Нехристианские методы борьбы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елена71
    Участник

    • 25 December 2005
    • 374

    #1

    Нехристианские методы борьбы

    Помещаю часть проповеди, прозвучавшей в нашей церкви:

    Проповедь основывается на стихах:
    Цитата из Библии:

    объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте, и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. (Лев.18:2-4)

    Есть огромная ценность Ветхого Завета, некоторые люди предпочитают им не пользоваться. Но, можно сказать так, что Новый Завет дает нам истины, а Ветхий Завет дает нам много иллюстраций к этим истинам. Когда объясняется какой-то материал, или какой-то принцип, очень хорошо, когда есть наглядное пособие, и этими примерами изобилует Ветхий Завет. Это место, на котором основывается моя проповедь, я хочу использовать, как иллюстрацию для нашей христианской жизни. Здесь упоминаются установления трех типов: дела земли Египетской, дела земли Ханаанской и Божьи законы.

    И Бог сказал Израилю: «Не поступайте по делам земли Египетской, в этой земле вы когда-то жили и не поступайте по делам земли Ханаанской, в которую Я вас введу, исполняйте Мои законы. Были перед глазами Израиля два отрицательных примера. Первый пример это Египет с его законами и идолопоклонством. Второй пример дела и законы Ханаанской земли, в которую они должны были войти. Можно было бы просто Богу сказать: «Не поступайте, как язычники, не нарушайте Моих законов, не грешите». Но, почему-то Бог здесь отделяет дела земли Египетской от дел земли Ханаанской.

    Здесь содержится определенный образ, потому, что Сам Бог дал Израилю разное отношение и к Египту, и к Ханаану.
    Выводя Израиль из Египта, Господь непосредственно воздействовал на фараона чудесами и знамениями, сам народ не прикладывал больших усилий. Израильтяне не делали абсолютно ничего, чтобы как-то повлиять на фараона. Это была исключительно Божья работа.
    В Ханаане же народу пришлось много сражаться. Эта война продолжалась несколько лет.
    И хотя дела земли Египетской, и дела земли Ханаанской скверна и мерзость в глазах Господа, почему-то в одном случае действует один Господь, в другом случае Бог поручает Израилю сражаться с этими чуждыми народами. Представьте себе, что бы было, если бы израильтяне стали сражаться с Египтом. Проще сказать чего бы не было. Израиля бы не было. Бог не поручил Израилю воевать с Египтом. Если бы среди них нашелся какой-то «умник», который поднял бы их на восстание, то история не была бы такой прекрасной, как она описана в книге «Исход». В то же время, если бы Израильтяне вошли в землю Ханаанскую и у первого города Иерихона сели бы, сложа руки, и ждали бы, когда Господь, наконец-то, смирит жителей этой земли и расчистит перед ними дорогу, что бы было? Проще сказать чего бы не было. Израиля бы не было.
    Пока они бы сидели, хананеи поснимали бы с них головы и жили бы дальше своей жизнью. Как Бог определил, так быть и должно.

    Образом Египта сейчас является мир. Когда человек обращается к Господу, Он выводит его из мира не физическим образом, а избавляет его от греховной системы ценностей, системы принципов вопреки Слову Божьему. Я могу находиться рядом с мирским человеком, я могу работать рядом с мирскими людьми, но Бог говорит: «Не действуй по этим принципам, не поступай, выйти из них. Будь личностью цельной, и повинующейся Мне». Чаще всего, когда Бог выводит человека из мира, человек не применяет абсолютно никаких усилий. Многие пороки отваливаются от него, Бог снимает кандалы, цепи и человек радуется, и за короткое время, если сердце открыто, примыкает к церкви и все прошлые грехи, все рабство как бы уже не существует. И Бог нам не повелевает сражаться с Египтом, сражаться с этим миром, с этими людьми, а выводит нас из этой системы Сам Своею силою.
    Ханаан является образом нашей собственной личности, которую надо освободить от рабства плотских привычек, от рабства греха. Наша душа, как личность, будучи спасенной Кровью Иисуса Христа, может обнаруживать, что когда-то мы не того хотим или мы хотим чего-то, но не можем сделать этого. И эта битва подробно описана в послании к Римлянам 7 главе, когда Апостол говорит формулу, с которой знакомы все: Чего хочу доброе, то не делаю. Злое, чего не хочу делаю. Вот это начинается сражение. И Апостол Петр говорит, чтобы нам удалять от плотских похотей восстающих на душу. Господь хочет, чтобы наша личность была подчинена Божьим Заповедям, и больше не находилась под рабством греховной плоти. И вот здесь-то и начинается наше сражение.
    Почему Господь под Египтом и Ханааном подводит единую черту? Почему плоть и мир у Бога стоят на одной ступеньке? Он говорит: «И мира не слушайте, и по делам Египта не поступайте, и по делам Ханаана». Потому, как миром сейчас владеет сегодня сатана, и он вложил туда свои принципы, и они действуют по его законам, и он сам называется князем века сего, так и сегодня плоть наша находится под влиянием этого, она пропитана. Когда Адам и Ева вкусили запретный плод, грех вошел в естество человека и стал господствовать там. И человек в греховной плоти желает того же, чего и мир. И знаете, что интересное происходит? Иногда человек по своей испорченности хочет чего-то такого, что больше, кроме него никому в голову не приходило. Потом он достает газетку, читает, и оказывается, такое люди делают. И причина, почему сегодня развращение огромными темпами набирает скорость, рост и развитие, заключается в том, что средства массовой информации обильно информируют людей об извращениях, которые где-то люди пытались прятать, потому что еще какие-то существовали границы. Человек это только захотел, он об этом только подумал, но прятал свои мысли, думая, что это безумие. Но, когда в газетке он читает одну неделю такой человек есть, другую неделю в таком городе человек делает. Какие мысли ему приходят в голову? «Оказывается я не один такой!» И пошел на подвиги
    Представляете? И испорченная плоть человека и мир говорят одно и то же. У них один господин, одни похоти. Но Бог говорит, чтоб из Египта мы выходили, а с Ханааном сражались! Очень часто происходит наоборот. Мы сражаемся за чистоту вокруг нас, но спокойно относимся к тому, что в нас. Бывает так или нет? И здесь мы не должны смешивать. Представьте себе, что будет, если мы перестанем отличать Египет и Ханаан, мир и нашу плоть, с которой нам нужно сражаться и от власти которой нужно избавляться? Крестовые походы это война с Египтом, это война вне. Митинги, ради имени Иисуса Христа. Марши. Когда христиане проникают в политику, организуют профсоюзы на работе в противовес существующим профсоюзом. Это делают христиане. С какой целью? Они пытаются изменить мир вокруг себя. Это правильно или нет? А Бог, оказывается, нам этого не поручал. Он говорит: «Выйди из среды их, народ Мой, и не прикасайся к нечистому». Мне очень горько было узнать, что один ученый человек, христианин, который очень интересные лекции преподавал, сейчас сидит в тюрьме. Когда я прослушивал его лекции, меня встревожило, что он так свободно говорит о политике, о том, что происходит в их стране, он это критикует. Хоть нам христианам Господь этого не поручал, но, думаю, если он уже такой умный и даже тут все понимает, послушаем. По официальной версии его посадили в тюрьму за неуплату налогов. Но, я понимаю, почему это произошло. Этот человек попал в тюрьму, начав сражаться с Египтом. (Кент Ховинд).
    Если нужно, последует продолжение...
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #2
    Елена71
    Если нужно, последует продолжение...
    На мой взгляд, - ЗДОРОВО, ТРЕЗВО, БЛАГОРАЗУМНО... именно то, чего нам не хватает и что крайне важно и нужно - умерщвление своих пороков, страстей, образа жизни ветхого человека... и здравомыленное хождение перед Богом. Согласен с каждым словом... Сестра, лично я за продолжение...
    Последний раз редактировалось Володя77; 20 January 2009, 12:50 PM.

    Комментарий

    • Елена71
      Участник

      • 25 December 2005
      • 374

      #3
      Сообщение от Володя77
      Елена71
      На мой взгляд, - ЗДОРОВО, ТРЕЗВО, БЛАГОРАЗУМНО... именно то, чего нам не хватает и что крайне важно и нужно - умерщвление своих пороков, страстей, образа жизни ветхого человека... и здравомыленное хождение перед Богом. Согласен с каждым словом... Сестра, лично я за продолжение...
      Помещаю, долгожданное продолжение. Интернет два месяца не работал...

      Мы не являемся людьми, разбирающимися в политике, но, проблема путаницы у нас та же самая. Мы пытаемся изменить окружающих нас. А к самим себе, к своей внутренней природе мы начинаем проявлять снисхождение. Как же, ну проспал, ну не помолился, ну взорвался, ну вывели меня из себя. То снисхождение, которое Бог желает, чтобы мы проявили к другим, мы проявляем к себе. Нетерпимость, которую Бог желает, чтобы мы проявили к себе, мы проявляем к другим. Перепутали Египет и Ханаан. Учите географию! И это работа самого дьявола. Есть у нас с вами две главных проблемы, это грех и суета. Грех это нарушение Божьих заповедей. Суета это бесполезное времяпровождение, которое потом выливается в бесполезную жизнь. И когда враг не может напрямую склонить христианина к совершению греха, он всегда использует второй более тонкий инструмент. Он начинает склонять христианина к суете к бесполезным делам и занятиям. В лучшем случае безрезультативным, в худшем вредным для него. И в этом случае, когда Бог через Свое Слово направляет наше внимание прежде всего на себя, на свою личность, на нетерпимость к своим немощам и недостаткам, на непримиримое сражение с собственным «я», с греховной плотью, подчиняя ее Божьим заповедям, враг желает направить этот удар в другую сторону. И люди начинают сражаться с людьми. Они начинают сражаться с окружающими. Верующая жена закрывает своим телом телевизор от неверующего мужа. С кем сражение? Отбирает бутылку и выливает содержимое в унитаз, утром синяк. С кем сражение? И верующий человек затрачивает много сил на ту борьбу, которую Бог ему не поручал.
      Однажды я задумался, ведь у Бога очень много сил, согласитесь. Если мы силу куда-то не туда потратили, Он ведь нам может потом еще дать? Это ведь не как в физическом мире, когда я целый день возился с чем-то не тем, к вечеру уже нет сил сделать то, что надо, силы кончились у меня. Но, ведь у Бога-то сил много. «Ну, ладно, ну сражался я где-то не там, силы растратил, Господи, на меня-то дай, раскаялся я, уразумел».
      Почему-то в духовном мире происходить такое же расходование силы. Бог дал силы, она была израсходована на то, что не надлежало делать, не хватило на то, что нужно. «Бог, ты же неограничен! Почему?». Несмотря на то, что у Бога силы неограниченны, Он никогда их бестолково не тратит, и когда Он размножил хлебы и осталось много кусков, Он что сказал? «Соберите, чтобы ничего не пропало». Когда я это читал, я думал: «Господи, что Ты, еще не можешь создать?». Никогда Бог не одобрял бестолковость, расточительность, непоследовательность и беспорядочность. И Если Он дал нам Свою благодать, мы помолились утром, Он дал нам Свою силу, а мы не туда пошли? Мы не с тем сражались, истощились, результат ноль, день бесполезный, бесплодный, непродуктивный Недавно один брат вразумил меня. Спрашивает: «От чего нас Бог искупил?» Я говорю: «От греха и суеты» «Что мы делаем, когда согрешаем? Каемся. А когда суетимся?» Я говорю: «Я - каюсь». «А почему другим не говоришь?» «Не знаю». Сам я как-то догадался, что если день прошел зря, может быть я не согрешил, но целый день в никуда ушел, как так можно жить? Его ведь уже не вернуть, не выкупить. Нам нужно каяться, если мы совершили напрасные дела.
      Непоследовательность в духовном мире всегда приносит разрушение. И в физическом мире приносит, а в духовном особенное. Знаете, к чему приводит, когда мы с вами начинаем сражаться с Египтом, как с Ханааном, когда мы начинаем сражаться вне? Можно признаки назвать:
      1. Нетерпимость к инакомыслящим. Т.е мы выносить не можем, когда кто-то что-то говорит вопреки нам.
      2. Негодование на грех чужих людей, больше, чем на собственный грех. Посмотрите, какой, казалось бы, был решительный человек Саул. Уничтожил волшебников идолопоклонников, чародеев. Когда его собственный сын нарушил заклятье, которого не знал, он говорит: «Ты, сын мой Ионафан, сегодня должен умереть!» Какой принципиальный человек. Ну, прямо образец для подражания. Сына родного не пожалел, только бы законы были соблюдены Но, вот когда у него проблемы приключились, мы не видим, чтобы он одевался во вретище, чтоб он входил в пост, чтоб он повергался пред Богом, лежал на земле, как Давид семь дней. Но с другими - очень решительный человек. Это говорит о том, что жизнь этого человека была направлена в ложное русло. И многих-многих христиан дьяволу удается водить за нос. Вместо того, чтобы сражаться с Ханааном, они там сидят. Ханаан владеет ими, плоть владеет ими, грех порабощает их. Но, с Египтом они воюют, они разрабатывают стратегии. Они думают, как же перевоспитать мою жену непокорную? Книжек начитались по перевоспитанию, а она все такая же.
      Вы знаете, есть один случай, когда Иисус был в пустыне, дьявол предложил ему одно из искушений: «Поклонись мне и дам тебе власть над миром». В детстве я думал, не мог что ли Иисус перехитрить. Поклонился бы тихонько, получил власть над миром, а потом бы разобрался с дьяволом. По-детски размышлял. Думал, если бы у меня был весь мир, я бы всех людей в христиан превратил давно уже. Это тот же случай, когда враг хотел Самого Иисуса двинуть в ложном направлении. Но Иисус говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся». Он управлял Собой, и отказался от этого искушения, не хотел действовать теми методами, которые предлагает мир!
      Можно вспомнить Александра Македонского. Он был человеком, который в очень молодом возрасте стал полководцем, одерживал великие победы, завоевывал народы, государства, организовал империю. В молодости он укротил дикую лошадь. Побеждал империи, и умер в тридцать с небольшим лет от пьянки и разврата. Вот это идеальный пример того, что хочет сделать с нами враг. Воюй снаружи! Не сражайся с собой И в конце концов все люди, которые так поступают гибнут и превращаются в «ничто».
      Когда мы читаем об Иисусе, мы видим, что когда Он приходил в города, он никогда не наводил порядок на рынках. Вы читали, чтобы Иисус взял бич и пошел на рынок торговцев гонять? Но, когда Он пришел в храм, Он там навел порядок. Иисус знал территорию. Мы слышали о трех местах обитания Бога: небо, святилище и сокрушенный человек. Бог наводит в этих трех местах порядок, это Его компетенция. Небо: когда Люцифер стал бунтовать, Бог его оттуда сбросил. Святилище, церковь Его: Бог здесь наводит Свой порядок, Он освящает и требует и вразумляет Свой народ это Его дети. И наконец, сам человек: вот здесь мы должны за собою смотреть.
      Недавно я читал о Давиде то место, когда он принес на пол боя братья своим пищу, поинтересовался как дела, и услышал, что Голиаф издевается над Израилем. Люди веры по виду иногда наивными кажутся. Давид говорит: «кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?». Ему говорят, что злодей огромного роста, все его боятся, даже царь не выходит на сражение, обещает тому, кто пойдет жену, и дом от налогов освободить У Давида в голове сбой произошел, он не понял, почему такие здоровые мужчины, которые с криком готовились к сражению, боятся. Может, кто-то уже готовится с ним сразиться? А Елиав, брат его, говорит ему: «Ты что пришел? Я знаю твое высокомерие и дурное сердце. Ты пришел посмотреть сражение».
      Как вы думаете, Давид, который сражался с Голиафом, мог бы сразиться с Елиавом? Давид, который побеждал льва, мог бы разобраться с Елиавом или нет? Знаете, что произошло в это время, когда Елиав сказал Давиду: «Я знаю твое высокомерие». Это была дьявольская стратегия, направить силы Давида в ложном направлении. Дьявол хотел произвести братскую войну. Он хотел спровоцировать воевать против Елиава. И тогда Голиаф остался бы жить, как ни в чем не бывало. Мы не видим эту тактику дьявола, когда происходит что-то, нам говорят какие-то неосторожные слова, и мы не бодрствуем и не видим, что стоит за спиной того или иного человека, и мы начинаем сражаться с братьями и сестрами нашими. А Голиаф ходит дальше. И мы думаем: «Что же Голиаф не падает, я столько за правду борюсь в церкви, а Голифа, как стоял, так и стоит». Мы гражданские войны ведем.
      Сегодня у врага очень изощренная, отвратительная тактика сеяния раздоров. Если человек ходит в Божьем свете, у него даже если взгляд направился не туда, он встает на колени, начинает молиться, и постепенно взгляд меняется. Если человек имеет настоящее общение с Господом, во время каждой молитвы его взгляд будет фокусироваться на Нем. Если вы встали на молитву негодующими на ближнего и встали с нее негодующими на ближнего, вы с Иисусом не разговаривали Потому, что Он бы поставил вам голову на место. Если бы вы ему дали такую возможность, а мы часто не даем, потому, что заняты негодованием на ближнего.
      Есть еще один отличный пример, когда Израиль сражался с моавитянами народом. Когда евреи стали побеждать, тогда моавитский царь взял своего сына и принес его в жертву на стене города. Написано, что это произвело негодование в Израиле, и они отступили. Когда мы можем произвести реальное действие, одержать духовную победу, враг лишает нас силы, производя в нас негодование. И мы сразу расслабляемся.
      Есть два случая, когда недостатки ближних к нам перекочевывают. Знаете эти два случая? Первый, когда мы обожаем наших ближних. И мы говорим: «Какая у меня хорошая подружка, друг!» И все их недостатки приклеиваются ко мне. Второй случай противоположный. Это когда мы судим ближнего, говорим: «Надо же, как он может так поступать?» А к нам вдруг эти немощи прилипают. Представляете, такие два разных случая, но оба патологические, оба не являются искренней христианской любовью, не являются исполнением Божьей воли: обожание и осуждение. И в обоих случаях вы будете зеркальным отражением человека, которого судите, или которого обожаете. Вам это надо? Нет! Мне тоже нет. Поэтому Бог снова направляет наш взгляд на Него, как на пример, образец для подражания и на наше собственное сердце. Бог говорит: «Не трать свои силы туда, куда не надо тратить» Я помню, как-то в понедельник на молитвенном служении кто-то рассказывал: «Вот, брат со мной поступает неправильно» Ему говорят: «Так ты молись за него!» «Так я молюсь, Бог ему говорит, но он все-равно ничего не понимает». Я сижу и думаю: «И дальше что? Раз Бог не справился с этой работой, начну действовать я?» Мы ведь так думаем? Нам говорят: «Молись!». Мы говорим: «Молись, молись. Я уже это сто раз слышал, ничего не происходит!». Хорошо, если Бог не справился, у тебя точно ничего не получится! Это стопроцентная гарантия. Если Бог не смог достучаться до этого человека, вы тоже не сможете, будьте спокойны. Мы же, в своей самоуверенности не можем этого признать, потому что ослеплены, думаем: «Раз Бог не действует, пошел я». Насражался, получил боевые ранения, синяки, ссадины. Похоронили. Хороший был христианин Все это вражеская, дьявольская работа.
      Я бы вам хотел сформулировать наше должное отношение к себе и окружению.
      Первое, самое ответственное я сам: максимум нетерпимости, минимум снисхождения
      Второе наша семья: Побольше снисхождения, чуть поменьше нетерпимость. (Все-таки управляющий домом своим должен за порядком следить).
      Третье церковь: еще больше снисхождения, еще меньше нетерпимости. Но церковь - все-таки место, где мы должны наблюдать друг за другом. Есть случаи в Библии, где написано не сообщаться с братом своим, если он грешит. Есть случаи, когда мы кого-то имеем на замечании. Мы все-таки наблюдаем, но должны относиться к своим братьям-сестрам более терпимо, чем к самим себе, и более терпимо, чем даже к своим домашним.
      Четвертое мир: Максимум снисхождения, минимум нетерпимости. Мы там с вами ничего не поменяем. Если же мы начнем действовать по порядку, будучи людьми, знающими Бога, освященными, стойкими в вере, наводящими порядок в своей семье, приносящими устройство и назидание в церкви, то люди в мире смогут сказать: «Это князь Божий!». Так или нет? Авраам был среди хананеев, он не пропагандировал религию, но они на него смотрели, и все знали, что непонятно каким образом понятно, что это князь Божий. Кода мы с вами движемся по порядку, то даже в этом мире, где Бог не поручил нам реформировать, менять, вникать и т.д., может произойти, что нас позовут и скажут: «Мы в кризисе! Мы не знаем! Наркомания распространяется, проституция, гомосексуализм. Мы не знаем, что делать!» Вот он твой час! И там окажется только тот человек, который действовал по порядку. И тогда могут его призвать люди мира сего, и как Даниил пред Дарием, и как Иосиф в Египте, такой человек может принести большую пользу, и сказать, что вместо того, чтобы легализовать проституцию, наркоманию и гомосексуализм ПОКАЙТЕСЬ! Это то, что он скажет. Но, пока мы ходим с флагами на маршах, на митингах, мы выдвигаем своих депутатов, и говорим: «Вот сейчас мы вас научим действовать!», не мечтайте о переменах. Не тратьте свои силы. Лучше попоститесь и помолитесь вместе с народом Божьим. Гораздо полезней.
      А теперь приведу пример самого неправильного человека: Борется за порядок, чистоту и справедливость в мире, в церкви попустительство, в семье беспредел, в духовной жизни полный хаос. Вот это то, как сатана хочет выстроить нашу жизнь. Отряд борцов. С кем угодно, но только не с собой. Ханаан и Египет. Два примера для нас. Господи, помоги! Мое желание, просить Господа, чтобы мы не были обмануты. Я очень удивляюсь тому, как трудно иногда бывает уговорить христианина не сражаться вне. Почему-то снова и снова наше внимание направляется вокруг. А не на себя. Иисус говорит, чтобы достали сначала у себя бревно, а потом сможем достать у него сучок. Если не можешь достать сучок у него, наверное, еще не достал бревно у себя.
      Это простая христианская формула. Чтобы она реально действовала в нашей жизни, будем просить этого у Господа.

      Комментарий

      Обработка...