Профилактика ученым видом
      Можно и зачастую даже нужно повторять о том, что вы знаете закон, чтобы вас не разводили на деньги, взымая всевозможные штрафы.

      Почему они нарушают закон?
      Сотрудники силовых структур, как это страшно бы не звучало, зачастую представляют из себя тех же бандитов, только в погонах. В этом большей частью виновата система - все берут взятки, почему бы и мне не взять? Как я запрещу своему коллеге избить задержанного, так ведь все делают? Некоторые все же могут быть натравлены на вас по инструктажу вышестоящего начальства, о вас могут пустить слух в спецслужбах, будто вы "готовите диверсии, но не оставляете улик" - такое обычно происходит либо по политическим мотивом, либо по рейдерским.

      Задержали "за кражу"
      Если вы - молодой человек и вас задержали за кражу, доставив в Отдел Внутренних Дел, будьте готовы ко всему, по моим личным наблюдениям, в 70% вы можете оказаться избитым. Однако, самое главное в таких случаях - не отчаиваться и после того, как вас отпустят, подать заявление о возбуждении уголовного дела против такого полицейского (милиционера), предварительно отметившись в травмпункте или в отделе СудМедЭкспертизы.

      Хитрости спецслужб при задержании и ваша смекалка
      При задержании сотрудники полиции (милиции) могут не занести вас в протокол о задержании, спросить у вас, будете ли вы на них жаловаться в другие инстанции по поводу задержания. В таких случаях, всеравно, пишите заявление на этих людей, чтоб другим неповадно было. А на вопрос "будете ли жаловаться" лучше не отвечайте или солгите, если избивают и припугивают.
      Когда вы уже написали заявление на сотрудника полиции (милиции), тот может по сговору со своими коллегами копнуть под вас. Одного моего приятеля прямо из дома увезли на медицинское обследование на наличие туберкулеза (он когда-то проходил лечение, но вылечился и давно не появлялся у врача). Это было сделано с целью припугнуть его и не дать ему уехать из города. Мой совет: ни при каких обстоятельствах не открывайте сотрудникам полиции (милиции) в этот период! Не выходите один на улицу, хотя бы в паре с другом. Не соглашайтесь ни на какие беседы с обидчиком, даже если он предложит примирение - это не христианская келья, а сатанинский мир, который жесток. На следствие являйтесь только по повестке, чтобы у вас были доказательства факта вызова на допрос. Идя на допрос возьмите с собой нескольких друзей, чтобы оборотни в погонах неловко себя чувствовали и скорее отпустили.
      Если сотрудник полиции (милиции) одет в штатское и пытается схватить вас, отказываясь при этом предъявлять документы (если вы чувствуете, что это случайно, особенно если он не при исполнении) можете применить силу, чтобы защититься, желательно, чтобы только убежать от преследователя. В последнем случае следует отметить, что каждый случай индивидуален.
      Есть еще одна хитрость: вас могут не задержать, когда вы находитесь на улице с друзьями, либо на собрании или митинге если ваши друзья будут вас крепко держать (удержат) за шею, руки и т.д. и опять же, все зависит от ситуации.

      Для профилактики
      Дружите с кем-то из правоохранителей, и у вас будет шанс избежать печальной участи.


      Как к государственному институту к полиции (милиции) отношусь нормально, но учитываю преобладание человеческого фактора.

      Если у кого-то есть что добавить к данным способам уйти от посягательств силовиков на вашу жизнь и здоровье, пишите, дополняйте. Еще одна тема была бы полезна по обезопашиванию себя от посягательств хулиганов, но об этом в следующий раз. Удачи!
      Последний раз редактировалось AlesisAndros; 24 June 2009, 08:04 AM.
      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

      Комментарий

      • AlesisAndros
        Лишенный модерами прав

        • 07 November 2008
        • 3110

        #4
        Очень советую прочитать книгу "Вас задержала милиция" адвоката Э. А. Абашина. Информацию смотри здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t57160.html
        "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

        Комментарий

        • AlesisAndros
          Лишенный модерами прав

          • 07 November 2008
          • 3110

          #5
          ================================================== =====
          Вложения
          "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

          Комментарий

          Обработка...