О посредничестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62517

    #1

    О посредничестве

    Есть материя, есть духовность и есть Божественность.
    Материя и духовность являются понятиями тварными; Божественность нетварна.
    Природа всякой твари ограничена, она не вездесуща, Божественная природа вездесуща.
    Материя и духовность не имеют жизни в себе самой, ибо жизнедеятельными энергиями потребляются от Божественности. Божественность же ни от кого независима и имеет жизнь Сама в Себе.
    Физическое око не может видеть ни Божественного Образа, ни духовного, ибо физическому оку доступно видеть лишь только себе подобное, физическое. Вещественными глазами можно созерцать лишь мир вещественный. Мир духовный, Ангельский вне природы материи. И уж тем более, Божественная природа недоступна материи.
    Так и духовное око не может зреть Божественного Образа. Хотя духовное тело намного утонченнее за тело физическое, но и Ангельская природа не может видеть то, что превыше ее. Божественное невидимо для духовного также, как невидимо духовное для физического.
    Чтобы видеть Божественное - необходимо обладать Божественной природой, ибо подобное познается лишь только подобным.
    Бога не видел никто и никогда. Ни человекам, ни Ангелам не дано зреть Того, Кто вне их природы.
    И все же сказано, что «мы Им живем, движемся и существуем» (Дн.17:28). Каким образом эти жизнедеятельные энергии, что исходят от Того, Кто Сам в Себе имеет жизнь вечную, передаются тем, кто своей природой отличен от Божественной природы? Где та точка соприкосновения между тварью и Творцом?
    Чтобы живительные энергии могли излиться от Первоисточника к твари необходим некий посреднический мостик, который бы соединил Творца с миром тварным (как духовным, так и физическим). Этот посреднический мостик должен обладать в себе обеими совершенными природами, как Божественной вездесущей (чтобы видеть Отца), так и тварной ограниченной (чтобы быть доступным для ограниченной твари). При упразднении хотя бы одной из этих двух природ в этом посредническом мостике соединение твари с Творцом становиться просто невозможным. А разъединение же твари с Тем, Кто является автономной энергией Жизни, приводит к тому, что она лишается Жизни Вечной.
    Именно таким посредническим мостиком между тварью и Творцом является Божий Сын. Еще прежде сотворения мира Единородный Божий Сын воспринял тварное подобие; не переставая обладать Своей Божественной, совечной Отцу, природой, Он умалил Себя, уничижил некой ограниченностью, став первой духовной личностью (Плоть тогда Им еще не была воспринята! Плоть Он воспринял уже позже, при Своем воплощении через Деву Марию!). Таким образом Божий Сын стал началом творения Божия, не переставая при этом оставаться истинным Богом! Неограниченный ограничился; Божественный и вездесущий воспринял в Себя и в Себе не вездесущее тварное духовное тело. Прежде бытия мира Триединый Бог «проложил» из Самого Себя посреднический мостик, через который и начал изливать живительные энергии. «И сказал Бог: да будет свет» (Быт. 1:3); «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:1-4). Тот , Которого никто никогда не видел и не увидит, - ибо невидимое Его есть вечная сила и Божество (Рим. 1:20), - засвидетельствовал о Самом Себе в Сыне, чрез Которого впоследствии и сотворил мир, видимый и невидимый.
    Не проложив этого посреднического мостика, Бог никогда не смог бы сотворить тварного мира. Божественным живительным и созидательным энергиям просто невозможно было б излиться в тварь; да и сама тварь никогда б не смогла прийти в свое бытие из небытия, не будь этого посреднического мостика.
    Придя из небытия в бытие весь духовный мир сразу же почтил Того, Кому обязан был своим появлением на свет. Перед Кем же преклонились все Ангелы? Перед Отцом или перед Сыном? В буквальном смысле все духовные существа преклонились именно перед Тем, Кого могла увидеть их духовная природа перед Сыном. А почтив Сына, они преклонились и перед Тем, Кто извечно пребывает в тайне т.е. перед Отцом. Ибо никто не может прийти к Отцу, как только через Сына. Никто никогда не видел Отца, кроме Сына и Святого Духа. А видевший Сына видел Отца! Почтивший Сына почтил Отца!
    Если кто станет утверждать, что можно почтить Отца напрямую, без посреднического мостика, т.е. без Сына тот лжец и находиться в состоянии духовного прельщения. Тварь не может видеть Творца напрямую. А кто не преклоняется перед Сыном, тот не чтит и Отца.
    Если же кто говорит, что он чтит Сына только как духовное существо, как первого Ангела, т.е. как обычную тварь, а Божественной природы в Сыне не усматривает тот также лжец и находиться в состоянии духовного прельщения. Ибо если Сын только лишь тварь, то таковая личность никогда не сможет привести кого-либо к Тому, у Кого источник вечной жизни. Более того, таковая одноприродная личность (которая не имеет в себе двух природ одновременно Божественной и тварной) может привести своих последователей только лишь к почитанию себе подобной твари, т.е. к идолопоклонству. Ибо как тварь может привести к Творцу? Какой Ангел, Архангел, Херувим, Серафим и пр. духовные Силы могут утверждать, что они видели иноприродного им Отца?
    Если бы кто из Ангелов мог видеть напрямую своими тварными глазами нетварного Отца, то Сын никогда бы не был назван «Единородным». Более того, если бы обычный Ангел мог привести человеков к Богу, то тогда какая нужда была посылать в мир на страдания Божьего Сына? Миссию воплощения через зачатие от Девы Марии вполне достаточно было бы возложить на одного из Ангелов, или Архангелов!
    Но вот вопрос: если бы воплотился не Бог, а обычное тварное духовное существо, т.е. обычный Ангел, то соединилось ли б тогда человечество с Богом? Конечно же нет!
    Человечество как было отделено от Источника жизни вечной, так вне этой жизни и осталось бы.
    Нет, не просто духовное существо явилось в мир через воплощение, ни Архангел Михаил, ни Гавриил, ни какое другое тварное создание, но Богодуховное существо стало плотью. Бог явился во плоти (1Тим.3:16). Бог очеловечился, чтобы человечество обожилось. Господь наш Иисус Христос даровал Своим искупленным власть быть чадами Божиими (1Ин.3:1). Те, которые Его, стали по благодати причастниками Божеского естества.
    Божеское естество нам даровала благодать Духа Святого; ибо кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
    Если же кто станет утверждать, что имеет Духа Святого и, при этом, не признает во Христе двух природ (Божественной и тварной), тот лжец. Ибо каким образом благодать Святого Духа могла излиться на того, кто не признает законного подателя этой благодати? Никакой иной лжехристос (т.е. какая-либо личность, выдающая себя за подлинного Христа, однако не имеющая в себе двух природ) не может одарить кого-либо даром Божественного усыновления. Ибо Дух Святой, который извечно от Отца исходит, в мир изливается только через Сына; как и написано: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое» (Ин.14:26); и еще: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин.15:26); и еще: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам Не от Себя (Он) говорить будет, но будет говорить, что услышит Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16:7-15).
    Жизнь вечная от Отца исходит чрез Сына в Духе Святом. Таков непреложный закон духа жизни. Вне этого троичного излияния единой энергии жизни невозможно стать причастником вечного блаженства; ибо Сии три суть едины.
    Кто попытается дерзнуть и самовольно нарушить этот духовный закон, кто каким-либо образом упразднит это единство в Трех и тройственность в Единстве, тот сам себя отделит от жизни вечной, тот сам себя сделает причастником иного духовного закона, отделенного от вечного блаженства. Это подобно тому, как есть родник, есть живительный ключ, который исходит из первоисточника этого родника, и есть само течение водное, вытекающее из этого ключа. Отними у родника ключ, закупорь его чем-либо и ты никогда не напьешься воды из этого родника. То же самое произойдет и в том случае, если кто «закупорит» в посредническом мостике служения Сына Божия хотя бы одну из двух природ. Лиши Сына тварности, начни утверждать об одной лишь Божественной Его природе, и тогда для твари Он недоступен; тварь, как и прежде, вне благодати Божией. Лиши Сына Божественности, начни утверждать об одной лишь Его тварности, наличие в Нем одной лишь Ангельской, духовной природы и снова между Богом и творением непреодолимая пропасть. В результате этой пропасти Благодать Духа Святого не в силах оживотворить сердец твари.
    На протяжении всей истории Церкви враг человеческий неустанно стремился (и стремится!) разорить Церковь всевозможными еретическими учениями. И хотя все эти ереси имеют очень разнообразную форму, однако, в то же время, все они выражают одну общую интуицию, наклонность. Цель всех ересей разрушить посреднический мостик между тварью и Творцом, лишить человечество той, неописуемой словами человеческими и не до конца постижимой ограниченным тварным разумом, точки соприкосновения между начальным и Безначальным, между тварным и Нетварным, видимым (как физическими глазами, так и духовными) и вечно невидимым для твари. Сатана знает куда метит. Лишив человечество этой точки соприкосновения мир лишается благодати...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Божий раб
    Завсегдатай

    • 25 September 2006
    • 854

    #2
    Здрав будь во Господе, брат.


    Евангелие-это духовный опыт.
    Однако это опыт особенный, ибо он ИМЕЕТ СМЫСЛ только тогда, КОГДА ЕСТЬ ДУХОВНЫЙ ПЛОД.
    А ДУХОВНЫМ плодом Иисуса были Его земная жизнь, проповедь, распятие и воскрешение.
    И если бы НЕ БЫЛО ЭТОГО духовного ПЛОДА, то и напрасен был бы труд Христа, и не было бы НИКАКОГО духовного опыта для нас.
    Потому Иисус написал Евангелие Собственной Своей жизнью. Ибо пока Он не прожил, как жил, не умер, как умер, не воскрес, как воскрес - писать было НЕЧЕГО. Значит при Своей земной жизни Иисус писать ничего не мог.
    И сам Иисус ЭТО знал. И как человек, Он не был уверен, что сможет все вынести. Не был уверен именно потому, что Он был не только Сын Божий но и Сын Человеческий. Он не знал и не мог знать заранее, что все выдержит. Ибо если Ему не надо было бы НИЧЕГО преодолевать в Себе Самом, то теряют смысл Его подвиг, все выпавшие на Его долю испытания.
    Борола ли Его человеческая природа, был ли в Нем, страх?. Да был, как в любом ином человеке, потому Он и молился неоднократно к Отцу до кровавого пота, потому и просил Его "Отче, если возможно, пронести чашу сию мимо", однако преодолев в Себе страх, смиряя себя до смерти добавлял, "но да будет Твоя воля, а не Моя"... Потому в конце Своего земного пути смог сказать своим ученикам:"дерзайте , Я победил мир"...
    Так мог сказать человек, от которого победа потребовала ВСЕХ его физических и духовных сил, ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО труда.
    Мы все должны ясно осознавать простую истину, которая состоит в следующем. Тот, кому в силу его превосходства заведомо обеспечен успех в единоборстве, тому не засчитывается победа, ибо для такого как бы и сражения нет. Ибо победа в брани не требует от него ни усилий, ни жертв...
    Но ситуация Иисуса уникальна.В Нем пребывал Дух Святойво всей своей полноте и одновоременно Он был Сыном Человеческим.Он не предопределили Себе превосходства, не выбрал ровного пути.Потому Иисусу вовсе не было леко, как думают иные(мол он был Бог). Иисус именно боролся с этим миром. Боролся как человек, а не как Бог.
    И НАША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА в облике Иисуса смогла победить мир.
    И тем самым Иисус, как бы сказал Своему Отцу, и Богу нашему - Отче, Ты видишь, Я взял на себя их естество, облекся в плоть и смог пройти Мой путь в этом падшем мире как простой человек. Значит ЭТО возможно, значит и они, если пожелают того, смогут. Они, кто сделает это, Твои, как и Я, исполнивший волю Твою -Твой
    С любовью к тебе, брат.
    многогрешный раб Божий

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62517

      #3
      Сообщение от Божий раб
      Здрав будь во Господе, брат.


      Евангелие-это духовный опыт.
      Однако это опыт особенный, ибо он ИМЕЕТ СМЫСЛ только тогда, КОГДА ЕСТЬ ДУХОВНЫЙ ПЛОД.
      А ДУХОВНЫМ плодом Иисуса были Его земная жизнь, проповедь, распятие и воскрешение.
      И если бы НЕ БЫЛО ЭТОГО духовного ПЛОДА, то и напрасен был бы труд Христа, и не было бы НИКАКОГО духовного опыта для нас.
      Потому Иисус написал Евангелие Собственной Своей жизнью. Ибо пока Он не прожил, как жил, не умер, как умер, не воскрес, как воскрес - писать было НЕЧЕГО. Значит при Своей земной жизни Иисус писать ничего не мог.
      И сам Иисус ЭТО знал. И как человек, Он не был уверен, что сможет все вынести. Не был уверен именно потому, что Он был не только Сын Божий но и Сын Человеческий. Он не знал и не мог знать заранее, что все выдержит. Ибо если Ему не надо было бы НИЧЕГО преодолевать в Себе Самом, то теряют смысл Его подвиг, все выпавшие на Его долю испытания.
      Борола ли Его человеческая природа, был ли в Нем, страх?. Да был, как в любом ином человеке, потому Он и молился неоднократно к Отцу до кровавого пота, потому и просил Его "Отче, если возможно, пронести чашу сию мимо", однако преодолев в Себе страх, смиряя себя до смерти добавлял, "но да будет Твоя воля, а не Моя"... Потому в конце Своего земного пути смог сказать своим ученикам:"дерзайте , Я победил мир"...
      Так мог сказать человек, от которого победа потребовала ВСЕХ его физических и духовных сил, ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО труда.
      Мы все должны ясно осознавать простую истину, которая состоит в следующем. Тот, кому в силу его превосходства заведомо обеспечен успех в единоборстве, тому не засчитывается победа, ибо для такого как бы и сражения нет. Ибо победа в брани не требует от него ни усилий, ни жертв...
      Но ситуация Иисуса уникальна.В Нем пребывал Дух Святойво всей своей полноте и одновоременно Он был Сыном Человеческим.Он не предопределили Себе превосходства, не выбрал ровного пути.Потому Иисусу вовсе не было леко, как думают иные(мол он был Бог). Иисус именно боролся с этим миром. Боролся как человек, а не как Бог.
      И НАША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА в облике Иисуса смогла победить мир.
      И тем самым Иисус, как бы сказал Своему Отцу, и Богу нашему - Отче, Ты видишь, Я взял на себя их естество, облекся в плоть и смог пройти Мой путь в этом падшем мире как простой человек. Значит ЭТО возможно, значит и они, если пожелают того, смогут. Они, кто сделает это, Твои, как и Я, исполнивший волю Твою -Твой
      С любовью к тебе, брат.
      многогрешный раб Божий
      Мне нечего после тебя добавить. Все так, я также мыслю.
      Последний раз редактировалось Певчий; 14 June 2016, 07:17 AM.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Sergyi
        Участник

        • 06 September 2009
        • 73

        #4
        Пусть все, кто смел, читают подобное перед церковными собраниями. Может кому-то и поможет.

        Дело даже не в кресте. Многие как настоящие шахиды с удовольствием взошли бы на крест, лишь бы скорей избавиться от куда более ужасных мучений этого мира. Хотя с другой стороны Иисус был пророком и заранее чувствовал как ему будет ужасно при пытках. Многие бы смогли пойти по этому пути сопротивляясь плоти, которая заранее чувствовала всю силу мучений. Т.е. если вас сутки пытали, а потом зверски убили и воскресили, то смогли бы вы идти на эту пытку снова?

        И ещё страх за ошибку: крест - терминатор, за которым ничего не исправишь. И уже нечего не скажешь и не сделаешь, чтобы предотвратить гибель Человечества. Только Дух Святой может помочь. Но если не будет людей, которые прислушаются к Святому Духу? Если все его отвергнут и поведут Человечество к гибели?

        Сообщение от Певчий
        Есть материя, есть духовность и есть Божественность.
        Материя и духовность являются понятиями тварными; Божественность нетварна.
        Природа всякой твари ограничена, она не вездесуща, Божественная природа вездесуща.
        Материя и духовность не имеют жизни в себе самой, ибо жизнедеятельными энергиями потребляются от Божественности. Божественность же ни от кого независима и имеет жизнь Сама в Себе.
        Есть 4 составляющих везде - это общий принцип мироздания, которые дал Бог при сотворении мира. Даже в ДНК код из 4х символов. Да и в семволе христианства кресте 4 элемента. Не может пророк, а уж тем более Мессия хоть какие-то символы оставлять случайно.

        Эти символы ещё и Аристотель хорошо знал (родоначальник всей современной науки и философии, как и алхимии в частности). И благодаря его волe армия Александра пыталась захватывать все земли, куда доходила древняя Арийская империя: Египет, Персия, Индия. С Индией промашка вышла. Если сомневаетесь, то сходите в Эрмитаж и посмотрите печатающие конусы шумер: какие там иероглифы?

        На мой взгляд, а также взгляды алхимии и каббалы, главная проекция элементальей на вездесущее даёт Божественность, душевность, духовность и материю. Это стандартные 4 мира каббалы (есть в свободном доступе). Каждый из миров - проекции земли, воды, ветра и огня.

        Душа и материя как огонь и вода. Атрибуты души - мечты, желания, чувства натыкаются на огненную гиену материальности: смерти, болезни страдания. Но у души есть механизм влияния на мир - дух. Подобно океанам воды, что рождают ветер душа создаёт дух с его атрибутами: воля, разум, понимание, цели... А уже дух может эффективно действовать на мир, подобно ветру, который может управлять огнём.

        С позиции тварности согласен, что Божественность не тварна, а и душа и дух и материя - тварны. Главное не зацикливаться на материи - это самый низший из элементалей этого мира. Бог рассматривает её только как инструмент создания - ничего более.
        Последний раз редактировалось Певчий; 14 June 2016, 07:17 AM.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          На протяжении всей истории Церкви враг человеческий неустанно стремился (и стремится!) разорить Церковь всевозможными еретическими учениями. И хотя все эти ереси имеют очень разнообразную форму, однако, в то же время, все они выражают одну общую интуицию, наклонность. Цель всех ересей разрушить посреднический мостик между тварью и Творцом, лишить человечество той, неописуемой словами человеческими и не до конца постижимой ограниченным тварным разумом, точки соприкосновения между начальным и Безначальным, между тварным и Нетварным, видимым (как физическими глазами, так и духовными) и вечно невидимым для твари. Сатана знает куда метит. Лишив человечество этой точки соприкосновения мир лишается благодати...
          Этот мост между тварью и Творцом является истина - праведность от веры.
          Эпоха Реформации воскресила эту истину, так как она была утрачена в Западной Европе?
          А восточном Православии, что понимается под праведностью от веры?

          Вера - это и есть тот мост, который связывает человека с Богом.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62517

            #6
            Сообщение от Игорь Голаев
            Этот мост между тварью и Творцом является истина - праведность от веры.
            Вы написали о нравственной праведности, а я писал об ОНТОЛОГИЧЕСКИХ процессах соединения между Богом и творением. Эти вопросы лежат в совершенно разных плоскостях, чтобы их смешивать.

            Сообщение от Игорь Голаев
            Эпоха Реформации воскресила эту истину, так как она была утрачена в Западной Европе?
            Думаю, что по многим вопросам Католичество само подтолкнуло реформаторов к тому бунту. В чем-то правы были протестанты. Но далеко не во всем. Они бросились в некие крайности.

            Сообщение от Игорь Голаев
            А восточном Православии, что понимается под праведностью от веры?
            Это уже совсем другая тема. Вам лучше было бы открыть специальную тему с таким названием.

            Сообщение от Игорь Голаев
            Вера - это и есть тот мост, который связывает человека с Богом.
            Связывает человека с Богом Иисус Христос. Верой же человек лишь усваивает то.
            Но в своей теме я рассматривал несколько иной аспект веры. А именно о ПОСРЕДНИЧЕСКОМ служении. Ибо если бы не было между тварью и Творцом Этого Посредника (Боготвари), то никакая вера не спасла бы человека. Да и самого человека просто не существовало бы никогда. Ибо без Того Посредника даже творить Творец бы не смог. Ибо Им ВСЕ и сотворил.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • fyra
              Ветеран

              • 17 April 2009
              • 4894

              #7
              Певчий.
              Вы брат толкуете истину.
              Посредник между Богом и людьми-это корень нашего спасения и успеха во всяком деле Его.
              Между двумя сторонами,всегда есть посредники,возьмем например,тех кто продает квартиру,и кто ее покупает.У первой стороны,есть желание продать,у второй стороны купить.Посредник берет на себя всю юридическую обязанность согласовать обе стороны в продаже и покупки,соединив их в договор согласия.
              Посредник,является компетентным профессионалом обоих сторон.

              Так же наш Посредник между Богом и человечеством,да и не только человечеством,а и между духовным миром,является Иисус Христос.
              Сей Посредник должен быть совершенным Богом и Человеком,одних знаний и ученой степени не достаточно,чтоб предстоять между Богом и человечеством.
              В Посреднике должны быть разрешены все вопросы познания,но этого мало.В Нем должны быть соединены две субстанции,Бога и Человека.
              Наш Господь рожденный от Бога и Сущий в недре Отца,есть уполномоченный Образ Бога,обладающий равной природой и совершенным знанием Отца,Господь во всей полноте и совершенстве знает что желает Бог,каков Бог и что нужно для того чтоб угождать Богу.
              Наш Господь,так же и Человек,Он не только знает природу человечества,но и Сам приобрел эту природу,связав Себя плотью и кровью.В нашем Посреднике соединяются два Начала,-это Бог и человечество,стоя между ними Господь является истинным Примирителем,обладая природой Бога и Человека,составив договор в Своей крови,Он несет служение пред Богом и людьми двухстороннее.Он удовлетворяет Собой и Бога и человечество.Бога удовлетворяет,Своим Человеческим подвигом и принесения Себя в жертву и трудом Его святых,а человечество удовлетворяет Своею благодатью и Ходатайством,сходящим от Отца.
              Он Путь и Дверь не только для человечества от Бога,но и в обратном направлении,для Бога к человечеству.
              Он Сам будучи Богом помогает человечеству Своей благодатью угодить Своему Отцу,всегда Ходатайствуя пред Ним за слабый род человеческий,но в тоже время открывает суть Отца человечеству и Его волю.Еще многое можно писать о совершенном Посреднике и Его исключительно важной роли,пред Богом и человечеством,самое главное надо признать Сына как рожденного прежде всякой твари,как Единородного и абсолютно Единственного и уникального во всех смыслах этого слова и Он же стал Человеком ради нашего спасения,как Первородный рожденный через Деву и примирил нас с Богом.За что Ему Слава и Хвала вечная да будет звучать во все века!Аминь.
              Последний раз редактировалось fyra; 25 May 2010, 05:54 AM.

              Комментарий

              • adenai
                в субботе

                • 25 April 2010
                • 309

                #8
                Все вышесказанное верно, однако в этих словах не хватает точной системы, схемы как нам следовать Христу, да ещё взяв свой крест.
                Если хотите принять, вот эта схема.

                Крест имеет две планки. Горизонтальная - это крайние позиции человеческой природы (добра и зла) в мире дольнем. Вертикальная планка обозначает крайние позиции ангельской природы: абсолютное добро - исполнение Заповедей Господних, абсолютное зло - жизнь без Бога, т.е. отсутствие Жизни. Сама планка - это и есть путь Христа. "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" Иоан.3:13
                В одном человеке существует три природы: сын проклятия - ветхий человек, Сын Человеческий, который берет крест (грех сына проклятия) и проносит до своей личностной Голгофы и, умирая на Кресте для греха, воскресает для жизни вечной уже в славе Сына Божьего. Сын Божий гармонизирует все три тела, т.е. все три как одно в нем присутствует.
                Путь Сына Человеческого - ангельское служение. "Сын Человеческий не пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" Матф.20:28.
                Служебный дух - ангел. Иисус Христос называл себя в большинстве случаев Сыном Человеческим.
                В истинной церкви - все члены Сыны Человеческие, как минимум.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62517

                  #9
                  Сообщение от adenai
                  Все вышесказанное верно, однако в этих словах не хватает точной системы, схемы как нам следовать Христу, да ещё взяв свой крест.
                  Честно говоря, всегда с недоверием относился к различным видам "схем", касаемых восприятия духовных реалий. Тут, на мой взгляд, никакая схематичность не может помочь человеку понять то, что превыше всякой схематичности. Духовное (сакраментальное) познается только по откровению Духа Божия каждому человеку лично...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  Обработка...