"Попутчик"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ZZdot
    ушла и давно

• 05 September 2001
    • 458

"Попутчик"

Делюсь с Вами недавней своей писанинкой. Прошу заметить,что рассказ является художественным вымыслом и на истину не претендует Приятного прочтения!

Юлия заприметила этого типа в невероятно белоснежном костюме,ещё с остановки такси,когда ей помогали вытаскивать багаж: чёрный чемодан на колёсиках и большую кожаную папку. До её рейса оставалось немногим меньше часа,как раз чтобы успеть сдать багаж и выпить кофе.
    Он стоял,обперевшись плечом о столб,с зажатой между указательным и средним пальцем бутылкой минералки из толстого,зелёного стекла и открыто смотрел на Юлию. Передёрнув плечами и волоча за собой поскрипывающий чемодан,она вошла в зал аэропорта,краем глаза замечая,что «костюм» отделился от столба и неспешно двинулся за ней. Впрочем,он не особо её волновал: тут,среди оживлённой толпы,она была в безопасности, к тому же весь внешний облик этого человека плохо вязался с Юлиными представлениями о преступнике. Может он её откуда-то знает? Однако вскоре,смешавшись с толпой,сдавая багаж и покупая кофе,она забыла о своём преследователе,до тех пор,пока не пришло время отлёта. Уже в салоне самолёта,засунув папку на багажную полку, Юлия неприятно удивилась,обнаружив «костюм» сидящим в соседнем кресле возле окна. Он также спокойно смотрел на неё почти в упор. Она не выдержала:
    - Простите, мы где-то встречались?
    - О,да. Неоднократно. Только Вы этого не помните.
    Она всмотрелась в его лицо. Чем-то оно показалось неуловимо знакомым,но это просто мог быть тот тип людей,которых встретив однажды,уверен что уже не раз их видел...
    - Я действительно Вас не помню. И мне показалось более,чем странным,что вы следили за мной всё это время-опускаясь в своё кресло произнесла Юлия. Досадно,с каким попутчиком ей придётся лететь.
    - Что поделать,работа такая,- развёл руками «костюм».
    - Вы...из полиции?-этого ей ещё не хватало!
    - Я? Да что Вы-негромко рассмеялся и тут же спохватившись добавил-о,пардон,как невежливо с моей стороны,я ведь не представился: Елеазар. Ваш официальный ангел-хранитель.

Дитя большого города,Юлечка Панко росла счастливым единственным ребёнком в семье. Гордость родителей, талантливая девочка рано проявила способности к рисованию, была отдана в престижный художественный интернат,потом был Институт и красный диплом и вообще всё складывалась очень даже неплохо и без особых забот Юлечка шла по жизни смеясь. И хотя без имени пробиться довольно сложно,Юлия делала всё для этого возможное.
    К 32 годам она уже пять лет работала худ.редактором в одном небольшом,но процветающем издании,на досуге,покрытая с ног до головы пятнами краски,рисовала странные,аляповатые полотна и мечтала написать свой Шедевр.
    Она состояла членом многих престижных арт-клубов,ходила на богемные тусовки,где с удовольствием выслушивала похвалы своей очередной картине от маститых,бородатых художников и с жаром поднимала темы о философии,духовности и искусстве.
    К концу апреля фирма отправляла Панко в давно заслуженную загран-командировку на международную выставку и конференцию во Франции. Это была блестящая возможность заявить о себе. И Юлия задумалась над тем,что отобрать для выставки.
    ...Месяц назад она начала писать ещё одну картину,совершенно не в её стиле. Друзья хмурились и качали головами не понимая. На полотне,скривив от плача личико,сидела маленькая девочка и над её головой зависла крупная,холодная капля. Юлия сама не понимала,откуда взялась эта идея,но рисовать именно эту картину ей было приятнее всего. Она закончила за неделю до отъезда. И решила взять именно эту для выставки.

...Самолёт набирал высоту. Отлично. Не полицейский,просто сумасшедший. Уж повезло так повезло. Интересно,кто-нибудь обратил внимание на их занимательную беседу?
    - Они ничего не слышат,даже если говорите Вы-кивнул в сторону кресел Елеазар-Этот разговор предназначен только для Ваших ушей.
    Юлия озирнулась. Люди негромко переговаривались,кто-то смеялся в конце салона, чей-то детский голос монотонно клянчил леденец.
    - Я только надеюсь,что Вы не начнёте буйствовать,иначе я вынуждена буду закричать,и будьте уверены-услышат все, - проворчала она поворачиваясь.
    - Понимаю Ваше недоверие...Действительно,я наверняка звучу...ммм...неправдоподобно для человека в здравом уме-Девушка,пожалуйста,содовой-внезапно обратился он к подошедшей стюардессе. Она с улыбкой наклонилась над Юлией: « Соки,воды,чай,кофе?»
    - Мне пожалуйста кофе,а этому джентльмену,содовой.
    - Простите...какому джентльмену?
    Елеазар лучезарно улыбнулся: - Я забыл добавить. Меня также нельзя увидеть!
    - Извините,ошиблась. Кофе пожалуйста-поспешно проговорила Юлия и стюардесса,поставив перед ней бумажный стаканчик,удалилась. Что это? Сговор? Шутка? Но кто и зачем? И почему именно она?
    - Пусть это будет моей маленькой шуткой. Говорят,у меня довольно экстравагантное чувство юмора-ангел всё ещё улыбался.
    - Ну хорошо. Предположим, предположим Вы и есть-мой ангел. Но тогда зачем,извините,это Ваше явление, почему именно я?
    - Хороший выбор для выставки,-игнорируя вопрос,кивнул на полку-хотите знать,откуда у Вас эта идея?
    - Я...нет...да...
    - Вам было пять лет,когда однажды Вы проснулись среди ночи от ощущения упавшей на лоб ледяной капли. Знаете,что Вам тогда снилось? Будущая жизнь.
    Вы были сильно расдасованы,что это был сон и Вы всё ещё пятилетний ребёнок.
    Впрочем,уже на следующий день Вы полностью забыли о той ночи.
    Юлия действительно припоминала что-то похожее. Вернее только то ощущение,от холодной частички воды на лбу.
    - А вообще,как я Вам,как ангел? Хорошо работал?- внезапно переменил тему Елеазар-Это ведь была моя идея: дать Вам талант художника. Он (кивок вверх) хотел музыкальный. Он хороший босс-даёт иногда нам,хранителям,проявить себя креативно.- Ангел потянулся,чтобы взять леденец с проезжавшей мимо их кресел тележки со сладостями. Повертел его в руках.
    - А когда-то Вы подавились такой конфеткой...Совсем маленькой были. Но спаслись-не без меня конечно с отеческой мягкостю завспоминал он- И та девушка,что помогла Вам в чужой стране три года назад-тоже моя работа. Вы так и не смогли найти её потом по указанному адресу.
    - Но зачем..Вы здесь...сейчас всё это..?- Юлия не на шутку разволновалась.
    Елеазар посмотрел на неё с теплотой:
    - Просто подошло Ваше время.
    - Я что...умру...сейчас?
    - Ну..не совсем конечно. Видите ли..-его голос вдруг прервался противным,стучащим звуком,доносившемся слева. Люди,растревоженные как улей,загудели и бросились к окну. Ещё через секунду раздался хлопок и кто-то крикнул: «Двигатель горит!»
    По салону задвигались стюардессы,пытясь успокоить и усадить людей на места.
    Послышался голос капитана сообщавшего об отказе левого двигателя и просившего пристегнуться и сохранять спокойствие. Самолёт тем временем,сильно накренившись шёл вниз. Люди, уже сидя на своих местах,теперь напряжённо молчали.
    Юлия сидела,вжавшись в кресло, с побелевшими губами. Елеазар продолжил:
    - Видите ли,Вы должны были поверить. Вам было дано слишком много шансов. К сожалению вы пропустили их все. Он очень огорчается такими результатами. Я сделал всё возможное с моей стороны,чтобы повлиять на Его решение о наказании.
    Как я уже говорил, Он даёт нам хранителям,проявится в некотором роде.
    Кстати,Ваша картина,единственное,что уцелеет от этого самолёта. Более того-в своё время она станет достаточно знаменитым Шедевром. Правда таланта рисовать у Вас уже не будет.
    - Значит,я всё-таки умираю- почти спокойно проговорила она.
    - Не совсем. Вам дано жить. Опять и опять. Вы начнёте почти сначала и каждый раз с того момента,когда проснулись пятилетним ребёнком. Конечно,ничего помнить Вы не будете. У Вас будет другое имя,другая жизнь. Вам суждено проживать её в самых...ммм...тяжких проявлениях. Да, все таланты от Вас будут забраны тоже. Но через 27 лет мы с Вами снова встретимся,чтобы начать всё сначала. И до тех пор,пока Он не скажет: «Довольно»
    Юлия медленно прошептала: « Пожалуйста...ещё один шанс!»
    Елеазар покачал головой:
    - Мне правда очень жаль. Я ничего не могу больше сделать. Однако,становится как-то жарко. Интересно,тут что-нибудь осталось?
    Помутнённым взором она заметила всю ту же бутылку минералки из толстого зелёного стекла.
    -Последняя капля. Что ж,это для Вас- и,занеся руку над её головой,перевернул бутылку. Капля,повиснув,упала на лоб Юлии в тот момент,когда самолёт коснулся земли.

(c)Zlata
    Последний раз редактировалось ZZdot; 12 September 2003, 11:31 AM.
    whatever
  • Богдан
    Завсегдатай

• 07 August 2002
    • 635

ZZdot
    >...в тот момент,когда самолёт коснулся земли.

Я так и не понял, разбился самолёт или нет. Это очень важно. Слово "касаться" обычно передает значение легкого прикосновения. Пилотам часто удается посадить самолет и при отказавших двигателях. Если это произошло в случае с самолетом, в котором летела Юля, то, получается, хранитель просто "пудрил мозги" девушке.
    Вывод: не верьте ангелам-хранителям?

Комментарий

• Богдан
      Завсегдатай

• 07 August 2002
      • 635

Вот еще что. Предположим, что самолет все-таки разбился. Но ведь при крушениях бывают выжившие. Редко, но случается. Может быть Юлька не погибла? Вы почему-то совсем об этом не говорите? Почему?

Но, если самолет разбился и погибли все пассажиры и экипаж, такое случается чаще всего, то может быть лучше было бы закончить роман так:
      ...в тот момент, когда самолёт на скорости 10000 км в час в крутом пике врезался в землю.
      Поверьте, тогда никаких сомнений насчет самолета не останется.

С уважением.

Комментарий

• ZZdot
        ушла и давно

• 05 September 2001
        • 458

Богдан,читайте внимательнее. Всё уже было сказано.
        whatever

Комментарий

• Геннадий С.
          Отключен

• 25 August 2003
          • 46

Богдан
          Ты из Киева? В вашем городе есть Байково кладбище.Так вот графиня Байкова бывшая владелица этого имения жива и проживает в Австралии.Ей 83 года имеет сына, который холост и наверное род Байковых закончится на нем. Несмотря на преклонный возраст она в трезвом уме и мы часто с ней беседуем о России. Она православная, сын ее помогает попу в службе, фактически дьякон.Он пишет книги,как и его дед граф Байков,который умер в нищете в Австралии.Её судьба очень трудная и ей пришлось терпеть много трудностей в жизни.Мне жаль эту бедную добрую старушку.

Комментарий

• Богдан
            Завсегдатай

• 07 August 2002
            • 635

Геннадий С.
            Конечно, жаль эту старушку. Мне, вообще, жаль всех старушек. А то что ей удалось сохранить здравомыслие в ее возрасте весьма похвально. Жаль еще, что ее сын не позаботился о продолжении рода. Но в Киеве их фамилия вряд-ли будет забыта в связи с известной трагедией на кладбище, назывемом их именем. Очень грустно.

PS. Мне кажется, следует попросить извинения у ZZ, за то, что постинг не в тему.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

ZZdot
              "Попутчик"

Впечатляет...

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Какая-то странная идея звучит в рассказе - о перерождениях в пятилетнем возрасте. Что-то похожее на ересь. Хороший рассказ, если бы не столь странный финал.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ZZdot
                  ушла и давно

• 05 September 2001
                  • 458

о перерождениях в пятилетнем возрасте
                  А никто не перерождался....Вернее это зависит исключительно от читателя...

Андрей,вы все художественные произведения ересью называете? Бедный гений Булгаков...Вы б явно не поладили
                  whatever

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

ZZdot, я не имею ничего против художественных произведений, но если говорить о христианской художественной литературе, то богословские идеи, содержащиеся в ней, вполне можно рассматривать и с точки зрения ересь/не ересь. Причём здесь Булгаков?

Комментарий

• ZZdot
                      ушла и давно

• 05 September 2001
                      • 458

Возможно мы просто с Вами друг друга не поняли. Это не христианское произведение , просто художественный вымысел . У Булгакова тоже небесные персонажи присутствовали,но произведения не становились от этого христианскими. Но были не менее интересными.
                      whatever

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Если это не христианское произведение, то конечно - лишь бы интересно было, лишь бы продавалось.
                        Стоит ли только христианам тратить своё время на создание нехристианских литературных произведений?

Комментарий

• ZZdot
                          ушла и давно

• 05 September 2001
                          • 458

Продавалось? Андрей...что-то я не пойму: зачем тогда Вы бесплатно читаете?) Или это идиома такая была?

Стоит ли только христианам тратить своё время на создание нехристианских литературных произведений?
                          Судя по всему,не стоит...Лучше низкопробные обличающие стишки карябать,да стоять босой и по-возможности беременной,у плиты.......
                          whatever

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

ZZdot, насчёт продавалось - это о том случае, когда деньги - это единственная мотивация творчества. Если это не Ваш случай, то рад за Вас.
                            А насчёт низкопробных стихов - Ваше обличение не по адресу.

Комментарий

• ZZdot
                              ушла и давно

• 05 September 2001
                              • 458

А насчёт низкопробных стихов - Ваше обличение не по адресу
                              Да я,впрочем,Вас и не имела в виду...так..обобщила..
                              whatever

Комментарий

Обработка...