Rediscovering the Parables by Joachim Jeremias pp.24-29, 1966, New York
Переводилось by Google, так что коментарии излишни. Источник бумажный: спрашивайте в библиотеках города.
---------------------
___5. Смена аудитории.
___(b) Еще назад, мы видим, что все новозаветние MSS, за исключением старых египетских MSS и переводов, имеют заключительным предложением притчи стих 16b, "Ибо много званых, но мало избранных". Как притча иллюстрируют истину, что много званых, но мало избранных то есть, что лишь немногие получат спасение? Во-первых, те, кто были вызваны довольно рано, здесь представлены как предупреждение: их призывают, но, как они ворчат, настаивают на причитающимся им, восстают против Божьего решения короче, отказываюися от дара Божьего, как часто говорят сами отрезают себя от спасения. Им сказали «идите» (14). Здесь притча понята как одно из решений: не лишаться спасения путем ворчания, самодовольства, или мятежа. Но эта интерпретация, тоже не решает проблемы. То что первые рабочие получают не есть осуждение, но оговоренная плата. Это не случайно что стиха 16b нет в раннем египетском MSS и вариантах, которые, обычно, дают нам наилучший текст. То, что мы здесь имеем является одной из обычных согласований, в данном случае из Мф.22:14, и добавлено не позднее второго века.
___(с) Если возвратимся еще дальше, мы приходим к самому евангелисту Матфею. Он вставил в Марков контекст притчу о "первых" (Мф.20:8,10) и "последних" (20:8,12,14) чтобы проиллюстрировать высказывание из Марк 10:31 (пар. Мф.19:30) "Многие же будут первые последними, и последние первыми", которым Марк заканчивает предыдущее адрессованное Петру. Для смещения порядка "первый" и "последний", Матфей использовал эту фразу еще раз, как вывод из притчи (Мф.20:16), и второй раз, словом "ибо" (20:1) и словом "так" (20:16), что есть прямой отголосок 19:30. В контексте у Марка, это означает, что в грядущем мире Божьем, который должен прийти, все земные ранги будут повернуты вспять; и остается неясным, предназначено ли это для подтверждения обещания, которое Иисус только что сделал для учеников, или же предупредить их от самомнения. В любом случае, эта притча иллюстрирует для Матфея обратный порядок рангов в день суда. Он выводит это из инструкции данной управителю в ст. 8b:
___"Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых".
___Последние стали первыми: именно с них начинается выплата заработной платы. Против этой точки зрения, что притча предназначена для иллюстрации как в последний день первые станут последними, и последние первыми, это не является действительным возражением что не только двух, а касается пяти групп, поскольку стих 8 говорит о первой и последней групп как доказательство, три промежуточных группы забыты; они упоминаются лишь для иллюстрации обстоятельств вовлечения работников, как насущная необходимость в рабочей силе. Но мы должны поднять еще возражение против мнения о том, что притча предназначена для иллюстрации окончательного изменения порядка в последний день. Это мнение основывается, как мы уже говорили, на стихе 8b: "Начиная с последних до первых". Но это, безусловно, неважная деталь притчи. Не должно быть большого значения в порядке оплаты; несколько минут раньше или позже вряд ли может быть вопросом о дискриминации, за или против кого-то. В самом деле, никто не жалуется позже о порядке выплат, который, в этом контексте лишь подчеркивает равенство последнего с первым; или, возможно, это просто для того, чтобы указать, как "первый стал свидетелем оплаты своих товарищей" (Юлихер). В любом случае, притча не дает урока о смене рангов в конце, так как все получают точно такую же заработную плату.
___(d) Теперь, как показывает Марк, существующий контекст Матфея не является оригинальным, так что мы должны пойти за Матфея и рассмотреть притчу без учета её контекста. Таким образом, становится возможным, что последнее предложение в стихе 16 означает нечто совершенно отличное от того, чем того требует Матфей. Прозорливец из 3 Ездры недоумевет вопросом будут ли предыдущие поколения в невыгодном положении по сравнению с теми, которые доживут до конца, и он получил ответ: "Он сказал мне: венцу уподоблю я суд Мой; как нет запоздания последних, так и ускорения первых." (3 Ездра 5:42). Первый и последний, последний и первый нет никакой разницы; все равны. Такое толкование притчи является общепринятым сегодня: а именно, что она предназначена для обучения равенства наград в Царствии Божием; некоторые хотели бы добавить, что она предназначена для обучения, что все награды полностью по благодати; но это является ошибочным, т.к. первые получили их плату, как Павел бы сказал, "не по милости, но по долгу" (Рим.4:4). Не говоря уже о том, что удивительным в истории для слушателей, является, безусловно, не "равная оплата за", но "какая высокая оплата для последних!"
___(е) Вопрос становится ясным, если мы пренебрежем стихом 16 ("Так будут последние первыми, и первые последними"). Как показал Марк 10:31; Лк 13:30 (срав. Мк.9:35), эти стихи были первоначально независимым высказыванием, возможно, не более, чем пословица, которая была добавлена к нашей притче, как обобщающее заключение, но не совпадающая с ее смыслом. Существуют многочисленные примеры включения таких обобщающих заключениий. Но если притча региональна и с вопросом в стихе 15, не предлагая объяснения, это шокируюет. Это рассказ о очевидной несправедливости. Двойная жалоба (ст.12, см. стр. 109), действительно очень хорошо обоснована, каждый слушатель должен спросить: "Почему хозяин дома сделал необычный порядок, чтобы каждый имел равную плату? Почему именно последним он дал плату полного дня всего за один час работы? Это простая деспотичная несправедливость? Каприз? Щедрая прихоть?" Подальше от этого. Там нет вопроса что здесь неограниченная щедрость, т.к. за всё получают только сумму, необходимую для поддержания жизни, прожиточного минимума. Никто не получает больше. Даже в случае с наймом последних рабочих, это их вина, что во время сбора винограда они сидят на рынке болтающие до конца дня, даже если их оправдание, что никто не нанял их (ст.7) является не иное как просто отговорка (как и у раба в Mф.25:24 сл.), для прикрытия своей типично восточной беззаботности, все равно владельцу жаль их. Они практически ничего не принесут домой, за час работы они не смогут прокормить семью; их дети будут голодать если отец прийдёт домой с пустыми руками. Это из жалости собственника позволяется им выплатить в полном объеме дневной заработок. Это означает, что притча описывает не произвол, а поведение добряка кто щедр и полон сочувствия к бедным слоям населения. Это, говорит Иисус, то как Бог обходится с людьми. Это то, кем Бог есть, как Он милостив. Даже сборщикам налогов и грешникам Он дает незаслуженное место в его царстве, настолько велика Его доброта. В целом упор делается на последние слова: "Моя доброта" (ст. 15).
___Почему Иисус рассказал притчу? Было ли его целью превознести Божью милость к бедным? В этом случае он, возможно, опустил бы вторую часть (ст. 8 сл.). Но это как раз во второй части, где лежит основной акцент, так что притча является двусторонней. В ней описываются два эпизода: (1) наем рабочих и либеральные инструкции об их оплате (ст. 1-8); (2) негодование получателей с обидой (ст. 9-15). Теперь во всех двусторонних притчах упор лежит на второй части (см. с. 103 сл. у Луки 15:11 и след.; с. 147 в Луки 16:19 сл.; с. 52 сл. в Mф.22:1-14). Почему же тогда существует эта вторая часть, эпизод, в котором другие работники негодуют, поднимаются в знак протеста, а также получают оскорбительное: "или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (ст.15). Притча ясно адресована тем, кто походил на ворчунов, тем, кто критиковал благую весть и восставал против её фарисеям, например. Именно они, кому Иисус хотел показать, насколько неоправданна, злобна, лишена любви, и безжалостна их критика. Это, сказал он, является то, на кого Бог похож такой добрый! И потому, что Бог так добр, и я тоже. Он подтверждает Евангелие всем своим критикам. Здесь мы, очевидно, восстановили оригинальную историческую обстановку. Мы внезапно попали в конкретну ситуацию из жизни Иисуса, как, например, часто описывают Евангелия. Снова и снова мы слышим обвинения, выдвинутые против него, что он является спутником презренных и изгоев, и говорят, людей, которым Евангелие является преступлением. Ему неоднократно приходилось оправдывать свое поведение и защищать Евангелие. Так и здесь, он сказал: таков есть Бог, добрый, полный сострадания к бедным. Собираетесь ли порицать Его вы?
Переводилось by Google, так что коментарии излишни. Источник бумажный: спрашивайте в библиотеках города.
---------------------
___5. Смена аудитории.
___Притча о работниках в винограднике (Мт. 20:1-16) дает хороший пример частой смены аудитории. Для реализации различных интерпретаций, которые она претерпела, мы должны двигаться назад во времени.
___(а) Римская, лютеранская и англиканская церкви эту притча читают в воскресенье великого поста, т.е. вначале покаяния перед Страстями. Соответствующее послание это 1 Кор.9:24-27, призыв бежать христианское ристалище. Что же Церковь проповедует в начале этого покаяния? Призыв в Божий виноградник. С древнейших времен на это было моного аллегорий: от так давно, как с Иренея (150 н.э.) часы пятикратного призыва примались за символы периодов в истории искупления начиная от Адама; во времена Оригена (185-254 н.э.) они символизируют разные этапы жизни, при котором люди становятся христианами. Эти две интерпретации периодов в истории человечества и человеческой жизни, нередко связаны между собой. Но, отойдя от этих аллегорических толкований, притча не имеет смысла в явке к Божьему винограднику. Такие интерпретации лишают смысла концовку (8сл.), которая показывает что главное не в призыве в виноградник, но в распределении заработной платы по состоянию на конец дня.___(b) Еще назад, мы видим, что все новозаветние MSS, за исключением старых египетских MSS и переводов, имеют заключительным предложением притчи стих 16b, "Ибо много званых, но мало избранных". Как притча иллюстрируют истину, что много званых, но мало избранных то есть, что лишь немногие получат спасение? Во-первых, те, кто были вызваны довольно рано, здесь представлены как предупреждение: их призывают, но, как они ворчат, настаивают на причитающимся им, восстают против Божьего решения короче, отказываюися от дара Божьего, как часто говорят сами отрезают себя от спасения. Им сказали «идите» (14). Здесь притча понята как одно из решений: не лишаться спасения путем ворчания, самодовольства, или мятежа. Но эта интерпретация, тоже не решает проблемы. То что первые рабочие получают не есть осуждение, но оговоренная плата. Это не случайно что стиха 16b нет в раннем египетском MSS и вариантах, которые, обычно, дают нам наилучший текст. То, что мы здесь имеем является одной из обычных согласований, в данном случае из Мф.22:14, и добавлено не позднее второго века.
___(с) Если возвратимся еще дальше, мы приходим к самому евангелисту Матфею. Он вставил в Марков контекст притчу о "первых" (Мф.20:8,10) и "последних" (20:8,12,14) чтобы проиллюстрировать высказывание из Марк 10:31 (пар. Мф.19:30) "Многие же будут первые последними, и последние первыми", которым Марк заканчивает предыдущее адрессованное Петру. Для смещения порядка "первый" и "последний", Матфей использовал эту фразу еще раз, как вывод из притчи (Мф.20:16), и второй раз, словом "ибо" (20:1) и словом "так" (20:16), что есть прямой отголосок 19:30. В контексте у Марка, это означает, что в грядущем мире Божьем, который должен прийти, все земные ранги будут повернуты вспять; и остается неясным, предназначено ли это для подтверждения обещания, которое Иисус только что сделал для учеников, или же предупредить их от самомнения. В любом случае, эта притча иллюстрирует для Матфея обратный порядок рангов в день суда. Он выводит это из инструкции данной управителю в ст. 8b:
___"Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых".
___Последние стали первыми: именно с них начинается выплата заработной платы. Против этой точки зрения, что притча предназначена для иллюстрации как в последний день первые станут последними, и последние первыми, это не является действительным возражением что не только двух, а касается пяти групп, поскольку стих 8 говорит о первой и последней групп как доказательство, три промежуточных группы забыты; они упоминаются лишь для иллюстрации обстоятельств вовлечения работников, как насущная необходимость в рабочей силе. Но мы должны поднять еще возражение против мнения о том, что притча предназначена для иллюстрации окончательного изменения порядка в последний день. Это мнение основывается, как мы уже говорили, на стихе 8b: "Начиная с последних до первых". Но это, безусловно, неважная деталь притчи. Не должно быть большого значения в порядке оплаты; несколько минут раньше или позже вряд ли может быть вопросом о дискриминации, за или против кого-то. В самом деле, никто не жалуется позже о порядке выплат, который, в этом контексте лишь подчеркивает равенство последнего с первым; или, возможно, это просто для того, чтобы указать, как "первый стал свидетелем оплаты своих товарищей" (Юлихер). В любом случае, притча не дает урока о смене рангов в конце, так как все получают точно такую же заработную плату.
___(d) Теперь, как показывает Марк, существующий контекст Матфея не является оригинальным, так что мы должны пойти за Матфея и рассмотреть притчу без учета её контекста. Таким образом, становится возможным, что последнее предложение в стихе 16 означает нечто совершенно отличное от того, чем того требует Матфей. Прозорливец из 3 Ездры недоумевет вопросом будут ли предыдущие поколения в невыгодном положении по сравнению с теми, которые доживут до конца, и он получил ответ: "Он сказал мне: венцу уподоблю я суд Мой; как нет запоздания последних, так и ускорения первых." (3 Ездра 5:42). Первый и последний, последний и первый нет никакой разницы; все равны. Такое толкование притчи является общепринятым сегодня: а именно, что она предназначена для обучения равенства наград в Царствии Божием; некоторые хотели бы добавить, что она предназначена для обучения, что все награды полностью по благодати; но это является ошибочным, т.к. первые получили их плату, как Павел бы сказал, "не по милости, но по долгу" (Рим.4:4). Не говоря уже о том, что удивительным в истории для слушателей, является, безусловно, не "равная оплата за", но "какая высокая оплата для последних!"
___(е) Вопрос становится ясным, если мы пренебрежем стихом 16 ("Так будут последние первыми, и первые последними"). Как показал Марк 10:31; Лк 13:30 (срав. Мк.9:35), эти стихи были первоначально независимым высказыванием, возможно, не более, чем пословица, которая была добавлена к нашей притче, как обобщающее заключение, но не совпадающая с ее смыслом. Существуют многочисленные примеры включения таких обобщающих заключениий. Но если притча региональна и с вопросом в стихе 15, не предлагая объяснения, это шокируюет. Это рассказ о очевидной несправедливости. Двойная жалоба (ст.12, см. стр. 109), действительно очень хорошо обоснована, каждый слушатель должен спросить: "Почему хозяин дома сделал необычный порядок, чтобы каждый имел равную плату? Почему именно последним он дал плату полного дня всего за один час работы? Это простая деспотичная несправедливость? Каприз? Щедрая прихоть?" Подальше от этого. Там нет вопроса что здесь неограниченная щедрость, т.к. за всё получают только сумму, необходимую для поддержания жизни, прожиточного минимума. Никто не получает больше. Даже в случае с наймом последних рабочих, это их вина, что во время сбора винограда они сидят на рынке болтающие до конца дня, даже если их оправдание, что никто не нанял их (ст.7) является не иное как просто отговорка (как и у раба в Mф.25:24 сл.), для прикрытия своей типично восточной беззаботности, все равно владельцу жаль их. Они практически ничего не принесут домой, за час работы они не смогут прокормить семью; их дети будут голодать если отец прийдёт домой с пустыми руками. Это из жалости собственника позволяется им выплатить в полном объеме дневной заработок. Это означает, что притча описывает не произвол, а поведение добряка кто щедр и полон сочувствия к бедным слоям населения. Это, говорит Иисус, то как Бог обходится с людьми. Это то, кем Бог есть, как Он милостив. Даже сборщикам налогов и грешникам Он дает незаслуженное место в его царстве, настолько велика Его доброта. В целом упор делается на последние слова: "Моя доброта" (ст. 15).
___Почему Иисус рассказал притчу? Было ли его целью превознести Божью милость к бедным? В этом случае он, возможно, опустил бы вторую часть (ст. 8 сл.). Но это как раз во второй части, где лежит основной акцент, так что притча является двусторонней. В ней описываются два эпизода: (1) наем рабочих и либеральные инструкции об их оплате (ст. 1-8); (2) негодование получателей с обидой (ст. 9-15). Теперь во всех двусторонних притчах упор лежит на второй части (см. с. 103 сл. у Луки 15:11 и след.; с. 147 в Луки 16:19 сл.; с. 52 сл. в Mф.22:1-14). Почему же тогда существует эта вторая часть, эпизод, в котором другие работники негодуют, поднимаются в знак протеста, а также получают оскорбительное: "или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (ст.15). Притча ясно адресована тем, кто походил на ворчунов, тем, кто критиковал благую весть и восставал против её фарисеям, например. Именно они, кому Иисус хотел показать, насколько неоправданна, злобна, лишена любви, и безжалостна их критика. Это, сказал он, является то, на кого Бог похож такой добрый! И потому, что Бог так добр, и я тоже. Он подтверждает Евангелие всем своим критикам. Здесь мы, очевидно, восстановили оригинальную историческую обстановку. Мы внезапно попали в конкретну ситуацию из жизни Иисуса, как, например, часто описывают Евангелия. Снова и снова мы слышим обвинения, выдвинутые против него, что он является спутником презренных и изгоев, и говорят, людей, которым Евангелие является преступлением. Ему неоднократно приходилось оправдывать свое поведение и защищать Евангелие. Так и здесь, он сказал: таков есть Бог, добрый, полный сострадания к бедным. Собираетесь ли порицать Его вы?