Некоторые ключевые аспекты веры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Некоторые ключевые аспекты веры

    В данном материале я собрал и сформулировал для себя некоторые наиболее важные, на мой взгляд, моменты, которые мне удалось воспринять и усвоить в ходе прохождения оглашения в православной общине (за что отдельная признательность братьям и сестрам из числа катехизаторов). Фиксирую их главным образом для себя же, чтобы впоследствии, если что-то вдруг позабудется, была возможность вернуться к записанному и ничего не упустить.

    1. Церковь это прежде всего Община (см. пример апостольской церкви). Поэтому, в полноте, без общины (единой жизни во Христе, разделяемой братьями по вере) нет настоящей Церкви, ее актуализации в мире. В свою очередь без Церкви (то есть без реального, исторического, евхаристического единства со Вселенской Церковью) не может быть полноценной общинной жизни, т.к. любой раскол (сознательный или неосознанный), а также участие в нем, всегда есть грех против Тела Христова, против единства веры. И в том, и в другом случае, утрачивается полнота церковно-общинной жизни, имеется определенная ущербность, недоразвитость, первобытность духа. В идеале, поместная община должна быть частью Вселенской Общины. Любое нарушение единства с Церковью всегда есть грех, и произвольное отделение себя от Церкви не может быть оправдано внешними обстоятельствами.

    2. Церковь есть также Богочеловеческий Организм, который живет и функционирует во времени, потому имеет определенную историческую плоть и структуру, отрицание которых приводит к отвержению Церкви. Как любому живому организму Церкви свойственны духовный рост, постоянное совершенствование в богопознании (образ Церкви как Невесты, познающей Своего Жениха), организованность, иерархичность и взаимоподчиненность органов. В этом смысле, Церковь есть не только мистический организм, но и земная организация. Проблема начинается тогда, когда члены церкви находятся не на своих местах, что случается всякий раз, когда в церкви торжествует грех корысть, властолюбие, охлаждение любви.

    3. Вера как ответственность. Христианин, в том числе православный, в том числе «мирянин», является не просто прихожанином (захожанином) Церкви, а ее неотъемлемой частью, и как Церковь принадлежит ему, так и он сам Церкви. В связи с этим недопустимо поверхностное, безответственное отношение к церковной жизни, богослужениям и проч. Человек должен знать и понимать, то есть изучать, то, в чем он принимает участие и не участвовать в том, смысла чего он не разумеет. Христианин несет ответственность не только за свой собственный грех, но и за грех, совершаемый в Церкви с его попустительства («любой грех в Церкви есть грех не Церкви, но грех против Церкви»).

    4. Любая формальность в вере есть грех. Формализм в вере, бессмысленное участие в службах, и особенно в таинствах недопустим, и является, по сути, языческим отношением к Богу, что приводит не к оправданию, а к еще большему осуждению. Принимать участие в таинствах может только верующий человек (в т.ч. и ребенок).

    5. Грех может быть преодолен исключительно в Теле Христовом, и исключительно любовью, то есть посредством общинной жизни. Попытка замкнуться на себе и в себе, изолировать себя от общения с братьями, идти по пути самоосвящения и ставить целью (а не средством достижения цели) борьбу с собственной природой, страстями и греховными наклонностями), будет неизменно обречена на провал. Это замкнутый порочный круг, выход из которого через Церковь, через любовь Христову, действующую в общине Его учеников.

    6. В Церкви не место а) иждивенчеству и б) потребительству. Христианин не может относиться к Церкви и богослужению потребительски он призван в первую и единственную очередь служить и отдавать, и через это получит то, чего не получил бы иначе (благодать и благословение Божье, и избавление от греха). Христианин должен активно реализовывать свой талант в Церкви, дабы не уподобиться нерадивому слуге из притчи, убоявшемуся своего Господина и скрывшему талант из страха и лени.

    7. Каждый член общины должен служить другим тем даром, который получил, либо, если дар невыяснен, повинуясь старшим в общине. Без служения Христу и Церкви нет части с Ними.

    8. Христианин должен (в идеале) видеть старших в Церкви. Если христианин не видит никого впереди себя из реальных, а не виртуальных окружающих людей, он рискует остаться один и заблудиться. Старших нужно искать, а, найдя слушаться. Иногда, когда есть доверие и свидетельство Божьего действия через другого, слушаться его просто по вере, из послушания. Исключение составляют случаи, когда речь идет о явном нарушении воли Божьей. Слепое послушание, равно как и непослушание одинаково губительны для души.

    9. Каждый человек, в т.ч. святой, имел определенные несовершенства, и даже грехи и заблуждения. Важно уметь не соблазниться несовершенством такого человека, способность увидеть главное то есть действие Духа Божьего в его жизни сквозь его человеческое несовершенство. Преткновение о несовершенство другого и открытие чужого греха является грехом Хама и несет в себе то же проклятие.

    10. Не все из того, что мы наблюдаем в Церкви, обязательно от Бога. Поэтому нужно учиться отделять истину от плевел, подлинную духовную традицию, апостольское предание от ложных. Не все из того, что проповедуется в Церкви, в т.ч. священниками, непременно является непреложной истиной.

    11. Форма также определяет содержание, как и содержание форму. В этом смысле соответствующая, правильная форма богослужения, литургии весьма важна, поскольку, утратив ее, мы рано или поздно утратим суть. И останемся без формы, и без содержимого у разбитого корыта, не могущего удержать живой воды. В то же время, форма богослужения не есть нечто зафиксированное на вечные времена и может меняться в зависимости от нужд и видения Церкви. Ставить форму или букву (в т.ч. Писания) во главу угла, значит совершать идолопоклонство. Отвергать их значит впадать в обратную, не менее опасную крайность: развоплощение христианства и веры, отрицание плоти, материи в пользу духа.

    12. Человек есть не только душа и дух, но также и плоть, и никогда не будет бесплотным духом, но получит новое тело. Поэтому отношение к собственной плоти, как храму Святого Духа, должно быть соответствующим, бережным. Грех против плоти есть в своем роде грех против Тела Христова.

    13. Мир должен быть не отвергнут и уничтожен, а преображен и спасен во Христе. Поэтому задача христиан ничего, что от Бога, из этого мира не погубить, но все то воскресить в последний день. В этом плане, все, что существует в мире, кроме греха, есть от Бога, и имеет в Нем вечное бытие и смысл. Поэтому отношение к окружающему миру, особенно к живой природе должно быть бережным и заботливым. Мы все призваны снять обувь (то есть трепетно относиться к окружающему миру), т.к., перефразируя известную фразу, «земля, на которой мы живем, есть земля святая».

    14. Вера в человека, как имеющего наследовать жизнь вечную и возлюбленного Богом. Вера в человека до конца, как верит в него Бог. Каждый имеет возможность покаяться и спастись, и человек никогда не отвергается Богом, хотя и сам отвергает Его. Поэтому христианин не вправе отвергать другого человека отвержение человека и неверие в него есть убийство человека. Жизнь человека свята, поскольку дана Богом, и другой человек не может произвольно лишать его жизни (в т.ч. посредством смертной казни).

    15. «Я не могу требовать от другого члена общины ничего, кроме духовного роста». Также каждый серьезный и сознательный христианин должен заниматься собственным образованием, постоянно возрастать не только в вере, но и в познании, как Бога, так и жизни.

    16. Важность личной аскетики и дисциплины. Христианин должен прикладывать постоянные усилия для того, чтобы «расчистить путь Господу», освободить простор для действия Духа Божьего. Без личных усилий, человек будет находиться в расслабленном состоянии, и будет бесплоден. Христианин призван трудиться благодатью, тем самым, преумножая ее. Полезно разработать для себя собственное правило, которое бы включало в себя, как минимум, ежедневные молитву, чтение Писания, иногда пост. Это важно и на случай охлаждения в вере и оскудения духовной жизни, т.к. служит своего рода каркасом, позволяющим не отойти от веры совсем, но терпеливо ждать, когда Господь ниспошлет благодать Духа Святого.

    17. Грех моего брата есть мой грех, а мой грех есть грех против моего брата.

    18. Невозможно спасение в одиночку. Спасается только Церковь, и те, кто в ней.

    19. В общине каждый должен служить тем даром, который получил. Отсюда важно определенное распределение обязанностей среди членов общины, чтобы тот, кому дан дар слова, учительства или пророчества, мог служить главным образом этим даром, и сосредоточиться на своем служении созидания Церкви, в то время как другие, призванные к тому, могли бы «пещись о столах». Никакой дар не должен почитаться меньшим или уничижаться в Церкви.

    20. Все в общине являются служителями, но не все лидерами.

    21. Человек должен быть посвящен Церкви и общине также как он посвящен Богу то есть в полноте. Семья христианина является частью общины и не может возвышаться над ней или отделяться от нее. Как интересы человека не могут ставиться выше интересов Бога и Церкви, так и интересы семьи выше общины.

    22. Бережное отношение к немощам другого. Важно не требовать от человека чего-либо, а помогать ему этого добиться.

    23. Любое насилие и принуждение в вере и жизни есть грех. Бог не насилует волю человека, и не карает его. Но каждый наказывается собственным грехом, и в самом грехе, как отделенности человека от Бога заключается основное наказание. В этом смысле, реальные библейские ветхозаветные события нужно читать и понимать сквозь призму и дух Нового Завета, или, как писал Павел, воспринимать как образы, данные нам в назидание. ВЗ отображает несовершенное духовное состояние и восприятие мира ветхозаветного человека, не знающего еще любви Божьей. Каждый воспринимает Бога и преломляет Его образ через себя, в силу своей испорченности. Как писал Бердяев, «любовь Божья в темной стихии преломляется как гнев Божий». Помнить всегда, что Бог есть беспредельная любовь, жертвующая собой ради тех, кто ее убивает. Проявление же этой любви в нашем мире зависит в том числе и от нас. Всегда помнить, что ложное восприятие некоторыми ветхозаветными иудеями Бога, как Бога исключительно карающего, привели к отвержению и убийству истинного Бога, явленного нам во Христе как кроткого и смиренного Агнца.

    24. Непротивление злу. Если можешь остановить зло молитвой останови молитвой, если можешь остановить словом останови словом, если не можешь, т.к. не имеешь на то силы Божьей, и останавливаешь зло насилием это грех, в котором нужно каяться.

    25. «Смысл христианской жизни заключается в стяжании Духа Святого» (преп.Серафим Саровский). Человек должен испытывать и искать, что в жизни приносит ему благодать Духа Святого и делать это.

    26. Благоговение перед Творцом. Человек призван совершать свое спасение в страхе Божьем, который не есть страх Бога, но страх потерять Бога, оскорбить святую любовь, а не страх наказания за содеянное. Там, где заканчивается трепет перед присутствием Божьим, там имеет место формальность, фамильярность, самоуправство и самонадеянность, т.е. тот «чуждый огонь», который запрещается приносить пред лицо Господне. «Господа Бога святите в сердцах ваших». Человек, предстоящий перед лицом Божьим, никогда не должен забывать, в Чьем присутствии он находится, и помнить разницу между ничем (собой) и всем (Творцом), хотя Он нас и усыновил во Христе и сделал Своими детьми. «Проклят всяк, кто дело Господне делает небрежно» - не утратило своей силы и в нынешние времена. И человек, застигнутый на царском пире в небрачной одежде, был изгнан вон и подвергнут одной участие с лицемерами.

    27. «Спасены, но еще нет». Христианин с одной стороны имеет залог спасения по вере в Христа, а с другой призван это спасение совершать до конца жизни, и тогда будет спасен. Нерадение о своем спасении приводит к его потере. «Христианская жизнь есть подъем по эскалатору, едущему вниз».

    28. Христианин не должен опускаться ниже закона. В идеале, все мы призваны пребывать в Духе Божьем, однако так или иначе мы все из Него выпадаем. Но и в таких случаях, христианин ни при каких обстоятельствах не должен опускаться ниже ветхозаветного закона, то есть до открытого «беззакония».

    29. Церковь призвана явить Христа на земле Его любовь и Царствие Божие. Поэтому важно, чтобы Церковь мистическая находила реальное воплощение в церкви физической, что должно являться постоянной заботой всех ее членов. В этом же смысле мы призваны ко взаимному общению и обогащению самих себя и друг друга опытом в жизни во Христе, данном нам. Церковь нужно искать, в лице ее членов, христиан, собирать по крупицам свидетельства действия Духа Божьего в жизнях людей, и быть предельно осторожным, чтобы по неведению, неразумию или неосторожности не отвергнуть или не похулить действие Духа.

    30. Полнота истины, насколько она открыта человеку Богом, дарована всей полноте Церкви, поэтому отход от Церкви неизменно приводит к отходу и от истины, а значит постепенной утрате благодати и благоволения Божьего. В этом смысле, раскол в конечном итоге приводит к духовной смерти. Поэтому христиане в последней, возможно самой важной для нас молитве Христа, призваны к единению с Богом и друг другом. В этом смысле Церковь есть «единство всех христиан в вере, истине и любви».
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Ближний
    Участник

    • 13 April 2008
    • 354

    #2
    Добрый день! Объясните пожалуйста 13 пункт.
    Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
    2Тим:1,9

    Комментарий

    • Leerling
      Ищущий и ждущий

      • 09 May 2008
      • 2100

      #3
      По пункту 2. Божественное откровение Библии о том что Церковь в аспекте Тела Христова есть Богочеловеческий организм перекрывает по значимости все остальные пункты.

      Тело Христово как церковь Божия является организмом подобно человеческому телу. Здесь важно получить видиние, что организм отличается от организации. Различие - это ЖИЗНЬ БОГА. Стул - это организация из кусков дерева, присоединенных к другим кускам . Сначала все детали для нового стула могут быть свалены в одном месте без какой-либо организации. Когда столяр соединяет эти куски, он организует их в стол. А с человеческим телом не так. Наши глаза, уши и зубы не были встроены в наше тело путем добавления нового материала в прежде составленное. Они присутствуют при рождении и постепенно РАСТУТ вместе с ростом всего тела.
      Так и Церковь. Строительство Церкви как Тела Христова является органическим, происходящим с помощью роста в жизни. Тело Христово - это организм (Еф.4.15-16). И если верующие, составные части Тела не живут Духом, то Тело не может созидаться. Сегодня есть много христианских групп, но мы не видим ЕДИНОГО организма. То , что мы видим сегодня - это организации со своей локальной автономией. Или разделился Христос? А почему разделилось Тело? Глава Тела- Христос (Еф.4:15), а Тело Его - мы.... Он на небе, мы на земле В Богочеловеческом организме всё Он - Глава - Он, и Тело - Он, ибо Глава и Тело - и есть единый организм с ЕДИНОЙ жизнью. Сиё не мистично и не абстрактно, а вполне предметно. Когда Христовы люди научаться жить Божественной Жизнью, т.е. Его Духом, кот. суть в нашем духе, то откровение о Теле как организме изменит всё.

      Сегодня есть учение об автономии поместных церквей. Некоторые учат автономии, что бы не пускать к себе других братьев. Бабтист не желает беседовать с не бабтистом. Может ли часть нашего тела быть автономной? Ассоциативный ряд : нелепость, несуразица, путаница.
      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        1. Согласен
        2. Неправильное понятие, по истине -тело Христово
        3. Описано сумбурно. Вера-поклонение Богу в духе и в истине. Иначе заблуждение.
        4. Согласен, но как после этого вы утверждаете- форма определяет содержание?
        5. Неверьно, если учесть, что телом Христово подразумевается община. Бог достаточен для спасения!
        6. Все мы иждевенцы Бога. И присутствие в церквях иждевенцев норма. Поскольку не все могут иметь все потребное для жизни...
        7. Согласен. Иначе как служить можно?
        8. Для христиан Иисус Христос глава церкви
        9. Не обязательно. Иисус Христос -пример
        10. Все от Бога, но не все во благо!
        11. Софистика спорная!
        12. Предположение необоснованное.
        13. Неверно
        14. Вера в истину! Если человек носитель истины, то да.
        15. Какой-то неважный пункт
        16. Тезис не соотвествует содержанию
        17. Неверно
        18. Без Бога спастись невозможно. Это в одиночку или как?
        19. повтор пункта 7
        20. Не обязательно
        21. Не обязательно
        22. Что за бережное отношение? Не лучше сказать сострадание?
        23. Неверно
        24. Неверно
        25. Что за стяжание?
        26. Согласен
        27. Спасены от оков лжи, но не обрели жизнь вечную
        28. Странный тезис. Беззаконие -грех!
        29. Не только, главное явить Бога
        30. Неверно. Живая церковь состоит из живых верующих, каждому Бог дарует Свою меру веры... Церковь не может дать или отнять чего-то из веры человека. Это право одного Бога!
        Мир!

        Комментарий

        Обработка...