ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЁРТВЫХ
Человек так устроен, что ему свойственно создавать себе различные стереотипы и усиленно, затем, отстаивать их, убеждая себя в том, что это истина. Верующие люди не являются исключением. Порой мы даже не замечаем, что то, во что мы верили годами, с подачи проповедников, совершенно не соответствует тому, что изложено в библии! Даже, наоборот, читая библию, мы находим подтверждения своим ложным стереотипам, что является показателем духовной слепоты, исцелить от которой может только Сам Господь. Но для этого необходимо иметь ищущее и жаждущее правды Божьей сердце. До недавнего времени, и я был слеп в некоторых вопросах, касающихся спасения и бессмертия души, но, слава Богу, который просветил меня откровением свыше и расставил всё по своим местам!
Итак, начнём. Я, как и тысячи других Христиан, был научен, что душа человека бессмертна, и после смерти она попадает либо в Ад, где мучается, либо на Небеса, в Рай, где обретает вечное наслаждение в присутствии Божьем. Душа уверовавших в жертву Иисуса Христа неминуемо отправляется на Небеса(к Иисусу), а не уверовавших в ад на вечные мучения. Но оказалось, что такое понимание есть чисто человеческие вымыслы! Бог, через библию, открывает совершенно иное! Ни о каких небесах, после смерти тела, не учили Апостолы. Что касается Самого Иисуса, то Он дал на это лишь косвенное указание, что говорит о том, что не всё так просто и однозначно, и что здесь, на самом деле, кроется глубокая тайна. Но, как сказал мудрый Соломон, «Слава Божья облекать тайною дело, а слава царей исследовать дело». Откровение этой Тайны я хочу предоставить на ваш суд.
Начнём с учения Апостолов. В 1-Кор. 15 главе, Павел пишет буквально следующее(читайте внимательно и вдумчиво):
12.«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения из мёртвых? 13. Если нет воскресения из мёртвых, то и Христос не воскрес. 14.А если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 16.Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 18.Поэтому и умершие во Христе погибли. 19.И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
20.Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. 21.Ибо, как смерть чрез человека, так через человека и воскресение мёртвых. 22.Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23.каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом - Христовы в пришествие Его.
29. Иначе, что делают крестящиеся для мёртвых? Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мёртвых? 30. Для чего и мы ежечасно подвергаемя бедствиям?
44.Сеется тело душевное, воостаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело духовное.
47.Первый человек из земли второй человек с неба.
49.И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50. Но то скажу вам, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего, и тление не наследует нетления. 51. Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся. 52. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление,и смертному сему облечься в бессмертие»
Итак, что же мы видим из этих слов? Да то, что Павел связывает понятие «Вхождение в царство Божье» с понятием «воскресение из мёртвых», причём, он понимает это буквально, т.е. воскресение в новых телах при втором пришествии Христа на землю. Здесь нет и намёка на пребывание на Небесах после смерти тела! Павел ясно учит, что Царство Божье и Жизнь Вечная начнутся для верующих только после воскресения в новых, нетленных, телах, но никак не до этого!
Вот ещё один отрывок из посланий того же Павла:
«Не хочу же оставить вас, братья, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие люди, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших. Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение(т.е., «навстречу»)Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1-Фесс.4:13-18)
Первое, на что сразу же обращается внимание, это то, что Павел, говоря о надежде, которую имеют верующие по отношению к своим усопшим родственникам Христанам, да и к самим себе, опять же говорит только о воскресении в нетленных телах в конце времён, в момент второго пришествия Христа, и ни слова о Небесах! Он не говорит, мол, не скорбите об умерших в Господе, они на небесах блаженствуют, там им хорошо с Господом. Нет! Он говорит: Не скорбите, потому как смерть, это не навсегда. Будет славное воскресение. Будет встреча с Господом. Опять же, когда будет эта встреча, исходя из слов Павла? Только по воскресении в новых, нетленных телах. Почему мы этого не видим?!
В книге Деяний, в 24 главе, описывается разговор Павла с неким правителем Феликсом. И вот что говорит Феликсу Павел:
«Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они признают ересью, я, действительно служу Богу Отцов моих, веруя всему написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ»(Деян.24:15-16)
На что была надежда Павла? На блаженство на небесах после смерти тела? Нет! Но на будущее воскресение из мёртвых!
Рассмотрим ещё одно изречение апостола Павла. На этот раз из послания Филиппийцам 3:10-14:
«Чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть ВОСКРЕСЕНИЯ мёртвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к ПОЧЕСТИ ВЫШНЕГО ЗВАНИЯ Божия во Христе Иисусе»
Я никогда не мог понять этих слов Павла. Чего он хочет достигнуть? Какого воскресения? Оказалось, что по Гречески, слово «воскресение», это «анастасис», но в данном случае, когда Павел говорит, что хочет «достигнуть воскресения», он использует немного иное слово, а именно «эксанастасис», т.е., некое «сверх-воскресение», имея в виду, что в воскресении, все воскресшие верующие будут иметь различные позиции и положения по отношению ко Христу(ср. 1-Кор.15:41), так вот Павел говорит, что хочет, по воскресении из мёртвых в новом теле, занять самое высокое положение, т.е., получить, как он пишет, «почести вышнего звания во Христе Иисусе». И опять он ничего не говорит о небесах, но только о воскресении в «последний день».
Во втором послании Коринфянам 5:1-2, в синодальном Русском переводе читаем:
«Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на Небесах, дом нерукотворённый, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище»
Вот типичный пример, когда неверный перевод, возможно, умышленно адоптированный к традиционно сложившемуся церковному учению(и не только в этом месте), может полностью исказить смысл того, что было сказано в действительности. Не буду вдаваться в лингвистические тонкости, скажу только, как это звучит в Греческом подлиннике:
«Ибо знаем, что когда этот земной дом, эта палатка(земное тело)разрушится, мы получим новый дом от Бога, сделанный на Небесах, сделанный не руками, а потому, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в «одежду», посланную нам с Небес».
Т.е., речь, опять-таки, идёт о будущем, новом, прославленном теле, которое верующие в Иисуса получат в день воскресения мёртвых. «Старый дом»(это тело) разрушится, «новый дом»(новое тело) получим, - такова главная мысль Павла в этом отрывке. Теперь, кстати, становится понятно, что имел в виду Апостол Пётр, который писал:
«к наследству нетленному,хранящемуся на небесах для вас, Силою Божиею, через веру, соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1-Пет.1:4-5).
Нетленное наследство, хранящееся на небесах есть новые, нетленные, небесные тела(ср. 1-Кор. 15:40), и вот почему спасение, по словам Петра, откроется только в последнее время, т.е. при возвращении Христа и воскресении мёртвых во Христе.
И далее Пётр продолжает:
«О сём радуйтесь..» (стих 6)
То есть, он не пишет, дескать, радуйтесь о том, что на небеса отправитесь после смерти. Нет! Но о том, говорит он, радуйтесь, что воскресните в новых, небесных, телах.
Можно приводить бесконечное множество примеров, ясно и недвусмысленно показывающих, что концепции попадания души в небеса(или в Ад, как место мучений), сразу после смерти тела, не было в учении апостолов, а стало быть, и в учении ранней церкви. Они говорили только о будущем воскресении из мёртвых и, последующей за этим событием, жизни вечной со Христом в Его царстве. Кстати, эта же мысль хорошо видна и в словах Самого Иисуса:
«нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, среди гонений, во сто крат более, а В ВЕКЕ ГРЯДУЩЕМ жизни вечной» (Мк.10:29-30)
Что называли Евреи «веком грядущим»? Правильно, царство Мессии на земле. Вот именно по установлении этого царства, т.е., после своего второго пришествия, Иисус и обещал ученикам, что они наследуют жизнь вечную(в новых телах).
«Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божьего, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения»(Ин.5:28-29).
Когда апостолы проповедовали Евангелие, они делали упор именно на будущее воскресение:
«услышавши о ВОСКРЕСЕНИИ мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другой раз»(Деян.17:32)
« к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе ВОСКРЕСЕНИЕ из мёртвых»(Деян. 4: 1-2)
Человек так устроен, что ему свойственно создавать себе различные стереотипы и усиленно, затем, отстаивать их, убеждая себя в том, что это истина. Верующие люди не являются исключением. Порой мы даже не замечаем, что то, во что мы верили годами, с подачи проповедников, совершенно не соответствует тому, что изложено в библии! Даже, наоборот, читая библию, мы находим подтверждения своим ложным стереотипам, что является показателем духовной слепоты, исцелить от которой может только Сам Господь. Но для этого необходимо иметь ищущее и жаждущее правды Божьей сердце. До недавнего времени, и я был слеп в некоторых вопросах, касающихся спасения и бессмертия души, но, слава Богу, который просветил меня откровением свыше и расставил всё по своим местам!
Итак, начнём. Я, как и тысячи других Христиан, был научен, что душа человека бессмертна, и после смерти она попадает либо в Ад, где мучается, либо на Небеса, в Рай, где обретает вечное наслаждение в присутствии Божьем. Душа уверовавших в жертву Иисуса Христа неминуемо отправляется на Небеса(к Иисусу), а не уверовавших в ад на вечные мучения. Но оказалось, что такое понимание есть чисто человеческие вымыслы! Бог, через библию, открывает совершенно иное! Ни о каких небесах, после смерти тела, не учили Апостолы. Что касается Самого Иисуса, то Он дал на это лишь косвенное указание, что говорит о том, что не всё так просто и однозначно, и что здесь, на самом деле, кроется глубокая тайна. Но, как сказал мудрый Соломон, «Слава Божья облекать тайною дело, а слава царей исследовать дело». Откровение этой Тайны я хочу предоставить на ваш суд.
Начнём с учения Апостолов. В 1-Кор. 15 главе, Павел пишет буквально следующее(читайте внимательно и вдумчиво):
12.«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения из мёртвых? 13. Если нет воскресения из мёртвых, то и Христос не воскрес. 14.А если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 16.Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 18.Поэтому и умершие во Христе погибли. 19.И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
20.Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. 21.Ибо, как смерть чрез человека, так через человека и воскресение мёртвых. 22.Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23.каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом - Христовы в пришествие Его.
29. Иначе, что делают крестящиеся для мёртвых? Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мёртвых? 30. Для чего и мы ежечасно подвергаемя бедствиям?
44.Сеется тело душевное, воостаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело духовное.
47.Первый человек из земли второй человек с неба.
49.И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50. Но то скажу вам, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего, и тление не наследует нетления. 51. Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся. 52. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление,и смертному сему облечься в бессмертие»
Итак, что же мы видим из этих слов? Да то, что Павел связывает понятие «Вхождение в царство Божье» с понятием «воскресение из мёртвых», причём, он понимает это буквально, т.е. воскресение в новых телах при втором пришествии Христа на землю. Здесь нет и намёка на пребывание на Небесах после смерти тела! Павел ясно учит, что Царство Божье и Жизнь Вечная начнутся для верующих только после воскресения в новых, нетленных, телах, но никак не до этого!
Вот ещё один отрывок из посланий того же Павла:
«Не хочу же оставить вас, братья, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие люди, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших. Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение(т.е., «навстречу»)Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1-Фесс.4:13-18)
Первое, на что сразу же обращается внимание, это то, что Павел, говоря о надежде, которую имеют верующие по отношению к своим усопшим родственникам Христанам, да и к самим себе, опять же говорит только о воскресении в нетленных телах в конце времён, в момент второго пришествия Христа, и ни слова о Небесах! Он не говорит, мол, не скорбите об умерших в Господе, они на небесах блаженствуют, там им хорошо с Господом. Нет! Он говорит: Не скорбите, потому как смерть, это не навсегда. Будет славное воскресение. Будет встреча с Господом. Опять же, когда будет эта встреча, исходя из слов Павла? Только по воскресении в новых, нетленных телах. Почему мы этого не видим?!
В книге Деяний, в 24 главе, описывается разговор Павла с неким правителем Феликсом. И вот что говорит Феликсу Павел:
«Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они признают ересью, я, действительно служу Богу Отцов моих, веруя всему написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ МЁРТВЫХ»(Деян.24:15-16)
На что была надежда Павла? На блаженство на небесах после смерти тела? Нет! Но на будущее воскресение из мёртвых!
Рассмотрим ещё одно изречение апостола Павла. На этот раз из послания Филиппийцам 3:10-14:
«Чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть ВОСКРЕСЕНИЯ мёртвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братья, я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к ПОЧЕСТИ ВЫШНЕГО ЗВАНИЯ Божия во Христе Иисусе»
Я никогда не мог понять этих слов Павла. Чего он хочет достигнуть? Какого воскресения? Оказалось, что по Гречески, слово «воскресение», это «анастасис», но в данном случае, когда Павел говорит, что хочет «достигнуть воскресения», он использует немного иное слово, а именно «эксанастасис», т.е., некое «сверх-воскресение», имея в виду, что в воскресении, все воскресшие верующие будут иметь различные позиции и положения по отношению ко Христу(ср. 1-Кор.15:41), так вот Павел говорит, что хочет, по воскресении из мёртвых в новом теле, занять самое высокое положение, т.е., получить, как он пишет, «почести вышнего звания во Христе Иисусе». И опять он ничего не говорит о небесах, но только о воскресении в «последний день».
Во втором послании Коринфянам 5:1-2, в синодальном Русском переводе читаем:
«Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на Небесах, дом нерукотворённый, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище»
Вот типичный пример, когда неверный перевод, возможно, умышленно адоптированный к традиционно сложившемуся церковному учению(и не только в этом месте), может полностью исказить смысл того, что было сказано в действительности. Не буду вдаваться в лингвистические тонкости, скажу только, как это звучит в Греческом подлиннике:
«Ибо знаем, что когда этот земной дом, эта палатка(земное тело)разрушится, мы получим новый дом от Бога, сделанный на Небесах, сделанный не руками, а потому, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в «одежду», посланную нам с Небес».
Т.е., речь, опять-таки, идёт о будущем, новом, прославленном теле, которое верующие в Иисуса получат в день воскресения мёртвых. «Старый дом»(это тело) разрушится, «новый дом»(новое тело) получим, - такова главная мысль Павла в этом отрывке. Теперь, кстати, становится понятно, что имел в виду Апостол Пётр, который писал:
«к наследству нетленному,хранящемуся на небесах для вас, Силою Божиею, через веру, соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1-Пет.1:4-5).
Нетленное наследство, хранящееся на небесах есть новые, нетленные, небесные тела(ср. 1-Кор. 15:40), и вот почему спасение, по словам Петра, откроется только в последнее время, т.е. при возвращении Христа и воскресении мёртвых во Христе.
И далее Пётр продолжает:
«О сём радуйтесь..» (стих 6)
То есть, он не пишет, дескать, радуйтесь о том, что на небеса отправитесь после смерти. Нет! Но о том, говорит он, радуйтесь, что воскресните в новых, небесных, телах.
Можно приводить бесконечное множество примеров, ясно и недвусмысленно показывающих, что концепции попадания души в небеса(или в Ад, как место мучений), сразу после смерти тела, не было в учении апостолов, а стало быть, и в учении ранней церкви. Они говорили только о будущем воскресении из мёртвых и, последующей за этим событием, жизни вечной со Христом в Его царстве. Кстати, эта же мысль хорошо видна и в словах Самого Иисуса:
«нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, среди гонений, во сто крат более, а В ВЕКЕ ГРЯДУЩЕМ жизни вечной» (Мк.10:29-30)
Что называли Евреи «веком грядущим»? Правильно, царство Мессии на земле. Вот именно по установлении этого царства, т.е., после своего второго пришествия, Иисус и обещал ученикам, что они наследуют жизнь вечную(в новых телах).
«Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божьего, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения»(Ин.5:28-29).
Когда апостолы проповедовали Евангелие, они делали упор именно на будущее воскресение:
«услышавши о ВОСКРЕСЕНИИ мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другой раз»(Деян.17:32)
« к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе ВОСКРЕСЕНИЕ из мёртвых»(Деян. 4: 1-2)
Комментарий