Кого использует Господь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33926

    #1

    Кого использует Господь

    Недавно прослушивала проповедь, основанием которой станет одна из статей в нашем журнале. Обработала. Думаю, многим христианам будет интересно ее прочесть.

    Кого использует Господь?

    Думаю, что ни для кого из нас не секрет, что самым важным в жизни христианина является способность служить Господу. Когда Бог желает нас использовать, вне зависимости от профессиональной принадлежности или социального статуса, жизнь приобретает какой-то особый, великий смысл.

    В связи с этим хочу поразмышлять над книгой Есфирь и вместе с вами, дорогие друзья, понять какие качества должны быть присущи человеку, с помощью которого Господь осуществляет Свои планы на нашей Земле. Стоит ли нам просто сидеть и ждать, когда Господь возьмет нас в удел или все-таки необходимо прилагать усилия для того, чтобы Он по милости к нам, использовал нас?

    Действие, описанное в книге Есфирь происходит за несколько сот лет до нашей эры в Персидской империи, которая властвовала тогда над всем цивилизованным миром. Царь ищет себе жену. Объявлен, говоря современным языком, конкурс красоты. И тут мы впервые встречаемся с молодой девушкой Есфирь и ее двоюродным братом Мардохеем. «И был он воспитателем Гадассы, она же Есфирь, дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери» читаем мы во 2 главе книги, в 7 стихе. Тогда это было распространенной практикой: цари искали себе жен и среди абсолютно всех девушек, вне зависимости от их желания. И вот мы видим, что Есфирь выигрывает конкурс, попадает в царский дворец. Однако, несмотря на ошеломительный успех, Есфирь остается в очень хорошем духовном состоянии. Откуда мне это известно? Давайте прочитаем 10 стих той же главы: «Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала». В 15 стихе читаем: «Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее». И вот еще один стих, двадцатый: «Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании». Никому неизвестная девушка, сирота, в одночасье обретает такую власть и почет, что представить трудно. Она становится женой человека, который властвует практически над всем цивилизованным миром! Но при этом Есфирьпродолжает вести себя точно так же, как и тогда, когда была еще никому неизвестной сиротой. О чем это говорит? О послушании. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это один из самых прекрасных плодов Духа Святого. В послании Иакова 3:17 написано: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». То есть мудрость, сходящая свыше, послушна. Есфирь обладала даром послушания.

    Дальше хочу обратить внимание на старшего брата Есфири Мардохея. Читаем 3 главу книги, 1 и 2 стихи: «После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц». Почему? Мардохей был достаточно знатным человеком. Об этом свидетельствует тот факт, что он сидел у царских ворот. То есть он был в числе приближенных к царю людей. Нужно заметить, что спустя 100 лет после пленения Иерусалима, многие евреи неплохо обустроились в Вавилонском царстве. Среди таких евреев оказался и Мардохей. Но вдруг выходит царский указ. Для язычников было безразлично, кому поклоняться: идолу ли, человеку В те времена многие правители требовали, чтобы им поклонялись словно богам. И дело было вовсе не в Амане. Мардохей не хотел поклоняться человеку. На иврите слово «поклоняться» означало только лишь поклонение Богу, а не людям. Мардохей знал, что, не выполнив приказ царя, мог лишиться всего. Но он был тверд в своей вере. Аман же был сын Амадафов, Вугеянин. Израильские толкователи Библии однозначно сходятся во мнении, что Аман был прямым потомком царя Агага. И вот тут конфликт становится еще глубже. «И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев» (Есф. 3:6). Как видим, за Аманом стоял сам сатана, который восстал на иудеев для того, чтобы впоследствии не пришел на Землю Христос. И это здорово, что на пути Амана встретился именно Мардохей. Господь знал, что Мардохей устоит, твердо веруя в Него.

    Аман уговаривает царя издать указ об истреблении всего еврейского народа. В этот момент Мардохей понимает, почему Бог допустил, чтобы именно Есфирь стала царицей. «И пошел Гафах к Мардохею на городскую площадь, которая пред царскими воротами, и вручил ему список с указа, обнародованного в Сузах, об истреблении их, чтобы показать Есфири и дать ей знать обо всем; притом наказывал ей, чтобы она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой, [вспомнив дни смирения своего, когда она воспитывалась под рукою моею, потому что Аман, второй по царе, осудил нас на смерть, и чтобы призвала Господа и сказала о нас царю, да избавит нас от смерти]» (4:7-8). Есфирь отвечает ему (см. 11 стих) «все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней». Для нас, современных христиан, такое заявление кажется как минимум странным. Но в те времена воины Персидской империи, покорившей практически весь мир, славились своей свирепой жестокостью. Человеческая жизнь в те времена практически ничего не стоила. И для Есфири самовольно зайти на внутренний двор означало то же самое, что для нас сегодня прогуляться по минному полю. Пронесет или нет? И вот в шикарную, ослепительную жизнь Есфири приходит тяжелейшее испытание. Какое средство обычно выбирают люди, когда им грозит опасность? Вспоминаю свою бабушку. Когда ей становилось плохо, независимо от того, что у нее на тот момент болело, она просила принести ей корвалол. На любые мои возражения отвечала твердо: «Неси то, что я тебе сказала». Почему она была так непреклонна? Да потому, что с этим лекарством она была знакома, и оно ей в некоторых случаях помогало. К какому средству могла бы прибегнуть царица Есфирь? У нее были друзья и союзники. У нее был свой двор, влиятельные подруги-княгини. Она могла бы начать плести интриги против Амана. Могла нанять убийцу, чтобы физически устранить врага своего народа. История изобилует подобными примерами. Но Есфирь сказала Мардохею: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть погибну. (15-16 стих). Первое, что приходит на ум Есфири пост и молитва. Несмотря на то, что она была царицей, Есфирь знала эти средства как верные и испытанные. И она знала, что Бог отвечает и помогает просящим. Вот она разгадка хорошего духовного состояния Есфири! Она была близка с Господом!

    Недавно я прочитала статью, которая не могла оставить меня равнодушной. Речь в ней шла о том, что в нашей стране очень часто распадаются молодые семьи. Между супругами нет взаимопонимания, никто не желает уступать друг другу, поступаться своими принципами. К сожалению, это отличительная особенность нынешнего неверующего поколения! А как же мы, последователи Христа? Всем ли нам присуща жертвенность, подобная той, которой обладала Есфирь? И помним ли мы постоянно о том, что наш Господь самый великий Жертвователь?

    Давайте обратим внимание на 6 главу книги Есфирь с 1 по 3 стих: «В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем, и найдено записанным там, как донес Мардохей на Гавафу и Фарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему». Как видим, это переломный момент в судьбе Есфири, Мардохея и Амана. Эта ночь действительно была тяжелой. Есфирь уже пригласила однажды царя с Аманом на пир. Но Бог дал ей мудрость не сразу поговорить с царем о том, что ее волнует, но еще немного подождать. Ведь царь был в дружеским отношениях с Аманом! Какие могла найти Есфирь слова, чтобы убедить царя в том, что Аман вовсе ему не друг? Я нисколько не сомневаюсь, что Есфирь в эту решающую ночь не спала совсем, а только вопрошала Бога о том, что ей сказать, как поступить В итоге царица приглашает друзей еще на один пир. И побеждает! Потому что ту ночь вступает в действие Сам Бог! Итак, Мардохей и Есфирь делали все, что было в их силах. В самый тяжелый момент их жизни, они не опустили рук и не сказали: «Боже! Так где же Ты? Наверное, все пропало!» Они верили, они уповали на помощь Бога и Господь ответил.
    И еще один момент. На иврите, в подлиннике, в книге Есфирь ни разу не упоминается слово «Господь». Было время, когда эту книгу даже не хотели вносить в канон Библии. Читая это повествование, мы прослеживаем такую цепь событий: Есфирь случайно попадает во дворец, Мардохей случайно слышит о заговоре против царя, но за всеми этими случайностями присутствие Бога так же очевидно, как, скажем, работа режиссера, когда вы просматриваете какой-нибудь фильм. Не так ли? Таким способом Господь учит нас видеть Его там, где, казалось бы, Он сокрыт. На самом же деле Господь всегда с нами!

    В тот момент, когда к Есфири пришла огромная слава, поздно было бы уже начинать вырабатывать в своем характере такие качества характера как послушание, кротость, смирение. Когда, после издания царского указа, участь Мардохея была предрешена, поздно было бы и ему начинать готовиться к этому испытанию. Когда в нашу жизнь приходят трудности, главное, чтобы они не застигли нас врасплох. Чтоб мы не запаниковали: «Ой, что нам делать?! Ах, ну да как же теперь жить?!» Бог использует подготовленных людей. И Он нам об этом постоянно напоминает через Свое Слово. Мы живем в погрязшем в грехах мире, и испытания обязательно будут приходить в нашу жизнь. Но очень важно при этом понимать: самые лучшие качества, которые нам, христианам, следует проявить во время испытания, выковываются задолго до его наступления. В течение многих месяцев, а то и лет. Именно таким людям с Божьей помощью дается победа. Ну а наградой за нашу готовность служить будут Его слова: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21).
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • relax
    Ветеран

    • 22 June 2007
    • 2172

    #2
    Кого использует Господь?
    Несчастных, сирых и убогих,
    Всех, кто услышит глас Его,
    Хотя б валяясь при дороге.

    Увечных, нищих и хромых,
    На пир Небесный собирает,
    И всех, кто сам себе не мил,
    Общаться в гости приглашает.

    Отмоет от земной грязи,
    Оденет в белые одежды,
    И сам себя не узнаешь,
    Хотя и помнишь кем был прежде.

    А после, полностью прощен,
    Для Царства можешь потрудиться,
    Хотя упрям ты, как осел,
    Иль подъяремная ослица.

    Комментарий

    Обработка...