Ok, империя

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smoker
    '

    • 06 June 2007
    • 3410

    #1

    Ok, империя

    Все вдруг заговорили об империи. Это уже не Дугин, не Проханов, не Чубайс («энергетическая империя») заговорили о ней простые смертные, хотя и умные.

    Почему заговорили об империи? Потому что танки, самолеты, флот, границы?

    Вовсе нет.

    Потому что Россия, последние 10 лет говорившая исключительно об эффективности, о прагматизме, реальных планах и выгоде, вдруг сделала невыгодный и неэффективный со всех точек зрения шаг. Она взвалила на себя заботу о двух республиках, судьба которых никого в мире, кроме нас, похоже, не интересует (Грузии они были нужны сугубо как территории; тамошнее население, как показали недавние события, ей даже мешало). И из-за этих двух республик Россия едва не поссорилась со всем миром.

    Империя, однако, тем и отличается от других государственных устройств, что способна совершать нелогичные и невыгодные с точки зрения прагматического разума шаги.

    Именно это «неэффективное» решение война за других, помощь слабым и малым вернуло слово «империя» в массовое сознание.

    Поступок был совершен подлинно имперский, в духе XIX века, потому и заговорили об империи.

    Итак, империя почему бы не отнестись к этой идее всерьез? Почему бы и нет?.. Рассмотреть все за и против?

    Об отрицательных аспектах империи, по-моему, все уже сказано, главный из них «государство имеет приоритет перед обществом», «государство важнее отдельного человека». Все так, но весь вопрос в какой степени «важнее»? Как показывает история, жизнь в империях может быть и вполне либеральной. В связи со словом «империя» вспоминают сразу СССР, но почему бы не вспомнить, например, империю Австро-Венгерскую, где уровень демократии в сравнении с другими странами того времени очень даже и ничего, почти передовой. Парламент, широкие автономии, языки, культура.

    В общем, в самом понятии «империя» нет ничего пугающего, тем более если слово «империя» употреблять в том символическом значении, в каком его употребляют в XXI веке.

    А какие выгоды есть от жизни в империи?

    О, огромные.

    Из всех определений империи самое емкое и общепонятное «это такое государство, которое может позволить себе лишнее».

    «Лишнее» имеется в виду в первую очередь усилие. Расходы. Траты. Во всех областях. Не только в военной или политической. Например, в культуре поддерживать то, что не имеет ни материальной, ни прочей выгоды и большинству людей не нужно, но имеет художественную и духовную ценность.

    Империя это все слова с приставкой «сверх-»: сверхусилие, сверхцели, сверхзадачи.

    Для культуры и ее работников, например, очень хорошо жить в империи. Империя ведь поддерживает искусство не по соображениям выгоды, а по соображениям престижа. То есть поощряет не тиражных авторов, а талантливых. Не продаваемые произведения, а масштабные (почувствуйте разницу).

    «Смысл империи если говорить об империи как таковой, забыв прохановские глупости, в избыточном, объективно ненужном сверхусилии», пишет мой коллега публицист Дмитрий Губин.

    Слово «объективно ненужное» оно очень веско звучит, конечно, но история человечества так устроена, что ее двигали вперед только вещи «объективно ненужные».

    Издание трудов, например, Жан-Поля Сартра со всех объективных точек зрения является «ненужным», а, например, издание трудов Дарьи Донцовой «объективно нужным» (потому что, в отличие от изданий Сартра, это приносит объективную выгоду издателям и автору и радость читателям).

    И Большой театр «объективно не нужен» на его месте объективно нужнее большой магазин с прозрачными лифтами, которые катают покупателей туда-сюда, туда-сюда.

    Вот и выходит, что принцип «объективно нужного» почему-то всегда оборачивается отказом от гуманности и в культурном смысле ведет назад в пещеры.

    И когда вспоминаешь холеные рожи троечниц-недоучек, любовниц олигархов, которые работали в 90-е нашими издателями и редакторами, которые сами писали с ошибками, но любили рассказывать нам про «эффективность» и «читабельность», то, если даже это было «объективно нужно», то, знаете, имел я в виду эту вашу «объективность». И если выбирать из этих двух концепций жизнь в условиях «объективно нужного» или жизнь в условиях, когда страна поощряет человека думать о чем-то еще, кроме материальной выгоды, то я империалист. И, видит бог, я выбираю империю, как и всякий человек, зарабатывающий на жизнь буквами.

    Итак, я за империю. Другое дело, что сегодня, учитывая реальную ситуацию в той же культуре, надо констатировать, что от построения империи мы находимся еще дальше, чем от построения национальной демократии (если учесть, что демократические институты у нас по крайней мере существуют).

    Империя это широта и надматериальность. Устремленность к вершинам духа. Империя это строгая иерархия ценностей. Оттого империя это страна, где есть место философам, художникам, поэтам. Писателям. Музыкантам. Империя это симфонии. Империя это философы.

    Зайдите в главные московские книжные магазины. Подойдите к полкам с надписью «Философия». Половина книг, стоящих там, вообще не имеет отношения к философии книги, посвященные эзотерике и йоге. На полках есть сочинения Ильина, Бердяева, прочих русских философов, но издания классических трудов Платона, Аристотеля, Канта, Гегеля, Шопенгауэра увидеть уже сложнее. А что, нормальный имперский набор. Так вот, даже в главном магазине «Дом книги» на Арбате трудов Шопенгауэра нет вовсе; он есть только почему-то в окраинном магазине на станции метро «Юго-Западная». В количестве одной штуки. «Феноменология духа» Гегеля весьма имперское произведение! есть также только в одном книжном на Сретенке. Где Маркс, посвятивший империи множество строк, где тот же Сартр (экзистенциализм весьма полезен империи он ведь тоже предполагает усилие духа и ответственность)? Позор «Бытие и ничто» не найти ни в одном магазине! Где современные философы днем с огнем не сыщешь!

    А теперь посетите книжную ярмарку какое огромное количество бумаги и картона изведено на сущую пустеху. Какое бренчание, какой снегопад бессмыслицы, жевания и пережевывания западных штампов! И гордые заявления при этом «тиражи книг неуклонно растут!».

    Я за империю, но то, что есть в культурном хотя бы смысле, никак не империя. Штука в том, что у нас не демократия и не империя, а нечто третье. При этом от демократии мы взяли худшее сделали материальное накопительство смыслом жизни, а от империи взяли только форму. Популярные названия магазинов, поражающие своей безвкусицей, «Империя красок», «Империя сумок», «Империя диванов», «Империя семян» только подтверждают это чудовищное смешение двух разных риторик: попытка заменить имперский дух разнообразием товаров.

    Вся штука в том, что для построения империи необходимо то самое имперское сознание, которым раньше пугали нас, а теперь весь мир, в этом понятии тоже, кстати, нет ничего страшного.

    Что такое имперское сознание? Танки, самолеты, барабанный бой? Опять нет. Имперское сознание это когда дело, дух, истина имеют для человека большее значение, чем бабки.

    В СССР любой технолог или инженер хотя бы отчасти держал в сознании, что работает ради «большого дела» пусть и утопичного! и готов был терпеть. Правда, в 80-е годы это терпение лопнуло и над оставшимися идеалистами стали попросту смеяться.

    Это и было самым ужасным: потому что на таких людях, способных к сверхусилию, держится вообще любое государство, не только империя. А уж империя и подавно.

    Но у нас этот тип сознания окончательно был лишен права на существование после 1991 года, изгнан из легального обихода и уже не поднимался с колен на своих приусадебных грядках.

    Проблема не в имперском или каком-то другом сознании проблема в том, что сегодня зачастую никакого сознания нет вовсе ни имперского, ни капиталистического. На месте этого какого-либо сознания зияет пустота, которую так и не удалось заменить деньгами.

    Пусть бы была империя. Только где ж ее взять?


    Андрей Архангельский

    vzglyad.ru
Обработка...