Смерть как правильный выбор

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kingvar
    Участник

    • 10 February 2009
    • 67

    #1

    Смерть как правильный выбор

    «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь»(2Кор.13,13).

    Знакомые слова, не правда ли? Для одних это тринитарная литургическая формула или, проще говоря, сигнал к завершению собрания. Для других выражение, определяющее троичное проявление единого Бога. Из него видно, что Святой Дух являет Себя через общение, Отец посредством любви, а Иисус Христос благодатью.

    О, благодать! Незаслуженная милость, подарок Божий. Согласно Писаниям, благодать была предназначена для спасения, но к ней нужно знать доступ. В благодати пребывают, укрепляются и возрастают. Ею либо верно распоряжаются, либо обращают в повод к распутству. Благодать отвергают и принимают. Она может проявляться обильно, а может просто закончиться. Благодать получают смиренные, признающие свои грехи люди, которые служат ею с благоговением и страхом. Огромное количество этой Божественной «субстанции» было замечено в Иерусалимской общине первого века.

    Она, родимая, сделала так, что я, будучи разгильдяем и рок-н-рольщиком, воспитанным на безбожных, коммунистических идеалах, в 1992 году бесповоротно отрекся от группы «AC/DC» и запел: «Был я грешник бедный!» А через восемь месяцев, принимая водное крещение, получил легкий шок от новости, что мы пятидесятники! Но было поздно, ведь я встретился с Иисусом.

    «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца.
    И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать;
    Ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1,14,16-17).

    Вот оно! Только Христос производит благодать, подделать которую невозможно. А теперь утверждение:

    Тело Христа не определяется величиной собраний или их камерностью, засильем пасторов или церковной демократией, наличием или отсутствием денег, признанием или отвержением общества и государства. Единственный фактор, определяющий Церковь на земле, наличие в ней самого Господа, выражающего Себя через благодать.

    Этот Божий дар всегда проявляется в людях. Он действует в проповедующих Слово и в принимающих его, в гонимых и, как следствие, в гонителях. Благодать можно заметить даже в зарвавшихся «помазанниках» и в изливающих горечь «жертвах». Именно она дает шанс первым прекратить произвол, а вторым растоптать «змею» саможалости. Только благодать покрывает наши несовершенства, и потому младенцы с восхищением смотрят на ветеранов, пока еще не замечая их недостатков. Благодаря этой Божьей милости приходит свобода от любой зависимости, и прощаются обиды, убийцы становятся нежными отцами, и проститутки верными женами, восстанавливаются семьи, и происходят другие чудеса. Если благодати нет, то вчерашние плюсы становятся минусами, а если она присутствует, то даже скорбь содействует ко благу. Исходя из суровой действительности, когда умножается беззаконие и охладевает любовь, а Евангелие еще не проповедано всем народам, настало время умножиться и Христовой благодати.

    В мире есть все, кроме милости Божьей, вот грешники и тянутся к ней. Но в Церкви ее позорно мало, поэтому люди уходят разочарованными. Ведь им не помогают ни скорбные песни ортодоксов, ни лихие пляски радикалов, а лишь присутствие Господа. Поэтому, если мы предлагаем миру только церковные программы, ведомые одаренными и образованными служителями, то горе нам! Дефицит благодати невозможно компенсировать христианскими шоу и веселыми КВНами.

    Печально, что Церковь в последние годы склонна думать, что ей для полного счастья недостает лишь денег и доступа к власти. Но без благодати наличие средств и даже близость к самому «государю-императору» пустой звук и пар исчезающий. Сегодня в наших общинах много разговоров о согрешивших пасторах и о том, что время пробуждения, якобы ушло. Но не стоит обольщаться, переводя «стрелки» и оправдываясь. Не выйдет. Ответственность за недостаток благодати для погибающего мира лежит на каждом из нас.

    Поэтому, я задумался и начал молиться. Ведь написано же «благодать Господа со всеми вами». Или это пожелание такое, типа «сибирского вам здоровья и цыганской радости»? Да нет вроде. Ну тогда где ее изобилие, благодати то? Одни слова и ритуалы. И вдруг до меня дошло! Оказывается, вместо того, чтобы взирать на Господа, мы сосредоточились на Его благодати и тут же стали ее терять. Рассуждая об искуплении, многие евангельские церкви незаметно для себя перешли опасную грань, ублажая себя учениями, в которых Иисус уже не был Господом, а скорее «корифаном». Такой Христос похож на Санта-Клауса, который всерьез озабочен тем, чтобы каждый «карапуз» получил свой стандартный минимум: крутую машину, шикарный дом, «круглый» счет в банке и беззаботную старость. Вскормленные «калачами» новообращенные убаюкивались сладкими обещаниями легкой жизни, но их разбудила суровая реальность. В общем, были «юзерами», а стали «лузерами».

    Сейчас я выскажу непопулярную мысль. Для «реанимации» печального множества разочарованных христиан недостаточно любви Отца и общения Духа. Здесь еще необходима благодать Господа. И для того, чтобы принять ее изобилие, нужно возненавидеть свою жизнь и последовать за Христом, как за Господином. Всего и делов то. Кстати, вас это не смущает? Меня даже очень. Но по-другому не получится.

    «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мат. 7, 21).
    «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой (каждый день) и следуй за мною» (Лук.9,23).
    «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником» (Лук. 14,26).

    Эти святые требования были низведены нашим «живучим», плотским умом до уровня художественных аллегорий, где роль креста отводилась то мужу-пьянице, то суровому начальнику или непослушным детям. Но крест это выбор человека, а не его домашних. Это мое право умереть, чтобы следовать за Господом, практикуя «крест» каждый день.

    За ученичество дорого платят своей жизнью. Хотя такая тема нынче не в «моде». Но каким бы путем горе - воспитатели не повели к «беспроблемному» будущему вскормленных идеями эгоизма воспитанников, им не миновать «камня претыкания и соблазна». Кстати, именно об Него, а не о своих пасторов, споткнулись жертвы церковной «тоталитарности».

    Учение Христово бросает вызов людской эгоцентричности. Своевольный человек, не дающий Господу распоряжаться своей жизнью, в Царство Небесное просто не войдет. Туда ведет дорога скорбей и ежедневного самораспятия. Отвращение к собственной жизни и, как следствие, ее отвержение ради Христа являются признаками истинного ученика. Предвосхищая вопросы, отмечу следующее. Кто хоть раз по-настоящему хотел помочь людям своими религиозными потугами, тот уже убедился в собственной беспомощности. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на звание «жалкого утешителя», не более. Как же не возненавидеть такую беспомощную жизнь, которая глиняной коркой скрывает от людей Истинного Спасителя? Здесь становятся понятными малоизвестные слова апостола Павла:

    «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
    Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
    Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор. 4,10-12).

    Иного способа явить обреченным людям нашего славного Господа не существует. Это путь креста. А единственным стопором для явления благодати Господней разлагающемуся человечеству является не дьявол, а «розовощекий», до самозабвения влюбленный в жизнь, христианин. Давайте устраним это нелепое препятствие.

    Игорь Корниец.
    2009 г.
    Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!
  • Элиса
    Завсегдатай

    • 17 October 2007
    • 514

    #2
    Сообщение от Kingvar
    Отвращение к собственной жизни и, как следствие, ее отвержение ради Христа являются признаками истинного ученика.
    Где же Христос говорил об "ОТВРАЩЕНИИ" к собственной жизни, и даже ее ОТВЕРЖЕНИИ??? "Отвергни себя" ( то есть свое Я) - помню...но что б прямо вот так - ОТВРАЩЕНИЕ - не помню.

    Комментарий

    • Kingvar
      Участник

      • 10 February 2009
      • 67

      #3
      Сообщение от Элиса
      Где же Христос говорил об "ОТВРАЩЕНИИ" к собственной жизни, и даже ее ОТВЕРЖЕНИИ??? "Отвергни себя" ( то есть свое Я) - помню...но что б прямо вот так - ОТВРАЩЕНИЕ - не помню.
      греческое значение слова "возненавидит"

      miseЭ, корневая форма misЎv
      V-PAI-3S: Глагол, Настоящее время, Действительный залог, Изъявительное наклонение, 3-е лицо, Единственное число

      Номер Стронга: 3404
      (воз)ненавидеть, гнушаться, питать отвращение;

      Так что ничего не прибавлено.
      Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

      Комментарий

      • Элиса
        Завсегдатай

        • 17 October 2007
        • 514

        #4
        Кingvar

        Но Христос, так же, говорил, что если соблазняет тебя глаз или рука, то выколи (отсеки)....

        Комментарий

        • NelKho
          Ветеран

          • 05 February 2008
          • 1210

          #5
          Kingvar
          Со многими высказываниями согласна.
          Хотелось бы только кое-что уточнить.
          О, благодать! Незаслуженная милость, подарок Божий. Согласно Писаниям, благодать была предназначена для спасения, но к ней нужно знать доступ.
          Что это за доступ? Вы сами как (на основании чего, за что), собственно, получили?
          Ответственность за недостаток благодати для погибающего мира лежит на каждом из нас.
          Это как? Мы что ли благодать Божью способны излить на кого-то?
          И вдруг до меня дошло! Оказывается, вместо того, чтобы взирать на Господа, мы сосредоточились на Его благодати и тут же стали ее терять.
          А разве существует благодать Божья отдельно от Бога? Вы способны были получить Божью благодать (заработали), способны сохранить ее, как бы - отработать, доказывая Богу, что Он не ошибся в Вас, что не зря даровал вам благодать Свою? Сильно...
          И для того, чтобы принять ее изобилие, нужно возненавидеть свою жизнь и последовать за Христом, как за Господином. Всего и делов то. Кстати, вас это не смущает?
          Не смущает. Только для этого человеку следовало бы понять - в Кого уверовал, уверовать в Евангелие.
          Это мое право умереть, чтобы следовать за Господом, практикуя «крест» каждый день.
          Как умирать собираетесь? Смерть - ваш "продукт" или действи Божье по Вашему спасению? Вы только собираетесь умереть или уже УМЕРЛИ (во Христа крестившись) и в это только уверовать следует?
          Туда ведет дорога скорбей и ежедневного самораспятия.
          Скорби самостоятельно создавать следует (если их нет)? Отсутствие скорбей, вероятно, - грех?
          А единственным стопором для явления благодати Господней разлагающемуся человечеству является не дьявол, а «розовощекий»...христианин.
          Это Вы к аскетизму так призываете? Христианин - изможденный голодом, постами, скорбный человек? Радость на лице - это нечто вроде маски - "всегда радуюсь и за все благодарю" - положено ведь, вроде заповеди? Искренняя радость, смех, благополучие - грех?
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

          Комментарий

          • Kingvar
            Участник

            • 10 February 2009
            • 67

            #6
            Сообщение от Элиса
            Кingvar

            Но Христос, так же, говорил, что если соблазняет тебя глаз или рука, то выколи (отсеки)....
            Говорил, и не только это. А оправдать свое бездействие очень легко, например тем, что Иисус говорил: "Идите и научите..." , только апостолам. А с нас, "и взятки гладки". И прочая, прочая, прочая...
            Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

            Комментарий

            • Kingvar
              Участник

              • 10 February 2009
              • 67

              #7
              Что это за доступ? Вы сами как (на основании чего, за что), собственно, получили?
              "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез КОторого верою и получили мы ДОСТУП к той благодати, в которой стоим и хвалимся..."

              Я, в принципе, готов ответить NelKho, на Ваши вопросы. Но может стоит прочитать статью более внимательно? Попробуйте пожалуйста сделать это еще раз, но без деноминационных предубеждений, и тогда уверен, что количество вопросов сократится. И мне не придется писать еще одну статью в комментариях. Мир.
              Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

              Комментарий

              • Элиса
                Завсегдатай

                • 17 October 2007
                • 514

                #8
                Кingvar

                Говорил, и не только это. А оправдать свое бездействие очень легко, например тем, что Иисус говорил: "Идите и научите..." , только апостолам. А с нас, "и взятки гладки". И прочая, прочая, прочая...
                Ну так не понятно...мы и вправду должны выкалывать глаз и отсекать руку..."возненавидить" своего отца и мать и детей и , даже, самого себя, (потому что где то Христос говорит, что нужно возлюбить себя)? или как?

                Комментарий

                • Kingvar
                  Участник

                  • 10 February 2009
                  • 67

                  #9
                  Сообщение от Элиса
                  Кingvar



                  Ну так не понятно...мы и вправду должны выкалывать глаз и отсекать руку..."возненавидить" своего отца и мать и детей и , даже, самого себя, (потому что где то Христос говорит, что нужно возлюбить себя)? или как?
                  Элиса, скажу Вам одно. Желающий себя оправдать всегда найдет подходящее место в Библии. Слова Христа очень часто шокировали людей, подобное происходит и сейчас. Он категоричен, и хоть использует аллегории, но не ради красного словца, а чтобы проиллюстрировать серьезность Своих слов. По поводу "выкалываний глаз и отсечений рук", то все просто. Господь знает, что сделать это можно, только приняв серьезное решение. В этом смысл.
                  И еще. То, что Он сейчас не судит, не значит, что Его слово не будет судить нас. Вопрос времени. Знающий это будет судить себя, а не оправдывать, чтобы не быть наказанным или того хуже - осужденным с миром.
                  Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

                  Комментарий

                  • NelKho
                    Ветеран

                    • 05 February 2008
                    • 1210

                    #10
                    Сообщение от Kingvar
                    Я, в принципе, готов ответить, на Ваши вопросы. Но может стоит прочитать статью более внимательно? Попробуйте пожалуйста сделать это еще раз, но без деноминационных предубеждений, и тогда уверен, что количество вопросов сократится.
                    А принципиальных вопросов не так уж и много и писать в ответ целую статью не стоит. Учения о позитивном мышлении и о процветании среди христиан - не поддерживаю. Для меня Христос всегда был и останется Спасителем и Господом, Господином моей жизни. Бог - и Отец, и Господин, и Друг, и Учитель. (Это чтобы было немного понятнее, относительно деноминационных предубеждений)
                    Но вопросы, все же остаются и ответить на них можно достаточно кратко (для начала, во всяком случае)
                    1. Вы говорили: Это мое право умереть, чтобы следовать за Господом, практикуя «крест» каждый день.
                    Как умирать собираетесь? Смерть - ваш "продукт" или действи Божье по Вашему спасению? Вы только собираетесь умереть или уже УМЕРЛИ (во Христа крестившись) и в это только уверовать следует?
                    2. Вы говорили: Туда (в Царство Божье) ведет дорога скорбей и ежедневного самораспятия.
                    Скорби самостоятельно создавать следует (если их нет)? Отсутствие скорбей - грех?
                    Быть христианином трудно?
                    3.Вы к аскетизму призываете? Христианин - изможденный голодом, постами, скорбный человек, эдакий человек - икона? Радость на лице - это нечто вроде маски - "всегда радуюсь и за все благодарю" - положено ведь, вроде заповеди? Искренняя радость, смех, благополучие - грех?

                    И Вам Мир!
                    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                    Благодать Христа - сайт нашей церкви

                    Комментарий

                    • Kingvar
                      Участник

                      • 10 February 2009
                      • 67

                      #11
                      Спасибо за вопросы, постараюсь на них ответить.
                      Безусловно, крестившись во Христа, я умер для греха, причем около 2 тысяч лет назад. Поэтому, в статье идет разговор о другой смерти, или "умирании", если хотите.
                      Можно было бы сказать немало слов об "умервщлении плотских дел духом", что является не красивой аллегорией, а «кровавым» делом, хотя только для практиков. Павел в этом преуспел, каждодневно практикуя крест. И по свидетельствам братьев, подобная практика, а точнее ее результаты, вызывали у них хвалу Христу за Павла. Не за его "апостольское" звание, а за реальное, изобильное, и что особенно важно - стабильное проявление Господа в служении.
                      Но сделать ударение хочу на следующем. Многие верующие сегодня концентрируются на словах Павла, и не имеют его результата. И все потому, что он был сосредоточен на словах Господа, чего многим "образованным" не достает. В итоге много умных слабаков. Я тоже в их числе.
                      Потому и хочу сделать фундаментом слова Христа, максимально обращая на них внимание. И вдруг начинаю замечать людей, которые хотят оправдать бессилие церкви, причем словами Павла, пользуясь тем, что он давно уже дома. Иначе им бы от него досталось, уверяю Вас, NelKho.
                      Есть один принцип: если семя, падши в землю, не умрет не оживет. Нельзя жить для кого-то и для себя одновременно. Если начинаешь жить для Христа, для себя умираешь. Это больно и некрасиво. Это смерть. Но зато потом - воскресение, проявление жизни Христовой в нас. Павел практиковал это. Мы же в основном только рассуждаем.
                      Далее, все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, как известно, будут гонимы или преследуемы, изгоняемы. Это неизменно влечет скорби, поэтому их отсутствие свидетельство нежелания благочестивой жизни для себя.
                      Теперь об аскетизме. Пишу и улыбаюсь. Искренняя радость и смех нормальная реакция христианина на скорбную жизнь, потому что исходит из сердца, а не от созерцания обстоятельств. Кстати, я уверен, спроси Вы у верующих нашей общины, многие бы с уверенностью сказали, что у меня нет проблем. Я очень веселый чел.
                      Так и знал, что коротко не получится. Мир. ))
                      Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

                      Комментарий

                      • Элиса
                        Завсегдатай

                        • 17 October 2007
                        • 514

                        #12
                        4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                        5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1Кор.2:4)

                        Комментарий

                        • правдолюбец
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 05 September 2006
                          • 1097

                          #13
                          Игорь, привет! Мир всем!

                          Очень понравилась статья. Доступно и с "перцем", как всегда у тебя.

                          Да, ты прав, все говорят только о "смерти для греха", но это ещё не смерть, в полном смысле этого слова, а всего лишь, "ранение". Когда кто-то умирает, то в нём не умирает только "злое", но и "доброе" тоже. Смерть со Христом есть смерть всего МЕНЯ, и не только плохого, склонного к греху, но и хорошего, покаявшегося и обратившегося, старающегося жить по заповедям Б-им. Даже такой "я" был распят и погребён 2000 лет назад. Только войдя верою в такую смерть, можно, как следствие воскреснуть во Христе(родиться заново в Личности Иисуса Христа, обитающего во мне) и начать жить Христом, а не своей "христианской жизнью". Но только не все это понимают сегодня, т.к. мало тех, кто пришёл к полному сокрушению, разочарованию в себе и возненавидел себя. А если человек хоть немного ещё себя любит, если он ещё хоть что-то доброе себе видит, то никогда в жизни он не захочет умирать, и Слово о смерти будет для него чем-то чуждым, инородным. Поэтому и церковь первенцев, уходящая в восхищение до воцарения антихриста, будет очень и очень малочисленна.....

                          Комментарий

                          Обработка...