Ошибка в науке всегда ведет к тупику, а тупик к застою. Когда в научную теорию западает ошибка, то она ставит препятствие движению в сторону истины. И это препятствие будет до тех пор, пока эта ошибка не будет выявлена и удалена, только после этого наука может двигаться вперед. И если наука перестает двигаться вперед, и познавать сокрытое, то она умирает. Ибо, всякая жизнь в движении.
И если материальная наука изучает физический мир, то духовная наука изучает духовный мир. И хотя внешне они различаются, но вместе они все равно подчиняются одним и тем, же законам. И для христиан очень полезно посмотреть как развивается материальная наука, дабы знать как должна развиваться духовная наука. Материальная наука это образ духовной науки, так как она изучает материальный мир, а весь материальный мир был сотворен по образу Евангельского учения.
Материальная наука движет научно-технический прогресс, а он в свою очередь освобождает человека от многого труда, который человек может теперь не выполнять, и наоборот, делает этот труд еще намного эффективнее. Например, человеку не нужно распахивать поле вручную, теперь это за него делает трактор, который может за то же самое время не только сделать это дело качественнее, но и больший объем труда. Правда трактором управляет человек, но все же такой труд более человеку приятен, нежели он распахивает вручную. Так же в быт вошла стиральная машина, которая все операции делает сама, кроме глажения одежды и т.д. Машины освобождают человека, его время. Ему теперь не нужно работать в день по 12 часов, освобождая время на духовный труд и поиск Бога, а также дает время на общение с единоверцами. Машины не только облегчают жизнь человека на земле, но и делают ее более радостной для человека и его здоровья. Эта различная бытовая техника, медицинская техника, автотранспорт и т. д. Мало сегодня тех людей, кто откажется от плодов научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс также влияет и на интеллект человека. Он стал более высоким и теперь невозможно представить, что за инакомыслие человека объявят в связях с диаволом и отправят на костер. А ведь все это было не так давно. И было это до начала научно-технического прогресса.
Развитие духовной науки должно вести человечество по пути совершенства в образ и подобие Бога. И если материальная наука отвечает своей цели, то духовная наука сегодня этому не отвечает. Даже материальная наука задается и такой целью, как спасти человечество, когда жизнь на планете Земля станет уже не возможной, это ведет науку познавать космос. Через материальную науку человек делается господином Вселенной.
Долгое время человечество думала, что земля находится в центре Вселенной, так как это выходило следствием человеческого понимания духовных истин. Раз Бог сотворил человека и поставил его в центре Вселенной, значит и земля находится в центре. Вот почему так враждебно и болезненна церковь относилась к тому, что земля не только не находится в центре вселенной, но она вообще является песчинкой, которая вращается вокруг Солнца, на равнее с другими планетами. А наше Солнце является только звездой, которых миллиарды и миллиарды. Это все противоречило религиозным воззрениям людей.
Бог действительно всю Вселенную сотворил для человека, которого поставил в центре всего мироздания. Но физически Бог все сделал не так, как думал человек, дабы показать, что человек может воистину быть в центре Вселенной, только благодаря своему разуму. Вне разума человек подобен пылинки, что носится в безграничном пространстве.
Да, научно-технический прогресс во многом послужил и к тому, что разрушил во многих людей веру в Бога. Но такое утверждение идет опять, же из религиозных воззрений человека. На самом деле научно-технический прогресс разрушил в человеке старое представление о Боге. И в этом опять же он послужил благом для человечества, что освободил человека от тюрьмы богословских догм, которые опутывали человека, мешали ему свободно мыслить. Правда, это еще до сих пор не осознано современными богословами. Более того, они воздвигают новые теории с числом 666, отождествляя это с развитием компьютерными технологиями, и чрез это, опять становясь врагами научно-техническому прогрессу, хотя все богословы, так же как и все люди пользуются плодами научно-технического прогресса.
Вот почему сегодня богословие и материальная наука никак не соприкасаются с друг другом. Материальная наука это точная наука, которая основывается на фактах и опыте. Всякое открытие в науке, открывает человечеству вместе с этим новые горизонты еще непознанные. И не возможно себе представить, чтобы наука остановилась, что ей нечего познавать, что все уже познано, и всему человечеству остается познавать, то что познано другими. Всякая остановка в науке приведет ее к застою, а эта в свою очередь ее к смерти, так как она стала уже не нужна, ибо все уже познано. Но в материальной науке это невозможно себе представить, потому что новое всегда будет открывать и другое «новое», которое еще не познано. И в науке всегда есть и будет это «непознанное», которое можно познавать, поэтому материальная наука, никогда не умрет.
Если кто-то скажет что предел познания человека ограничен, то это будет противоречить фактам и опыту. Еще недавно мало кто верил, что человек может выйти в космос, но это случилось. Так и сейчас, если что-то не возможно еще для человека, то это не значит, что человек это не возьмет. И само это движение науки облагораживает человека. Например, если мы сравним человека, который жил в цивилизации, и человека, который «спустился с гор», то мы увидим два разных человека, хотя внешне они будут похожи. И если человек живя в цивилизации, не познает ее, то он также уподабливается животному, которому нужно только удовлетворить свои плотские нужды.
К такому движению призвано и богословие, которое должно быть духовной наукой для всего человечества. Но оно не может сегодня претендовать на то, чтобы называться наукой. Так как первое, чего в богословии нет так, это отсутствует движение, что характерно для материальной науки. В современном богословие все уже давно познано. Всякое новое даже не исследуется, а сразу навешивается ярлык ереси. Девиз современного богословие: «новое значит ересь». Так как современное богословие не направленно на поиск истины, что движет материальную науку, но современное богословие направленно на то, чтобы сохранять старые традиции, даже не считаясь со временем, в котором живут.
Но кто-то может сказать, что богословие эта не наука и что между материальной наукой и богословием нет ничего общего, это совершенно несовместимые вещи. Но такое утверждение разбивается, когда человек начинает понимать, что весь видимый мир был сотворен словом живого Бога. То есть материальная наука, познавая физический мир, на самом деле познает, образ слова Божьего, ибо этим словом сотворена и стоит вся Вселенная. И это познание никогда не истощается. Так почему же богословие не хочет быть наукой? А чтобы быть наукой надо иметь движение. Движение приходит только тогда, когда люди видят противоречия в своем богословии и непознанность истин Божьих. Но когда богословие занято тем, чтобы охранять, то что было познано раньше и это выдавать за полноту истины, то никакое движение вперед невозможно. А это приводит к застою, духовно церковь не растет, слово Божие людям не интересно, что в свою очередь ведет к деградации церкви и верующих.
Впрочем, то, что выдают современные богословы за слово Божие, по истине им не является. Ибо слово Божие не может приводить к застою и отсутствия духовного роста. Современная церковь при таком вот «богословии» может расти только в массе людей, но не духовно, а также расти в ней можно только поднимаясь по служебной лестнице, делая себе карьеру, но это ложный путь.
И если опыт богословия прошедших веков служит к современному застою, значит, там есть ошибки, которые нужно выявить. Истинное богословие должно наоборот, всегда открывать человеку «непознанное». Все в физическом мире растет благодаря клеточному движению, так и в духовном мире, истина рождает истину, ложь ничего не рождает. Ложь это смерть, а признак смерти это стояние и пустота. Пустота всегда приходит, когда происходит остановка в движении. Ибо истина это жизнь, а жизнь это движение. Поэтому жизнь и смерть определяются по этим признакам: наличие движение эта жизнь, ее отсутствие смерть. Бог это жизнь и в Боге постоянное движение, там не может быть остановок, ибо отсутствие движения эта смерть.
Современная церковь стоит на месте, не важно какая: протестантская, католическая или православная, ибо всех их объединяет отсутствие движения, так как там нечего познавать, их богословием уже все давно познано, их движение это только сравнивать себя с этим миром, а также с другими церквями и всегда видеть себя лучше, а значит и на правильном пути. Но это во истину, ложное движение, так как направлено не на поиск нового, что движет любую науку, а наоборот на удержании старого. Итак, современная церковь не имеет в себе движения, а значит и богословие такой церкви не может быть наукой. Наука это точное знание, которое истинно иначе, оно не принесет никакого плода и остановит развитие науке. Почему же богословие не является наукой и не хочет ей быть?
Во-первых, потому что наука всегда двигается и открывает новое, а богословие только и делает, что хранит старое. Движение любой современной церкви это только в том, чтобы приобретать новых прихожан. И чем больше паства, тем и авторитетней церковь и пресвитер в нем. Но и новые прихожане из-за отсутствия внутреннего движения теряют жизнь, и по сути уходят в мир, даже если и продолжают ходить в церковь, внутренне вся их жизнь происходит в миру, то есть они живут не верой и церковью, а этим миром. Новую кровь в современные церкви вливают новообращенный, которые постоянно приходят в церковь, ими церковь и питается. Можно видеть, как каждые несколько лет церковь обновляется людьми, хотя численностью остается той же, что и была раньше. Отсутствие внутреннего движения заменяется внешним. А это множество различных мероприятий, которые проводятся в церкви, дабы создать иллюзию деятельности и движения. Но в Божьих глазах, вся такая деятельность не только не полезна, но и вредна, так как обольщает людей и не дает им встать на истинный путь. Ибо людям внушается, что все хорошо, «мир и безопасность».
И если материальная наука изучает физический мир, то духовная наука изучает духовный мир. И хотя внешне они различаются, но вместе они все равно подчиняются одним и тем, же законам. И для христиан очень полезно посмотреть как развивается материальная наука, дабы знать как должна развиваться духовная наука. Материальная наука это образ духовной науки, так как она изучает материальный мир, а весь материальный мир был сотворен по образу Евангельского учения.
Материальная наука движет научно-технический прогресс, а он в свою очередь освобождает человека от многого труда, который человек может теперь не выполнять, и наоборот, делает этот труд еще намного эффективнее. Например, человеку не нужно распахивать поле вручную, теперь это за него делает трактор, который может за то же самое время не только сделать это дело качественнее, но и больший объем труда. Правда трактором управляет человек, но все же такой труд более человеку приятен, нежели он распахивает вручную. Так же в быт вошла стиральная машина, которая все операции делает сама, кроме глажения одежды и т.д. Машины освобождают человека, его время. Ему теперь не нужно работать в день по 12 часов, освобождая время на духовный труд и поиск Бога, а также дает время на общение с единоверцами. Машины не только облегчают жизнь человека на земле, но и делают ее более радостной для человека и его здоровья. Эта различная бытовая техника, медицинская техника, автотранспорт и т. д. Мало сегодня тех людей, кто откажется от плодов научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс также влияет и на интеллект человека. Он стал более высоким и теперь невозможно представить, что за инакомыслие человека объявят в связях с диаволом и отправят на костер. А ведь все это было не так давно. И было это до начала научно-технического прогресса.
Развитие духовной науки должно вести человечество по пути совершенства в образ и подобие Бога. И если материальная наука отвечает своей цели, то духовная наука сегодня этому не отвечает. Даже материальная наука задается и такой целью, как спасти человечество, когда жизнь на планете Земля станет уже не возможной, это ведет науку познавать космос. Через материальную науку человек делается господином Вселенной.
Долгое время человечество думала, что земля находится в центре Вселенной, так как это выходило следствием человеческого понимания духовных истин. Раз Бог сотворил человека и поставил его в центре Вселенной, значит и земля находится в центре. Вот почему так враждебно и болезненна церковь относилась к тому, что земля не только не находится в центре вселенной, но она вообще является песчинкой, которая вращается вокруг Солнца, на равнее с другими планетами. А наше Солнце является только звездой, которых миллиарды и миллиарды. Это все противоречило религиозным воззрениям людей.
Бог действительно всю Вселенную сотворил для человека, которого поставил в центре всего мироздания. Но физически Бог все сделал не так, как думал человек, дабы показать, что человек может воистину быть в центре Вселенной, только благодаря своему разуму. Вне разума человек подобен пылинки, что носится в безграничном пространстве.
Да, научно-технический прогресс во многом послужил и к тому, что разрушил во многих людей веру в Бога. Но такое утверждение идет опять, же из религиозных воззрений человека. На самом деле научно-технический прогресс разрушил в человеке старое представление о Боге. И в этом опять же он послужил благом для человечества, что освободил человека от тюрьмы богословских догм, которые опутывали человека, мешали ему свободно мыслить. Правда, это еще до сих пор не осознано современными богословами. Более того, они воздвигают новые теории с числом 666, отождествляя это с развитием компьютерными технологиями, и чрез это, опять становясь врагами научно-техническому прогрессу, хотя все богословы, так же как и все люди пользуются плодами научно-технического прогресса.
Вот почему сегодня богословие и материальная наука никак не соприкасаются с друг другом. Материальная наука это точная наука, которая основывается на фактах и опыте. Всякое открытие в науке, открывает человечеству вместе с этим новые горизонты еще непознанные. И не возможно себе представить, чтобы наука остановилась, что ей нечего познавать, что все уже познано, и всему человечеству остается познавать, то что познано другими. Всякая остановка в науке приведет ее к застою, а эта в свою очередь ее к смерти, так как она стала уже не нужна, ибо все уже познано. Но в материальной науке это невозможно себе представить, потому что новое всегда будет открывать и другое «новое», которое еще не познано. И в науке всегда есть и будет это «непознанное», которое можно познавать, поэтому материальная наука, никогда не умрет.
Если кто-то скажет что предел познания человека ограничен, то это будет противоречить фактам и опыту. Еще недавно мало кто верил, что человек может выйти в космос, но это случилось. Так и сейчас, если что-то не возможно еще для человека, то это не значит, что человек это не возьмет. И само это движение науки облагораживает человека. Например, если мы сравним человека, который жил в цивилизации, и человека, который «спустился с гор», то мы увидим два разных человека, хотя внешне они будут похожи. И если человек живя в цивилизации, не познает ее, то он также уподабливается животному, которому нужно только удовлетворить свои плотские нужды.
К такому движению призвано и богословие, которое должно быть духовной наукой для всего человечества. Но оно не может сегодня претендовать на то, чтобы называться наукой. Так как первое, чего в богословии нет так, это отсутствует движение, что характерно для материальной науки. В современном богословие все уже давно познано. Всякое новое даже не исследуется, а сразу навешивается ярлык ереси. Девиз современного богословие: «новое значит ересь». Так как современное богословие не направленно на поиск истины, что движет материальную науку, но современное богословие направленно на то, чтобы сохранять старые традиции, даже не считаясь со временем, в котором живут.
Но кто-то может сказать, что богословие эта не наука и что между материальной наукой и богословием нет ничего общего, это совершенно несовместимые вещи. Но такое утверждение разбивается, когда человек начинает понимать, что весь видимый мир был сотворен словом живого Бога. То есть материальная наука, познавая физический мир, на самом деле познает, образ слова Божьего, ибо этим словом сотворена и стоит вся Вселенная. И это познание никогда не истощается. Так почему же богословие не хочет быть наукой? А чтобы быть наукой надо иметь движение. Движение приходит только тогда, когда люди видят противоречия в своем богословии и непознанность истин Божьих. Но когда богословие занято тем, чтобы охранять, то что было познано раньше и это выдавать за полноту истины, то никакое движение вперед невозможно. А это приводит к застою, духовно церковь не растет, слово Божие людям не интересно, что в свою очередь ведет к деградации церкви и верующих.
Впрочем, то, что выдают современные богословы за слово Божие, по истине им не является. Ибо слово Божие не может приводить к застою и отсутствия духовного роста. Современная церковь при таком вот «богословии» может расти только в массе людей, но не духовно, а также расти в ней можно только поднимаясь по служебной лестнице, делая себе карьеру, но это ложный путь.
И если опыт богословия прошедших веков служит к современному застою, значит, там есть ошибки, которые нужно выявить. Истинное богословие должно наоборот, всегда открывать человеку «непознанное». Все в физическом мире растет благодаря клеточному движению, так и в духовном мире, истина рождает истину, ложь ничего не рождает. Ложь это смерть, а признак смерти это стояние и пустота. Пустота всегда приходит, когда происходит остановка в движении. Ибо истина это жизнь, а жизнь это движение. Поэтому жизнь и смерть определяются по этим признакам: наличие движение эта жизнь, ее отсутствие смерть. Бог это жизнь и в Боге постоянное движение, там не может быть остановок, ибо отсутствие движения эта смерть.
Современная церковь стоит на месте, не важно какая: протестантская, католическая или православная, ибо всех их объединяет отсутствие движения, так как там нечего познавать, их богословием уже все давно познано, их движение это только сравнивать себя с этим миром, а также с другими церквями и всегда видеть себя лучше, а значит и на правильном пути. Но это во истину, ложное движение, так как направлено не на поиск нового, что движет любую науку, а наоборот на удержании старого. Итак, современная церковь не имеет в себе движения, а значит и богословие такой церкви не может быть наукой. Наука это точное знание, которое истинно иначе, оно не принесет никакого плода и остановит развитие науке. Почему же богословие не является наукой и не хочет ей быть?
Во-первых, потому что наука всегда двигается и открывает новое, а богословие только и делает, что хранит старое. Движение любой современной церкви это только в том, чтобы приобретать новых прихожан. И чем больше паства, тем и авторитетней церковь и пресвитер в нем. Но и новые прихожане из-за отсутствия внутреннего движения теряют жизнь, и по сути уходят в мир, даже если и продолжают ходить в церковь, внутренне вся их жизнь происходит в миру, то есть они живут не верой и церковью, а этим миром. Новую кровь в современные церкви вливают новообращенный, которые постоянно приходят в церковь, ими церковь и питается. Можно видеть, как каждые несколько лет церковь обновляется людьми, хотя численностью остается той же, что и была раньше. Отсутствие внутреннего движения заменяется внешним. А это множество различных мероприятий, которые проводятся в церкви, дабы создать иллюзию деятельности и движения. Но в Божьих глазах, вся такая деятельность не только не полезна, но и вредна, так как обольщает людей и не дает им встать на истинный путь. Ибо людям внушается, что все хорошо, «мир и безопасность».
Комментарий