Молитва Отче наш

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир У
    Участник

• 07 May 2007
    • 5

Молитва Отче наш

Вы молились молитвой "Отче наш"?

Как лучше просить Отца "хлеб насущный дай нам на сей день" (по Матф.6:11) или "хлеб наш насущный подавай нам на каждый день" (по Лук.11:3)?

Имеется ли разница?

В чём вижу проблему?

Так хочется просить на каждый день! Будущее обеспечить, так сказать...

На самом деле вопрос переходит в другую плоскость: может ли молитва быть ЭГОЦЕНТРИЧНОЙ или продиктованной заботой только о себе и своих нуждах? Точнее, должна ли быть она такой? Или просто "сделал из мухи слона"?

Спасибо.
    = Владимир
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Я молился по Лк.11:3 в начале уверования, т.е. когда я был не уверен в себе что завтра не забуду помолиться. И действительно были дни, когда я и не вспоминал о хлебе насущном. Потому Христос и приводит сравнение в Евангелии от Луки прошение Духа с тремя хлебами взаймы... так сказать наперёд. Теперь молитва для меня как вода для рыбы - нужна здесь и сейчас, потому прошу по Мф.6:11, а завтрашний день будет сам о себе заботиться.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• otrjnehrby
      Отключен

• 28 April 2009
      • 329

ну молитву Отче наш даже я знаю, но меня всегда смущало почему на русском Отца Небесного назыают Отче, ведь где Отче там и Отчим, а Отчим и не Отец если быть точным

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Владимир У
        Как лучше просить Отца "хлеб насущный дай нам на сей день" (по Матф.6:11) или "хлеб наш насущный подавай нам на каждый день" (по Лук.11:3)?
        Кому лучше?

Сообщение от Владимир У
        На самом деле вопрос переходит в другую плоскость: может ли молитва быть ЭГОЦЕНТРИЧНОЙ или продиктованной заботой только о себе и своих нуждах? Точнее, должна ли быть она такой?
        Молитва должна быть честной. Она является частью живых отношений с Творцом, а не бездумным произнесением неких магических ритуальных формул.

Сообщение от Владимир У
        Или просто "сделал из мухи слона"?
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Владимир У
          Участник

• 07 May 2007
          • 5

============
          Сообщение от дмитрий м
          в начале уверования, т.е. когда я был не уверен в себе что завтра не забуду помолиться. И действительно были дни, когда я и не вспоминал о хлебе насущном. =================

Интересно, Вы молились... Заранее зная, что завтра не будете молиться. Планируя, так сказать, свою молитвенную жизнь, чтобы не молиться!

============= Потому Христос и приводит сравнение в Евангелии от Луки прошение Духа с тремя хлебами взаймы... так сказать наперёд. ====================

Супер. Интересное наблюдение. Я не обращал внимание на такую связь. Благодарю.

============ Теперь молитва для меня как вода для рыбы - нужна здесь и сейчас, потому прошу по Мф.6:11, а завтрашний день будет сам о себе заботиться.
          ======================

Но не игнорируется ли при таком подходе одно место Писания в угоду другому?

Комментарий

• Владимир У
            Участник

• 07 May 2007
            • 5

Сообщение от otrjnehrby
            ну молитву Отче наш даже я знаю, но меня всегда смущало почему на русском Отца Небесного назыают Отче, ведь где Отче там и Отчим, а Отчим и не Отец если быть точным
            На самом деле на русском "Отче" и "отчим" два разных слова. Ваше смущение происходит от похожего созвучия этих слов и только. Надо сказать, что сегодня мы не называем папу "отче". Ещё бы, Синодальному переводу много лет (с 1876 года) и язык трансформировался малость. Много архаизмов, но смысл для исследующих Писание не меняется...

Так что, слова "Отче" и "отчим" абсолютно разные.

Да и не в этом суть проблемы.

Комментарий

• Владимир У
              Участник

• 07 May 2007
              • 5

Сообщение от ~Chess~
              Кому лучше?

Молитва должна быть честной. Она является частью живых отношений с Творцом, а не бездумным произнесением неких магических ритуальных формул
              Как можно лукавить во время молитвы? Что Бог не знает о таком намерении?
              Смысл в том, как лучше (в смысле правильнее) молиться? Ибо две формы оставлены Господом. Они разнятся. Может быть, надо их чередовать? Или применять в разные моменты жизни?

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Владимир У
                Как можно лукавить во время молитвы?
                Есть масса способов. Например, можно бесконечно повторять "отец наш небесный" - не веря в него, произносить славословие в минуты скорби или наоборот скорбные формулы в минуты радости.

Сообщение от Владимир У
                Смысл в том, как лучше (в смысле правильнее) молиться?
                Правильнее молиться честно. Вспомните книгу Иова и Псалмы, они переполнены словами отчаяния и сомнений в Боге, в его ведении, справедливости и любви. Но именно такие слова молитвы, идущие из самых сердечных глубин человека, никогда не остаются без ответа.

Сообщение от Владимир У
                Ибо две формы оставлены Господом. Они разнятся.
                Думаю, что Господь не оставлял форм молитвы. Он учил живым отношениям с Богом.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Владимир У
                  Интересно, Вы молились... Заранее зная, что завтра не будете молиться. Планируя, так сказать, свою молитвенную жизнь, чтобы не молиться!
                  Это было не планирование. Просто по прошествии нескольких дней, так сказать анализ их содержания.
                  Но не игнорируется ли при таком подходе одно место Писания в угоду другому?
                  Учение Христа - лестница восхождения. Ну скажем Христос призывает продавать свои имения полностью, а в другом месте поощряет Закхея за обещание раздать половину имения, т.е. всё нужно делать по разумению на данный момент и по силам, не забывая конечно применять усилие над собой.
                  Хотя возможно в Лк.11:3 имеется более глубокий неведомый мне смысл, но всему своё время.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• otrjnehrby
                    Отключен

• 28 April 2009
                    • 329

Сообщение от Владимир У
                    На самом деле на русском "Отче" и "отчим" два разных слова. Ваше смущение происходит от похожего созвучия этих слов и только. Надо сказать, что сегодня мы не называем папу "отче". Ещё бы, Синодальному переводу много лет (с 1876 года) и язык трансформировался малость. Много архаизмов, но смысл для исследующих Писание не меняется...

Так что, слова "Отче" и "отчим" абсолютно разные.

Да и не в этом суть проблемы.
                    вы ошибаетесь, морфологически эти слова от одного корня отч. Обратите внимание на это

Комментарий

Обработка...