ЗИГЗАГ МОЛНИИ В НЕНАСТНЫЙ ДЕНЬ

2000 год на стыке двух тысячелетий запомнится многими трагическими событиями. Одно из них произошло в Эвенкии: в Туре, в церкви Святой Троицы был зверски убит иеромонах Григорий (Яковлев). Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол. Так ожили строки Священного Писания.
Не иссякает на нашей земле исповедничество и мученичество за Христа. За последнее десятилетие в России приняли такую смерть и протоиерей Александр Мень, убитый по дороге в храм, где он собирался служить Божественную литургию; и жизнью заплативший за спасение икон иеромонах Нестор; и убитые мечом сатаниста на Пасху, в Светлое Воскресение Христово, три оптинских монаха иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт; а через год опять же на Пасху в Оптиной пал от руки убийцы паломник Юрий И вот в Туре в центре далекой, суровой и, как говорят, Богом забытой Эвенкии происходит еще одно ритуальное убийство, потрясены которым не только жители поселка, не только знавшие отца Григория, но и все православные россияне. На земле тунгусов, в бескрайних просторах северной тайги и лесотундры появился свой мученик и исповедник веры Христовой.
ПЛЕМЯННИК МИХАИЛА СУСЛОВА СЛУЖИТЬ ПАРТИИ НЕ ПОЖЕЛАЛ
Вся жизнь отца Григория бурна, неустроенна, напряженна. Ему было нелегко, и с ним было трудно. Как бурный вихрь приходил он и уходил. Его любили и ненавидели. Середины не было. Он весь был в крайностях и во многом необычен. Всегда борьба как вокруг него, так и в нем самом. Как в ненастный день всё вокруг освещается зигзагом молнии, таков он был в жизни, таков и в кончине своей.
Отец Григорий, а до монашества Геннадий, как по привычке и ныне его еще многие именуют, родился в 1949 г. на севере Иркутской области, в Бодайбо. Многое в отце Григории необычно и впечатляет. Таково даже его родство. Он двоюродный племянник Михаила Суслова главного идеолога КПСС, члена Политбюро, известного деятеля Коммунистической партии брежнев-ских времен, погребенного на Красной площади. Мама отца Григория и памятная намдобрая тетя Лена, так часто бывшая в жизни рядом со своим неуёмным племянником, были двоюродными сестрами М. А. Суслова. Правда, пути их разошлись еще в 1930-х. В 1950-х годах, когда им в Сибири было весьма трудно, они по какой-то житейской надобности написали в Кремль к своему брату. Дошло до него письмо или нет, неизвестно, но ответ был. Сестрам сообщили, что М. А. Суслову некогда, что он занят государственной важности делами и обращаться к нему по таким вопросам не надо. Они больше и не обращались.
Вырос Геннадий в советское время и всем сердцем принял его идеалы, верил в них и со свойственной ему горячностью, пылкостью, а то и буйством, окунулся в строительство коммунизма. Он вступил в партию, членом которой был семь лет, подвизался даже на освобожденной от производственной партработе, был комсоргом крупного предприятия, участвовал в рейдах ЦК ЛКСМ Украины. Параллельно обучался на историческом факультете Одесского государственного университета. Как и многие, был атеистом. Имея обостренное чувство правды и справедливости, был всегда в состоянии борьбы. Имея сострадание и чуткость к ближним, был рядом с обездоленными. Внимая резкому голосу совести, он мучился от своих собственных грехов, но был бессилен справиться с двумя своими основными страстями, касавшимися буйства духа и плоти. Как все, курил, матерился. И не внешние обстоятельства, а именно собственное бессилие перед собственным грехом, привели его, как он сам свидетельствовал, к коренному перелому в жизни.
В 1977 году, когда уже заканчивал пятый курс университета в Одессе, Геннадий Яковлев встретил случайно, по-моему, где-то в книжном магазине, двух женщин Тамару и Анну. Это были верующие баптистки из нелегально существовавшего тогда Совета Церквей или просто отделенных. Их глубокая вера и благочестие поразили его. С благожелательностью и приветливо новичок был встречен в общине. Именно здесь происходит первое в его жизни чудо: он уверовал в Бога и раскаялся в своих согрешениях. Потом произойдет еще одно чудо. Как через этих двух женщин Геннадий былобращен к Богу, так по недолгом времени они через него обратятся из баптистской ереси в православие! А пока к нему существенно изменилось отношение в общине. Сколь, будучи еще неверующим, он был там желанным, столь теперь казался подозрительным после своего искреннего прозрения и покаяния: а не подослан ли он безбожными властями? В результате в баптистском крещении Геннадию было отказано. Наверное, таким образом Господь уберег его от ненужного ему.
ПАРТИЙНОМУ ОТЩЕПЕНЦУ НАВЕСИЛИ ЯРЛЫКИ
Но жизнь его уже коренным образом изменилась. Он не может об этом молчать. И уже в университете свидетельствует о Боге и своей вере. Через несколько месяцев один из прежних знакомых, повстречав его, спросил:
Так ты правда уверовал в Бога?
Правда!
И что, не материшься уже?
Этот вопрос застал врасплох. Геннадий задумывается, начинает вспоминать прошедшие месяцы новой жизни и обнаруживает, что действительно не матерится. И не потому, что решил больше этого не делать, оно само ушло, Господь освободил от словесной скверны.
Всё у него шло резко, что называется, с треском. Последний, пятый курс университета завершился для него грандиозным партийным собранием, на котором присутствовало 150 партийных деятелей Одессы. За веру Геннадия Яковлева с треском выгнали из партии, именно с треском. В заключительном решении партийного собрания он был обвинен во всех мыслимых и немыслимых тяжких. Теперь это был обвешанный ярлыками партийцев отщепенец. На следующий день Яковлева ожидала защита диплома. Защитил. Но как историк уже ни дня не работал. Не то было время, чтобы верующие работали историками.
Баптисты, может, и не без чувства вот, мол, какой человек через нас к Богу обратился! хотя и отказали ему в крещении, но стали всюду брать его в миссионерские поездки. Со свидетельством о Христе проехал он тогда с ними от Одессы до Литвы, до Сибири и даже до Дальнего Востока. И всюду проповедовал, иногда по несколько часов сряду. Участвовал в молодежных съездах.
И вот во время одной из таких поездок Яковлев появился в Барнауле. Там он и встретился с известным удивительным православным проповедником Игнатием Лапкиным. Тот искал хорошего чтеца для начитывания на магнитофонные кассеты собранных им за много лет материалов по масонству. Возможно, Геннадий хотел скрестить шпаги с православным проповедником, возможно, заинтересовал собранный Лапкиным материал, по крайней мере, он принял это предложение. И снова в жизни его происходит чудо. Через брата Игнатия он обращается в православие. Через брата Игнатия, опытного наставника в духовной жизни, начинается в нем ломка характера и духовное становление внутреннего человека уже на основе святоотеческой православной аскетики.
По рекомендации Игнатия Лапкина Геннадий едет в Прокопьевск, где тогда служил воистину добрый пастырь и ревностный служитель Божий, протоиерей Александр Пивоваров. Там в ноябре 1978 г. Яковлев принимает православное крещение полным погружением, что в то время практически нигде не совершалось. Отец Александр становится его духовным отцом. Геннадий очень любил своего наставника и при всех обстоятельствах непростого жизненного пути отца Александра сохранял ему верность и преданность, хотя жить рядом с ним и окормляться у него пришлось недолго. Там, в Прокопьевске, через две недели после крещения и состоялось наше знакомство. За год до того и я был обращен в православие тем же Игнатием Лапкиным и крещен тем же отцом Александром Пивоваровым. Так что мы с ним братья, чада одного духовного отца. С тех пор минуло 22 года. Были ли мы вместе, были ли в разных местах, пути наши всегда пересекались. Одновременно или в разные времена нам приходилось служить в тех же городах и тех же храмах. У нас были общие знакомые и друзья. Всегда сохранялась связь через встречи, письма и телефонные разговоры. Так обрел я в Геннадии друга и брата, а с 1983 г. и до мученической его кончины был его духовником. Он всегда искал общения со мной и особенно нуждался в исповеди.
ШЕЛ ПО ЗЕМЛЕ КАК СТРАННИК И ПРИШЕЛЕЦ
Устроение отца Григория было таково, что пребывать постоянно вместе с ним было непросто. Вокруг него всегда возникала напряженность, порой конфликты. Он мог быть очень резким, вспыльчивым. Казалось, люди должны бы шарахаться от него, избегать его, но они тянулись к нему, хотя и первое случалось. Вокруг него всегда были люди. Он не знал одиночества. В своей резкости и максимализме всегда обостренно чувствовал правду. Бывал груб, но всегда от неуемной ревности по правде и спасению души. Одновременно душа его была очень чуткой, ранимой. Он бесконечно мог отдавать себя ближним, был очень внимателен к ним, но ждал и ответной любви и внимания. Для ближних он мог быть господином и рабом. Единственно, чего не терпел никак безразличия и равнодушия.
С 1981 г. отец Григорий служит в Церкви, с нею прошел до конца. Никогда не имел своего частного угла и имущества. А что имел, то раздавал. Жил на земле как странник и пришелец (Пс. 38,13). Домом навсегда становится ему храм Божий, который он очень полюбил. Отец Григорий был очень аккуратен и любил красивые вещи, знал в них толк. Таков был его стиль. Такова была его одежда.Так всегда было у него в келье, где бы он ни жил. В каком бы храме он ни трудился храм благоукрашался. Он был из любящих благолепие дома Его. Прихожане, приходя в храм, постоянно наблюдали появление чего-то нового, красивого, с любовью им устроенного.
В 1981 г. он начал свое служение псаломщиком в Петро-Павловском храме г. Анжеро-Судженска. С тех пор и уже до конца никогда не оставлял клироса. Кем бы ни служил, а клирос всегда был за ним. Отец Григорий имел хороший голос и музыкальный слух, в совершенстве усвоил богослужебный устав и полюбил его. Потом в 1982 г. он нес послушание в Тобольске у отца Иоакима Лапкина (брата Игнатия Лапкина). А в январе 1983 г. на Рождество приезжает в Енисейск к своему духовному отцу Александру Пивоварову, служившему тогдав этом городе. Три с половиной года служил он псаломщиком енисейского Успенского храма, единственного тогда действующего на просторах от Красноярска до Ледовитого океана.
СУД И ВЕНЧАНИЕ
Через несколько месяцев, в апреле 1983 г., настоятеля храма отца Александра Пивоварова арестовывают за распространение религиозной литературы (то был андроповский период притеснения Церкви). Псаломщик Геннадий остается с осиротевшим приходом, занимаясь настоятельскими, бухгалтерскими, алтарными, клиросными и прочими делами. Ничто не проходило мимо его внимания. Как он со вкусом и толком развесил старинные иконы после ремонта в Успенском храме, так они и висят по сей день, чем украсил храм, то в нем и поныне, немного-то что и прибавилось. Отец Григорий присутствовал и на суде над отцом Александром, приговорившем его духовника и наставника к тюремному заключению. Видел всю неправду и несправедливость этого судебного фарса.
В Енисейске я появился летом 1983 г., где с июля был назначен настоятелем Успенского храма. Приход состоял тогда в основном из бабушек, и мы вдвоем два Геннадия, два молодых еще человека делали тогда все на приходе, совершая общее служение Богу и Его Церкви. А про бабушек Геннадий говорил: с ними не скучно, не тягостно, ведь если сподобит Господь, то с ними и будем в раю. Он участвовал тогда в оглашении крещаемых, готовя их к великому таинству, в беседах с приходящими в храм, в противостоянии безбожию.
В 1985 г. Геннадий Яковлев венчается в енисейском Успенском храме с Тамарой Умновой, с одной из тех самых двух одесских сестер о Господе, с которыми все годы сохранял тесную дружественную духовную связь. Недолго, года полтора, были они в браке. Жить совместно им было трудно. Отец Григорий никогда не знал женщин, и жили они с Тамарой, как брат с сестрой. В селении Листвянка на Байкале и сейчас еще висит в храме их семейная икона свт. Геннадия Цареградского и благоверной царицы Тамары.
В 1985-1986 гг. и мы вместе с Яковлевым оказались под следствием. Семь месяцев висел над нами тюремный дамоклов меч как по барнаульскому делу Игнатия Лапкина, так и по нашему собственному енисейскому. В 1986 г. отец Григорий как свидетель участвовал в суде над Игнатием Лапкиным, поддерживая его. Видимо, только надвигающаяся перестройка помешала властям и нас упрятать за решетку.
Много сделал тогда в Енисейске, многим послужил Геннадий Яковлев и мне лично тоже. Мне всегда приходилось бывать прохладной водой для его горячей головы. Приходилось останавливать и наказывать его, любя его, для его же блага. Он бунтовал и смирялся. В том же 1986-м нам пришлось расстаться. Но дружеская и духовническая связь всегда продолжалась, не прерываясь.
Комментарий