В ЧЁМ ТЫ УВЕРЕН?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

    • 15 August 2002
    • 1413

    #1

    В ЧЁМ ТЫ УВЕРЕН?

    Самые большие , самые тяжкие страдания души это муки неизвестности. Неизвестность в отношении собственной судьбы или судьбы близких лишает нас всякой уверенности. У сомневающихся и гонимых страхом неизвестности уходит почва из-под ног. Наступает состояние внутренней безнадёжности. Сомневающийся подобен морской волне. Он как корабль без руля, как вывороченное с корнем дерево. Нет у него опоры в жизни, нет пристанища для усталой души, нет ясной цели ни в настоящем, ни в будущем. Долго такое состояние никто не выносит! Сомнения, продолжающиеся длительное время, ведут в темноту безнадёжности, к депрессиям и к разложению личности человека. Известны ли тебе такие муки?

    Вот на берегу моря стоят женщины и дети рыбацкой деревушки и пристально, с тоскою всматриваются в бушующую даль моря: не вынырнет ли из тьмы одно из рыбацких судёнышек, на которых мужчины утром ушли в море. Никому не известно, вернётся ли хоть один из них Перед закрытыми воротами угольной шахты стоят тысячи отчаянных людей и в горечи ломают руки: не смотря на все самоотверженные старания спасателей в течении нескольких дней ещё не удалось установить связь с шахтёрами, попавшими в завал.
    Один дом полыхает в памяти. Силой удерживают люди рвущуюся в дом мать, дети которой находятся в горящем доме.
    Самолёт потерпел крушение. На нём хотел вернуться отец из дальней командировки. Где же он теперь?
    В зале ожидания городской больницы сидит отец большого семейства и всё смотрит на дверь кабинета: он ждёт врача. Что скажет тот об исходе операции у тяжело больной матери его детей. Есть ли надежда на её жизнь? Неужели умрёт?
    И если неизвестность о временном, о том, к чему могут привести наши решения или чем кончатся наши повседневные земные дела уже так угнетают нас, то на сколько больше гнетёт нашу душу неизвестность о вечном, о том, что ждёт нас после смерти.
    Тут над нами бесконечная пустота; под нами бездонная пропасть; вокруг нас бесцельная даль; а внутри нас безграничное отчаяние.
    Только тот, кто из омута сомнений и отчаяния попал наконец на каменное основание веры, познал и то и другое: он знает глубину отчаяния вследствии неизвестности, но и радостную зарю непоколебимой уверенности в жизни вечной.
    Первое неудержимое угасание души и распад личности; а второе обновление в духе, оживление внутреннего человека. Кто пережил это, тот может сказать: «Теперь я нашёл основание, что вечно держит якорь мой!»
    Есть ли у тебя такая уверенность? Можешь ли ты перед Богом и людьми уверенно сказать: «Я убеждён!» Если да, то благо тебе. Если же нет, то ты несчастный человек, который даже в самом себе ещё не разобрался.

    Приведём несколько страниц из записей дворянина офицера, дневник которого был найден после его смерти. Офицер почувствовал недомогание и пошёл ко врачу. Тот сказал ему: «Ещё недели четыре и всё будет кончено»
    И вот офицер пишет:
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Светлана Золк.
    Ветеран

    • 15 August 2002
    • 1413

    #2
    4 октября .
    Как всё изменилось с сегодняшнего утра! Есть ли ещё смысл продолжать свой дневник? Только один месяц! Боже мой, как это мало! До горечи мало, мало! Если бы ещё несколько лет! Но всего четыре недели Что можно за месяц начать? Первая моя мысль купить верховую лошадь на этот месяц.
    Лучше бы я не ходил к врачу. Тогда закончил бы свой жизненный путь без предчувствий Сегодня вечером пойду в клуб. Не столько смерть меня пугает, как мысль о том, что будет после смерти. Вот где собака зарыта!
    В 10 часов вечера .
    Вечер в клубе кончился. Стойкость! Как только переступил порог и очутился в кругу друзей, мне стало ясно, как изменилось всё в моей жизни. Глубокая пропасть пролегла между мною и всеми другими. Как безразлично было мне всё! Бюлов хочет ехать в Баден-Баден. Просит меня писать ему. Обещает посылать мне живописные виды. Кто знает, застанут ли они ещё меня. Спросили меня, почему я лошадь не купил. Я чуть не вспылил от глупого вопроса. Истинно, если бы не боялся их нудного сочувствия, то сказал бы им всё! Будь что будет. Стану ждать смерти и глазом не моргну. И всё-таки опять всё тот же вопрос: как лучше всего использовать свой последний месяц?
    5 октября.
    Первый раз, что пришла газета, а я не заглянул в неё. Краткие сведения, спортивные новости всё потеряло для меня значение. Политика, образование новых правительств мне совершенно безразлично.
    Три часа после обеда .
    Был в книжном магазине. Хотел купить Библию. «Какого издательства, ваше благородие?» - спрашивает меня продавец. Такой идиот. «С позолотой или нет?» Почти сожалею, что не вспылил при этом вопросе. Я ведь Библию покупал! Кажется, что не открывал я Библии с тех пор, как умерла моя Мария. Теперь мне осталось прожить месяц Не трусость ли это, если я хочу теперь покаяться? А что делать мне со своими деньгами? Не знаю. Первым долгом заплатить сейчас за Библию
    Полночь.
    Полистал Библию. Всё довольно хорошо. Только я нахожу, что понять Библию не так легко. Где начать чтение? Была бы у меня сейчас Библия Марии! Со всеми её пометками Но я её куда-то сунул. Где её искать? Только сейчас уже ничего не выйдет. Надо ложиться спать. Посмотрим, что завтра будет.
    6 октября .
    В 10:00 в церкви богослужение. Пойду. Посмотрю, поможет ли это. Опять ничего. Священник говорит, как книга, но ни единого слова о том, что меня сейчас занимает Прошло 4 дня с того ужасного откровения, а я иду навстречу роковому часу с той же неуверенностью, как и прежде.
    9 октября .
    Можно подохнуть, как собака в этом огромном городе, и никому до тебя нет дела! Мария! Где ты? Знаешь ли ты, что случилось со мной? Ты заслужила рай, а я ад.
    Что-то я себя плохо чувствую. Боль в области печени. Что это? Уже подступает смерть?
    18 октября.
    Прошло много дней. Существовал, томлюсь Сегодня опять не спал полночи. Рано утром встретил своего молоденького деньщика. В кармане его литевки торчала книга. Это, кажется, Библия. Спрошу его, читает ли он свою Библию.
    19 октября .
    Вторая бессонная ночь. Почему не заходит деньщик?
    Восемь часов утра.
    Поговорил с пареньком. Спрашиваю его: «Вильгельм, у тебя это что? Библия, да?» Отвечает: «Так точно, господин капитан, Библия!» - «и ты читаешь её?» «читаю, господин капитан» - «да? Тогда у меня вопрос, не постараешься ли ты ответить мне?» - «что прикажете, господин капитан?» От этого вопроса моего парня я, кажется, чуть не покраснел, но всё же сказал: «Вильгельм, а что Библия называет верой? Я не могу верить. Можешь ли ты мне ответить на это?» - «могу, господин капитан!» , был ответ.- «Верить, это значит всё доверие, всю надежду возлагать на Христа», - «а как быть с грехами, которые мы совершили?». Он твёрдо посмотрел мне в глаза и спросил: «Верит ли господин капитан, что Христос умер за него на кресте?» , «Да, Вильгельм, верю», «Тогда , если Господь справедлив, и Христос уже умер за господина капитана, то наказание за грехи господина капитана уже не грозят господину капитану, это наказание взял на Себя Христос. Верит ли господин капитан, что Христос понёс это наказание за господина капитана?», «Вильгельм, - возражаю я, - неужели верить так просто?», «Да, так просто, господин капитан!»
    С этими словами он открывает свою Библию и читает из Евангелия от Иоанна 6:47 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».
    «Верующий в Меня! Я верю!» И теперь я имею жизнь вечную?! Дрожащей рукой и всё же с никогда прежде не испытанным чувством блаженства пишу: «Я имею жизнь вечную!»
    25 октября .
    Несколько дней тому назад писал я другу: «Теперь я это нашёл». Сегодня пишу: «Я Его нашёл!» Да, Его: Сына Божия! Он любит меня и за меня жизнь отдал! Я думал, что нашёл что-то; нет, я нашёл Самого Иисуса Христа, Спасителя моей души!»
    Здесь я кончаю цитировать дневник. Вот первый ответ. Пустословие не поможет. Только живая вера в живого Христа может нам при жизни и в смертный час дать то, что нам необходимо.

    Мы все не знаем, проживём ли мы ещё 24 часа. Возможно, проживём ещё 31 день. Возможно, чуть больше, пусть даже ещё годы, - но смерть неминуемо придёт! И что тогда? Можешь ли ты на этот вопрос дать уверенный ответ? А чего ты ожидаешь в мире, который в любое время может выйти из строя от войны ли, от землетрясения или наводнения, от пожара или космического происшествия, если ты больше ни в чём не уверен, а точно знаешь лишь то, что смерть придёт, что сам ты не можешь избавиться от тяжести своих грехов и не в силах приобрести жизнь вечную и славу Божию?

    Значит, человек не должен пребывать в неизвестности ни относительно своего происхождения, ни относительно смысла жизни и цели всего мироздания в целом. Ему дана возможность познать, как все эти вопросы достойно разрешаются Творцом; ему дана реальная возможность познать на собственном опыте, как избавиться от власти греха и смерти; как освободиться от мучительной неизвестности и как вместо этого исполниться всею полнотою Божией и блаженной уверенностью в «Жизни с избытком».
    Аминь.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.

    Комментарий

    • Светлана Золк.
      Ветеран

      • 15 August 2002
      • 1413

      #3
      Этот отрывок взят из книги "Я уверен!" Карл Гайер
      Мои личные комментарии к этому отрывку:

      Здесь в простой форме показана та вечная надежда, к которой мы призваны. Мы можем жить изо дня в деньтем или иным, но в конечном итоге всё теряет смысл. Капитану стали в момент неинтересны газеты, посещение клуба и т.д. Каждый из нас должен жить в осознании того, что мы переходим в вечность и НИЧЕГО не возьмём с собой.
      И пользоваться миром этим мы должны, как не пользоваться, ибо проходит образ мира сего.
      Аминь.
      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
      Псалом 118.

      Комментарий

      • Василий Печкин
        Брат Почтальона

        • 03 October 2003
        • 698

        #4
        Светлана Золк.
        В ЧЁМ ТЫ УВЕРЕН? Сообщение № 160221
        Самые большие , самые тяжкие страдания души это муки неизвестности.

        Дорогая, Светик!
        Не согласен. Главное не то, чтоб знать наперед, но в отведенное на то время исполнить должное. Даст Бог день - даст и пищу.
        Слава Тебе!

        Комментарий

        • Odessa
          Ветеран

          • 16 December 2001
          • 13734

          #5
          Я как то сильно и не задумываюсь над такими вопросами. Живу себе да и всё...

          Комментарий

          • Светлана Золк.
            Ветеран

            • 15 August 2002
            • 1413

            #6
            Odessa
            как то сильно и не задумываюсь над такими вопросами. Живу себе да и всё...

            Живу себе да и всё... Тогда ты похож жизнью на собачку, которая под твоим именем.
            Надо думать, и не быть неразумным, но познавать волю Божью.

            Аминь.
            "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
            Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
            Псалом 118.

            Комментарий

            • Светлана Золк.
              Ветеран

              • 15 August 2002
              • 1413

              #7
              Василий Печкин
              Не согласен. Главное не то, чтоб знать наперед, но в отведенное на то время исполнить должное. Даст Бог день - даст и пищу.


              Нет, моя мысль в теме не об этом. А о том, что есть ли у нас надежда на вечное, когда вокруг столько ситуаций и всё временно?
              Знать наперёд - не главное - согласна. Можно вообще ничего не знать и быть довольным... в Боге!
              "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
              Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
              Псалом 118.

              Комментарий

              • Odessa
                Ветеран

                • 16 December 2001
                • 13734

                #8
                Светлана, я думаю и размышляю что Богу угодно. Не так важно что ты получишь в конце, как что тебе делать сейчас. Это тоже самое что делить шкуру не убитового медведя.

                Комментарий

                • Светлана Золк.
                  Ветеран

                  • 15 August 2002
                  • 1413

                  #9
                  Odessa
                  Светлана, я думаю и размышляю что Богу угодно.

                  Да будет так.

                  Не так важно что ты получишь в конце, как что тебе делать сейчас.

                  Очень важно что мы получим в конце. Опять же, смотря на апостола Павла мы видим, что ему не было безразлично, что он получит в конце. Он стремился к почести высшего звания во Христе Иисусе. Он явно не стоял на месте и не был тёплый.
                  Это нам всем пример.
                  "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                  Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                  Псалом 118.

                  Комментарий

                  • Odessa
                    Ветеран

                    • 16 December 2001
                    • 13734

                    #10
                    Понятно что это не безразлично (что получим в конце). Но пока конец не пришёл, нужно ещё много чего пройти и прожить, и задача тут прожить это время правильно, чтобы и конец был таким каким мы желаем.

                    Комментарий

                    • Светлана Золк.
                      Ветеран

                      • 15 August 2002
                      • 1413

                      #11
                      Odessa
                      Но пока конец не пришёл, нужно ещё много чего пройти и прожить,


                      Интересно что ты имеешь ввиду. Поделись.
                      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                      Псалом 118.

                      Комментарий

                      • Odessa
                        Ветеран

                        • 16 December 2001
                        • 13734

                        #12
                        Так это ж элементарно! Нужно исполнять Божью волю...этим вся Библия пропитана.

                        Комментарий

                        • Светлана Золк.
                          Ветеран

                          • 15 August 2002
                          • 1413

                          #13
                          Odessa

                          Элементарно на словах, а в жизни далеко не всегда мы познаём волю Его...
                          Но надеюсь что всё будет хорошо, если мы будем честны перед Ним.
                          Духовный мир тонок и много подделок бывает...
                          "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                          Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                          Псалом 118.

                          Комментарий

                          • Odessa
                            Ветеран

                            • 16 December 2001
                            • 13734

                            #14
                            Так воля Его в Библии описанна, чтобы мы любили друг друга. Зачем вы всё так усложняете?

                            Комментарий

                            • Светлана Золк.
                              Ветеран

                              • 15 August 2002
                              • 1413

                              #15
                              Odessa

                              Так воля Его в Библии описанна, чтобы мы любили друг друга. Зачем вы всё так усложняете?


                              В Библии буква. А духовных подмен много. Разве вы не слышали?

                              А вообще то моя тема не об этом. А даже очень назидательный рассказ.
                              "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                              Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                              Псалом 118.

                              Комментарий

                              Обработка...