Душеполезные поучения аввы Дорофея

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Душеполезные поучения аввы Дорофея

    Открыл для себя совершенно замечательную книгу "Душеполезные поучения" аввы Дорофея (6 век), отражающую, на мой взгляд, самую сущность христианства и православия.

    Авва Дорофей: Душеполезные поучения
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Да я читал эту книгу, даже была она у меня лет десять или пятнадцать назад. Сейчас взглянул и очень живо вспомнил. Вначале книги очень живое описание как вышеозначенный авва изжил со свету своего ученика, непомерно уменьшив ему паек хлеба, так что тот за 5 лет стал харкать кровью и скончался.

    И вот описание как били того мальчика в монастыре, когда тот пытался задавать вопросы по Писанию.
    Однажды пришел он также спросить (авву Дорофея) об одном изречении святого Писания, ибо ради чистоты своей он начал понимать святое Писание Блаженный же Дорофей не хотел, чтобы он вдавался в это, но чтобы лучше охранялся смирением. Итак, когда Досифей спросил его, он отвечал ему: Не знаю. Но тот, не поняв (намерения отца своего), опять пришел и спросил его о другой главе. Тогда он сказал ему: Не знаю, но пойди и спроси отца Игумена, и Досифей пошел, уже нимало не рассуждая; авва же Дорофей предварительно сказал Игумену: Если Досифей придет к тебе спросить что-нибудь из Писания, то побей его слегка. Итак, когда он пришел и спросил (Игумена), тот начал толкать его, говоря: Зачем ты не сидишь спокойно (в своей келье) и не молчишь, когда ты ничего не знаешь? Как смеешь ты спрашивать о таких предметах? Что не заботишься о нечистоте своей? И, сказав ему еще несколько подобных выражений, Игумен отослал его, дав ему и два легких удара по щекам. Досифей, возвратясь к авве Дорофею, показал ему свои щеки, покрасневшие от ударений, и сказал: Вот я получил, чего спросил*. Но не сказал ему: Зачем ты сам не вразумил меня, а послал к отцу (Игумену)? Он не сказал ничего подобного, но все (что говорил ему отец его) принимал с верою и исполнял, не рассуждая.


    Чем Вы так восхищаетесь, Павел?

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Ну, во-первых, там имеются ввиду две легкие пощечины, данные в воспитательных целях.

      Во-вторых, меня удивляют Ваши стандарты, Игорь. Вы почитаете Ветхий Завет, в котором совершались жестокие убийства, и при этом осуждаете святого. Вы наверное своих детей ни разу в жизни не шлепали.

      Во-третьих, странно, что из этого духовного кладезя, которое одно перевешивает все протестантские книги, прочитанные мною в прошлом, Вы обратили внимание именно на это. Как говорится, кто чего ищет. Кто-то и во Христе умудрялся найти неправду, ведь Он тоже призывал подставлять щеки - а как торговцев плетью изгонял, Вы наверное никогда не читали.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Лапоть
        выбыл

        • 14 October 2005
        • 2771

        #4
        Да уж. Странно это. Чуть что православное - так отбрасывается с порога. Каждое лыко надо поставить в строку, все перетолковать в негативном свете. Зачем?
        Ладно еще протестантско-православных полемических темах. Но здесь-то зачем?
        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 55039

          #5
          Да слепому что ни покажи , все равно не увидит , так и вы: чем возмущаетесь ?
          Что отстаиваете?
          Всяк кулик свое болото хвалит?
          Истину надо искать у Истины , а не у человека , а вы так замкнулись на своем , что впрочем и не ваше, вам ведь тоже предложено истинное учение ,
          так почему выбрали то что не ваше?
          Истину познавайте и Ее защищайте.
          Это достойное занятие .
          Но они сказали не пойдем и вы им вторите, утверждая что нашли увидели услышали,
          не рассуждая а что же это на самом деле?
          Да поможет вам Господь захотеть искать Истину.

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            Сообщение от Лапоть
            Да уж. Странно это. Чуть что православное - так отбрасывается с порога. Каждое лыко надо поставить в строку, все перетолковать в негативном свете. Зачем? Ладно еще протестантско-православных полемических темах. Но здесь-то зачем?
            Скажу со своей колокольни, Макс. В бытность протестантом я во всем православном подсознательно чувствовал какую-то угрозу... мои убеждениям, образу жизни, что ли. Но тогда я этого не понимал, поэтому тоже выискивал в православии худое, а не доброе.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Еще помню, как меня раздражало, что православные говорят о своей Церкви не просто как об одной из множества, и даже не как о более правильной, но как о Той Самой, Единственной (т.е. Церкви Христовой).

              В общем, кто как научен, так и верит, а вот переучиваться всегда проблематично. Те же протестанты считают, что истина только в Писании и только в христианстве - получается, им тоже не следует обижать искренне верующих других религий?

              А вот в Писании Церковь устами апостола четко говорит: "кто слушает нас, тот от Бога". Ведь мы не сами о себе свидетельствуем, что мы лучше других (напротив, мы много и многих хуже), но о Церкви Христовой.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55039

                #8
                А меня нет , не раздражает , потому что так все утверждают , что их собрание самое самое , а об остальных по разному говорят и как православные и круче и мягче.
                Это все младенчество , детки спорят кого папа больше любит или кому лучше подарок достался.
                Вырастать пора , растите детки , питайтесь чистым словесным молоком, чтобы от него возрасти во спасение.

                Комментарий

                • Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

                  • 03 May 2000
                  • 14897

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Ну, во-первых, там имеются ввиду две легкие пощечины, данные в воспитательных целях.
                  Такие легкие, что потом юноша мог последствия показать на своем лице. Да и весьма показательно там все расписано, авва не хотел чтоб тот его ученик читал Библию, и даже задавал по ней вопросы. Это ведь цель сатаны, чтоб человек не знал Слова Бога и потерял интерес даже к тому, что уже знает.


                  Во-вторых, меня удивляют Ваши стандарты, Игорь. Вы почитаете Ветхий Завет, в котором совершались жестокие убийства, и при этом осуждаете святого.
                  Во-первых святой этот жил по Новому Завету. Извиняюсь, не жил по нему, а как бы при нем. Заповеди Нового Завета очевидно его не касались. Над своим учеником он постоянно смеялся, издевался и согднал его в могилу всего за 5 лет, назначив ему непомерную диету и очевидно сделавшему ему язву желудка. Процедура прекрасно описана в этой книге.
                  Вы наверное своих детей ни разу в жизни не шлепали.
                  По лицу наотмаш, когда вопросы по Писанию задают - не бью. Я не безбожник и не сумасшедший. Мои усилия направлены как раз на то, чтоб мои дети знали Писание и жили по нему. Кстати, по попе мягко они получали, но редко. Естественно я никогда не бил детей по голове. Я вообще не бил после своего покаяния никого по голове, я не считаю людей, которые ударили кого-то по голове, христианином, во всяком случае без дальнейшего глубокого раскаяния. Дух бийцы - это не христианский дух.
                  То что в книге православной описано, что один служитель поручил другому ударить в голову человека, который задал вопрос по Библии - это позор. Это настоящий позор Вашему учению.
                  Покажите мне хоть один пример, чтоб Христос или Павел кулаками воспитывали в ком-то смирение.


                  Во-третьих, странно, что из этого духовного кладезя, которое одно перевешивает все протестантские книги, прочитанные мною в прошлом, Вы обратили внимание именно на это.
                  Для меня это не кладезь. Этот пример о избиении монаха-ученика я взял как пример, насколько ужасней, что того молодого человека религиозники лишили всех радостей, лишили возможности познавать Бога и Его любовь, наиздевались над ним и за 5 лет свели в могилу.

                  То что Вы говорите, что эта книга перевешивает "протестантские".... Хочется задать вопрос "а что Вы вообще читали"? Вы сравниваете эту книгу с брошурками? Или Вы читали серьезные богословские труды?

                  Как говорится, кто чего ищет. Кто-то и во Христе умудрялся найти неправду, ведь Он тоже призывал подставлять щеки - а как торговцев плетью изгонял, Вы наверное никогда не читали.
                  Я читал о Христе, Павел, читал. Христос изгонял из Храма вот таких вот миссионеров от религии, которые вроде бы служили Богу, продавая животных для приношения, а на самом деле ломили цены такие что нормальный человек должен был отдать последнее, чтоб принести жертву. Христос изгонял шкурников.
                  Но Христос ни разу не ударил ученика своего. Ни разу не ударил пришедшего с нуждой и вопросом. Ни разу не прогнал задавшего вопрос по Писанию. Он радовался когда ученики просили "истолкуй нам притчу". По Вашему, Христос мог давать им всем трепки и учить смирению, как Дорофей. Но Он был другого Духа.

                  Я почти не имею надежды, Павел, что теперь Вы эти вещи адекватно воспримите. Какая-то пелена ложится на глаза людей, которые перешли в религию, поступки людей которые являются дикими в свете Писания почему-то начинаются восприниматься совсем по другому если их делает какой-то авва, патриарх либо "святой". Любая критика или даже вопрос воспринимается как "хула на православие". Тем не менее, Павел, хочется верить, что Вы хотя-бы задумаетесь.

                  С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                  Комментарий

                  • Джа дай
                    Отключен

                    • 30 December 2007
                    • 2588

                    #10
                    Читал книгу (несколько раз) очень давно. Взял с полки и раскрыл на старой закладке:

                    "...можем мы делать доброе, как я и прежде упоминал вам: или делаем доброе, боясь мучений, и тогда мы находимся в степени раба; или для того, чтобы получить награду, и тогда мы находимся в степени наемника, или делаем доброе ради самого добра, и тогда находимся на степени сына: ибо сын исполняет волю отца не из страха и не потому, что хочет получить от него награду, но желая угодить ему, почтить и успокоить его".

                    А я считал эту фразу своей собственной.

                    Комментарий

                    • korablevsergey
                      Ветеран

                      • 24 October 2008
                      • 6426

                      #11
                      Сообщение от Игорь
                      Такие легкие, что потом юноша мог последствия показать на своем лице. Да и весьма показательно там все расписано, авва не хотел чтоб тот его ученик читал Библию, и даже задавал по ней вопросы. Это ведь цель сатаны, чтоб человек не знал Слова Бога и потерял интерес даже к тому, что уже знает.



                      Во-первых святой этот жил по Новому Завету. Извиняюсь, не жил по нему, а как бы при нем. Заповеди Нового Завета очевидно его не касались. Над своим учеником он постоянно смеялся, издевался и согднал его в могилу всего за 5 лет, назначив ему непомерную диету и очевидно сделавшему ему язву желудка. Процедура прекрасно описана в этой книге.
                      По лицу наотмаш, когда вопросы по Писанию задают - не бью. Я не безбожник и не сумасшедший. Мои усилия направлены как раз на то, чтоб мои дети знали Писание и жили по нему. Кстати, по попе мягко они получали, но редко. Естественно я никогда не бил детей по голове. Я вообще не бил после своего покаяния никого по голове, я не считаю людей, которые ударили кого-то по голове, христианином, во всяком случае без дальнейшего глубокого раскаяния. Дух бийцы - это не христианский дух.
                      То что в книге православной описано, что один служитель поручил другому ударить в голову человека, который задал вопрос по Библии - это позор. Это настоящий позор Вашему учению.
                      Покажите мне хоть один пример, чтоб Христос или Павел кулаками воспитывали в ком-то смирение.



                      Для меня это не кладезь. Этот пример о избиении монаха-ученика я взял как пример, насколько ужасней, что того молодого человека религиозники лишили всех радостей, лишили возможности познавать Бога и Его любовь, наиздевались над ним и за 5 лет свели в могилу.

                      То что Вы говорите, что эта книга перевешивает "протестантские".... Хочется задать вопрос "а что Вы вообще читали"? Вы сравниваете эту книгу с брошурками? Или Вы читали серьезные богословские труды?

                      Я читал о Христе, Павел, читал. Христос изгонял из Храма вот таких вот миссионеров от религии, которые вроде бы служили Богу, продавая животных для приношения, а на самом деле ломили цены такие что нормальный человек должен был отдать последнее, чтоб принести жертву. Христос изгонял шкурников.
                      Но Христос ни разу не ударил ученика своего. Ни разу не ударил пришедшего с нуждой и вопросом. Ни разу не прогнал задавшего вопрос по Писанию. Он радовался когда ученики просили "истолкуй нам притчу". По Вашему, Христос мог давать им всем трепки и учить смирению, как Дорофей. Но Он был другого Духа.

                      Я почти не имею надежды, Павел, что теперь Вы эти вещи адекватно воспримите. Какая-то пелена ложится на глаза людей, которые перешли в религию, поступки людей которые являются дикими в свете Писания почему-то начинаются восприниматься совсем по другому если их делает какой-то авва, патриарх либо "святой". Любая критика или даже вопрос воспринимается как "хула на православие". Тем не менее, Павел, хочется верить, что Вы хотя-бы задумаетесь.
                      Полностью согласен с вами Игорь.Благословений
                      я и Бог большинство.
                      Мой truck
                      http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
                      Моя работа
                      http://youtu.be/aHrPDEOymnA

                      Комментарий

                      • Лапоть
                        выбыл

                        • 14 October 2005
                        • 2771

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        Еще помню, как меня раздражало, что православные говорят о своей Церкви не просто как об одной из множества, и даже не как о более правильной, но как о Той Самой, Единственной (т.е. Церкви Христовой).

                        В общем, кто как научен, так и верит, а вот переучиваться всегда проблематично. Те же протестанты считают, что истина только в Писании и только в христианстве - получается, им тоже не следует обижать искренне верующих других религий?

                        А вот в Писании Церковь устами апостола четко говорит: "кто слушает нас, тот от Бога". Ведь мы не сами о себе свидетельствуем, что мы лучше других (напротив, мы много и многих хуже), но о Церкви Христовой.
                        Да Паш, согласен. Но у меня такое же впечатление, как и у Игоря, но только относительно их самих - наших протестантских и харзиматических оппонентов - что у них какая-то непроницаемая пелена на глазах. Не могут понять вроде бы, самых простых вещей. Например, что не всегда для человека полезно получать ответы по Писанию. Если человек спрашивает просто из любопытства, или желания поспорить, или своим знанием Писания питает свою гордыню и надмевается, или спрашивает о таких глубоких вещах, до которых просто духовно не дорос... да масса причин существует. И ведь можно, по некотором размышлении, это понять. Но срабатывает протестантский рефлекс, и выдается готовый стереотипный ответ: "эти православные запрещают людям изучать Писание!" Конечно же, я понимаю, так проще. Обвинять, не давая себе труда задуматься. Но зато и мы не будем принимать таких обвинений.

                        У нас как раз в монастыре () на Литургии каждый раз читают авву Дорофея. И я каждый раз не перестаю удивляться его глубине и мудрости. Любая глава - как будто про тебя написана. И отрезвляет очень хорошо. Когда уже думаешь (или хтоя бы смутно ощущаешь) про себя, что ты - ого-го!, тут вдруг слышишь отрывок из его поучений, и понимаешь, что ого-то, кончено, ого-го, но с другого конца, так сказать. И вообще-то ты давно уже заслуженный обитатель преисподней, и тебя там обыскались уже с факелами и вилами, а Господь все еще здесь тебя терпит и держит.

                        Ну в общем, пусть они думают, что хотят, и нанизывают одно вымышленное обвинение на другое, если им это нравится. Ты-то что в этой книге для себя открыл? Чем хотел поделиться?
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #13
                          Сообщение от Лапоть
                          Ты-то что в этой книге для себя открыл? Чем хотел поделиться?
                          Макс, привет. По правде говоря, я так быстро читаю, что по прочтении остается только общее впечатление. Но, поскольку на этот раз книга являлась нашим заданием на пост, я решил выписывать наиболее актуальные для меня мысли. При этом я понимаю, что кое-что из поучений, данных монахам, невозможно использовать непосредственно, но нужно осмыслись, дабы приложить к своей жизни (пишу своим языком, не цитатами, как понял):

                          1. Заповеди закона и заповеди совершенства соотносятся как обязательная дань Царю (первое), и как те дары, что человек приносит Ему добровольно, желая достичь совершенства.

                          2. "Если хочешь стать совершенным" - было не повелением Христа юноше, а Его пожеланием, указанием высшего пути.

                          3. Отречься необходимо не только от мiра, но и от самого пристратия к вещам.

                          4. Оставив великие грехи, мы - христиане - порабощаемся ничтожным (!).

                          5. "Мирись с соперником твоим, прежде, чем он не отдал тебя в темницу" - а соперник этот - совесть.

                          6. Совесть - колодец, который Иаков выкапывал, а филистимляне засыпали.

                          7. Будем заботиться о легком ("малых" грехах), пока оно не стало тяжким. Дерево легко вырвать, пока оно поросль.

                          8. Через малое формируется дурной навык.

                          9. Три состояния верующего: раб (боязнь наказания), наемник (желание награды), и сын (любовь к добру ради самого добра).

                          10. В жизни христианина "печаль брани всегда сменяется веселием мира".

                          11. Любовь Божия не противоречит страху Божию - это суть одно и то же - благоговение перед Отцом. Любовь же изгоняет не совершенный страх, а, так сказать, первобытный, начальный - страх, как боязнь наказания, а не как страх огорчить Отца (что есть совершенный страх).

                          12. Ничто так не отгоняет от души благоговение как дерзость, она же рождает нерадение.

                          13. От дерзости происходят празднословие, смехотворство, нерадение.

                          14. Непокорный сначала проявляет ревность, потом охлаждается и в итоге падает.

                          15. О следовании своему сердцу - "я не знаю другого падения монаха, как когда он следует своему сердцу"

                          16. Кто не имеет человека, могущего его научить, но ищет научения, того Бог не оставит.

                          17. Грех ближнего - сучок, а грех моего осуждения - бревно.

                          18. Мы все одно тело, и должны спасать ближних, а не отсекать за грех. "Кто, имея рану, отсекает собственную руку, вместо того, чтобы просто приложить к руке пластырь".

                          19. Чтобы стать незлопамятным нужно начать молиться за врагов.

                          20. Кто хочет совершенно преуспеть в духовном, тот не должен заниматься ничем другим, так же как желающий достичь совершенства в науке сосредотачивает все силы на одном этом.

                          21. "Зло само по себе есть ничто, ибо оно не есть какое-либо существо, и не имеет никакого состава."

                          22. Одна малая страсть удерживает всего человека в рабстве дьявола подобно тому, как орел удерживается в сетях, запутавшись одним когтем.

                          23. О лестнице в небо - Бог не требует стать совершенным сразу, но постепенно подниматься по лестнице вверх.

                          24. Если мы тщеславны, то получаем похвалу уже в этой жизни, лишаясь славы в той.

                          25. Разные мнения об одном и том же человеке, стоящем ночью: один прохожий подумал, что он ждет блудницу, второй - что он, верно, вор... Каждый судит по себе. Чистому все представляется чистым и светлым. Поэтому нужно смотреть за собой, что мы замечаем в людях в первую очередь - светлую сторону или темную.

                          26. Видя неубранную келию брата, монах подумал: "надо же какой духовный брат, ни о чем земном не печется" - всегда искать оправдания другого, а не осуждения, поскольку и Бог ищет как оправдать нас.

                          27. О том, что нужно в первую очередь заботиться о своем спасении, чтобы потом можно было и другому помочь, а не наоборот: "никто не разрушает собственного дома, чтобы построить чужой".


                          Вот, в принципе, основное.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Лапоть
                            выбыл

                            • 14 October 2005
                            • 2771

                            #14
                            Сообщение от paveletsky
                            Макс, привет. По правде говоря, я так быстро читаю, что по прочтении остается только общее впечатление. Но, поскольку на этот раз книга являлась нашим заданием на пост, я решил выписывать наиболее актуальные для меня мысли. При этом я понимаю, что кое-что из поучений, данных монахам, невозможно использовать непосредственно, но нужно осмыслись, дабы приложить к своей жизни (пишу своим языком, не цитатами, как понял):
                            ....
                            Ого....
                            Да уж, серьезно. И задания вам на пост серьезные дают, ничего не скажешь.
                            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              Сообщение от Лапоть
                              Ого....
                              Да уж, серьезно. И задания вам на пост серьезные дают, ничего не скажешь.
                              Тока ты не подумай, что я пощусь. Увы мне.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...