Дава ИСЛАМСКОЕ МИССИОНЕРСТВО (статья от Фонда Варнава)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • relax
    Ветеран

    • 22 June 2007
    • 2172

    #1

    Дава ИСЛАМСКОЕ МИССИОНЕРСТВО (статья от Фонда Варнава)

    ЧТО ТАКОЕ ДАВА?

    Подобно христианству, ислам обладает миссионерским измерением, и его представители активно стремятся обращать людей в свою веру. Дава (что в буквальном переводе означает «призвание» или «призыв») − это термин, которым мусульмане называют миссионерскую работу, то есть призыв к обращению в ислам. Мусульмане активно практикуют миссионерскую деятельность по всему миру, как в мусульманском, так и в немусульманском окружении, особенно в Африке. Подобная миссионерская работа активно совершается и на Западе.

    Йахъя (Джонатан) Бирт, сын лорда Бирта, бывший директор Би-би-си, который был обращен в ислам, сказал в интервью лондонской газете «Ашарк Алавсат» (Asharq Alawsat) в августе 2006 года, что в Британии в ислам обращено 16 000 человек. Он заявил, что среди них есть немало знаменитостей. Некоторые обозреватели считают, что это число намного больше и по одному из предположений составляет 60 000 человек. Среди знаменитостей, обращенных в ислам, находятся: Юсуф Ислам (Кэт Стивенс) поп-исполнитель, обращенный в 1977 году; Джемима Голдсмит, светская знаменитость и дочь миллионера, которая вышла замуж за звезду крикета Имрана Хана в 1995; Ивон Ридли, журналистка, взятая в плен талибами, которая сменила веру после освобождении в 2001 году; чемпион мира по снукеру (разновидность бильярда) Ронни ОСулливан, обращенный в 2003 году.

    Подобная тенденция по обращению в ислам наблюдается во всех западных странах. Исследование, профинансированное немецким федеральным Министерством Внутренних Дел и проведенное Центральным Институтом Исламских Архивов, показало, что только в 2006 году в Германии в ислам обратились приблизительно 4 000 человек. В США подсчитали, что число обращенных в ислам достигает 1,2 миллиона человек, из которых примерно 55% являются афро-американцами.

    Существенное число обращенных на Западе это белые женщины, разочарованные отсутствием единства и упадком духовности в западном обществе. Другие влюбляются в мужчин-мусульман и стремятся выйти за них замуж.1 В исламе брак с женщиной-немусульманкой − это вполне законное средство исламского миссионерства. Некоторые мусульмане сознательно преследуют чувствительных западных женщин, чтобы вступить с ними в брак. Одни делают это с целью получения виз, другие же − для временного общения и удовлетворения сексуальных потребностей на время пребывания за границей.

    Некоторые их обращенных на Западе − это мужчины-заключенные, часто африканского или карибского происхождения, которые принимают ислам как способ отомстить обществу, заточившему их в неволю. Один из примеров − это Ричард Райд, террорист 2001 года. Множество книг, буклетов и Интернет сайтов предоставляют руководство по переходу в ислам. Они подчеркивают простоту акта принятия ислама, который состоит в произнесении исламского символа веры (shahada): «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед − пророк его».



    Все, что требуется от человека, это безотлагательно произнести «Шахада». «Шахада» − это первый и самый важный из пяти столпов, на которых зиждется ислам. Произнося это свидетельство или «Шахада» с искренней верой и убежденностью, человек попадает в лоно ислама. 2



    ДАВА В ИСЛАМСКИХ ИСТОЧНИКАХ

    Термин дава в смысле призыва или приглашения принять ислам используется в Коране более десятка раз. Ключевой текст состоит в следующем:



    Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ним тем, что лучше! Поистине, Господь твой - Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги, и Он лучше знает идущих прямо! (К 16:126)



    Предания хадисы, в которых записаны слова и деяния Мухаммеда, провозглашают dawa в качестве основной деятельности Мухаммеда и, следовательно, примера для подражания для его последователей. Например, один из хадисов содержит сообщение о том, что Мухаммед послал одного из своих последователей в Йемен, чтобы обращать людей в ислам:



    Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, посылая в Йемен Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): «Поистине, ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, и когда ты явишься к ним, призови их (принести) свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха. Если они подчинятся тебе в этом, сообщи (этим людям), что Аллах вменил им в обязанность (совершение) пяти молитв ежедневно. Если они подчинятся тебе в этом, сообщи им, что Аллах обязал их (выплачивать) садаку, которую следует брать с богатых среди них и отдавать бедным из их числа» (Сахих Ал-Бухари, Хадисб 26: 719. (1496)).



    РАЗМАХ исламского миссионерства

    Исламский призыв имеет две составляющие, внешняя и внутренняя. Внешняя подразумевает призыв, обращенный к немусульманам, принять ислам, тогда как внутренняя составляющая направлена на мусульман с тем, чтобы обновить их веру и преданность. Дава не ограничивается попытками обратить отдельных людей. Цель исламского миссионерства − обратить все общество, чтобы установить исламское государство или, по меньшей мере, анклав, управляемый исламом. Идея состоит в том, что подобные анклавы будут служить демонстрацией мусульманской силы и преимуществ для немусульман, а также станут базой для дальнейшего распространения ислама.

    Дава − это обязанность не только отдельных мусульман, но и мусульманских государств в целом, которые, следуя модели Мухаммеда, несут на себе ответственность за обращение немусульманских государств в ислам. В этом заключается импульс, стоящий за интенсивными миссионерскими усилиями, прилагаемыми со стороны мусульманских государств, как, например, Саудовской Аравии (см. ниже).

    Для некоторых современных мусульман приоритетное направление дава в данный момент истории заключается в том, чтобы учредить истинно исламские государства в мусульманских странах. Поэтому они подвизаются изменить режимы большинства мусульманских стран и заменить их истинно мусульманскими государствами, то есть управляемыми шариатом.



    ДАВА И ДЖИХАД

    Исламское миссионерство также связано с джихадом, поскольку их цели − распространение ислама и его господства − совпадают. Дава можно рассматривать как призыв к джихаду против тех, кто отвергает ислам. В классическом понимании ислама исламское государство призывает своих врагов (немусульман) подчиниться исламу. Это можно сделать либо обратившись в ислам, либо приняв статус дхимми со всеми его унизительными правилами. Если они отвергают оба варианта, то против них объявляется священная война. Таким образом, джихад создал условия, при которых обращение в ислам может произойти легко, поскольку оно поддерживается государством, обеспечивающим отсутствии оппозиции со стороны враждебных сил.

    Тогда как дава может распространяться мирным путем посредством убеждения, джихад дает ему возможность функционировать свободно в полную силу. Дава имеет наибольшую эффективность, когда государство проводит шариат и поддерживает дава всеми своими ресурсами. Таким образом, исламистские движения, такие как Мусульманское Братство, преданы как идеям дава, так и джихаду. Более того, они воспринимают оба направления как различные ступени одного и того же процесса. Фатхи Якан, лидер ливанского ответвления Мусульманского Братства, объясняет связь джихада и дава следующим образом:

    [Дава] − это призыв к джихаду, поскольку призывает приготовиться к джихаду всеми своими формами и средствами, чтобы истина могла обладать силой защищать себя, и чтобы мусульманское миссионерство могло бы встречаться с трудностями и уничтожать препятствия Сила − это самый верный способ установить истину, и как было бы прекрасно, если бы истина и сила шли бок о бок. Таким образом, джихад, служащий распространению ислама, и защита святых мест ислама есть одна из обязанностей, которые Аллах возложил на мусульман



    Современные принудительные обращения как часть дава-джихада

    К сожалению, в наше время есть много примеров принудительного обращения в ислам в контексте джихада. Эти примеры включают в себя гражданскую войну в Судане (1983-2005) и анти-Сулавеси (1998-2002). В Ираке со времени падения режима Саддама в 2003 году радикально настроенные исламисты угрожали убить христиан, мандеев и йазидов, если те не обратятся в ислам.

    Подобное отношение проявляется и в тех случаях, когда мусульмане предлагают помощь и освобождение немусульманским жертвам природных бедствий или войн при условии принятия ислама. Подобные случаи имели место в Судане во время гражданской войны и в Индонезии после землетрясения.

    В Пешаваре, в Пакистане, письмо с угрозами призывало немусульман обратиться в ислам или умереть:



    Бог велик

    Да здравствует ислам

    Да здравствует джихад (священная война)

    Смерть неверным

    Все жители открыто призываются отвергнуть неверную религию, то есть христианство, принять ислам и стать мусульманами, и вы обретете себе жилище на небесах

    В противном случае

    ваша колония будет разрушена. Вы будете в ответе за смерть и разорение ваших семей.

    Будьте готовы.

    Это не просто угроза, наши смертники сотрут вас с лица земли.



    В пост-Саддамском Ираке подобные письма посылались христианам как суннитскими, так и шиитскими радикально настроенными военными. Христиане облагались налогом джизьа (знак обладания статусом дхимми). Тем, кто отказывался, угрожали смертью, если только они не убегут.



    Обращенные в ислам как прикрытие

    Совершенно другая связь между дава и джихадом существует среди тех обращенных в ислам, которые принимают активное участие в наиболее жестоких формах джихада. Один из преступников-смертников, который участвовал во взрыве бомб в июле 2005 в Лондоне, Герман Линдси, обратился в ислам за пять лет до этого. Муриэль Дегок, террористка-смертница бельгийского происхождения, обращенная в ислам, совершила нападение на американские войска около Багдада в ноябре 2005. Из 14 человек, арестованных из-за связи с ней, половина была обращена в ислам. Трое из подозреваемых, которые в 2006 году замышляли теракты в трансатлантических лайнерах, были обращены в ислам незадолго до этого. Двое из троих подозреваемых, арестованных в Германии в сентябре 2007 по обвинению в заговоре взорвать мощные бомбы, изготовленные из концентрированной перекиси водорода, были также обращены в ислам.

    Филиппинцы, которые обратились в ислам во время работы в Саудовской Аравии и в районе Персидского Залива, по возвращении домой сформировали экстремистское движение Раджи Солаймана (Rajah Solaiman Movement), базирующееся в Маниле и северном Лусоне. Оно было связано с крупными исламистскими террористическими группировками на юге и помогало им внедряться в сельские местности.

    Создается впечатление, что новообращенные становятся легкой добычей для радикальных исламистских вербовщиков. Известно, что вдохновляемые Аль-Кайдой активисты сознательно ищут искренне обращенных в ислам людей, а особенно тех, которые не подпадают под «террористический стереотип» и могут благодаря этому избежать внимания служб безопасности. Обращенные в ислам люди знают местную культуру и легко вписываются в нее. Их нельзя депортировать. Их можно научить скрывать свою новую веру, рекомендуя не заходить в мечети, и даже в качестве прикрытия употреблять алкоголь и принимать наркотики. Составители одного руководства советовали будущим смертникам, отправляющимся в Ирак, «носить джинсы, есть пончики и не расставаться со своим плеером».
  • relax
    Ветеран

    • 22 June 2007
    • 2172

    #2
    ...продолжение

    ...

    Дава как «цивилизованный джихад»

    Главные исламистские движения видят в дава часть того, что они называют «цивилизованным джихадом», который прочно утвердит ислам в качестве главной религии неисламских государств. Подобный подход к дава в первую очередь подразумевает исламизацию немусульманского общества. Он создает атмосферу, благоприятную для принятия ислама. Мусульманское Братство, например, разработало общий стратегический план изменения характера североамериканского общества и установления господства ислама. Подобные стратегии имеют и другие группы. Эти стратегии включают в себя тщательно разработанные планы относительно всего, что касается вопросов организации, учреждений, законности, экономики, образования, культуры, социальной сферы и социального обеспечения той страны. Эти шаги предназначены не только для того, чтобы удовлетворить потребности отдельных мусульман и местного мусульманского сообщества, но пронизать контролирующие структуры общества и постепенно изменить его изнутри.

    Основание новых исламских центров, например, осуществляется не только для того, чтобы восполнить нужды местного мусульманского общества. Исламский центр должен стать центром активности как часть общей стратегии исламизации того общества:

    Коротко говоря: мы бы хотели, чтобы исламский центр стал «Домом Дава» и «генеральным центром» на деле, а не только на словах. В той степени, в которой мы владеем и направляем эти центры на континентальном уровне, мы можем сказать, что мы успешно шагаем по направлению к учреждению Дава в этой стране.4

    В том же русле, что и строительство огромных престижных мечетей, подобно предложенной «мега-мечети» в Ньюхэме, в Лондоне, все это задумано не только для того, чтобы восполнить потребности местной мусульманской общины, но произвести впечатление силы и великолепия ислама, а также неисчерпаемости его ресурсов на немусульманское население.



    ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДАВА И ЕГО ПРИНЯТИЕ МУСУЛЬМАНСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

    На Западе работа христианских миссионеров осуществляется не правительствами, а церквами и частными добровольными организациями. В мусульманском же мире в силу концепции нераздельности религии и государства, мусульманские государства рассматривают дава как часть своей внешней политики и готовы основывать и щедро финансировать организации дава. Они организовывают и регулируют работу мусульманских миссионеров (даис) по всему миру.

    Современные мусульманские активистские организации действуют как нечто среднее между миссионерским обществом и политической партией, эффективно смешивая дава с политикой. Все исламистские движения, включая такие как Мусульманское Братство, Джамаат-и-Ислами, ваххабиты, салафиты и деобанди, преданы идеям дава и создали организации для его дальнейшего распространения в немусульманском мире.

    Саудовская Аравия, Иран и Ливия являются странами, которые провозглашают дава как главную священную обязанность государства. Таким образом, они могут считаться «миссионерскими государствами». Ливия в 1982 году основала Всемирное Общество Исламского Призыва (World Islamic Call Society) для распространения собственного понимания ислама по всему миру. Иран также имеет собственные институты, как, например, Фонд Имама Хусейна (Imam Husayn Foundation ) для пропаганды своей версии ислама.



    Обучение дава

    Институционализация исламского миссионерства привела к формализации дава-образования и подготовки. Дава превратилось в учебный предмет. Были основаны многие институты дава.

    В дополнение к формальному обучению, были опубликованы многочисленные самоучители по дава. В них, как правило, ставится ударение на нравственные качества, необходимые для миссионера, а затем разъясняются навыки, нужные для работы с немусульманами. Одно такое пособие рекомендует психологический подход. Мусульманский миссионер должен понимать то, что существуют различные типы людей, с которыми он работает. Он должен быть гибким, приспосабливая свой подход к уровню и конкретным особенностям того человека, с которым он имеет дело, чтобы возбудить в нем интерес к исламу. Это пособие рекомендует 8-шаговый подход: 5


    1. Проявите внимание к человеку, выказав большую заботу о его благосостоянии. Постройте дружеские отношения, не навязывая ислам.

    2. Возбудите в человеке интерес, обращая его внимание на чудеса Божьего творения и его цель, во время таких нейтральных занятий, как беседы, совместные трапезы и походы в различные общественные места.

    3. Начните процесс ознакомления с исламскими доктринами и практикой, предлагая прочитать книги об исламской вере и обрядах и побуждая его искать общества мусульман и избегать греховных занятий.

    4. Перейдите к детальному наставлению в исламском поклонении и образе жизни, подчеркивая, что ислам требует, чтобы все, что вы делаете, вы делали с целью заслужить Божье благоволение.

    5. Объясните, что ислам − это больше, нежели религия: это − социальная и политическая система, цивилизация и образ жизни. Объясните, что личной веры не достаточно, и что человек должен стать частью исламского сообщества, покорного всему исламскому закону (шариату).

    6. Убедите новообращенного в необходимости установления исламистского государства, обладающего силой насаждать полное повиновение закону ислама и следование примеру Мухаммеда из Медины.

    7. Перейдите от исламистского государства к необходимости постоянного джихада, обеспечивающего выживание ислама.

    8. Сделайте новообращенного «ходячим Кораном», который станет свидетелем ислама везде и при любых обстоятельствах.



    Саудовская Аравия и дава

    С 1970-х годов пожертвования саудовцев были использованы как средства дава для распространения саудовского ваххабистского ислама по всему миру. По сообщениям, с 1979 года Саудовская Аравия потратила свыше 70 миллиардов долларов на заграничные нужды. Более двух третей этой суммы ушло на финансирование компании по распространению собственной версии ислама. Крупные организации и акции по сбору пожертвований нередко руководятся ведущими представителями Саудовской Аравии, включая членов царской семьи.

    В Саудовской Аравии за дава активно наблюдает могущественное Министерство по Делам Ислама, Пожертвований, Пропаганды и Руководства. Это министерство наблюдает за Всемирной Мусульманской Лигой, Международной Организацией Исламистской Помощи и Мировой Ассамблеей Мусульманской Молодежи. Оно финансирует исламистскую деятельность по обращению в ислам по всему миру, проводит конференции и семинары. Оно обладает обширной издательской программой на многих языках для пропаганды ислама и наблюдает за работой даис по всему миру. Оно руководит «Комплексом для издания Корана имени Короля Фахда» в Медине, который напечатал и распространил во всем мире миллионы экземпляров Корана, как на арабском, так и на других языках. Это министерство также контролирует около 50 местных офисов по обращению в ислам в Саудовской Аравии − известных под названием Офисы Пропаганды Ислама, Офисы по Руководству Иностранцами, Центры Дава и Руководства, Совместные Офисы для Призыва и Руководства − которые действуют с целью обращения в ислам немусульманских жителей Саудовской Аравии.

    Официальная саудовская газета на английском языке «Аин ал-Йакин» (Ain al-Yaqeen) 1 марта 2002 года опубликовала статью, описывающую усилия государства, направленные на поддержку ислама во всем мире. В ней было заявлено, что Саудовская Аравия потратила «астрономические» суммы денег размером в миллиарды на постройку тысяч мечетей, исламских религиозных школ и центров в немусульманских странах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и Азии. Чтобы расширить влияние ислама, Саудовская Аравия также учредила ряд академических кафедр в ряде самых престижных университетов на Западе.

    Вебсайт Короля Фахда утверждает, что личные усилия бывшего монарха Саудовской Аравии по пропаганде ислама в саудовском стиле привели к учреждению почти 2 000 мусульманских школ по всему миру.



    Организация Исламская Конференция и дава

    Организация Исламская Конференция (OIC), которая включает в качестве свои членов все мусульманские государства (57 государств по последним подсчетам) на различных саммитах подчеркивала необходимость укрепления и систематизации работы дава во всем мире. Среди ее рекомендаций было учреждение образовательных и культурных центров по пропаганде ислама и арабского языка, усвоение современных методов представления ислама и создание институтов по подготовке мусульманских работников дава. На Дакарском Саммите 1991 года она провозгласила своими целями следующие:

    Обеспечить Организацию Исламской Конференции необходимыми ресурсами, чтобы поддержать и скоординировать работу по распространению ислама и улучшить программу обучения и воспитания, равно как и распространять учение ислама по всему миру в рамках кооперации среди стран и с уважением к их суверенитету; а также внедрять высокие исламские ценности посредством соответствующих программ, как в образовательных учреждениях, так и в СМИ с целью консолидации нравственного положение мусульманских народов и сообществ.

    Подобные решения повторялись почти на каждой конференции ОИК. Были учреждены соответствующие структуры, чтобы обеспечить координацию среди различных исламских организаций, подвизающихся на поле исламского миссионерства. Сюда входят Комитет по Координации Объединенных Исламских Действий, Организация Исламского Образования, Науки и Культуры, которая базируется в Рабате, и Международный Исламский Совет Дава и Помощи, расположенный в Каире.

    Двадцать первая Исламская Конференция Министерства Иностранных Дел одобрила развитие объединенной Исламской Стратегии Дава в рамках ОИК. ОИК также учредила Организацию Радиовещания Исламских Государств с целью распространения дава по всему миру.


    ИСЛАМ И ХРИСТИАНСКАЯ МИССИЯ

    Несмотря на большое внимание, которое ислам уделяет собственной миссионерской работе, он не допускает никакой миссионерской деятельности христиан, направленной на обращение мусульман к Христу. Образ на фото (Barnabas Fund - hope and aid for the persecuted church) исходит от экстремистской Британской Мусульманской группы Аль-Мухаджироун, но это − индикатор общего негативного отношения подавляющего большинства мусульман по отношению к христианским миссионерам. Во многих мусульманских странах существуют законы, запрещающие евангелизировать мусульман, тогда как никаких ограничений на действия мусульман, направленные на обращение представителей других вероисповеданий, нет. Более того, это часто официально приветствуется. За последние годы имели место усиливающиеся попытки со стороны мусульман воспрепятствовать христианам евангелизировать их. Подобное случается даже на Западе, где мусульмане обычно заявляют, что христианская евангелизация нарушает общение между людьми. На этой почве они пытаются убедить западных христиан согласиться не евангелизировать мусульман на западе. Следует отметить, что в подобных дискуссиях мусульмане не предлагают прекратить свое дава.

    1 Более подробно об этой проблеме, с которой встречаются женщины, которые обращаются в ислам с тем, чтобы выйти замуж за мусульманина, см. Rosemary Sookhdeo, Stepping into the Shadows:Why Women Convert to Islam, 2nd edition, Pewsey, Wiltshire: Isaac Publishing, 2007. Русский перевод: Розмари Сукхдео (2005), «Тайны за паранджой: Ислам, женщины и Запад», Варнава СПб.

    2 The religion of Islam How to convert to Islam and become a Muslim, The Religion of Islam - How to Convert to Islam and Become a Muslim viewed 7 March 2008.

    3 Muslim Brotherhood Strategy for North America: An Explanatory Memorandum on the General Strategic Goal for the Group in North America, https://www.txnd.uscourts.gov/pdf/No...07/0030085.pdf viewed 28 August 2007.

    4 там же.

    5 Abuhuraira Abdurrahman, Method of Islamic Dawah, Johor Baru, Malaysia: Perniagaan Jahabersa, 2003, pp. 148-156.

    Комментарий

    Обработка...