Царство Иисуса и Его Церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ViktorVVM
    Участник

• 12 September 2003
    • 5

Царство Иисуса и Его Церковь

Царство Иисуса Христа
    и
    Его Церковь

Самое главное в пути это не забыть, куда идешь.

Краеугольным камнем Церкви является Христос. Придя на Землю, Он в течение трех лет Своего служения учил избранных Им самим учеников. Будучи обычными людьми, они часто не понимали или неправильно истолковывали смысл сказанного Учителем. Но Он, видя их сердца, терпеливо и доходчиво все им объяснял. И постепенно они возрастали в мужей веры и силы, которым было уготовано самим стать учителями и проповедниками Слова истины.
    Как же в Новом Завете запечатлены слова Иисуса об основных принципах устройства Церкви?
    Одним из первых вопросов был вопрос о первенстве, такой естественный для нас, такой "человеческий", такой понятный! И что же они услышали? " Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Мф.20:25-28).
    Иисус и раньше учил их о смирении, об опасности гордости и властолюбия. Но, как видно, необходимо повторение! Необходимо терпеливо и с любовью объяснять, что строится нечто совершенно новое, чего до сих пор на земле не существовало. Земные принципы здесь не только не подходят, но прямо противоположны. В этом месте присутствует даже категорический запрет: " но между вами да не будет так ". И дальше объясняется: " Хочешь реальной Божьей власти? Тогда служи братьям своим! (Не только называйся служителем).
    Сам Иисус постоянно осуществлял этот принцип на деле Он любил (и любит) Своих "овец", доверенных Ему Отцем. Это не было для Него голословной теорией из любви к ним Он претерпел крестные муки и в страданиях умер, моля о прощении всех, кто был причастен к этой жестокой казни.
    Немного раньше, в Ев.Иоанна 6:15 его хотели сделать царем. Кто? Римляне? Нет, конечно! Иудеи! Но ведь царь уже был, Ирод?! Народ был прав, на 100% прав Ирод не мог быть их царем! Он не Иудей, не из рода Давида! " Веди нас, Иисус! Ты Великий Учитель и Чудотворец, мы видели это! С Тобой мы не только выгоним римлян, мы весь мир подчиним Тебе и Твоему Учению! И исполнится сказанное пророком: " Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь...
    И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать..." И настанет Царство всеобщего мира и благоденствия!". Так, или приблизительно так хотели сказать Иисусу идущие к Нему Иудеи, и желающие "нечаянно" сделать Его царем. "Нечаянно" т.е. "неожиданно". Но Он... удалился.
    Сейчас мы все это понимаем, тогда же многие наверное, обиделись...
    Еще один момент, такой актуальный для наших дней, описывается в Ин.8:22,23. : " Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: куда Я иду, вы не можете придти'? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира". Они не понимают, и высказывают Ему это, а Он говорит им: "Вы мыслите по-земному, вы не можете оторваться от своих устоявшихся представлений. Вся ваша жизнь привязана к земле, к "миру"".
    В разговоре с Пилатом Иисус свидетельствует ему о Своем Царстве: " Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего". (Ин.18:35-37) Иисус говорит Пилату, что служители Его Царства в состоянии не только противостоять римскому войску, но и сильнее его. Они просто не отдали бы своего Царя, если бы на все это судилище не было воли Отца. Такие слова заставили Пилата задуматься - в Древнем Риме не было принято просто так произносить такие слова!
    Царство Иисуса не похоже ни на одно из земных царств, и Он прямо говорит об этом как Своим ученикам, так и другим людям, включая врагов и недоброжелателей.
    Подготавливая учеников к Своему предстоящему Вознесению от земли, Он говорит им: " Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин.14:27), где опять противопоставляет Божий мир, который может дать только Он, миру суетному и всему, что этот мир зла может дать человеческой душе.
    Еще одним существенным требованием Его Царства является полное самопожертвование. В смысле, как переносном, так и в буквальном. " Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24). Он хочет от своих учеников (не только от Апостолов) полной отдачи всей своей жизни. Зачем? Чтобы дать новую! И также предупреждает о реакции мира на это: " Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин15:19). А ведь действительно! Часто приходится видеть, что в каких бы хороших отношениях ни находишься с человеком, не принимающим Учение, все равно в итоге чувствуется "как-бы стена между нами!".
    И вот, в заключение, отрывок из Деяний 1:4-9: " И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их". Что же мы видим здесь? Апостолы, наученные и подготовленные Господом для несения Благой вести и созидания Церкви, все-таки еще раз спрашивают о земном царстве... И получают ответ: " Идите и учите!". Т.е. Его Царство царство Слова истины, царство, состоящее из "живых камней", возрожденных Духом и преображенных Учением! Мир не воспринимает такого "государственного устройства", мир мыслит конкретно и прагматично, потому и смеется над христианством, а часто и ненавидит.
    Ну что-ж! Пусть ненавидит! Может кому-то из них еще и откроется сила и премудрость Божия, явленная в видимой немощи и во внешней непривлекательности! Беда только в том, что над истинным христианством часто смеются не только неверующие, не разобравшись в сути Учения.
    Давайте же не будем приспосабливаться к миру, заимствуя его идеи, "принципы власти", делая Церковь более привлекательной для неверующих и т.п.
    Давайте вернемся к сути, к первоначальному Учению! И тогда только будет возможно общение с "братолюбием и нежностью"! Только тогда общение будет освобождающим!
    Да благословит всех нас Бог на путях, направленных к познанию Истины!
    Виктор.
    Виктор
  • Сергей А.
    Участник

• 10 December 2002
    • 386

Виктор, что-то у вас с Царством концовка не получилась.
    Могли бы вы ответить на вопросы:
    1. Чего следует ожидать от Царства людям?
    2. Сколько лет будет Царствовать Христос?
    3. Если Христос будет царствовать определённое время, то кто придёт ему на смену.
    Сергей А.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Пожалуй и я задам пару Вопросов последователям Рассела!
      Чего следует ожидать от Царства людям?
      Следует ли ожидать Царства Христа непосредственно Первым? Или когда будет царство Антихриста?
      Сколько лет будет Царствовать Христос?
      Будет ли Тысячелетнее Царство?
      Если Христос будет царствовать определённое время, то кто придёт ему на смену.
      Если «век» - это беконечность, то как могут быть времена «вечными»?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Valeriy
        Завсегдатай

• 17 June 2002
        • 501

Ольгерт, эти вопросы относятся не только к Свидетелям, но и ко все протестантам, которые верят в тысячелетнее царство Христа.
        Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

Обработка...