Кровь и слезы: конец экономики услуг.
Близок. Полный и окончательный. Для всей западной цивилизации. Основа экономики постоянный рост, натолкнулся на естественный ограничитель еще в 19-м веке, когда большая часть планеты оказалась освоенной, но западной цивилизации долго удавалось избегать проявлений этих ограничений у себя, частично за счет инноваций, частично за счет колонизации и использования колониальных ресурсов. Ключевая ошибка патрициев - они вынесли то, на чем поднялись - свое производство, свою суть - в колонии, в Азию. Это прямое следствие ориентации корпоративного менеджмента на краткосрочные показатели и ежеквартальную отчетность. Это решение принесло им больше всего прибыли в течении всего этого периода, за это они получали миллионные бонусы и это же самая большая ошибка, которую они совершили. Грядет национализация вынесенных производств.
80% работников США - услуги. Услуги сгорают первыми при кризисе. Пришла пора платить за кровь и слезы третьего мира.
Забудьте про «экономику услуг»! Финансовый сектор агонизирует, остальное пойдет следом. Маркетинг, консалтинг, IT, фантастически дорогие американские доктора, армии алчных юристов с 4-х значными часовыми рейтами, банки, реклама, журналисты, Голливуд, ночные клубы, игорный бизнес... Кстати, Вы знаете где работает самое большое казино в мире? На фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона! А кто там главный игрок? Ведущие банки мира! Не верите? Посмотрите приложение внизу.
Зададимся вопросом. А какую пользу для человечества все они создают, которая бы оправдывала 40% мирового потребления? Откуда такие масштабы услуг? А кто РЕАЛЬНО производит ценности, которыми они пользуются???
И теперь главный вопрос - а что будет с ВВП США и кому вся эта братва из сферы услуг станет нужна, если безработица растет как грибы после дождя?
Минимум на 50% - сектор услуг сдуется. Это 40% населения США. Эта пирамида держалась лишь за счет разгоняемого спроса в 90-х благодаря дешевым азиатам, а в нулевых - благодаря дешевым кредитам. Новой инновационной волны, которая могла бы поднять производительность труда - не случилось, а пирамида кредитов - рухнула.
Глобализация пришла к своему естественному завершению экспорт не только ресурсов из стран третьего мира, но и голода, и насилия.
Основные этапы дальнейшего развития кризиса:
1. Кризис доверия.
2. Крах доллара.
3. Крах экономики услуг, возврат к "реальным" ценностям, пересмотр паттернов потребления.
4. Создание новых коалиций и региональных центров сил.
5. Перепроизводство населения. Массовый голод в странах золотого миллиарда
6. Доступ радикалов к средствам массового уничтожения и третья мировая война
Первый этап ближайшее полугодие. Второй этап ближайший год. Третий и одновременно с ним четвертый два года. Пятый первые беспорядки начнутся не позднее чем через два года, массовый характер через 5 лет. 6 пункт, финальный от 10 до 20 лет.
Кризис доверия.
Скорость вывода резервов центробанков из американских облигаций носила до недавнего момента плановый и управляемый характер. Однако, после того как финансовый кризис стал публичным, в процесс внесена политическая составляющая и он стал фактически неуправляемым с этого момента, так как публичная его фаза неизбежно будет сопровождаться массовыми увольнениями, сгораниями сбережений и пенсий по всему миру. Да, вклады и пенсии застрахованы, но никакие бизнес-планы и госбюджеты никогда не предусматривают выплаты страховок в массовом порядке. Следовательно, чтобы компенсировать потери граждан, центробанкам необходимо включать станки, что, так или иначе, приводит к обесцениванию сбережений и пенсий, но сопровождаясь при этом гиперинфляцией (практически - всех основных валют и по всему миру).
Средний класс - исчезнет. Большая часть капитала сгорит. В этой ситуации у стран с резервами в долларах неизбежно возникнут определенные внутриполитические сложности, которые им проще всего решать путем обвинения США в раздувании финансового пузыря и необеспеченности доллара. "Они гарантировали, но кинули нас". После того, как эти слова произнесены публично, нужно следовать этой линии, чтобы не потерять лицо. Грядут громкие разборки как публичные - в парламентах, так и внутри реальных элит, так как встают вопросы кто виноват и что делать, а старые правила игры исчезли. Таким образом, миру на первом этапе развития системного кризиса предстоит пройти ряд внутриполитических кризисов . В международных отношениях, тем временем, возникнет цепная реакция, обострение риторики и дальнейшая эскалация кризиса. Кризис доверия, если возник, подстегивает сам себя, а он будет носить тотальный характер - государства не будут доверять друг другу, корпорации не будут верить корпорациям, граждане не будут верить ни корпорациями, ни своему правительству и т.д.
В частности, можно ожидать, что Китай под тем или иным предлогом (обеспечение социальной справедливости, ссылка на обесценивание своих валютных резервов и т.п.), национализирует большую часть производственных активов на своей территории. Произойдет это, скорее всего, после первого же значимого скачка долларовой инфляции, то есть в течение ближайшего года.
Преимущественно негативный фон (рост безработицы, падение ВВП, самоубийства, криминал), сопровождающий первый этап развития системного кризиса, приведет к дестабилизации режимов, уже на первом этапе следует ждать возникновения в некогда благополучных странах массовых демонстраций протеста и беспорядков.
Крах доллара и экономики услуг
Кто-то спросит - а почему неизбежно падение доллара в ближайшее время?
Ранее между центробанками обсуждался - и фактически два года как начался - сценарий плавного вывода средств центробанков из долларовых активов, путем распределения резерва по корзине валют. Но начавшийся кризис доверия, говорит о том, что вывод далее пойдет ускоренными темпами, в частности для демонстрации своему населению принятых мер и результатов. У Америки и мира в целом нет условных 10 лет, которые были бы необходимы для отказа от доллара в "плановом" порядке. При этом, евро ничем не лучше, так как болезни американской экономики здесь все в полном составе, но они усугублены повышенными льготами работников, закрепленными на законодательном уровне, и, тем самым, пониженной производительностью труда. Итак, зафиксируем что вывод резервов центробанков из долларовых активов пойдет ускоренными темпами, но пойдет не в другие валюты, а в реальные активы золото, земля, производство тех товаров массового потребления, спрос на которые сохранится при любых условиях. В частности, производство оружия поднимающаяся звезда новой эпохи. А что будет происходить внутри США и Европы? Может внутренний рынок обеспечит рост ВВП, который покроет приток капитала?
Первую часть 20-го века символизируют такие титаны как Томас Эдисон, Генри Форд, Франклин Рузвельт. Америка поднималась, развивалась, создавала материальные ценности, которые дивили и восхищали весь мир. Америка щедро делилась знаниями и технологиями, чтобы помочь миру в развитии. Мир не боялся Америки в эти годы, мир видел в Америке ПАРТНЕРА. Америка не досаждала миру в насаждении ни "маленьких храбрых демократий", в которых демократы перегрызут друг другу глотки, как только Америка уйдет, ни "религии потребления", развращающих нации на корню.
Символами нового времени стали - Билл Гейтс, Джордж Сорос и Джордж Буш-младший. Первый, отдадим должное, создал полезные для человечества вещи, но при этом МОНОПОЛИЗИРОВАЛ их, в отличии от Эдисона. Сорос, в отличии от Форда, не создал ничего полезного, зато придумал способы таких спекуляций, каких мир не видывал. Форекс! Вот ценность для человечества, которую он оставит за собой, как и пара лопнувших биржевых пузырей. Джордж Буш начал массовый экспорт насилия в Азию и Европу. Если в начале века в Америке мир видел страну работяг, то сейчас - алчную страну колонизаторов и спекулянтов, отнимающую ресурсы и будущее у всех до кого дотянется. Но всем воздатся по заслугам на последнем суде.
Проблема в том, что страны золотого миллиарда разучились производить реальные активы и ценности, корпорации в течении 20-30 лет выносили свое производство в Азию, заменив реальную экономику "новой", то есть экономикой услуг. Так, например, 80% населения США работает в сфере услуг.
Что такое услуги? Бренд-менеджмент, реклама, консалтинг, финансы, медицина, IT. Это то, что крайне востребовано в растущей стабильной экономике - особенно когда она подпитывается дешевой рабочей силой работяг из Китая, программистов из Индии и, самое главное, пирамидой долгов и дешевых кредитов - но то, что сгорит в ПЕРВУЮ очередь в кризисной ситуации, то на что будут сокращаться корпоративные и семейные бюджеты ПЕРВЫМ приоритетом. Поставим вопрос следующим образом - кому нужен private banking, когда его капиталы испарились на бирже? Кому нужен бренд-менеджмент, когда он сидит без работы, у него отобрали дом и ему нечего есть? Кому нужен консалтинг, когда ему нужно сокращать 30% персонала? Кому нужны супердорогие медики, когда нет денег на оплату страховки? Кому нужен сектор IT, когда по всему миру IT бюджеты сокращаются? Финансовый сектор услуг обанкротился уже и, есть основания полагать, что финансовой частью услуг крах не завершится, он ударит по всему сектору. Там есть полезная для человечества составляющая, она останется, все остальное - сгорит.
Сокращение спроса почти на все, безработица примет на данном этапе беспрецендентный характер. До 50% сектора услуг будет ликвидировано (что для стран золотого миллиарда означает 30-40% процентов населения).
Итак, приток валюты будет сопровождаться беспрецедентной рецессией экономики и рост ВВП США, отрицательный с 2009 года, не сможет покрыть приток денег, выходящий из погашаемых центробанками долговых обязательств. Деньги будут уходить в скупку реальных активов - земля, коммодитис, патенты, что обеспечит рост инфляции, а в то время как экономика услуг будет испытывать небывалую рецессию. Такое сочетание инфляция и рецессия выглядит парадоксально, но оно стало возможным, в силу перекоса экономики, гипертрофированного развития сектора услуг.
Мир разучился работать, превратился в ленивого патриция, вместо которого работают китайцы, корейцы и японцы. Пришло время платить.
Итак, гиперинфляции доллара быть, но точные темпы инфляции будут существенно зависеть от того, каким образом правительство США будет решать проблемы финансового сектора. В случае активного покрытия банковских проблем из госбюджета, это будет гиперинфляция, схожая с Германией 1923-го года, или СССР 90-91 лет. В случае жесткого бюджета (для чего придется сдать банковский сектор полностью) инфляция в 2009 году составит 100%-150%, если исходить из объема ВВП и государственной задолженности США.
В Европе те же самые события будут происходить в отсутствии жесткого центра, что обусловит замедленность и неэффективность управления в кризисной ситуации, можно ожидать децентрализацию Евросоюза и углубление противоречий.
России средств Стабфонда хватит до конца 2009 года после чего, при условии вероятного сохранения низких цен на нефть на уровне 50-60 долларов, следует ожидать кардинальное сокращение импорта (ввозить придется только основное). При этом, возможно два базовых сценария - либо мы не сдаем страну, подъем отечественной промышленности и замыкание внутри своих границы в режиме протекционизма, либо происходит «сдача» ресурсопроизводящей части экономики иностранцам и дальнейшее вымирание населения ускоренными темпами.
Близок. Полный и окончательный. Для всей западной цивилизации. Основа экономики постоянный рост, натолкнулся на естественный ограничитель еще в 19-м веке, когда большая часть планеты оказалась освоенной, но западной цивилизации долго удавалось избегать проявлений этих ограничений у себя, частично за счет инноваций, частично за счет колонизации и использования колониальных ресурсов. Ключевая ошибка патрициев - они вынесли то, на чем поднялись - свое производство, свою суть - в колонии, в Азию. Это прямое следствие ориентации корпоративного менеджмента на краткосрочные показатели и ежеквартальную отчетность. Это решение принесло им больше всего прибыли в течении всего этого периода, за это они получали миллионные бонусы и это же самая большая ошибка, которую они совершили. Грядет национализация вынесенных производств.
80% работников США - услуги. Услуги сгорают первыми при кризисе. Пришла пора платить за кровь и слезы третьего мира.
Забудьте про «экономику услуг»! Финансовый сектор агонизирует, остальное пойдет следом. Маркетинг, консалтинг, IT, фантастически дорогие американские доктора, армии алчных юристов с 4-х значными часовыми рейтами, банки, реклама, журналисты, Голливуд, ночные клубы, игорный бизнес... Кстати, Вы знаете где работает самое большое казино в мире? На фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона! А кто там главный игрок? Ведущие банки мира! Не верите? Посмотрите приложение внизу.
Зададимся вопросом. А какую пользу для человечества все они создают, которая бы оправдывала 40% мирового потребления? Откуда такие масштабы услуг? А кто РЕАЛЬНО производит ценности, которыми они пользуются???
И теперь главный вопрос - а что будет с ВВП США и кому вся эта братва из сферы услуг станет нужна, если безработица растет как грибы после дождя?
Минимум на 50% - сектор услуг сдуется. Это 40% населения США. Эта пирамида держалась лишь за счет разгоняемого спроса в 90-х благодаря дешевым азиатам, а в нулевых - благодаря дешевым кредитам. Новой инновационной волны, которая могла бы поднять производительность труда - не случилось, а пирамида кредитов - рухнула.
Глобализация пришла к своему естественному завершению экспорт не только ресурсов из стран третьего мира, но и голода, и насилия.
Основные этапы дальнейшего развития кризиса:
1. Кризис доверия.
2. Крах доллара.
3. Крах экономики услуг, возврат к "реальным" ценностям, пересмотр паттернов потребления.
4. Создание новых коалиций и региональных центров сил.
5. Перепроизводство населения. Массовый голод в странах золотого миллиарда
6. Доступ радикалов к средствам массового уничтожения и третья мировая война
Первый этап ближайшее полугодие. Второй этап ближайший год. Третий и одновременно с ним четвертый два года. Пятый первые беспорядки начнутся не позднее чем через два года, массовый характер через 5 лет. 6 пункт, финальный от 10 до 20 лет.
Кризис доверия.
Скорость вывода резервов центробанков из американских облигаций носила до недавнего момента плановый и управляемый характер. Однако, после того как финансовый кризис стал публичным, в процесс внесена политическая составляющая и он стал фактически неуправляемым с этого момента, так как публичная его фаза неизбежно будет сопровождаться массовыми увольнениями, сгораниями сбережений и пенсий по всему миру. Да, вклады и пенсии застрахованы, но никакие бизнес-планы и госбюджеты никогда не предусматривают выплаты страховок в массовом порядке. Следовательно, чтобы компенсировать потери граждан, центробанкам необходимо включать станки, что, так или иначе, приводит к обесцениванию сбережений и пенсий, но сопровождаясь при этом гиперинфляцией (практически - всех основных валют и по всему миру).
Средний класс - исчезнет. Большая часть капитала сгорит. В этой ситуации у стран с резервами в долларах неизбежно возникнут определенные внутриполитические сложности, которые им проще всего решать путем обвинения США в раздувании финансового пузыря и необеспеченности доллара. "Они гарантировали, но кинули нас". После того, как эти слова произнесены публично, нужно следовать этой линии, чтобы не потерять лицо. Грядут громкие разборки как публичные - в парламентах, так и внутри реальных элит, так как встают вопросы кто виноват и что делать, а старые правила игры исчезли. Таким образом, миру на первом этапе развития системного кризиса предстоит пройти ряд внутриполитических кризисов . В международных отношениях, тем временем, возникнет цепная реакция, обострение риторики и дальнейшая эскалация кризиса. Кризис доверия, если возник, подстегивает сам себя, а он будет носить тотальный характер - государства не будут доверять друг другу, корпорации не будут верить корпорациям, граждане не будут верить ни корпорациями, ни своему правительству и т.д.
В частности, можно ожидать, что Китай под тем или иным предлогом (обеспечение социальной справедливости, ссылка на обесценивание своих валютных резервов и т.п.), национализирует большую часть производственных активов на своей территории. Произойдет это, скорее всего, после первого же значимого скачка долларовой инфляции, то есть в течение ближайшего года.
Преимущественно негативный фон (рост безработицы, падение ВВП, самоубийства, криминал), сопровождающий первый этап развития системного кризиса, приведет к дестабилизации режимов, уже на первом этапе следует ждать возникновения в некогда благополучных странах массовых демонстраций протеста и беспорядков.
Крах доллара и экономики услуг
Кто-то спросит - а почему неизбежно падение доллара в ближайшее время?
Ранее между центробанками обсуждался - и фактически два года как начался - сценарий плавного вывода средств центробанков из долларовых активов, путем распределения резерва по корзине валют. Но начавшийся кризис доверия, говорит о том, что вывод далее пойдет ускоренными темпами, в частности для демонстрации своему населению принятых мер и результатов. У Америки и мира в целом нет условных 10 лет, которые были бы необходимы для отказа от доллара в "плановом" порядке. При этом, евро ничем не лучше, так как болезни американской экономики здесь все в полном составе, но они усугублены повышенными льготами работников, закрепленными на законодательном уровне, и, тем самым, пониженной производительностью труда. Итак, зафиксируем что вывод резервов центробанков из долларовых активов пойдет ускоренными темпами, но пойдет не в другие валюты, а в реальные активы золото, земля, производство тех товаров массового потребления, спрос на которые сохранится при любых условиях. В частности, производство оружия поднимающаяся звезда новой эпохи. А что будет происходить внутри США и Европы? Может внутренний рынок обеспечит рост ВВП, который покроет приток капитала?
Первую часть 20-го века символизируют такие титаны как Томас Эдисон, Генри Форд, Франклин Рузвельт. Америка поднималась, развивалась, создавала материальные ценности, которые дивили и восхищали весь мир. Америка щедро делилась знаниями и технологиями, чтобы помочь миру в развитии. Мир не боялся Америки в эти годы, мир видел в Америке ПАРТНЕРА. Америка не досаждала миру в насаждении ни "маленьких храбрых демократий", в которых демократы перегрызут друг другу глотки, как только Америка уйдет, ни "религии потребления", развращающих нации на корню.
Символами нового времени стали - Билл Гейтс, Джордж Сорос и Джордж Буш-младший. Первый, отдадим должное, создал полезные для человечества вещи, но при этом МОНОПОЛИЗИРОВАЛ их, в отличии от Эдисона. Сорос, в отличии от Форда, не создал ничего полезного, зато придумал способы таких спекуляций, каких мир не видывал. Форекс! Вот ценность для человечества, которую он оставит за собой, как и пара лопнувших биржевых пузырей. Джордж Буш начал массовый экспорт насилия в Азию и Европу. Если в начале века в Америке мир видел страну работяг, то сейчас - алчную страну колонизаторов и спекулянтов, отнимающую ресурсы и будущее у всех до кого дотянется. Но всем воздатся по заслугам на последнем суде.
Проблема в том, что страны золотого миллиарда разучились производить реальные активы и ценности, корпорации в течении 20-30 лет выносили свое производство в Азию, заменив реальную экономику "новой", то есть экономикой услуг. Так, например, 80% населения США работает в сфере услуг.
Что такое услуги? Бренд-менеджмент, реклама, консалтинг, финансы, медицина, IT. Это то, что крайне востребовано в растущей стабильной экономике - особенно когда она подпитывается дешевой рабочей силой работяг из Китая, программистов из Индии и, самое главное, пирамидой долгов и дешевых кредитов - но то, что сгорит в ПЕРВУЮ очередь в кризисной ситуации, то на что будут сокращаться корпоративные и семейные бюджеты ПЕРВЫМ приоритетом. Поставим вопрос следующим образом - кому нужен private banking, когда его капиталы испарились на бирже? Кому нужен бренд-менеджмент, когда он сидит без работы, у него отобрали дом и ему нечего есть? Кому нужен консалтинг, когда ему нужно сокращать 30% персонала? Кому нужны супердорогие медики, когда нет денег на оплату страховки? Кому нужен сектор IT, когда по всему миру IT бюджеты сокращаются? Финансовый сектор услуг обанкротился уже и, есть основания полагать, что финансовой частью услуг крах не завершится, он ударит по всему сектору. Там есть полезная для человечества составляющая, она останется, все остальное - сгорит.
Сокращение спроса почти на все, безработица примет на данном этапе беспрецендентный характер. До 50% сектора услуг будет ликвидировано (что для стран золотого миллиарда означает 30-40% процентов населения).
Итак, приток валюты будет сопровождаться беспрецедентной рецессией экономики и рост ВВП США, отрицательный с 2009 года, не сможет покрыть приток денег, выходящий из погашаемых центробанками долговых обязательств. Деньги будут уходить в скупку реальных активов - земля, коммодитис, патенты, что обеспечит рост инфляции, а в то время как экономика услуг будет испытывать небывалую рецессию. Такое сочетание инфляция и рецессия выглядит парадоксально, но оно стало возможным, в силу перекоса экономики, гипертрофированного развития сектора услуг.
Мир разучился работать, превратился в ленивого патриция, вместо которого работают китайцы, корейцы и японцы. Пришло время платить.
Итак, гиперинфляции доллара быть, но точные темпы инфляции будут существенно зависеть от того, каким образом правительство США будет решать проблемы финансового сектора. В случае активного покрытия банковских проблем из госбюджета, это будет гиперинфляция, схожая с Германией 1923-го года, или СССР 90-91 лет. В случае жесткого бюджета (для чего придется сдать банковский сектор полностью) инфляция в 2009 году составит 100%-150%, если исходить из объема ВВП и государственной задолженности США.
В Европе те же самые события будут происходить в отсутствии жесткого центра, что обусловит замедленность и неэффективность управления в кризисной ситуации, можно ожидать децентрализацию Евросоюза и углубление противоречий.
России средств Стабфонда хватит до конца 2009 года после чего, при условии вероятного сохранения низких цен на нефть на уровне 50-60 долларов, следует ожидать кардинальное сокращение импорта (ввозить придется только основное). При этом, возможно два базовых сценария - либо мы не сдаем страну, подъем отечественной промышленности и замыкание внутри своих границы в режиме протекционизма, либо происходит «сдача» ресурсопроизводящей части экономики иностранцам и дальнейшее вымирание населения ускоренными темпами.
Комментарий