Задумывались ли вы над вопросом: "Над чем мы смеёмся?" Рассмотрим анекдоты.
А вот моему другу врач прописал лечебное голодание. И знаете, сколько денег он сэкономил? Хватило и на похороны и на девять дней, и ещё на сорок дней осталось.
В этом анекдоте говорится о том, что другу некоего человека врач прописал лечебное голодание в результате которого человек умер, и что у него из-за того что он не употреблял пищу во время голодания остались деньги на похороны, на девять дней и на сорок дней, а мы смеёмся... Хорошо ли смеяться над такой информацией? Стали бы вы смеяться если бы то, что случилось с этим человеком случилось с вами или с вашим мужем (женой), или с вашим лучшим другом (подругой)(вспомните золотое правило нравственности, призывающее (не) поступать с другими людьми так, как вы (не) хотите, чтобы поступали с вами)?
Водительские права получил?
Получил! Осталось только фамилию вписать.
В этом диалоге один из собеседников сообщает, что незаконным способом приобрёл водительские права. Хотели бы вы, чтобы подобный человек оказался водителем транспортного средства на котором вы ездите или, чтобы большинство водителей считало возможным получать и получало права таким незаконным способом (вспомните И. Канта, призывавшего поступать всегда так , чтобы этот поступок могли бы к всеобщему благу совершить и все другие, чтобы вы, в качестве разумного существа, могли желать, чтобы этот поступок, принципы, которыми вы руководствуетесь при его совершении, могли стать всеобщим законом)? Не можете ли вы или ваши близкие стать жертвами дорожно-транспортного происшествия произошедшего из-за подобного водителя?
Жена мужу:
Какой позор! Вань ты только представь себе: какой-то Лермонтов опубликовал в своей книге стихи, которые ты посвятил мне, когда мы познакомились!
Как вы отнесётесь к тому, что ваша жена (муж) периодически вам врёт? Хотите ли вы жить с глупым, не приобщённым к искусству человеком, учитывая то, что, обычно, такие люди обладают массой отрицательных качеств?
Не находите ли вы, после нашего рассмотрения, содержание этих анекдотов безобразным или хотя бы некрасивым? Почему же люди смеются над анекдотами, которые почти все имеют подобное безобразное содержание?
Задумаемся над вопросом: "К чему приводит приобщение к произведениям юмористического искусства, вернее продукции юмористического антиискусства, так как подлинное искусство прекрасно, его образы совершенны и обладают непреходящей ценностью ценностью, и применять одни и те же термины к двум столь разным областям, не адекватно, не красиво, не правильно?" Анализ этой продукции выявляет наличие в ней определённой системы ценностей, определённого восприятия событий, видения мира, которые навязываются человеку. Приведу примеры.
Один мужик показывает сослуживцу фотографию, на которой он заснят в группе женщин:
С каждой из них в санатории я крутил любовь, говорит он с гордостью.
Сослуживец, рассматривая снимок и узнав на фотографии свою жену, отдыхавшую в том же санатории, робко спрашивает:
И с этой тоже?
Нет эта оказалась честной как с мужем приехала, так с ним и уехала.
"Секс со множеством людей противоположного пола это предмет гордости и нормальное явление" такое воззрение навязывает этот анекдот. Каковы последствия такого воззрения показывают значительное увеличение распространённости различных венерических заболеваний, распада семей, абортов, деградация отношений между мужчинами и женщинами там, где этого воззрения начинают придерживаться много людей. Следующий кощунственный анекдот прямо называет то, чем являются подобные сексуальные отношения.
Молитва девушки: "Святая дева Мария, зачавшая без греха, помоги мне согрешить без зачатия!"
"Алкогольные напитки это то, перед чем невозможно устоять" девиз следующих анекдотов.
Террористы захватили винные погреба Массандры и четвёртый день не могут сформулировать свои требования.
Поздно вечером жена открывает дверь весьма подгулявшему супругу и взрывается:
Всё! С меня хватит! Решай: или я, или водка!
Да? А сколько водки?
Результатами употребления алкоголя являются многочисленные болезни, разводы, большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения... Как видно из вышеприведённых примеров, система ценностей, навязываемая этой продукцией, близка к системе ценностей бесов...
Вовлекаясь в общение с миром юмора массовой культуры, человек будет иногда встречаться, чем больше он будет втягиваться в этот мир, тем больше, с отвратительными, извращенческими его созданиями. Это подобно тому, как человек впервые приходит на порнографический сайт, чтобы посмотреть нормальный секс, и сталкивается там с такими извращениями, с такими ужасами, которые у него постепенно возникает желание посмотреть, а посмотрев и совершить...
Общение с миром юмора массовой культуры приводит к тому, что человек усваивает то восприятие, которое он имеет при общении с этим миром, это восприятие у него переносится и на различные события, происходящие в его жизни. Рассмотрим рассказ Задорнова М.
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА ЗА КИРПИЧАМИ
Я часто получаю письма от своих читателей и телезрителей. По первым же строчкам становится ясно: пишет графоман, шизофреник или человек разумный, наблюдательный, порой даже остроумный. Однажды распечатал письмо, написанное очень корявым, меняющимся от абзаца к абзацу почерком. Его автор явно был человеком нервным, а скорее всего даже не в себе. Однако, прочитав первые строчки, я понял, что все равно дочитаю письмо до конца. Вот они:
«Пишу вам из реанимации. Когда вспоминаю, как я сюда попал, начинаю смеяться, а делать мне этого нельзя, потому что я весь травмирован».
Согласитесь, человек, хохочущий в реанимации, мягко говоря, заинтриговывает. Я стал читать, с каждой следующей строкой убеждаясь, что передо мной письмо этакого энергичного бедолаги, который очень посредственно учился в школе, в результате чего стал жертвой собственного недообразования.
Он собрался соорудить пристройку к своему дому. Основательную. Из кирпича! Но ему даже и мысли не пришло в голову купить кирпичи. Только наворовать! Жил он в глубочайшей глубинке. Стройка была там всего одна. На окраине. Длилась много лет. Обшарив все окрестности, только на ней он нашел свободные кирпичи. Правда, на шестом этаже этого недостроенного долгостроя. Сначала решил, что сил у него хватит сгонять туда-обратно раз двести (я давно заметил, что в нашем человеке появляется самая необузданная энергия, когда он чувствует, что ему что-то где-то может достаться на холяву). Потом, правда, к его чести и соображалке, он решил все-таки изучить ситуацию. А вдруг найдется какой-то другой способ спустить вниз кирпичи! Не такой занудный, как беганье с ведром на шестой этаж и обратно. Изучил. Пришел к выводу, что такой способ есть. Рабочие сами поднимали кирпичи наверх довольно изобретательно. Бочкой. Бочка была привязана к тросу. Трос пропущен через блок, прикрепленный на шестом этаже. Те, кто стоял внизу, работали при этом лебедкой. Этакое доморощенное, не переводимое на другие языки устройство. Поскольку лебедку уже давно с этого долгостроя украли сами рабочие, в конце дня строители привязывали внизу конец троса, оставляя бочку наверху, чтобы ее, бочку, не украли. Им на ум не могло прийти, что может однажды случиться. Этой бочкой и решил воспользоваться наш герой.
Несмотря на то, что я пересказываю письмо своими словами, одно слово автора не могу не сохранить без изменения. Вспоминая в самом начале тот предреанимационный вечер, он написал: «Смеркалось». Все-таки в русском человеке всегда теплится ностальгия по поэзии, писательству. От такого вступления у меня создалось ощущение, что сейчас я буду читать Тургенева. Этакие «Записки охотника за кирпичами».
Итак... Смеркалось! Бедолага забрался на шестой этаж. Нагрузил кирпичами бочку. Естественно, нагрузил максимально, чтобы уложиться в минимальное число спусков. И, естественно, перегрузил. В экономике цивилизованных стран это назвали бы «неправильным планированием». Спустился вниз. Помните? Смеркалось! Для страховки (чтобы бочка не выскользнула) привязал трос к правой руке и отвязал его конец от коряги.
Поскольку перегруженная бочка была намного тяжелее его самого, смеркалось или не смеркалось, не имело уже никакого значения. Согласно простейшему закону физики наш герой начал возноситься. Он не сразу понял, что с ним произошло. Сообразил, в чем дело, только когда, взмыв над елками, увидал закат над лесом. Все-таки в душе он был поэт. А посему, любуясь закатом над лесом, не заметил, как, пролетая мимо третьего этажа, верхней частью туловища встретился с бочкой. От удара чуть не потерял сознание. Но вывернулся. И полетел дальше. Подлетая к блоку, был уверен, что жизнь закончилась: сейчас переломает все кости. С испугу перекрестился свободной левой рукой. Однако, на его счастье, существуют все-таки законы физики. Бочка в этот момент ударилась о землю. От удара дно бочки вылетело вместе с кирпичами, и наш «поэт» с той же скоростью полетел вниз...
Как люди проводят вечера в нашей стране? Кто на концерты ходит, кто в театр. В этот момент, по его признанию, он подумал, что лучше бы он все-таки сегодня вечером пошел с женой в клуб на концерт. Хотя концертов терпеть не мог. Видимо, так его эти мысли увлекли, что он опять не заметил, как, пролетая мимо третьего этажа, во второй раз встретился с уже родной для него бочкой. Та отшибла ему и нижнюю часть. Наконец он упал прямо на кирпичи. Можно сказать, на свои кирпичи. Приватизированные. Только строить уже нечем. И не до этого! Потерял сознание.
Первая строка последнего абзаца повергла меня в гомерические слезы: «Не знаю, сколько времени я пролежал без сознания, но когда я очнулся, уже не смеркалось. Взошла луна».
Молодец, подумал я, еще и луной успел полюбоваться!
И далее цитирую: «Первое, о чем я подумал, придя в сознание и посмотрев на правую руку, которую что-то больно тянуло вверх: на кой я привязал этот дурацкий трос к своей руке? И я его отвязал. Послышался страшный, нарастающий скрежет чего-то приближающегося. Какая-то тень летела на меня. Через несколько секунд она ударилась в меня, и я снова потерял сознание. Этой тенью были остатки бочки».
Я читал это письмо, постепенно влюбляясь в нашего героя, и думал: какое надо иметь безразмерное чувство юмора, чтобы писать сатирику из реанимации, ухохатываясь над собой! Все-таки есть чему у нас поучиться!
(zadornov.net/books/vdrug/#ninthvagon4)
Уместен ли смех при слушании этого рассказа, ведь в процессе событий, над которыми аудитория смеётся, человек, судя по рассказу: "Только строить уже нечем", получил очень тяжёлые переломы и, возможно, навсегда останется инвалидом?.. Не уместнее ли в данном случае жалость, сочувствие, страх за этого человека?
А вот моему другу врач прописал лечебное голодание. И знаете, сколько денег он сэкономил? Хватило и на похороны и на девять дней, и ещё на сорок дней осталось.
В этом анекдоте говорится о том, что другу некоего человека врач прописал лечебное голодание в результате которого человек умер, и что у него из-за того что он не употреблял пищу во время голодания остались деньги на похороны, на девять дней и на сорок дней, а мы смеёмся... Хорошо ли смеяться над такой информацией? Стали бы вы смеяться если бы то, что случилось с этим человеком случилось с вами или с вашим мужем (женой), или с вашим лучшим другом (подругой)(вспомните золотое правило нравственности, призывающее (не) поступать с другими людьми так, как вы (не) хотите, чтобы поступали с вами)?
Водительские права получил?
Получил! Осталось только фамилию вписать.
В этом диалоге один из собеседников сообщает, что незаконным способом приобрёл водительские права. Хотели бы вы, чтобы подобный человек оказался водителем транспортного средства на котором вы ездите или, чтобы большинство водителей считало возможным получать и получало права таким незаконным способом (вспомните И. Канта, призывавшего поступать всегда так , чтобы этот поступок могли бы к всеобщему благу совершить и все другие, чтобы вы, в качестве разумного существа, могли желать, чтобы этот поступок, принципы, которыми вы руководствуетесь при его совершении, могли стать всеобщим законом)? Не можете ли вы или ваши близкие стать жертвами дорожно-транспортного происшествия произошедшего из-за подобного водителя?
Жена мужу:
Какой позор! Вань ты только представь себе: какой-то Лермонтов опубликовал в своей книге стихи, которые ты посвятил мне, когда мы познакомились!
Как вы отнесётесь к тому, что ваша жена (муж) периодически вам врёт? Хотите ли вы жить с глупым, не приобщённым к искусству человеком, учитывая то, что, обычно, такие люди обладают массой отрицательных качеств?
Не находите ли вы, после нашего рассмотрения, содержание этих анекдотов безобразным или хотя бы некрасивым? Почему же люди смеются над анекдотами, которые почти все имеют подобное безобразное содержание?
Задумаемся над вопросом: "К чему приводит приобщение к произведениям юмористического искусства, вернее продукции юмористического антиискусства, так как подлинное искусство прекрасно, его образы совершенны и обладают непреходящей ценностью ценностью, и применять одни и те же термины к двум столь разным областям, не адекватно, не красиво, не правильно?" Анализ этой продукции выявляет наличие в ней определённой системы ценностей, определённого восприятия событий, видения мира, которые навязываются человеку. Приведу примеры.
Один мужик показывает сослуживцу фотографию, на которой он заснят в группе женщин:
С каждой из них в санатории я крутил любовь, говорит он с гордостью.
Сослуживец, рассматривая снимок и узнав на фотографии свою жену, отдыхавшую в том же санатории, робко спрашивает:
И с этой тоже?
Нет эта оказалась честной как с мужем приехала, так с ним и уехала.
"Секс со множеством людей противоположного пола это предмет гордости и нормальное явление" такое воззрение навязывает этот анекдот. Каковы последствия такого воззрения показывают значительное увеличение распространённости различных венерических заболеваний, распада семей, абортов, деградация отношений между мужчинами и женщинами там, где этого воззрения начинают придерживаться много людей. Следующий кощунственный анекдот прямо называет то, чем являются подобные сексуальные отношения.
Молитва девушки: "Святая дева Мария, зачавшая без греха, помоги мне согрешить без зачатия!"
"Алкогольные напитки это то, перед чем невозможно устоять" девиз следующих анекдотов.
Террористы захватили винные погреба Массандры и четвёртый день не могут сформулировать свои требования.
Поздно вечером жена открывает дверь весьма подгулявшему супругу и взрывается:
Всё! С меня хватит! Решай: или я, или водка!
Да? А сколько водки?
Результатами употребления алкоголя являются многочисленные болезни, разводы, большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения... Как видно из вышеприведённых примеров, система ценностей, навязываемая этой продукцией, близка к системе ценностей бесов...
Вовлекаясь в общение с миром юмора массовой культуры, человек будет иногда встречаться, чем больше он будет втягиваться в этот мир, тем больше, с отвратительными, извращенческими его созданиями. Это подобно тому, как человек впервые приходит на порнографический сайт, чтобы посмотреть нормальный секс, и сталкивается там с такими извращениями, с такими ужасами, которые у него постепенно возникает желание посмотреть, а посмотрев и совершить...
Общение с миром юмора массовой культуры приводит к тому, что человек усваивает то восприятие, которое он имеет при общении с этим миром, это восприятие у него переносится и на различные события, происходящие в его жизни. Рассмотрим рассказ Задорнова М.
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА ЗА КИРПИЧАМИ
Я часто получаю письма от своих читателей и телезрителей. По первым же строчкам становится ясно: пишет графоман, шизофреник или человек разумный, наблюдательный, порой даже остроумный. Однажды распечатал письмо, написанное очень корявым, меняющимся от абзаца к абзацу почерком. Его автор явно был человеком нервным, а скорее всего даже не в себе. Однако, прочитав первые строчки, я понял, что все равно дочитаю письмо до конца. Вот они:
«Пишу вам из реанимации. Когда вспоминаю, как я сюда попал, начинаю смеяться, а делать мне этого нельзя, потому что я весь травмирован».
Согласитесь, человек, хохочущий в реанимации, мягко говоря, заинтриговывает. Я стал читать, с каждой следующей строкой убеждаясь, что передо мной письмо этакого энергичного бедолаги, который очень посредственно учился в школе, в результате чего стал жертвой собственного недообразования.
Он собрался соорудить пристройку к своему дому. Основательную. Из кирпича! Но ему даже и мысли не пришло в голову купить кирпичи. Только наворовать! Жил он в глубочайшей глубинке. Стройка была там всего одна. На окраине. Длилась много лет. Обшарив все окрестности, только на ней он нашел свободные кирпичи. Правда, на шестом этаже этого недостроенного долгостроя. Сначала решил, что сил у него хватит сгонять туда-обратно раз двести (я давно заметил, что в нашем человеке появляется самая необузданная энергия, когда он чувствует, что ему что-то где-то может достаться на холяву). Потом, правда, к его чести и соображалке, он решил все-таки изучить ситуацию. А вдруг найдется какой-то другой способ спустить вниз кирпичи! Не такой занудный, как беганье с ведром на шестой этаж и обратно. Изучил. Пришел к выводу, что такой способ есть. Рабочие сами поднимали кирпичи наверх довольно изобретательно. Бочкой. Бочка была привязана к тросу. Трос пропущен через блок, прикрепленный на шестом этаже. Те, кто стоял внизу, работали при этом лебедкой. Этакое доморощенное, не переводимое на другие языки устройство. Поскольку лебедку уже давно с этого долгостроя украли сами рабочие, в конце дня строители привязывали внизу конец троса, оставляя бочку наверху, чтобы ее, бочку, не украли. Им на ум не могло прийти, что может однажды случиться. Этой бочкой и решил воспользоваться наш герой.
Несмотря на то, что я пересказываю письмо своими словами, одно слово автора не могу не сохранить без изменения. Вспоминая в самом начале тот предреанимационный вечер, он написал: «Смеркалось». Все-таки в русском человеке всегда теплится ностальгия по поэзии, писательству. От такого вступления у меня создалось ощущение, что сейчас я буду читать Тургенева. Этакие «Записки охотника за кирпичами».
Итак... Смеркалось! Бедолага забрался на шестой этаж. Нагрузил кирпичами бочку. Естественно, нагрузил максимально, чтобы уложиться в минимальное число спусков. И, естественно, перегрузил. В экономике цивилизованных стран это назвали бы «неправильным планированием». Спустился вниз. Помните? Смеркалось! Для страховки (чтобы бочка не выскользнула) привязал трос к правой руке и отвязал его конец от коряги.
Поскольку перегруженная бочка была намного тяжелее его самого, смеркалось или не смеркалось, не имело уже никакого значения. Согласно простейшему закону физики наш герой начал возноситься. Он не сразу понял, что с ним произошло. Сообразил, в чем дело, только когда, взмыв над елками, увидал закат над лесом. Все-таки в душе он был поэт. А посему, любуясь закатом над лесом, не заметил, как, пролетая мимо третьего этажа, верхней частью туловища встретился с бочкой. От удара чуть не потерял сознание. Но вывернулся. И полетел дальше. Подлетая к блоку, был уверен, что жизнь закончилась: сейчас переломает все кости. С испугу перекрестился свободной левой рукой. Однако, на его счастье, существуют все-таки законы физики. Бочка в этот момент ударилась о землю. От удара дно бочки вылетело вместе с кирпичами, и наш «поэт» с той же скоростью полетел вниз...
Как люди проводят вечера в нашей стране? Кто на концерты ходит, кто в театр. В этот момент, по его признанию, он подумал, что лучше бы он все-таки сегодня вечером пошел с женой в клуб на концерт. Хотя концертов терпеть не мог. Видимо, так его эти мысли увлекли, что он опять не заметил, как, пролетая мимо третьего этажа, во второй раз встретился с уже родной для него бочкой. Та отшибла ему и нижнюю часть. Наконец он упал прямо на кирпичи. Можно сказать, на свои кирпичи. Приватизированные. Только строить уже нечем. И не до этого! Потерял сознание.
Первая строка последнего абзаца повергла меня в гомерические слезы: «Не знаю, сколько времени я пролежал без сознания, но когда я очнулся, уже не смеркалось. Взошла луна».
Молодец, подумал я, еще и луной успел полюбоваться!
И далее цитирую: «Первое, о чем я подумал, придя в сознание и посмотрев на правую руку, которую что-то больно тянуло вверх: на кой я привязал этот дурацкий трос к своей руке? И я его отвязал. Послышался страшный, нарастающий скрежет чего-то приближающегося. Какая-то тень летела на меня. Через несколько секунд она ударилась в меня, и я снова потерял сознание. Этой тенью были остатки бочки».
Я читал это письмо, постепенно влюбляясь в нашего героя, и думал: какое надо иметь безразмерное чувство юмора, чтобы писать сатирику из реанимации, ухохатываясь над собой! Все-таки есть чему у нас поучиться!
(zadornov.net/books/vdrug/#ninthvagon4)
Уместен ли смех при слушании этого рассказа, ведь в процессе событий, над которыми аудитория смеётся, человек, судя по рассказу: "Только строить уже нечем", получил очень тяжёлые переломы и, возможно, навсегда останется инвалидом?.. Не уместнее ли в данном случае жалость, сочувствие, страх за этого человека?
Комментарий