Дж. Пенн-Льюис - НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ ДУХА МОЛИТВЫ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #1

    Дж. Пенн-Льюис - НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОБУЖДЕНИЯ ДУХА МОЛИТВЫ



    "Молитва святых... огонь... поверженный на землю..." (Отк.8:3-5).
    "Не имеете, потому что не просите" (Иак.4:3).


    Если бы между детьми Божиими мог пробудиться ДУХ МОЛИТВЫ, за ним непременно последовал бы поток благословений даже вне церкви. Мы еще не поняли, что значит молиться разумно.
    Между тем многие дети Бога дают себе отчет, что молитва есть работа, подобно проповеди. Перечитайте Иакова 5:16. Да, есть работа, которая совершается только через молитву, но заметьте: это должна быть молитва человека "праведного". Не только праведного потому, что он искуплен и покрыт кровью Христа, но правед-ного в своей личной практической жизни.
    Кто посвящает себя молитве, тот должен жить жизнью победы над грехом. И потому 1-й вопрос, который вы должны задать себе, это: "Имею ли я лично победу в своей ежедневной жизни?". - Желаете ли вы этого? Есть ли это ваше определенное решение? - К сожалению, есть много говорящих о победе, но не желающих соб-людать условия победоносной жизни.

    * МОЛИТВА ИЛИИ
    Обратим внимание на итог молитвы, о которой говорит Иаков. Он сопоставляет молитву Илии, говоря: "Илия был чел-к, подобный нам", и затем показывает на дейс-твие его молитвы,- как бы говоря: что было возможно Илии, доступно и нам. Он просил настойчиво, чтобы дождя не было, и дождя не было. Этот чел-к имел си-лу закрыть небеса, а между тем Илия был чел-к подобный нам. Действие его мо-литвы было таково, что в продолжении 3,5 лет не было дождя.

    Молитва, чтобы действовать на всю страну - это есть РАБОТА.
    Мы еще не поняли последствий этой молитвы-работы. Многие молятся в минуту, когда им не-чего делать (и то не всегда), тогда как истинная молитва есть определенная и поло-жительная работа духа, души и воли, которая гораздо обширнее и необходимее более всякого др служения (при условии "уметь молиться"). Илия чел-к, подобный нам, но он умел совершать через молитву дело, которое распространилось по всей земле.

    Нужно, (1) чтоб мы духом поняли, что может чел-к приобрести посредством молитвы, и (2) решились познать Бога через молитву, как Илия. Каждый верующий, жела-ющий этого искренне, может научиться, как должно молиться.
    Если вы познаете Бога и мысли Его и узнаете время, когда Бог хочет, чтоб совершить то или иное дело, вы сможете молиться, как Илия, который знал своего Бога и Его волю, и потому Бог мог действовать в его стране по его молитве.
    Так же и вы, если знаете волю Божию, то можете действовать на всю страну и даже на весь мир. Молитва по воле Божией имеет великий результат.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    2. МОЛИТВА СВЯЗЫВАЮЩАЯ и РАЗВЯЗЫВАЮЩАЯ
    Ап. Иаков, говоря об Илии, показывает нам молитву 2-х родов: молитву СВЯЗЫВАЮЩУЮ и РАЗВЯЗЫВАЮЩУЮ. И в Матфея 18:18 Господь Иисус объявляет: "Все что свяжете на земле, будет связано и на небе".
    Эти стихи показывают нам ясно, что молитва имеет реальные последствия, ибо Господь продолжает далее: "Если двое из вас согласятся просить о всяком деле, то будет им".

    Необходимо, чтобы вы, соработающие с Богом и для Бога, пришли к такому познанию Его и Его воли, где молитва получает то, что просит. Мы еще не дос-тигли этого и потому наши молитвы не соответствуют нуждам нашего времени.
    "Он молитвою помолился, чтобы не было дождя, и не было на земле дождя 3,5 года. И опять помолился, и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой". Вот все, что говорит Иаков о таком удивительном факте. Язык Библии очень скромен, без всякой экза-льтации. Повсюду чувствуешь Божественное величие. Когда Бог делает великие дела, Он делает их спокойно, подобно ответу на молитвы того, кто просил, чтоб небеса открылись и дали дождь.

    Рассмотрев так молитву Илии, посмотрим на дело Моисея, как он связывал и развязывал посредством молитвы (Исх.17:1-4).
    Израиль терпит недостаток в воде и возмущается, укоряет Моисея говоря: "Зачем ты вывел нас из Египта, уморить нас жаждою, нас и детей наших?" Тогда Моисей взывает к Богу, представляя Ему нужду народа, и Бог указывает ему, что делать, говоря: "Я стану пред тобою у горы Хорива, ты же ударь в скалу и пойдет вода из нее". Моисей сделал это, и пошла вода.
    В этом примере молитвы обратите внимание на то, что Моисей взывал к Господу и Он ответил ему.

    2-й случай, описанный в той же главе, показывает нам другой вид услышанной молитвы: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВРАГУ ПОСРЕДСТВОМ ПОДНЯТЫХ ВВЕРХ РУК.
    Израиль был атакован Амаликитянами. В этот раз Моисей не взывал к Богу, но, взяв в руки жезл Божий, поднялся на холм и остался на ногах с поднятыми руками к небесам, тогда как Иисус Навин спустился в долину, чтобы сражаться с врагом. Когда руки Моисея уставали и опускались, одолевал Амалик, а когда он поднимал их, побеждал Израиль.

    Что означают действия Моисея? - Моисей держал свои руки поднятыми против невидимого врага, скрывавшегося за Амаликом, чтоб противостоять сему врагу.
    Для лучшего уяснения этого случая вспомним, что Библия нам ясно говорит о том, что Бог совершал Свой суд над этими народами по причине их служения идолам. Писание на многих страницах показывает, что ИДОЛОПОКЛОНСТВО есть служение демонам. Об этом говорит и ап. Павел в 1Кор.10:19-20: "Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу".
    Воинства сатаны скрывались за этими идолами Хананеев. Подобное мы видим и в наши дни в Индии, Китае и вообще во всех языческих странах.
    Когда языческие народы напали на Израиль, Моисею не надо было взывать к Богу, ибо он знал, что ему надлежало делать. Ему надо только стоять на холме, подняв жезл против сверхъестественных сил, которые управляли Амаликом.

    Эти 2 случая представляют 2 рода молитв:
    1) МОЛИТВУ ХОДАТАЙСТВЕННУЮ, когда Моисей просит за Израиля, чтобы Бог дал им воду, и
    2) МОЛИТВУ ПРОТИВОСТОЯНИЯ с Богом против невидимого врага.

    В 1-м случае Бог показывает слуге своему, что нужно сделать, чтобы получить воду, а во 2-м случае Моисей должен подняться на холм и поднять руки свои потому что это есть сражение против властей тьмы.
    Можно было бы спросить Моисея: почему он не сойдет на поле сражения? И он, на-верное, ответил бы: "Но и я нахожусь посреди сражающихся. Я борюсь на смерть против врага духовного, в то время как Иисус Навин борется против врага, состоящего из плоти и крови". И только в этом непрерывном противлении врагу Моисей должен был остаться, пока не совершится полная победа.

    Эта работа была более трудной, чем молитва ходатайства, - она требовала про-должительного терпения до полной победы. Конец главы содержит в себе ключ к пониманию положения Моисея: "Господь - знамя мое" (Исх.17:15). - Поднятые руки Моисея, держащие жезл Божий, были знамением, поднятым против невидимых врагов.

    Это замечательный пример 2-х родов молитв. Молитва Илии показывает нам силу связывающей и развязывающей молитвы. Случай с Моисеем в Рефидиме показывает нам сопротивление врагу, а у Мерры - освобождающую силу, которая заставила по-литься воду в достаточном количество, чтобы удовлетворить нужду народа.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

      • 08 March 2001
      • 11302

      #3
      3. МОЛИТВА В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
      Рассматривая положение Апостолов в отношении молитвы в день Пятидесятни-цы, мы увидим, что их молитва была не случайное дело, а ИСТИННАЯ РАБОТА. Эта первоначальная церковь, исполненная Духа Святого, имела так же свой час испытания. И тогда Апостолы говорят: "Мы отдадимся молитве и служению слова".

      Ранняя церковь умела молиться. Она знала, как открывать дверь в темницу, чтоб вывести оттуда Петра. Она не послала прошение Ироду, но стала молиться неот-ступно (вот молитва решительная с результатом, подобно молитве Моисея и Илии).
      Апостолы, крещеные Духом Святым, предаются служению молитвой. Так ли мы действуем в нашей жизни? Ибо мы ответим за дело, за которое мы не молились!

      Нам очень часто кажется, что мы исполнили свой долг, хотя мы посвятили мо-литве полчаса утром или вечером, или когда мы отделили известные дни, часы и место для молитвы. Есть даже специальные молит. собрания, где христиане при-водят себя в порядок пред Богом или же просят о своих личных нуждах.

      Если бы Илия был занят только своим духовным ростом, мог ли он бороться, как он делал? Нет, мы еще не поняли, что молитва есть работа и всякая молитва должна иметь результат.
      Мы видели, как молитва Илии подействовала на всю страну, и молитва Моисея на весь народ. Возьмем так же Ап. Павла: он работал посредством молитвы за все церкви и за отдельные личности. Затем, заметьте, что он просил святых мо-литься о нем (просил тех, которым он писал свои послания), и это не смотря на то, что он был крещен Духом Св. Он знал Бога, а между тем умоляет, даже со слезами, детей Божиих участвовать в его жизни ходатайства и служения.
      Не забываем ли мы молиться за наших проповедников? - Мы ответственны за многое, что огорчает нас в наших церквах, потому что мы не знаем, как бодрст-вовать и молиться. Многие из нас не поняли еще, что мы призваны молиться за всех святых, за весь народ Божий, и что всякий слуга Господа, поставленный в исключи-тельное положение, просит, чтобы за него молились много.

      Ап. Павел молился постоянно. Он горячо молился посреди несметных забот. Можно сказать, что его письма пронизаны молитвой. Перечитайте его молитвы о верующих в Ефесе, Филиппах и о мн. др церквях. О, если вы желаете научить-ся молиться за других, повторяйте молитвы Павла - да будут они вам образцом. Ибо заметьте, что просит он для себя в молитвах, и вы увидите, что в том, в чем нуждался Апостол, нуждаются и все слуги Божии в наши дни.
      Да благословит Господь понять вас, что значит работа через молитву. Никто из нас не освобож-ден от этой работы или имеет право думать, что он не способен на это.
      Но может быть вы скажете, что у вас нет времени? - Каждую свободную минуту или целый день, не посвященный работе, вы должны молиться. И тогда сдела-етесь каналами благословений для церкви Христовой.

      Посмотрим, чего же просит Ап. Павел для себя. В Римлянам 15:30 он просит со-работу святых с ним и за него. Умеете ли вы так бороться за вашего ближнего в молитвах? - При этом, должно иметь в виду, если 2-е молятся, и один молится горячо, а другой спокойно - то это не есть совместная борьба.
      Ап. Павел просит, чтобы за него молились,- и при этом: "Молитесь за меня, чтоб я был избавлен от неверующих". Как мог Ап. Павел об этом просить? Да, он просил быть избавленным от неверующих, непокорных. Посланники Божии очень нуж-даются, чтоб вы просили Бога избавить от непосильных трудностей и сопротив-ления, которое они встречают в своем служении. Всякому евангелисту надо бы быть несомым целой армией верных ходатаев. Ибо чего ныне не достает церкви, так это молитвы-ходатайства, молитвы с точно определенной целью. Ап. Павел просит: "Молитесь, чтобы мое посланничество было принято".
      Молитесь ли вы когда-нибудь, чтобы посланничество Божиих слуг было приня-то и освящено Духом Святым? Просите, чтобы служители Его не выходили из сферы Его воли? Так или иначе, просите, чтоб они были избавлены от много-численных препятствий, ибо и в наши дни им приходится оспаривать каждую пядь земли, подобно как и во дни Апостолов.
      В 2Кор.1:18 мы видим, насколько Павел нуждался в молитвах церкви. Он пишет: "Я был отягчен чрезмерно, так что не надеялся остаться в живых". Бог открыл ему, что Он допустил это ужасное испытание, чтоб Апостол надеялся не на себя самого, но на Бога, воскрешающего мертвых. Ибо когда Бог проводит Своих слуг через подобное испытание, они очень нуждаются в молитвах-ходатайствах других. Павел это очень чувствовал. Он пишет, что даже не надеялся остаться в живых. Но "Бог избавил нас от столь верной смерти, и избавляет, и на Которого мы надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас" (2Кор.1:10-11).
      Ап. Павел имел позади себя целый сонм молитвенников-ходатаев. Очень м.б., что он не сознавал и половины того, что Бог делает через него для церкви. Его жизнь была полна скорбей, борьбы, страданий. Этот муж в служении Господу был довольно скромен и просил поддержку в молитвах святых. И если такой великий Апостол имел постоянную нужду в молитвах тех, кто боролся вместе с ним, не думаете ли вы, что и ныне слуги Бога нуждаются в таковых молитвах?
      О, дорогие слуги Божии! Никто из вас не может обойтись без молитв. Несмотря на все то, что Господь в прошлом мог сделать через вас и несмотря на дело Духа Святого в вас и через вас, вы нуждаетесь в молитвах святых за вас, за ваш труд и служение, за успех в этом служении, за преодоление всех вражьих сил, стоящих на вашем пути.

      Будем же молитвенно трудиться для Господа, подвизаясь в молитвах наших за дело Его и за всех служителей Его.
      Будем молитвенно стоять в проломе за Церковь Господню и верою и молитвою приближать Его пришествие! ----------

      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

      Комментарий

      • Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

        • 08 March 2001
        • 11302

        #4
        -дополняя Георгия в теме "Персонально для Одессы. О МОЛИТВЕ...", раздел "О жизни в Церкви"
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

        Комментарий

        Обработка...