ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #1

    ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

    ''Пишу вам, отцы, потому что вы
    познали Сущего от начала''
    .
    1 Иоан. 2:13


    Христианина, который идет по пути освящения и успешно проходит все предыдущие ступени духовного возрастания, Дух Святой постепенно вводит его в духовную зрелость. И все это происходит ''через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы мы через них соделались причастниками Божеского естества'' (2Петр. 1:3-4). Дух Святой побуждает и помогает христианину верою принимать эти дарованные великие драгоценные обетования и усваивать их, то есть осуществлять их в своей повседневной жизни.
    Собственно говоря, духовный рост христианина на всех ступенях духовного возрастания происходит путем принятия верою и осуществления обетований Божьих. На этапе духовного детства христианин верою принимает обетование спасения: ''Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная'' (1Иоан.2:25). Он верою принимает обетование рождения свыше (Иоан. 1:12-13; Иак. 1:18), обетование усыновления (Гал. 4:5), обетование запечатления Духом Святым (Еф. 1:13, 4:30). Он верою принимает обетование гарантии своего спасения, что ничто ''не может отлучить его от любви Божией во Христе Иисусе'' (Иоан. 10:28; Рим. 8:38-39). И все это происходит ''через наставление в вере'' (Гал. 3:2).
    На этапе духовного отрочества христианин верою принимает обетование нового завета с Господом в крови Его (1Кор. 11:25; Евр. 9:14-15) через святое водное крещение (1Петр. 3:21), обетование смерти для греха, сораспятия со Христом (Рим. 6:2-7; 2Кор. 4:10; Гал. 5:25), обетование освобождения от закона греха и смерти (Рим. 8:1-2), обетование крещения Духом Святым (1Кор. 12:13), то есть присоединения к Церкви Христовой (Деян. 2:41,47). Это тоже все происходит через наставление в вере.
    На этапе духовной юности христианин верою принимает обетование исполнения Духом Святым, то есть принятия силы Духа Святого для свидетельства о Христе (Деян. 1:8), верою посвящает себя на служение (2Тим. 2:15) и на духовную борьбу (1Тим. 1:18; 2Тим. 2:3-5), верою принимает обетование всеоружия Божия (Еф. 6:11-17) и победы Христовой (1Кор. 15:57; Отк. 3:21). Принятие всех этих обетований происходит через наставление в вере.
    Принимая все эти Божьи обетования на всех ступенях духовного возрастания, христианин все более и более становится причастником Божеского естества, Божьей природы. В нем все больше отмирает его плотское ''я'' и он все больше исполняется ''чувствованиями Христовыми'' (Фил. 2:5). Принимая и усваивая все эти обетования Божьи, христианин преображается в образ Иисуса Христа, исполняя этим волю Божию, предвечный план Отца Небесного, ''ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями'' (Рим. 8:29). Таким образом христианин ''исполняется всею полнотою Божиею'' (Еф. 3:19).

    1. Духовный отец - наставник

    На этапе духовной зрелости Дух Святой призывает христианина к особому виду служения, которое можно назвать отцовским попечением о детях Божьих, о их духовном возрастании. Обычно это служение призван выполнять пастырь церкви и хорошо, если пресвитер церкви имеет отцовский дух и призвание к этому служению. На практике чаще всего бывает так, что пресвитер церкви перегружен административными делами и ему едва хватает времени на подготовку к проповеди. Поэтому к такому отцовскому попечению о душах Господь может призывать не только официальных служителей церкви, но и других зрелых христиан, которые идут по пути духовного возрастания.
    В чем же состоит это отцовское попечение о детях Божьих? Обычно под этим понимают заботу о членах церкви, вникание в их нужды, как сказано: ''вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых'' (1Фес. 5:14; Рим. 15:1; Гал. 6:1-2). Но речь идет не об этом, а о том, чтобы зрелый христианин мог помогать детям Божьим расти духовно через насталение их в вере, как некогда кто-то другой помог ему возрастать духовно через наставление в вере. Таким образом, на этапе духовной зрелости Дух Святой призывает христианина быть отцом-наставником для детей Божиьх, помогая им через наставление в вере и приняте ''великих и драгоценных обетований'' (2Петр. 1:4) возрастать ''в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова'' (Еф. 4:13). Дух Святой побуждает христианина делиться с другими детьми Божьими всеми теми истинами, которые он усвоил, проходя все предыдущие ступени духовного возрастания.
    Однако христианин, достигший духовной зрелости это не просто учитель, призванный открыть другим более глубокое познание Евангельских истин, но отец, способный не только духовно родить человека, но воспитать его, духовно вырастить его. Как в естественной жизни легче родить ребенка, чем воспитать его полноценной личностью, так и в духовной жизни. Хотя евангелизация, свидетельство другим о Христе, духовное рождение новых детей Божьих является важной частью служения каждой церкви, но не менее важной частью служения является духовное воспитание детей Божьих, их духовный рост. К служению свидетельства о Христе призываются все дети Бижьи, а служение наставления в вере для духовного роста могут выполнять только духовные отцы.
    Таким отцом-наставником был Апостол Павел. Он писал Коринфянам: ''Ибо, хотя у вас тысячи учителей (по новому переводу) во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Поэтому умоляю вас подражайте мне, как я Христу'' (1Кор. 4:15-16). Этот труд по духовному воспитанию связан с переживанием и страданием за своих духовных детей. Поэтому Апостол Павел говорит: ''Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос'' (Гал. 4:19). Это страдание за Церковь, тело Христово: ''Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь'' (Кол. 1:24). Без такого сердечного участия, без молитв и постов за своих духовных детей, невозможно ''наставить их в вере'' так, чтобы одухотворить их, чтобы передать им не букву , но дух Писания (2Кор. 3:6).
    Служение отцовского попечения о детях Божьих может быть успешным только тогда, когда это жертвенное служение. Поэтому Апостол Павел, который писал ''подражайте мне, как я Христу'' (1Кор. 4:16), говорит, что его служение проходило ''в труде, в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе, . . . в заботе о все церквах'' (2Кор. 11:27-28). Сегодня нужда в таких служителях не меньшая, чем тогда.
    Служение духовных отцов-наставников, воинов Христовых, подвергается яростной ненависти со стороны врага всякой истины, противника диавола. Враг своими козням часто причиняет христианину много страданий, которые он должен стойко переносить: ''Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа'' (2Тим. 2:3). Самым распространеннм его оружием является зависть и клевета. Для этого враг использует не только ''беспорядочных и лукавых людей'' (2Фес 3:2), но и искренных детей Божьих, которые не умеют ''хранить себя от лукавого'' (1Иоан. 5:18). Эти раскаленные стрелы способны поричинить христианину сильные ранения и вывести его из строя. Воин Христов должен всегда это помнить и быть в состоянии ''щитом веры угасить все эти раскаленные стрелы лукавого'' (Еф. 6:16).

    2. Душепопечение

    Еще одним видом служения, к которому Дух Святой призывает христианина на этапе духовной зрелости, является духовное душепопечение. Смысл душепопечения состоит в том, чтобы помогать людям и, в первую очередь, детям Божьим, которые попали в беду, в какие-то трудные обстоятельства, от которых они страдают душой. Эти душевные страдания часто являются результатом нападок врага, если верующий не умеет ''хранить себя от лукавого'' (1Иоан. 5:18). В таких случаях душепопечитель должен оказать помощь такой душе освободиться от этих душевных мучений и научить верующего хранить себя от лукавого и укрываться в имени Божьем, как в крепкой башне (Пр. 18:10). Истинным Душепопечителем в Церкви, в стаде Христовом, является Сам Иисус Христос, ''Пастырь добрый, полагающий жизнь Свою за овец'' (Иоанн. 10:11). Он есть Тот, Который ''помазан Духом Божьим не только благовествовать нищим, но и исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу'' (Лк. 4:18). Господь Иисус Христос есть такой Душепопечитель и Пастырь, Который ''потерявшуюся овцу отыскивает, и угнанную возвращает, и пораненную перевязывает, и больную укрепляет, а разжиревшую и буйную истребляет, и пасет их по правде'' (Иез. 34:16). Господь совершает Свой душепопечительский труд в Своей Церкви через Своих служителей, которые, идя по пути освящения и духовного возрастания, удостаиваются милости Божьей ''быть сосудами в чести, освященными и благопотребными Владыке, годными на всякое доброе дело'' (2Тим. 2:21).
    К такому душепопечительству призваны все служители Церкви Христовой, особенно пресвитера поместных церквей. Обычно они выполняют свои обязанности в меру своих способностей, но часто их попечение о душах сводится к молитве за больных, улаживание конфликтных ситуаций в семьях, применение мер церковного взыскания к согрешающим, поддержание церковной дисциплины в общине и другие. Но среди трудностей, возникающих в жизни детей Божьих, есть особый вид проблем, связанных с действиями среди верующих бесовских сил, духов обольстителей.
    Хотя через веру в Господа Иисуса Христа и покаяние Бог ''избавляет Своих детей от власти тьмы и вводит в Царство возлюбленного Сына Своего'' (Кол. 1:13), но это вовсе не означает, что они в дальнейшем не могут попадать под вредное воздействие на них этих сил тьмы. Христианин, живя по Слову Божию, находится под оградой и защитой Божией (Пс. 33:8; 90:1). Однако, своими неправедными действиями и поступками он может выходить из-под ограды и защиты Божьей и подвергаться нападкам лукавого, подобно тому человеку, который ушел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам (Лк. 10:30). Поэтому в Писании содержится так много призывов и предупреждений для членов Церкви, чтобы они бодрствовали (1Петр. 5:8), хранили себя от лукавого (1Иоан. 5:18), не давали места диаволу (Еф. 4:27). Все эти места Писания говорят о том, что христианин через небодрствование может оказаться обольщенным (Мф. 24:24; 1Тим. 4:1), уловленным в сеть диавольскую (1Тим. 3:7; 2Тим. 2:26), совращенным в след сатаны (Деян. 3:10; 1Тим 5:15), поглощенным им (1Петр. 5:8) или пораженным раскаленной стрелой лукавого (Еф. 6:16). Если христианин через небодрствование или по причине ''недостатка ведения'' (Ос. 4:6) попал в беду, он нуждается в душепопечителе, который помог бы ему выйте из этой беды.
    Из всех проблем, связанных с действием духов зла среди верующих, наиболее часто встречаются проблемы обольщения и оккультной обремененности. Поэтому христианин на этапе духовной зрелости призывается Духом Святым к служению по освобождению детей Божьих от обольщения и оккультной обремененности. Что такое обольщение? Это обман, заблуждение, неправильное понимание какого-то вопроса, превратное понимание какой-то истины Писания. Обольщение бывает двух видов: заблуждение ума и заблуждение духа. Заблуждение ума происходит от незнания Писания или недостаточного его знания. Христос говорит фарисеям: ''Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией'' (Мф. 22:29; Мр. 12:27; 1Кор. 15:33; Гал. 6:7). Человек попадает в заблуждение, когда пытается постичь духовные истины не возрожденным духом, но своим плотским умом (Кол. 2:18; 1Кор. 3:18). Христианин попадает в обольщение, если допускает грех в своей жизни (Иак. 1:14, 26; Рим. 7:11; Гал. 6:3; Евр. 3:13). Заблуждение ума обычно устраняется вразумлением, наставлением в вере, молитвой (Кол. 1:28, 3:16; 1Фес. 5:14; 2Тим. 2:25; Тит. 1:9; Кол. 1:9; Еф. 1:16-18).
    Заблуждение духа это такое обольщение христианина, которое происходит под воздействием злых духов, духов обольстителей. Вопреки распространенному мнению о полной безопасности детей Божьих, духовное обольщение весьма распространено среди верующих. Доказательством этого является, во-первых, то, что об этом ясно говорит Писание (Мф. 24:4-5,24; 2Кор. 11:14-15; 2Фес. 2:2; 1Тим. 4:1), а во-вторых, наличие многоих заблуждений и ересей в христианстве, возникших под воздействием духов обольстителей. Самыми яркими примерами такого духовного обольщения являются харизматическое и экуменическое движения нашего времени. Экуменическое движение является тем духовным обольщение, о котором предупреждал Христос, что оно появится в последнее время (Мф. 24:4-5,24). Опасность этого обольщения даже для избранных состоит в том, что оно распространяется ''лжеапостолами, лукавыми делателями, принимающими вид Апостолов Христовых'' (2Кор. 11:13, которые с Библией в руках распространяют ''иное благовестие, иного духа и проповедуют другого Иисуса'' (2Кор. 11:4). Сила этого обольщения состоит в том, что сам ''сатана, принимая вид Ангела света'' (2Кор. 11:14), демонстрирует через своих служителей ''всякую силу, знамения и чудеса ложные'' (2Фес. 2:9).
    Христианину, попавшему в такое обольщение, очень трудно освободиться от него из-за того, что это обольщение действует не так на разум человека, как на его эмоциональную сферу. Человек получает как бы ''неопровержимые доказательства'' действия в нем ''Духа Святого'', который во время харизматических общений вводит человека в транс и вызывает в нем ощущение приятного ''блаженства'', подобного наркотическому воздействию. Такому обольщенному христианину может помочь зрелый христианин, отец наставник словом истины. Христос сказал: ''И познаете истину, и истина сделает вас свободными'' (Иоан. 8:32). Для того, чтобы эта истина достигла сознания человека, необходимо молитвой ходатайства стать в проломе за его душу (Иез. 13:5, 22:30; Иак. 5:16), вступить в борьбу за него (Неем 4:14), ''оружием не плотским, но сильным Богом разрушить твердыни'' этого обольщения в разуме и чувствах человека и ''пленить помышление его в послушание Христу'' (2Кор. 10:4-5). Молитвой веры ''связать этого сильного'' (Мф. 12:29), который оружием обольщения ''охраняет свой дом'' (Лк. 11:21-22) и тогда по вдохновению от Духа Святого словом истины ''просветить очи сердца'' (Еф. 1:18), чтобы он через молитву покаяния и отречения ''освободился от сети диавола, который уловил его в свою еолю'' (2Тим. 2:25-26). Всему этому Дух Святой научает христианина на этапе духовной зрелости.
    Есть еще одна категория детей Божьих, которые нуждаются в духовной помощи зрелых христиан, это так называемые оккультно обремененные люди. Этим термином в богословии душепопечительства называют людей, которые до своего обращения к Богу имели общение с духами зла через разного рода оккультизм, как, например, гадание, колдовство, чародейство, белая и черная магии, спиритизм, обращение к экстрасенсам и другим колдунам за помощью и др. Все эти оккультные действия являются особыми грехами, ''мерзостью пред Богом'' (Вт. 18:9-13; Лев. 19:31, 20:27). Эти грехи являются особыми не потому, что у Бога есть какие-то затруднения в прощении этих грехов при покаянии грешника, вовсе нет, ибо кровь Иисуса Христа сильна очистить кающегося грешника ''от всякого греха'' (1Иоан. 1:7; Евр. 9:14. Они являются особыми из-за того, что это грехи ''общения с бесами'' (1Кор. 10:20), грехи через которые человек ''дает место диаволу'' (Еф. 4:27) и таким образом ''уловляется в сеть диавола'' (2Тим. 2:26).
    Когда такой человек обращается к Богу в покаянии, то Господь прощает ему все грехи, в том числе и грехи оккультизма, и через рождение свыше делает его дитем Божьим. Однако иногда духи бесовские мстят такому человеку за то, что он вырвался из их сети. Известно из Писания и практики христианской жизни, что противник диавол охотится за всеми детьми Божьими, то как рыкающий лев, чтобы их поглощать (1Петр. 5:8), то как принимающий вид Ангела света, чтобы обольщать (2Кор. 11:14; Мф. 24:24). Мнение, что духи зла детей Божьих вообще не касаются, не соответствует действительности. Это верно в том случае, когда христианин ''хранит свбя и тогда лукавый не прикасается к нему'' (1Иоан. 5:18). Поэтому к человеку, который до уверования имел общение с бесами через оккультную практику и который не умеет хранить себя, лукавый прикасается, стараясь нанести ему вред и ущерб.
    Это бесовское влияние может иметь самые разнообразные формы: страхи, беспокойства, расстройства сна, внутренние голоса, пассивность воли, угнетение и даже депрессия. Очень подробно и профессионально описаны последствия оккультной обремененности в известной книге немецкого ученого и христианского душепопечителя доктора Курта Коха ''Душепопечение и оккультизм''. В своей душепопечительской практике Курт Кох обнаружил, что даже однократный контакт с оккульыной практикой (гадание, спиритический сеанс или обращение за помощью к эктрасенсам и др.) часто приводит к заметным нарушениям в духовной жизни, часто выражающимся в отвращении к молитве и чтению Слова Божия, духовной апатии, хульных мыслях и др. Если у человека, после его уверования, происходят подобные явления, то это, как правило, указывает на его оккультную обремененность и такой христианин нуждается в помощи со стороны душепопечителя, чтобы освободиться от оккультной обремененности. Единственным Освободителем от любой степени одержимости, обольщения или оккультной обремененности является наш Господь Иисус Христос, который для того и приходил в этот мир, ''чтобы разрушить дела диавола'' (1Иоан. 3:8) и ''отпустить измученных на свободу'' (Лк. 4:18). Однако эту освободительную работу Господь осуществляет через своих служителей, которые испонены Духом Святым, облечены всеоружием Божьим и научены Духом Святым воинствовать, как добрые воины Иисуса Христа (Еф. 5:18, 6:11; 1Тим. 1:18).

    3. Приготовление Церкви к встрече со Христом

    Господи, вышли истинных делателей
    на ниву Твою, через которых Ты мог
    бы приготовить народ Твой к встрече с Тобой, ибо Ты скоро грядешь.

    Утренняя молитва

    В Церкви Христовой есть еще один очень важный труд, к которому Господь призывает зрелого христианина. Это труд по приготовлению Церкви, Невесты Христовой к встрече с Небесным Женихом. Для того чтобы совершать этот труд, христианин должен быть специально приготовлен к нему. К зрелым христианам Дух Святой говорит: ''Пишу вам отцы, потому что вы познали Сущего от начала''. Так что и на этапе духовной зрелости христианин призван ''познавать Сущего от начала'', Того, Который говорит о Себе: ''Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Который есть и был и грядет, Вседержитель'' (Отк. 1:8). Это говорит о том, что христианин, на какой бы ступени духовного развития он ни находился, призван, всю свою жизнь, познавать Господа, ибо познание истины Христовой есть ''бездна богатства и премудрости и ведения Божия'' (Рим. 11:33). Павел, будучи Апостолом, говорит о себе: ''все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего'' (Фил. 3:7-8).
    В чем состоит ''познание'' Иисуса Христа на этапе зрелости в связи со служением по приготовлению Церкви Христовой к восхищению? Оно состоит в познании Его, как ''Звезды светлой и утренней'' (Отк. 22:16). Дух Святой говорит: ''И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших'' (2Петр. 2:19). Здесь Писание призывает верующих стремиться к тому, чтобы в их сердцах ''взошла утренняя Звезда'', то есть, чтобы Иисус Христос был для них не только как распятый и воскресший, но и как грядущий. Все живые дети Божьи знают своего Спасителя, как Того, ''Который предан был за грехи их и воскрес для оправдания их'' (Рим. 4:25). Но Господь хочет, чтобы члены Церкви, Невесты Христовой, знали Его, как Небесного Жениха, грядущего за Своей Невестой, чтобы они желали и ожидали этой славной встречи.
    Как ни странно, но есть много живых христиан, ревностно трудящихся для Господа, которые никогда не думают о восхищении Церкви и встрече со Христом. Когда их спрашивают об этом, они обычно отвечают, что это не важно, ведь Сам Христос сказал: ''не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти'' (Деян. 1:7). Если христиане так рассуждают, то это как раз и говорит о том, что они еще многое не знают о Христе, не знают Его воли в этом вопросе. Господь, как Небесный Жених, желает скорой встречи со Своей возлюбленной Невестой, Церковью Христовой. Он хочет, чтобы и мы желали встречи с Ним, Он говорит: ''Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения Господина своего'' (Лк. 12:35-36). Желание встречи со Христом и ожидание Его пришествия это свидетельство любви христианина к своему Господу.
    Христианину, идущему по пути познания Иисуса Христа, как ''Звезды светлой и утреней'', все более и более будет открываться ''вернейшее пророческое слово'' (2Петр. 1:19) о восхищении Церкви и втором пришествии Иисуса Христа. Книга Откровения становится для него ясной и понятной, и он будет получать Божьи благословения от чтения ее (Отк. 1:3), и ''на пути откровений Божьих он будет радоваться, как во всяком богатстве'' (Пс. 118:14). Имея в душе своей этот ''светильник, сияющий в темном месте'' (2Петр. 2:19; Пс. 118:105), зрелый христианин видит все происходящее в этом мире в свете Слова Божия и ''знает, что близко при дверях'' (Мф. 24:33). Дух Святой может употреблять такого христианина, чтобы направлять других на путь освящения, духовного возрастания и приготовления к встрече со Христом. Такой христианин видит все козни диавола и все его ''хитрое искусство обольщения'' (Еф. 4:14) и предупреждает Церковь Христову словами Спасителя: ''Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных'' (Мф. 24:4,24).
    Таким образом, работа по приготовлению Церкви Христовой к восхищению состоит в том, чтобы помогать членам Церкви становиться на путь освящения и духовного возрастания, переходя из плотского состояния в духовное. Этот труд по приготовлению Церкви, Невесты Христовой к встрече с Небесным Женихом выполняет Дух Святой. Но Дух Святой Свою работу в Церкви выполняет через Своих служителей, зрелых христиан, которые сами идут по пути освящения и духовного возрастания и других ведут за собой. Сегодня, как никогда, Богу нужны такие работники. Поэтому Господь повелел: ''Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою'' (Мф. 9:38). Это молитва не только о проповедниках, евангелистах, но в первую очередь о делателях, которые могли бы приготовить Церковь к встрече с Господом. Господь ищет таких христиан, которые откликнулись бы на Его призыв и оказались бы в Его руках ''сосудами в чести освященными и благопотребными Владыке, годными на всякое доброе дело'' (2Тим. 2:21).
    Торонто, Канада
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)
  • AlesisAndros
    Лишенный модерами прав

    • 07 November 2008
    • 3110

    #2
    Отношение к ученичеству и духовному росту

    Группы людей

    1. те, кто идут в ад, сразу вниз идут

    2. христиане, посвященные Богу; взлетают к Богу

    3. христиане, ползающие по-младенчески, доползают до Христиане

    Признак здоровой церкви: стабильный рост каждого отдельного члена церкви и наличие механизма, помогающего всем возрастать

    2 Кор 10:15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш,

    Еф 4:15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Христос, - возрастали

    Кол 2:7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

    преуспевая в вере с благодарением



    Ложные характеристики духовного успеха церкви:

    1. служение

    2. стабильное посещение церкви

    3. участие везде, где только можно

    4. материальное обеспечение

    5. скрытие грехов

    6. количество членов

    7. количество покаяний



    Почему мы смотрим на это? Нам легче искать подтверждение духовных вещей в физическом, материальном, внешнем (молиться на коленях)

    Иногда внешнее говорит о внутреннем мире

    Явный внешний признак: святость, укорененная в христианском чувстве самопожертвования

    Что делать, чтобы в церкви не вырастали сорняки? Увещевать, самим расти, высвечивать добрые примеры

    Новый человек в общине станет таким же, как и другие члены собрания. Мы задаем тон, динамику, формат.

    Сложности в церкви проблема нас самих. Мы формируем атмосферу

    Примеры людей, которым бы вы хотели подражать?

    Света рассказала про подругу, которая живет Богом: может попутчику в метро свидетельствовать, постоянно говорит о Боге

    Ваня Тарасов рассказал про пресвитера, который мудр

    Ваня Апатов привел в пример жену и отца: в жизни верен тому, чему учит в церкви



    Важно иметь примеры. Конечно, только Господь Иисус Христос был идеальным, но примеры полезны. И следует самому быть добрым примером.



    Что нужно как церкви и мне лично, чтобы духовно расти:

    1. личное чтение Библии

    2. молитва друг за друга (с постом)

    3. общение (посещение)

    4. наставничество

    5. совместное изучение Библии - малая группа

    6. исповедание

    7. личное благовестие, совместные евангелизации

    8. служение друг другу в церкви дарами, которые дал

    9. Библейская проповедь
    "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

    Комментарий

    Обработка...