Путь, истина и жизнь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Путь, истина и жизнь.

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6а)

Я хотел бы поделиться своими рассуждениями об этих словах Иисуса Христа. Иногда можно встретить такое понимание этих слов, что Христос является одновременно и путём и истиной и жизнью, и что только об этом Христос сказал. Но я хочу сказать, что этими словами сказано не только это, а и нечто большее. Можно рассматривать эти слова как разные уровни познания Христа - можно познать Его как путь, но не знать Его как истину и жизнь. Можно познать Его как путь и как истину, но не знать Его как жизнь. И только познание Его и как пути и как истины и как жизни является полноценным и богоугодным познанием Сына Божьего.
    Познать Христа как путь, не познав Его при этом как истину и как жизнь, означает простое знание Его жизни, Его учения, окружающей исторической обстановки просто как любопытной информации. Информации, которая ничего для познавшего Его на этом уровне, в общем-то не значит - не более чем значит информация о жизни и деятельности любой другой исторической личности. Александра Македонского или Гая Юлия Цезаря, например. Просто знание того, что был такой человек, что он так учил, что на базе Его учения возникло христианство. Познание Христа как пути без познания Его как истины и как жизни не даёт человеку ровным счётом ничего, кроме некоторого багажа знания.
    Можно также знать Его как путь и как истину - то есть, признать Его обещанным Мессией Израилевым, воспринять Его учение, последовать за Ним, взявши крест. Но если при этом человек не познал Его как жизнь, то он оказываться в таком положении, что готов порвать на мелкие кусочки (образно или буквально) всякого, кто не согласен с его истиной. Это положение священников синедриона, которые познали истину Божию, но Бога не познали, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
    Познание Его как пути, истины и жизни даёт человеку живое общение с Ним, как писал Апостол Иоанн:
    "ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1 Ин. 1:2)
    Несомненно, Апостол Иоанн знал Иисуса Христа не только как путь и как истину, но также и как жизнь. Не как мёртвое божество, которому молись - не молись, толку нет, а он знал Его как живого Бога, с Которым и общался (1 Ин. 1:3).
    Только познание Иисуса Христа и как пути и как истины и как жизни - это познание, которое угодно Богу.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • Единородный
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Я есмь путь и истина и жизнь
    Путь:Он указал путь к Богу Отцу.Никто не приходит к Отцу,как только через Него.
    Истина в том,что Христос,Сущий от начала пришёл во плоти.
    14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    Жизнь: Иоанна 5.
    Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
    Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Свет Отца,Слово Сына,Благодать и Сила Духа Святого.
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Я только дополню. Кто познал, что Бог есть любовь, тот познал (начал познавать) Его как Жизнь.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

А что до меня, то если б меня попросили одним стихом из Библии обосновать мою веру, то наверно привёл бы именно этот стих...и вовсе не потому что все так делают или ещё чего то...просто как я понимаю, то христианство это моя жизнь, а не исполнение ритуалов и послушание Библии...это ведь не жизнь. А что до стиха, то Иисус показал людям истину и путь к ней, своей жизнью.

Комментарий

• Единородный
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Odessa
          то христианство это моя жизнь,
          А я думал,что Христос есть ваша жизнь...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Ну Христос..христианство...какая разница? Смысл тот же...

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

Сообщение от Odessa
              Ну Христос..христианство...какая разница? Смысл тот же...
              Единородный наверное имел ввиду: Христианство - точка зрения конфессии, взгляд на Христа через церковные очки.
              А Христос - личный, на прямую.

Комментарий

Обработка...