Обличение и осуждение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

    • 19 April 2009
    • 4858

    #1

    Обличение и осуждение

    Закон Божий говорит, что в том случае, если вы рассердились на ближнего по причине его, как вам представляется, греховного поведения, то следует не гневаться на него втайне, а открыто высказать ближнему, что вы думаете о его поведении.
    Цитата из Библии:
    Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха (Лев. 19:17)
    Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно (Сир. 20:1)


    Причина этого состоит в том, что затаенный гнев затмевает разум человека и может привести того к преступлению. Поэтому не следует гневаться, чтобы не причинить вред ближнему. Иисус Христос и апостол Иоанн указывают на гнев как на причину преступлений:

    Цитата из Библии:
    Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду (Мф. 5:21-22)
    Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3:15)


    Но в каких случаях, кого и как следует обличать?

    Мы можем выделить три типа ситуаций, когда возникает потребность в обличении:
    1)когда грех совершен против нас самих;
    2)когда грех совершен против других людей;
    3)когда грех совершается человеком в отношении самого себя.

    Если грех совершен против нас самих, то следует поговорить об этом с ближним наедине, чтобы не опозорить его перед другими людьми и не навлечь на себя неприязнь с его стороны. Если он покается, то следует примириться с ним и простить его.

    Цитата из Библии:
    обличаемый наедине предостережется от вреда (Сир. 20:1)
    Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему (Лк. 17:3)


    Если он не покается, то следует обратиться в суд. В случае, если ближний осужден за совершенный против вас грех, но все равно не покаялся и не собирается мириться, то следует прекратить с ним дальнейшее общение.

    Цитата из Библии:
    Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:15-17)


    В то же время следует отказаться от мести и простить ему его грех. Это можно сделать и без судебного разбирательства.

    Цитата из Библии:
    Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19:18)
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5:39)
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44)


    В случае, если грех совершен против других людей, и согрешивший не раскаялся после предупреждения, совершенного наедине, то обращение к суду властей является обязательным долгом каждого человека.

    Цитата из Библии:
    по правде суди ближнего твоего (Лев. 19:15)
    судите судом праведным (Ин. 7:24)


    Если ближний совершает грех против самого себя, не причиняя вреда другим людям, включая вас самих, то вопрос о том, следует ли обличать его или нет, зависит прежде всего от того, умный это человек ли глупый. Если это человек умный, то он поймет наставление, будет благодарен вам за дружеский совет и станет еще мудрее.

    Цитата из Библии:
    если обличишь разумного, то он поймет наставление (Притч. 19:25)
    обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание (Притч. 9:8-9)
    Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей (Пс. 140:5)


    Более того, дать совет разумному человеку является нашим долгом, потому что наша обязанность уберечь ближнего от греха. Это является проявлением любви.

    Цитата из Библии:
    Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком (Притч. 28:23)
    Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его (Притч. 29:5)
    Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего (Притч. 27:5-6)
    Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5:19-20)


    Если же ближний не отличается умом и сообразительностью, то обличение будет напрасным и даже вредным, потому что не только не спасет обличаемого, который все равно пренебрежет советом, но и вызовет вражду между ним и обличающим.

    Цитата из Библии:
    Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения (Притч. 13:1)
    Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет (Притч. 15:12)
    В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои (Притч. 23:9)
    Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления (Притч. 29:1)
    Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя (Притч. 9:7-8)
    Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7:6)


    Однако всякий, кто хочет обличить ближнего, должен помнить, что он сам такой же грешный и несовершенный человек, как и его ближний, и может ошибаться.

    Цитата из Библии:
    Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Эккл. 7:20)
    все мы много согрешаем (Иак. 3:2)
    Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8)


    Поэтому человек должен воздерживаться от обличительства, тщательно взвешивая свои слова.

    Цитата из Библии:
    При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои разумен (Притч. 10:19)
    Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него? (Эккл. 10:14)
    Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак. 1:19)


    Поэтому обличение не должно становиться хобби, «любимым занятием», как это происходит у ханжей, которые, сохраняя показную набожность, лицемерно и назойливо требуют от других много того, что сами не делают или что вообще и не нужно делать, и осуждают их за невыполнение этих требований.

    Цитата из Библии:
    Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди (Мф. 23:1-5)

    Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония (Мф. 23:27-28)


    Обличение следует отличать от осуждения. Во-первых, обличение имеет предметом поступки, а осуждение личность того, кто их совершает. Во-вторых, по форме обличение представляет собой братский совет, тогда как осуждение приговор судьи преступнику.
    Обличение не должно превращаться в осуждение. Во-первых, это неразумно, потому что тогда и нас Господь будет судить по всей строгости Закона, без снисхождения.

    Цитата из Библии:
    Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7:1-2)
    Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк. 6:37)


    Во-вторых, не следует осуждать ближних, потому что мы сами не лучше и не имеем морального права осуждать кого-то. Это право принадлежит только Господу, ибо Он один абсолютно праведен. Прежде, чем обличать других, следует обратить внимание на себя и свои собственные поступки.



    Цитата из Библии:
    И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7:3-5)
Обработка...