В ожидании Ноаха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

В ожидании Ноаха

Не пропадать же, раз написано (с) М.Жванецкий

В ожидании Ноаха

радиоспектакль

Действующие лица:
    Диктор (голос с сильным армянским акцентом)
    Ребе бен Шнеер (лицо определенной национальности)
    Корреспондент (приятный баритон с признаками сильной алкогольной интоксикации на фоне шума волн)

Д. Уважаемые радиослушатели! В эфире "Радио Еревана". С вами я, ваш неизменный лоцман ежедневной программы "В водах Потопа". Со мной в студии - ребе бен Шнеер, который любезно согласился разделить мое метеорологически вынужденное затворничество. Ребе, многие из наших слушателей задают нам вопрос: "Наносит ли Потоп вред природе?" Что Вы можете на это ответить.

Р. Природе, разумеется, никакого вреда не наносится. Если бы Вы могли окинуть сейчас Землю с высоты птичьего полета, то увидели бы, что никакой природы уже не осталось. А раз так - то чему бы Потоп мог наносить вред?

Д. Просите, ребе, а как же сами птицы?

Р. А птицы смотрят на Потоп с высоты своего полета, и, откровенно говоря, просто гадят на него без всякого уважения к С-зд-т-лю.

Д. Простите, ребе, к кому? Вы как-то неотчетливо...

Р. А я Вам тысячу раз говорил, молодой человек, что Ваше пагубное пристрастие к курению негативно сказывается на моих легких. И ладно бы только на моих легких, благослови их Б-г. Но Вы же пустили на свои самокрутки наш перекидной календарь. Причем, начали пускать из середины - как последний шлимазл. Так что нам теперь даже не понять, сколько дней уже длится Потоп - сорок или сто сорок.

Д. Кхмм... Да... Простите, ребе, грешен.

Р. Вот поэтому мы и живем во времена Потопа, что все грешны!

Д. Cacнa цpep! Что, все курят?

Р. Нет, вырывают из контекста.

Д. Хорошо, ребе, это подводит нас к следующему вопросу - закончился ли Потоп?

Р. А разве он еще не закончился?

Д. Ну как Вам сказать... У нас ведь тут все загерметизировано.

Р. Ну так разгерметизируйте и посмотрите, велика важность!

* неясный шум, скрежет дверных петель, звуки льющейся воды, отдельные эмоционально окрашенные фонемы *

Д. Будем считать, что ответ на этот вопрос мы получили.

Р. Гей кокниф ен йом...

Д. Что, ребе?

Р. Что некоторым лучше курить, чем задавать вопросы.

Д. Хмм... Я вот тут выглянул наружу...

Р. Да что Вы говорите?

Д. Да... Так вот... Знаете, меня это даже удивило - откуда там столько воды?

Р. Так ведь Потоп.

Д. Но Вы же говорили, что он закончится?

Р. Непременно закончится.

Д. И куда вся эта вода тогда денется?

Р. Никуда не денется - стечет вниз.

Д. Стечет?..

Р. Молодой человек, Вам случалось опрокидывать свою кружку с чаем на стол?

Д. Регулярно.

Р. И куда девался чай?

Д. Проливался на пол... Но ведь не весь же!

Р. Смотрите. Вот я выливаю Ваш чай на стол. Видите?

* звук льющейся воды, отдельные эмоционально окрашенные фонемы *

Д. Я же говорил! Осталось!

Р. Теперь представьте, что стол - это склон горы. Вот я наклоняю стол...

* звуки бьющейся посуды, призывы к героям народного армянского эпоса *

Р. И где теперь вода?

Д. К счастью, подошло время выхода на связь с нашим специальным корреспондентом, дрейфующим на плоту в окрестностях вершины Арарата. Кстати, ребе, почему именно Арарат? Разве Эверест не будет повыше?

Р. Ну вот если бы Вам пришлось выбирать, где причаливать - на Эвересте или на Арарате - что бы Вы выбрали?

Д. Как патриот своей страны... Коньяк... Шашлык...

Р. Таки не считайте старика Ноаха глупее себя. Где Эверест и где Ноах!

Д. Итак, на связи наш корреспондент Давид Сасунци. Давид, как погода?

К. Какая н*beep* погода? Дождь б*beep* как из в*beep* льет. Какая с*beep* пейсатая мне там *beep* про сорок дней? Я ваш ковчег *beep* ваш потоп *beep* ваш шашлык *beep* ваш арарат со всеми его окрестностями... вашего б*beep*га с его б*beep*городицей...

* звуки бьющейся посуды, невнятные фонемы неясной лингвистической этимологии, призывы к миру и гуманизму *

Д. Дорогие радиослушатели, с вами было "Радио Еревана". До новых встреч на волнах...

К. Ах б*beep* волнах?!

Р. Гей кокниф ен йом, гой *beep*

* звук закрывающегося занавеса *
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе
Обработка...