Попытка понять православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lyubchick
    www.ytj.org.ua

    • 21 August 2003
    • 310

    #1

    Попытка понять православие

    Декілька днів раніше я читав Євангеліє від Луки, і це дало причину наступним роздумам.

    Потому что многие пытались расказать о том, что случилось между нами, как нам росказали очевидцы, и слуги Слова, потому и я, от начала все разведая, захотел описать по порядку для тебя, Теофил, чтобы узнал ты существо науки, которой научился.

    Часто мы приходим в храм, молимся, служим, исповедуем грехи, и никогда не задаем вопрос о существе той науки, что ее используем и в нее веруем. Веруем что после исповеди Бог прощает грехи, верим, что освященная вещь каким то способом имеет силу, верим в то, что священная вода имеет исцелительные свойства, верим что Бог слышит наши молитвы. Почему верим в это? Потому что на своем опыте убедились, что Бог слышит молитвы, потому что получаем то, чего просили в молитве, верим что вода исцеляет, потому что пили воду, и получили помощь в боли и страданиях. Доверяя словам священника мы делаем то, чего он нас учит и получаем результат, который и ожидали, непонимая сущности науки. Свящинник говорит молись, поверь Бог слышит молитвы, молитву есть путь к Богу. Почему верим потому что чуствуем результат, и еще доверяем священнику. Иногда нам кажется, что чтение библии есть дело священника а не прихожанина. Поетому мы часто остаемся просто прихожанами, и пробуем делать то, что говорит церковь, и нет ничего непонятного в том, что надеемся, что попадем на небо, если будем выполнять то, что говорит церковь.
    Священник стает для нас звеном между Божим словом и нами. Он гораздо ближе к Богу, святее. Поэтому вероятно священников зовут церковнослужителями (церковнослужители служат церкви) а прихожан прихожанами (приходят в церквь).
    Иногад чтение библии становится для нас причиной боли, когда мы не понимаем того, что читаем, и не видим связи между прочитаным и тем, что видим в нашем опыте. Библия кажется далекой и непонятной. Боль отталкивает нас, и мы просто возвращаемся к старму действуещему методу переживания и молитвы, посещения церкви, обрядов, про которые мы знаем из уст священника. Мы знаем Бога, но через посредника, который знает и научает нас, зная намного больше за нас. И мы не желаем познать Бога из Библии, потому что это работа священника, он этому учился. Не всем же быть священниками.

    Как же нам понят то, что Библия это Божье слово? Что это слово есть живое, Бог говорит к нам сейчас. И если Лука говорит, что желает пояснить сущность, существо науки, которой мы научились, то и нам нужно ее понять. Как нам понять то, что Павел называл святыми простых хрестиан. Как нам понять, что Смерть Христова есть важная для прощения грехов, если нам эти грехи прощались бесплатно? Как жить за Библией тем, кто жил за традицией, оснвывался на опыте больше, чем на Слове Бжьем, кто привык верить словам священнослужителя, который тут присутсвует, реальный, а не слову Бога, который далеко, в небе? Как молитса Богу, который невидим, как обращатся к нему, если мы привыкли обращатся к реальной иконе? И если Бог действует через иконы, то почему нужно обращатся в молитве к Богу, а не к иконе?

    Каждый посредник, которого мы ставим между собой и Богом, и который помогает в некоторый момент, так же и ограничевает, как и помогает. Например икона. Как помогает? Во первых то, что там, где присутсвует икона, присутсвует Бог, потому что образ соеденен с Богом. Но чем припядствует нам? Икона не показывает полноты Божьей, и может ввести в заблуждение что Бог уже познан нами. Но вера из обещания Божье есть сильнее веры в связь иконы и Бога. Бог обещал, что каждый, кто обратится к Нему, будет услышан. И видем, что икона не есть вещь плохая, и ведет к Богу, но если есть вера в обещание Божье, то икона не есть уже нужной. Веруя в связь икона-Бог мы веруем, что будем услышаны, и веруя в обещание Бога, веруем в Бога, что Он праведен, и познаем Его праведность из Слов Его, когда исполняются.
    Веруя, что Библия есть Божье слово, и слушая Его, мы убеждаемся, что Бог говорит правду, и ростем в вере в Него.

    Я не писал это, как очередную попытку напасть на православных, показать их неправоту, но как попытку понять и помочь им. Я щитаю, что мы - одна Церковь Духа, и должны понимать и поддерживать друг друга.
    Последний раз редактировалось Lyubchick; 18 September 2003, 01:45 AM.
    <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>
  • Shtirlitz
    Участник

    • 11 August 2003
    • 115

    #2
    Lyubchick
    извините, конечно, но вы бы себя самого сделали бы понятным, т.е. писали бы по-русски, а то украинским не все тут как-то владеют в полном объеме. например я.
    а то тема больно интересная, может вам чего-нибудь и ответили, если бы вопрос можно было понять.

    Комментарий

    • Сергей А.
      Участник

      • 10 December 2002
      • 386

      #3
      Re: Попытка понять православие

      Ответ участнику Lyubchick
      Цитата от участника Lyubchick:
      І бачемо що ікона річ хороша, що веде до Бога, але як є віра в обіцянку Божу, то ікона не є вже потрібною. Бо віруючи в звязок ікона-Бог ми віримо що будемо почуті, і віруючи в обіцянку віруємо в Бога, що Він є праведним, і пізнаємо Його праведність з Його слів.
      Отож бачимо що та віра що від Біблії є краща ніж віра від традиції. Віруючи що Біблія є Слово Боже, і слухаючи це слово ми переконуємося, що те що Бог каже є правда без посередників.

      Я згоден з вами, але не в усьому.
      Перейдём на русский, чтобы понятно было всем читателям.
      Икона не только вещь не хорошая но и омерзительная в глазах Бога. За её использование он будет уничтожать, тех кто ею пользуется, как неисправимых язычников.

      "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исход 20:4, 5).

      Заметьте, что слово изображение по-гречески выглядит eikon.
      Бог говорит, что кто изготавливает и пользуется иконами ненавидят Его. Таким образом, говорить, что "ікона річ хороша", значит перечить Божьему слову - Библии.
      Сергей А.

      Комментарий

      • Lyubchick
        www.ytj.org.ua

        • 21 August 2003
        • 310

        #4
        Если использовать икону как то, что ведет к Богу, а не как обьект поклонения, то ошибки идолослужения может и не быть. Как книга, говоря о Боге, ведет к Нему, или как гимн, ведет к Богу тех, кто его поет, так икона, как творение рук человека, близкого к Богу, может вести к приближению к Богу путем понимания и осмысления того, что создал этот человек. Есть такой метод чтения псалмов - пытатся наблизится в мыслях к автору псалма, чуствовать то, что чуствовал он, когда писал эти строки. Так же можно использовать и икону.
        Да, если зажечь перед иконой свечу, и щитать, что угодил Богу, то это идольослужение. Но взможно понимать и пользу от икон, которую черпает православный. И нельзя, я щитаю, говорить, что все те, кто сейчас используют, согласно традиции, иконы, есть язычники.
        <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

        Комментарий

        • Сергей А.
          Участник

          • 10 December 2002
          • 386

          #5
          Ответ участнику Lyubchick
          Цитата от участника Lyubchick:
          Да, если зажечь перед иконой свечу, и щитать, что угодил Богу, то это идольослужение.

          Именно так и используют икону православные, а никак иначе!

          И нельзя, я щитаю, говорить, что все те, кто сейчас используют, согласно традиции, иконы, есть язычники.

          Язычники - они и есть язычники, их традиции корнями уходят в язычество. И наполовину язычников не бывает!
          Сергей А.

          Комментарий

          • Lyubchick
            www.ytj.org.ua

            • 21 August 2003
            • 310

            #6
            Именно так и используют икону православные, а никак иначе!

            навернека не все. я посещаю межконфесиональную библейскую группу, и туда приходили люди (правда католики, а не православные) которые использовали иконы не так. Я уверен, что сейчас в некоторых традиционных церквях происходят изменения. И возможно мы сможим им помочь, быть вместе, а не отвергать их.
            <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

            Комментарий

            • Searhey
              Ветеран

              • 30 November 2002
              • 4505

              #7
              Сергей А.

              Именно так и используют икону православные, а никак иначе!


              Сергей, Вы только что (или раньше) создали себе идола (искаженный образ) использования икон православными. Очень простым способом: Вы взяли за основу СВОЕ представление о предмете разговора, которое отличается от истины, и ПОВЕРИЛИ в него. Это не просто ошибка, потому что тут присутствует вера и определенная зависимость от этой веры, которая проявляется в других вопросах.
              Это без отказа от такой веры переубедить Вас невозможно. Ошибку можно показать, а в том, где есть вера, другой расклад. Это Вам так, к размышлению.

              Язычники - они и есть язычники, их традиции корнями уходят в язычество. И наполовину язычников не бывает!


              Опять ошибаетесь. Еще как бывают. Все, кто служит не только Богу (а таких подавляющее большинство) - отчасти язычники. Только их идолы не нарисованы на бумаге и не отлиты из золота. Это гордыня, любостяжание, похоть и т.д.
              Помните - Не можете служить Богу и момонне? Момонна - это идол, Сергей, а тот, кто находится от него в зависимости, даже при этом устами исповедуя Бога - отчасти еще язычник.
              Вообще идол - понятие не материальное, а духовное. Сам по себе ни один материальных предмет или понятие (семья, родители, учитель, статуя, картина) идолом не является. В идола их превращает человек, поставив их выше Бога, или если присутствует служение (что такое служение - отдельный разговор) им вопреки заповедям, или если есть зависимость от них. Если человек преобразовал с Божьей помощью в себе языческую духовность, для него идолов не существует, ни нарисованных, ни живых.
              Богу поклоняйся и Ему одному служи!

              Всех благ!
              Последний раз редактировалось Searhey; 18 September 2003, 07:01 AM.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

              Комментарий

              • Сергей А.
                Участник

                • 10 December 2002
                • 386

                #8
                Ответ участнику Searhey

                Я не понял, самоцель вашего философствования - просто возразить мне?
                Как-то противоричиво у вас получается. Христос говорит: "Не можете служить Богу и момоне", а вы приводя это место писания доказываете, что есть "полуязычники", т.е. можете.
                Но ведь там говорится о том, что Бог приемлет только чистое поклонение, а не замешанное на язычестве "христианство".
                Так кто же из нас "опять ошибается"?
                Сергей А.

                Комментарий

                • Lyubchick
                  www.ytj.org.ua

                  • 21 August 2003
                  • 310

                  #9
                  Сергей А
                  я слышал о том, что крещение, тоже было заимствовано от язычества. Возможно я ошибаюсь...
                  <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

                  Комментарий

                  • Josephina
                    Участник

                    • 13 September 2003
                    • 89

                    #10
                    Lyubchick
                    в некотором смысле, горе нам, если мы не посредники между Христом и людьми, и если мы не говорим им, "как бы от Имени Христова"... Думаю, правильно поймете и станете обвинять в присвоении Божеских почестей.
                    А православие понять возможно и нужно, так же, как и православию понять других христиан. Главное не мыслить готовыми шаблончиками и стереотипчиками, которыми мы сами зашлаковали наше мышление для удобства - чтобы больше не пользоваться им.
                    Все пройдет...

                    Комментарий

                    • Lyubchick
                      www.ytj.org.ua

                      • 21 August 2003
                      • 310

                      #11
                      не стану. Но в том то и проблема, что посредники нужны между Христом и людьми, а не между Христом и Церковью. А если и нужны, так это не должно щитатся нормальным, а проблемой, и ее надо решать.
                      <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

                      Комментарий

                      • Сергей А.
                        Участник

                        • 10 December 2002
                        • 386

                        #12
                        Ответ участнику Lyubchick
                        Цитата от участника Lyubchick:
                        я слышал о том, что крещение, тоже было заимствовано от язычества. Возможно я ошибаюсь...

                        Впервые о крещении, т.е. погружении под воду и поднятии из неё, описывается в Библии в связи с Иоанном Крестителем. Он язычником не являлся.
                        Может быть крещение типа обрызгивания водой происходит от язычества? Я не знаю и не возражаю. Но если это так, то это ещё одно доказательство язычности православия.
                        Сергей А.

                        Комментарий

                        • Shtirlitz
                          Участник

                          • 11 August 2003
                          • 115

                          #13
                          Lyubchick
                          Да, если зажечь перед иконой свечу, и щитать, что угодил Богу, то это идольослужение.

                          возжение свечи перед иконой - принесение жертвы Богу, такое же, как было в ветхозаветной церкви (вспомните, там тоже было "всесожжение" жертвенный животных на алтаре). так что если православные - язычники, то автоматом вы заносите в язычников и древних иудеев. напоминает унтерофицерскую вдову, которая сама себя высекла.

                          Комментарий

                          • Lyubchick
                            www.ytj.org.ua

                            • 21 August 2003
                            • 310

                            #14
                            Штирлиц,
                            Я не могоу понять этого, потому что щитаю жертву Исуса единственной, полной, и достаточной, и не требующей дополнения ничем. Никакие другие жертвы не сделают ее полнее. Иудеи это делали до Христа.

                            где впервые появилось подобное жертвоприношение, и как оно мотивировалось.
                            <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

                            Комментарий

                            • Влад
                              Ветеран

                              • 25 June 2002
                              • 2551

                              #15
                              Ответ участнику Lyubchick
                              Цитата от участника Lyubchick:
                              Сергей А
                              я слышал о том, что крещение, тоже было заимствовано от язычества. Возможно я ошибаюсь...


                              В потоп тоже язычники верили. И воплощенное Слово еще Аристотель упоминал.
                              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                              (сэр Фред Хойл)

                              Комментарий

                              Обработка...