Любовь Небесной пробы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kingvar
    Участник

    • 10 February 2009
    • 67

    #1

    Любовь Небесной пробы

    Недавно накропал я несколько статей об отношении Церкви к Жениху. Реакция читателей была неоднозначной. Чего только не услышал в свой адрес. Одни говорили, что я вторгаюсь в их интимную жизнь. Другие обвиняли в экзальтации чувств. Многие бросились защищать свои заметно «потеплевшие» взаимоотношения с Господом. В сокрушении были лишь единицы. Люди ссылались на разные места из Писания, где говорится о любви. Благо, оных немало, и спрятаться есть где. Высовываясь из таких «убежищ» они отстреливались тезисами типа: «А Господа вполне устраивает мое отношение к Нему»! Во как. Только уверен я, что когда при обсуждении такой темы, человек начинает оправдываться, да еще и атакует, это плохой симптом. Перед Господом судить себя надо, а оправдывать Его прерогатива. Иначе тогда судить будет Он.

    Вот и рассудилось мне «препарировать» одну евангельскую историю, тщательное рассмотрение которой, способно вытащить из любого «укрытия». История эта широко известна, поэтому для ее исследования рекомендуется снять деноминационные «шоры» (боковые накладки для пугливых лошадей, не дающие возможности смотреть по сторонам; пер. обстоятельства, мешающие взглянуть на что-либо непредвзято).

    Происходит все в Евангелии от Иоанна, 13, 14, 15 главах. На эту тему сказано столько правильного и не очень, столько проведено параллелей и записано толкований, ... что на время придется все это отложить. Представьте, что мы с вами, невидимым образом находимся в комнате с простыми еврейскими парнями, которым абсолютно безразлично, напишут когда-либо о происходящем здесь или нет. Сейчас им все равно, какие духовные формулы в их словах будут выискивать потомки. Апостолы пребывают в скорбной прострации. У них горе.

    Тот, кого они встретили три года назад, к кому прикипели душой и сердцем, без которого уже не мыслят своих жизней, покидает их, и похоже надолго. Если не навсегда. Так и хочется сказать: «Да не переживайте вы так, все будет хорошо». Может даже показаться, что у нас есть преимущество, ведь мы знаем, как дело закончится. Но преимущество на самом деле есть у апостолов. Это их печаль, происходящая из близкого, реального общения с Господом. А наша радостная осведомленность свидетельствует об отсутствии такового. Слишком уж мы спокойны.

    И мы с вами, «невидимые зрители», начинаем понимать, что хоть и читали об этом неоднократно, отношения к происходящему не имеем никакого. Здесь наблюдается диалог любящих, переживающих расставание сердец. Это реальные взаимоотношения, за которыми нам позволено наблюдать. И именно эти взаимоотношения являются ключом для понимания следующих слов.

    «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
    И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
    Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
    Еще немного, и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня, ибо я живу, и вы будете жить.
    В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и я в вас.
    Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14, 15-21).

    Существует немало взятых с «потолка» учений, которые «убаюкивают» верующих. Мол, апостолы сблизились с Господом, получили обетования и с нами поделились. Зачем нам напрягаться в поисках Его лица? Они за нас и приблизились к Нему, и Духом крестились. Может, скоро объявят, что апостолы и спаслись за всех нас. Не удивлюсь.

    Но вернемся к тексту. Из всего сказанного Иисусом, понятно, что для продолжения взаимоотношений с Отцом, Сыном и Духом Святым на новом уровне, ученикам необходимо выполнить определенное условие. В противном случае общение прервется. Я сейчас не о номинальном общении, так отстаиваемым «теплыми» христианами, а о настоящей жизни во Христе, которая не нуждается в религиозной «мастурбации».

    Но апостолы готовы на все, лишь бы Он вернулся. Для меня отрывок Ин. 14, 15-16; звучит так: «Если вы и вправду цените общение со Мной, тогда сделайте то, что Я вам скажу. Ваше послушание расположит сердце Отца, и мне не придется долго Его уговаривать, чтобы Он послал вам Святого Духа».

    Представляете, как они напряглись? Да все, что угодно, Господь. Что мы должны сделать? Мы так любим Тебя. Может надо поехать в другую страну и проповедовать там, или продать дом и раздать деньги нищим? Не вопрос. А может, ты хочешь, чтобы я пострадал за Тебя? Изволь. Только не оставляй, Иисус! Мы ждем ответа.

    И ученики услышали: «Сия есть заповедь моя, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Нет больше той любви, если кто положит душу за друзей своих». Можно сказать, что это любовь высшей пробы. Небесного качества любовь. Это означало, что Дух Святой придет тогда только, когда они будут готовы отдать свою жизнь друг за друга. Не за родителей, детей или Родину, даже не за Господа, а за своих друзей христиан. Так они потом после Его вознесения на протяжении десяти дней исследовали себя на предмет самопожертвования. Соответствуют ли? И сподобились, получили Духа. Можно только представить, сколько соплей и слез пролилось в той горнице!

    А отчего мы решили, что с нами будет иначе? Кто нам такую сказку нашептал? Неужели верующие настолько оглохли, что уже не слышат Его слов: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Ну, это же конкретный вызов! Или уже блюдем? Что-то не заметно. Да, Библию проштудировали, духовные «заклинания» знаем, изучили ошибки других деноминаций, но где сила Святого Духа?

    Верующих больше ужасает цена, чем восхищает общение с Господом, которое они могут иметь, заплатив эту цену. Может, поэтому христиане до сих пор печально известны, как способные «убить» за убеждения, чем умереть за брата? И зачем нам «Counter-strike»(игра-стрелялка), если есть христианские форумы?

    Процитирую напоследок отрывок из ненаписанного рассказа: «В очередной раз, испытав духовный «оргазм» от собственной исключительности и послав крылатую ракету класса «компьютер форум» в брата - оппонента, Вася с чувством выполненного долга надел галстук, отправляясь на важную евангелизацию. Случайно его взгляд упал на Ин. 13, 35: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

    Но о таком методе благовестия, он, к сожалению не знал.

    Игорь Корниец.
    2009 г.
    Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!
  • нота
    Ветеран

    • 05 October 2008
    • 3114

    #2
    верно написано. И про шоры для пугливых лошадей просто в точку.
    Единственное что меня смущает, это что сначала любовь к братьям, а затем только Дух Святой. Можем ли сами так любить?
    МУЖ БРАНЕЙ

    Комментарий

    • Kingvar
      Участник

      • 10 February 2009
      • 67

      #3
      Сообщение от нота
      верно написано. И про шоры для пугливых лошадей просто в точку.
      Единственное что меня смущает, это что сначала любовь к братьям, а затем только Дух Святой. Можем ли сами так любить?
      Меня тоже очень смущает. Ведь намного проще было совершить какой-то разовый подвиг, а Он хочет, чтобы ради Него мы пересмотрели шкалу жизненных ценностей, поместив себя ниже наших друзей христиан. Жесть!

      А вот по поводу, сможем ли сами так любить, то спасибо за ВОПРОСИЩЕ!
      Только сейчас я понял, что мне не нужно стараться заставить себя их любить, мне необходимо перестать считать свою жизнь важнее их жизней. ОГО!
      Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

      Комментарий

      • Andytime
        Аhава раба аhавтануАдонай

        • 17 April 2007
        • 3755

        #4
        Но вернемся к тексту. Из всего сказанного Иисусом, понятно, что для продолжения взаимоотношений с Отцом, Сыном и Духом Святым на новом уровне, ученикам необходимо выполнить определенное условие. В противном случае общение прервется. Я сейчас не о номинальном общении, так отстаиваемым «теплыми» христианами, а о настоящей жизни во Христе, которая не нуждается в религиозной «мастурбации».
        Я с вами согласна, хорошие слова подобрали.

        Верующих больше ужасает цена, чем восхищает общение с Господом, которое они могут иметь, заплатив эту цену. Может, поэтому христиане до сих пор печально известны, как способные «убить» за убеждения, чем умереть за брата?
        Увы это так.
        Вера в Господа превратилась в какой то фарс. А ведь Иисус все что говорил, говорил для нашей жизни. чтобы так жили, а не делали из стихов Библии себе знамя, чтобы потом потрясать им перед другими конфессиями и людьми, считая себя правее других.
        Поставить себя ниже другого это сложно, потому что огромное число пьедесталов в сердце, на которых так уютно, и с которых слезать не хочется.
        Остается только молиться и просить Господа разбить это все, что есть в сердце и послушаться Духа Святого и принять Его условия.
        ни лесть, ни секс, ни отраженье
        ни толстый кошелек на дне сумы,
        нам не дадут соображенье:
        с кем , за кого и кто мы.


        в противовес всеобщему разврату,
        в противовес огульной лжи,
        в нас теплиться еще отрада
        как огонек добра в углу души...


        Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

        Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

        Комментарий

        • nicko
          Ветеран

          • 17 October 2008
          • 2662

          #5
          Сижу и думаю себе "а чё я вообще здесь (на форуме) делаю?"... Благодарение Господу за такие темы - возвращение к истокам!!! Для меня Ваша тема прозвучала как призыв "Не забудь своё, парень ты, прошлое..."(слова из песни)! А сам всё возвращаюсь и возвращаюсь, как пёс на свою блевотину, к дрязгам и склокам (к сожалению подавляющее число тем на форуме превращается в это)... А ведь именно так и начиналось для меня понимание написанного в Библии:
          Представьте, что мы с вами, невидимым образом находимся...
          Но вот захотелось сначала послушать мудрых мира сего, потом незаметно решилось и самому стать "мудрым", и пошло поехало... Раздербенивание на кусочки Слова Божия, да так, что смысл прочитанного зачастую не просто терялся, а и перевирался... Гадко и противно иногда становилось от этого, но опять ведь приходил, и "мудрствовал", забывая зачем пришел-то вообще...
          Кингвар, благодарю Бога за Ваше обращение к нам!
          У меня, Ваши слова об отношении к произошедшим событиям 2000 летней давности, вызвали те-же чувства, что и Исаия 1...
          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

          Комментарий

          • Kingvar
            Участник

            • 10 February 2009
            • 67

            #6
            Сообщение от Andytime
            Остается только молиться и просить Господа разбить это все, что есть в сердце и послушаться Духа Святого и принять Его условия.
            Тоже самое применяю и к себе. Благословений.
            Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

            Комментарий

            • Kingvar
              Участник

              • 10 February 2009
              • 67

              #7
              У меня, Ваши слова об отношении к произошедшим событиям 2000 летней давности, вызвали те-же чувства, что и Исаия 1
              Мне тоже хочется плакать и сокрушаться.
              Умирают все, но живут по-настоящему, лишь немногие!

              Комментарий

              • НевестаХристова
                Отключен

                • 12 March 2009
                • 1008

                #8
                Сообщение от Kingvar
                ...
                Удивительно Живые Слова Господь вложил в Вас...
                И, в ответ, хочу поделиться своим пониманием, что Любовь, о которой Господь говорил в самом конце (на тайной вечери), дает действительно только Дух Святый. Т.е. это уже реальный плод веры... Ведь речь идет не просто о человеческих отношениях, а именно о причастности к любви Божьей. А вот Слово: и кто возлюбит меня, и станет исполнять Слово Мое, то и Я возлюблю Его и явлюсь Ему Сам... это с человеческой стороны действительно возможно и реально, и есть начаток, Семя, из которого после и возрастает дерево. Слова же Христа о любви братьев друг ко другу, относились (на тот момент) уже к будущему, к будущей Церкви Христовой, ведь ученики знали Христа прежде по плоти, а потом лишь познали Духом и родились от Него, и соделались причастниками Любви Отца, и братьями друг другу, и тогда уже достижение совершенства в Любви Божией становится путем превосходнейшим, по сравнению с другими дарами Духа.

                Комментарий

                • Andytime
                  Аhава раба аhавтануАдонай

                  • 17 April 2007
                  • 3755

                  #9
                  Сообщение от НевестаХристова
                  Удивительно Живые Слова Господь вложил в Вас...
                  И, в ответ, хочу поделиться своим пониманием, что Любовь, о которой Господь говорил в самом конце (на тайной вечери), дает действительно только Дух Святый. Т.е. это уже реальный плод веры... Ведь речь идет не просто о человеческих отношениях, а именно о причастности к любви Божьей. А вот Слово: и кто возлюбит меня, и станет исполнять Слово Мое, то и Я возлюблю Его и явлюсь Ему Сам... это с человеческой стороны действительно возможно и реально, и есть начаток, Семя, из которого после и возрастает дерево. Слова же Христа о любви братьев друг ко другу, относились (на тот момент) уже к будущему, к будущей Церкви Христовой, ведь ученики знали Христа прежде по плоти, а потом лишь познали Духом и родились от Него, и соделались причастниками Любви Отца, и братьями друг другу, и тогда уже достижение совершенства в Любви Божией становится путем превосходнейшим, по сравнению с другими дарами Духа.

                  Аминь, аминь.
                  ни лесть, ни секс, ни отраженье
                  ни толстый кошелек на дне сумы,
                  нам не дадут соображенье:
                  с кем , за кого и кто мы.


                  в противовес всеобщему разврату,
                  в противовес огульной лжи,
                  в нас теплиться еще отрада
                  как огонек добра в углу души...


                  Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

                  Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

                  Комментарий

                  Обработка...