Интервью со священником. Родина

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • revelation
    Завсегдатай

    • 30 April 2005
    • 777

    #1

    Интервью со священником. Родина

    Интервью с о. Месропом, священником Армянской Апостольской Церкви, о Родине.

    -Исследователь Энтони Смит пишет: «Земля становится родиной, когда она превращается в хранилище исторических воспоминаний и образов, где живут мудрецы, святые и герои данного народа». Подобную мысль выражает турецкий исследователь Зия Гекальп: «Земля превращается в родину через культуру». Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Если да, то можно ли вывести из сказанного, что любая земля может стать родиной? Нужно всего лишь время, чтобы культура вобрала бы ее в себя.

    -Я могу согласиться с этим лишь отчасти. Надо учесть, что понятия "земли" и "культуры" взаимосвязаны. Например, представитель или группа представителей какого-либо народа может жить среди другого народа, в другой стране и создать некую культуру. Но эта культура будет глубоко проникнута культурой народа, среди которого она живет. Кроме того, понятие родины - священное понятие, величайший дар Божий данному народу. Из Священного Писания мы видим насколько важно понятие собственной родины. Мы наблюдаем сошествие евреев в Египет, исход из Египта, 40 лет их странствования в пустыне, этот процесс самоочищения до того времени, когда они смогли войти в землю обетованную... То есть мы видим тесную взаимосвязь понятий «народ» и «земля» («страна»). Разделить их невозможно. Когда мы их разделяем, мы вынужденны говорить об иных видах культур. Это уже не национально-этнические культуры, а нечто другое. Например, русские евреи могут создать довольно серьезную культуру, но в действительности это не еврейская культура, составляющая часть русской культуры. Поэтому, мы видим, что насколько бы сильной не была личность или группы людей, многое зависит от того, в какой среде они создают свою культуру.

    -Вы имеете ввиду географическое местоположение?


    -Да, географическое местоположение имеет весьма важное значение. Также и духовное значение, потому что на этом месте имеется определенное благословение от Бога, и получив его, ты действуешь на данном месте. И изменения географического местоположения могут иметь различные последствия. Поэтому невозможно взять какую-либо культуру и перенеся в другое место, развить там и получить тот же эффект. Результат будет иной. Ибо понятие культуры довольно сложное понятие. Чтобы понять его, мы должны очень многое рассмотреть. Начиная с цветового, звукового, визуального, пространственного восприятия все это связано с географией места где ты родился, и какой твой адрес.

    -А почему нельзя отделить культуру народа от его родины? Не в том ли причина, что предки каждого народа умирали на этой земле, стали ее частью, и как бы передали свой дух грядущим поколениям?

    -Думаю, надо также вспомнить, что Адам, наш праотец, тоже был создан из земли (праха, [в армянском языке «прах» и «земля» обозначаются одним и тем же словом]). Человек создани из праха и становится прахом. И не только становится прахом, но из праха он должен воскреснуть уже нетленным телом. Видите, насколько важно это понятие «земли»? Это духовная категория. Человек создан из земли. Бог мог сотворить человека иным способом, но создал его из земли. И умирая, человек возвращается в нее и вновь долженн воскреснуть из нее. Здесь очень важно то обстоятельство, которое Вы упомянули, что та земля, на которой мы живем это также тела наших предков. Следовательно, земля , по которой мы ходим, является святыней, ибо мы ходим по телам наших предков. То есть все те добродетели, вся святость, вся борьба, которую они вели на протяжении веков...


    -А также страсти и грехи...

    -... грехи тоже, верно. То есть, человек может своей сущностью как освятить родную землю, так и осквернить ее. Это очень важный вопрос: каким человек входит в эту землю? Каким он войдет туда, таким он должен и воскреснуть из нее. Таким образом, мы видим, что понятие земля есть первопричина культуры народа. Не культура первична (то есть, ее можно перенесешь куда-то и развить там - это не так), а понятие земли и родины более первично культура есть следствие проживания народа на данной земле.


    -Пожалуй, с этим свяано и то обстоятельство, что существуют святые места могилы святых, там происходят чудеса, исцеляются люди, и так далее. То есть, святой, почив в даноой земле, освящает ее.

    -Бесспорно.

    -И есть также проклятые земли, где обитают демоны.

    -Да, например место, где Иуда повесился. Написано, что это место проклято[Деян. 1:15-20, Пс. 68:26, 108:8]. Знаете, это обстоятельство, связанное со вятыми, очень важно. Потому что, вообще, святость ось человеческого феномена. Это наивысшее состояние человеческого естества. Правда, мы сказали также, что человек может своим грехом осквернить свою землю, но мы также должны помнить, что когда мы получаем дар святости от Бога, то есть, когда имеем таких святых мужей, как Нарекаци или Татеваци [Святые Армянской Апостольской Церкви], которых этот мир недостоин, Вардан Аревелци или Ован Мандакуни - такие люди могут очистить скверну тысячи, десятка тысяч людей. Когда мы говорим, что земля ценность, мы не имеем в виду прах греха, а тех святых, которые погребены в этой земле, ибо это есть истинная ее ценность. Это таже некоторое небесное ходатайство, потому что их тела смешаны с прахом, а их души ходатайствуют о нас на небесах они есть неотъемлимая часть Церкви-Победительныцы. И у каждого народа есть такие Святые-ходатаи. Это святые их Церквей, из данного народа, которые непрестанно ходатайствуют. Конечно, также и всехристианские святые, но вместе с ними - святые данного народа, которые являются живыми ходатаями данного народа. И в день Суда, когда эти святые должны воскреснуть в нетленном теле, они будут свидетельством того, чего достиг данный народ.

    -Таким образом, на земном шаре земли не равноценны: есть места, которые с самого сотворения имели особое значение, например место, где был рай, или место гроба нашего Господа Иисуса Христа, и, наконец, Иерусалим. Можно ли сказать, что и народы, живущие на этих землях, не равноценны?

    -Мы можем сказать, что каждый народ имеет свою особую благодать от Бога, свою особую миссию, а также свою землю, данную Богом для проживания, которая также является силой, данной Богом. Земля это сила. Как мы поняли, земля и тела предков связаны между собой, следовательно земля, это мощь. Знаете, в древности, когда враги вторгались в государство и завоевывали трофеи, самым почетным трофеем были мощи предков данного народа, которые потом выкупались за огромную цену. Таким образом, земля, которая также символизирует мощи твоих предков это великая сила для твоего народа. Потеря земли это потеря силы, потеря национального духа, потеря того, что дано тебе Богом. Значит, ты не смог удержать то, что дал тебе Бог, не был верным в этом, потерял. Поэтому терять земли плохо, это всегда очень плохо сказывается на народе.
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png
  • revelation
    Завсегдатай

    • 30 April 2005
    • 777

    #2
    Люди знающие, объясните, пожалуйста, происхождение слов "государь" и "государство".
    Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
    Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
    http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

    Комментарий

    • revelation
      Завсегдатай

      • 30 April 2005
      • 777

      #3
      Сообщение от revelation
      Люди знающие, объясните, пожалуйста, происхождение слов "государь" и "государство".
      Поискал в интернете, не нашел этимологию этих слов Интересно все-таки, как они появились?
      Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
      Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
      http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

      Комментарий

      Обработка...