Внешнее и внутреннее - что важней.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Внешнее и внутреннее - что важней.

    Плоть и дух.
    Что важнее? Можно ли через плоть изменить дух? Мы все знаем, что наоборот все мы меняемся через духовные акты. Через преображение духа и покаяние мы преображаем свой внутерний мир, а в воскресившись духом мы ожидаем усыновление и преображение плоти, когда она будет названа духовной (духовное тело 1 Кор.15).

    Евангелие от Иоанна.
    Христос говорит с провинциалкой, без двух минут блудницей, Самарянкой. Поражаешься, как Христос умеет из ничего, из праха возводить замки Своей мудрости.
    Даже малая встреча , с простой женщиной наделяется насыщенностью, полнотой, удивительной емкостью и силой. Помимо прочего (удивительная прозорливость Христа, отменение храмого служения и вообще надобности храма) Христос говорит крайне парадоксальную вещь:

    Моя пища - творить волю пославшего Меня.

    Апостолы услышавши такую формулировку просто опешили. Действительно для обычного человека пища - это принятие энергии, принятие того "топлива", которое дает нам (единственно доступную для уразумения) энергию. Для Христа даже отдача плотской энергии есть ее принятие в духовным виде. Отдавая плотские силы на проповедь и любовь к ближнему Он заряжается духом, Он наполняется удовлетворением исполненной Миссии, Его Царство торжествует.
    Для тех, кто любит говорить о важности субботы это странно. Для них покой является отражением святости. Здесь картина противположная.

    В этом маленьком разговоре, который длился чуть более минуты, Христос закладывает поистине протестантский фундамент царства Своего Духа. Здесь уже не плотские образы освещают и освящают дух, но дух вошедший в святое святых устрояет внутри невидимый храм и влияет на плоть, наделяя ее иным содержанием, иным значением.
    Свободный от образов человек расправляет крылья , чтобы взлететь на вершину, с которой уже нельзя пасть, т.к. он залетел туда только с помощью жертвы и уничижения Христа. На такой основе дух непоколебим.

    Продолжение следует...
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #2
    Внутреннее и внешнее, плоть и дух.
    Православный и зачастую проестантский (это внеденоминационная болезнь) стереотип почему-то пытается навязать сегодня предпочтение плоти. Внешнее как постоянное напоминание о внутреннем (а чтобы не забыть). Это простирается на самую суть свободы христианского мышления, где дух имеет высшую степень приоритета. Ему не нужны костыли плотского обряда. Но сейчас христианство (равно как и массонство) без плотского акта (крещения, причастия, литургии) не может изменить суть и дух. По-крайней мере так декларируется.
    Совершенно ясно, что внутреннее должно иметь выражение во внешнем. Любовь без дел мертва, как и дела без любви. Но речь пойдет не об этом. Речь скорее о том, как иерархия Бог-дух Бог-ставший-плотью , преображение-духа преображение плоти подменяется обратной транскрипцией, из-за чего рушится христианство; оно не только описывается ветхозаветным способом, оно становится по сути ветхозаветным. А это на сегодняшнем уровне откровения, вовлекает христианскую суть в язычество.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #3
      Если подумать, то внешнее и внутреннее это главное проблемное поле цивилизаций, философии.
      С этой проблемой мы сталкиваемся с самого детства. Дети оценивают других по внешности. Это установка главная. Фильм "Чучело" в свое время это очень жестко показал. Дети особенно их группыкак никто склонны унижать того, кто выглядит не очень привлекательно с их точки.
      Весь мир ныне рассматривает челвоека именно в этой плоскости - нравится не нравится по внешности, или в лучшем случае по делам, словам. Правильно ли это?
      Все ли добрые дела от Бога? Неужели не важен мотив?
      Мы читаем, что фарисеи пытались оправдаться делами и проповедовали закон. Да, они понимали в ключе Ветхозаветных отношений с людьми. Но они говорили и делали верно. И тем не менее внутренне были не таковы. Христос назвал их "раскрашенными гробами", которые снаружи красивы , а внутри полны костей.
      Евангелие четко разграничивает внутренность человека и его внешность. Это отправная идея полной перестройки отношений человека и Бога, которую принес Христос.
      Возьмите заповедь "не прелюбодействуй". В В.З. ничего не сказано о внутреннем помысле. Христос же говорит:
      Цитата из Библии:
      Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

      РЕчь вновь о внутренном. Оно важнее. Оно - корень. После нарушения образа мыслей выходят как гной злые дела. Уничтожить мысль греховную, остановить мышление , переломить его - значит победить грех, значит зайти в святое святых Евангелия и Бога.
      Замечательный эпизод о двух монахах, один из которых пронес голую девушку через реку и забыл о ней, а другой всю дорогу думал об этом и "нес ее" мысленно.
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 26 May 2008, 11:10 PM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13765

        #4
        Именно ветхозаветные секты садокеев, ессев являлись протохристианскими.В качестве одного из таких лидеров, как Иоанн Креститель наглядно показывает аскетическую жизнь и устав монахов. В свитках ессев не подвергавшимся перепеси и политики власти 2000 л. пролежавших в земле, службы Богу проводились в посте и молитвах. Вот из них можно узнать о другой трактовке стихов Иисуса, что внутренние чаши очищались постом, а книжники были полны трупов и зловонья и были по сути живыми мертвецами.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Хотелось бы подробнее разъяснить, почему я говорю, что иерархия Бог-дух Бог-ставший-плотью , преображение-духа преображение плоти .
          Мы все знаем, что Бог до какого-то времени почти не имел понятного человеку внешнего проявления. Были осколки от будущего воплощенного Христа.
          Некто (имя Иегова не берем, имя - слабое утешение для хотящего увидеть плотью Бога) ходил в прохладе дня в Едеме, Некто явился Аврааму в виде трех мужей, Моисею Некто показал спину.
          Бог был духом. И ведь долго был ИМ!
          И только после долго периода Бога-духа, пришло время Богаявленного-воплоти. При этом Христос (явленный Бог) называл Отца (т.е. Духовного родителя человека Христа) Богом.
          Но и это не все. Воскреснув, Христос не является никому в виде человека. Он вновь является Словом, Логосом, Духовным существом, Богом, которого мы видим лишьочами веры, а не плоти.
          Вновь Иерархия (в связке дух - материя) очевидна.
          То же самое мы можем сказать и о иерархии дух - плоть. Мы знаем , что преображение плоти - это наше воскресение. Мы не будем сейчас брать теорию нетленных мощей. Нетленные мощи, все же пока немощное проявление будущего преображения, и вряд ли истина.

          Итак преображение плоти есть сложный процесс, который следует только за преображением нашего духа.

          Ортодоксальная точка зрения твердо учит, что только через рукотворные обряды можно получить силу и энергию для духовного преображения и для следующей ступени: дальнейшего преображения плоти. Кстати вся эта многоступенчатая теория ведет к одному не очень подкрепленному выводу: не преображенный плотью - не святой.
          Но почему тела одних святых стали нетленными мощами, а другие нет? Почему первоапостольская церковь Духом Святым не открыла нам ничего о нетленных мощах, но наоборот Павел пишет, что тело его тлеет

          Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

          В этом же послании Павел говорит:
          ибо мы ходим верою, а не видением, --
          И далее про превосходство духа перед плотью :
          Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
          Даже Христос ходивший во плоти, делал это недолго. Он облекся в духовное нетление, при чем не стал при этом трупом, но преобразился плотью, наполнив плоть духом, подарив ей свойства духа и ее свободу. Плоть стала духовной, вновь подчеркнув важность последней.
          Мы не знаем Христа по плоти.
          Здесь также подчеркивается, что Христос изменился. Изменилась и проповедь Его, изменилось и наше отношение к Христу. Христос в период плоти только начал проникать внутрь. Потом это проникновение было подкреплено и доктринально и практически через Святого Духа и Его действие в нас.
          Псевдопреображение плоти стало прямым подтверждением праведности. При этом остается проблема: почему плоть некоторых святых не нетленна?

          P.S.
          Особо бьющие в глаза случаи фальсификаций были обнаружены при вскрытии мощей Тихона Задонского, Митрофана Воронежского, Ефросиньи Суздальской, Питирима Тамбовского, Артемия Веркольского и др. В Жабынской пустыни, Тульской губ., массивная гробница, в которой, по уверениям клира якобы находилось нетленное тело Макария, оказалась совершенно пуста.
          В торфяных болотах Европы находят сотни мумий, у которых ткани так хорошо сохранились, что можно даже брать отпечатки пальцев. Арехологами найден человек, задушенный кожаным шнурком и брошенный в болото 2300 лет назад. Он практически целый. Ощущение, что скончался только что.
          Это не природный фактор, а «побочное действие» одного компонента яда. А вот как объяснить историю с подземельем костела доминиканских монахов в Вильнюсе, где нашли более двух тысяч мумифицированных трупов. Литовские ученые решили познакомиться с загадкой костела поближе. Они хотели выяснить, почему среди останков есть мумии женщин, держащих на руках маленьких детей? Почему у многих на лицах застыли гримасы ужаса? И главное: в силу каких естественных причин произошло «чудесное» превращение умерших людей в нетленные мощи? Были исследованы останки нескольких сотен взрослых и детей. Большинство из них захоронили 150 200 лет назад. Судя по одежде, хоронили здесь и монахов, и простых горожан. Вот что оказалось: зная, что в подземелье костела трупы не разлагаются, доминиканцы объединяли матерей с детьми, умершими в разное время. Это показало анатомическое исследование покойников. Выяснилось, что здесь, в Вильнюсском костеле, были хорошие противогнилостные условия: низкая температура, малая влажность плюс хорошая естественная вентиляция. Похожие условия есть во многих пещерах под монастырями, например, Киево-Печерский, где часто хоронят умерших монахов.
          ПОэтому ни Апостолы, ни Пасторы первой церкви ничего не знали о нетленных мощах. Ибо
          ибо они ходили верою, а не видением, --
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 28 May 2008, 12:12 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            МЫ часто встречаем в жизни суеверия. Суеверия - это приметы и в основном ритуалы по отмене предполагаемых негативных событий. Что это как не торжество материи над духом? Основа как и в магии - достаточно сделать некие пасы сказать определенные слова (произвести звуковые вибрации) и некое событие, сглаз, порча и тд. уйдут.
            Любой оккультизм и мистика берет начало в символах. Символами испещрено все поле митического мира. Здесь не так уж важно кем говорится и что. Говорящий для магии лишь объект , посредник, внутренность которого не так уж важна.
            Совсем по-другому в христианстве. Дух человека до ревности любит - сказано . Бог неравнодушен к нашей внутренности. Что последует в твоей душе, уме, духе после сказанного. Укрепишь любовь? Укрепишь долготерпение и волю? Станешь милосерднее?
            Эти вопросы мало встают в проповедях мусульман и ИУдеев, буддистов и теософов. Но это главный вопрос Христа - любишь ли? Делаешь ли добро врагу? Можешь ли забыть обиду? Освободиться от мести, страстей и т.д.?
            И это вновь не работа эмоций, души. Это работа познания Христа, познания Его милости,
            Его духа, Его удивительного плана веков, развития отношений с человеком, творческого развития, приобщения. Не просто как смотрящий фильм - действие проходит мимо, оно вне. Ты безучстный наблюдатель, который оказывается вне нарисованного и придуманного мира. Твои переживания в этом надуманном мире не важны. Нет призыва. Ты статист. Это характерно именно для развлекательных фильмов. Тот кайф, который они дарят бесследно исчезает и наступает пустота, котрая заполняется обычно не кротким духом, а каким-то горделивым эгоизмом, духовной ленью.
            Христианский фильм направлен в самую твою душу и сердцевину. Это попытка взорвать тебя, сказать, что ты не такой как Он, что можешь быть им, только не ленись.
            Если картина не вызывает творческий подъем - это пустая картина.
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 28 May 2008, 02:09 AM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • АлексДи
              Христианин

              • 30 May 2004
              • 6991

              #7
              Сообщение от Ольгерт
              ..Что важнее? Можно ли через плоть изменить дух?...
              Нет, нельзя...
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

              ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

              Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                НАпомню, что источником статьи послужил небольшое эссе православного, который пытается доказать, что суть человека не может быть духом.
                Сергеев Максим Алексеевич. Терминологический субботник
                В частности утверждается:
                При рассмотрении соотношения этих пар понятий мы наткнёмся на любопытный подводный камень. Это распространённые воззрения, согласно которым физический мир есть мир явлений, а метафизический - сиречь духовный - есть мир сущностей.

                То есть, к примеру, в антропологическом аспекте это значит, что дух человека - это его сущность, а тело - явление. И причём дух - единая сущность, а тело - множество явлений. Очень милое наложение. Мы увидим, что и здесь царит амбивалентность и страдает великомученица Логика. Приводим пример: захотели мы покушать и пришли домой к маме или в ресторан. Есть мы захотели очень-очень и естественной просьбой в ресторане к обслуживающему халдейскому персоналу будет принести нам что-нибудь посущественнее, что значит - во-первых, побольше(количество), а во-вторых, поплотнее (качество), пожирнее и мясистее. Нет сомнений, что халдеи даже без философского образования поймут нас правильно и принесут шашлычка, но уж никак не предложат насытиться ароматом цветов на столе, адекватно полагая. что существенное - это не воздушно-духовное и нематериальное, а как раз - наоборот.
                ...обычные фразы: осуществить мечты, воплотить замыслы, реализовать проекты, материализовать идеи. Разве эти обороты не доказывают, что понятие сущности ассоциативно с понятиями материального, телесного, вещественного
                Hupostasis - это то, что стоти под, т.е. фактически эквивалент сущности. Есть сущность у камня, у животного , у человека и наконец у Бога. Что это в каждом случае?
                У камня его сущность - это его содержание, то из чего он состоит или вернее то главное, что он из себя представляет. Главное - это формула его состава и молекулярная структура.
                Если конечно, это не произведение искусства. Тогда главным становится идея, которая была вложена в этот камень.
                С животным сложнее. Это набор не только молекул, но это живой организм, таинство биожизни. Сущность тут - это как оно живет, за счет чего движется, плодится и т.д. Раскрытие сущности животного - это раскрытие принципа его существования.
                Принципа ...
                Вот главное для сущности - принцип действия, жизни, мысли, если таковая заложена. И в этом мы сходны с автором эссе .
                "В чём суть?" - этот вопрос почему то воспринимается как " в чем смысл?", на деле же это вопрос об основном, об общем, о простом для понимания - то, что выражается парой слов.
                Но мы не схожи здесь:

                Для многих дух - это содержание тела-формы
                Здесь ошибка. Я говорю не о духе тела. МЫ (т.е. церковь Апостольская) говорим о духе челвоека, всего человека, вернее личности.
                Принцип жизни челвоека или лучше личности - это его мировозрение, прежде всего это то чем он живет.
                И тут вновь вспомним ипостась. Ипостась - то , что стоит под. Отцы это понимали как эквивалент личности. Поэтому связав ипостась (стоящий под) и личность, персону, они уже на этом этапе поставили главную проблематику философии - что есть человек и ! и тем самым решить загадку мира и бытия.
                Принцип человека - это его дух, по которому дивжется душа, как не просто биологическая составляющая, но его нематериальная составляющая. Фактически будучи прообразом Бога, человек имеет сходство с Богом. Сын и Отец в человеке проявлены как дух и тело.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 June 2008, 01:24 PM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • АлексДи
                  Христианин

                  • 30 May 2004
                  • 6991

                  #9
                  Сообщение от Ольгерт
                  НАпомню, что источником статьи послужил небольшое эссе православного, который пытается доказать, что суть человека не может быть духом..
                  Это противоречит Священному Писанию.
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                  ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                  Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #10
                    Христос часто говорил о внутреннем. Все Его учение пронизает наше существо, нашу личность. Он говорит о преобладании духа над плотью, постоянно акцентируя на то, что мы должны богатеть духовными сокровищами (долготерпением, милосердием, любовью, силой воли): "не думайте о том, что есть и пить", "не заботьтесь во что одеться", "старайтесь думать о пище нетленной", после чего мы встречаемся с прямым опровержением утверждения нашего оппонента:
                    Цитата из Библии:
                    "душа больше пищи, и тело--одежды"

                    Тут четко говорится, что тело - это одежда для нашего духа и души, нашей личности, нашего внутреннего человека. И тут же показана иерархия Нового ЦАрства Мессии: душа главнее тела. О том, что душой личность не ограничена мы узнаем из 1 Кор. 2:13 и других мест, где четко показано, что душевность (т.е. акцент на эмоциональной составляющей, которая иногда в ПИсании ассоциируется с человеком) противоположна духовности. В результате Божественная иерархия принимает законченный вид: дух - душа -тело.
                    В Своем служении Христос пытается провести четкую разделительную полосу между плотью и духом:
                    Цитата из Библии:
                    "дух животворит, плоть не пользует нимало",
                    "дух бодр, плоть же немощна".

                    Т.е. давление этой иерархии в учении Христа поразительно . Оно сметает предыдущие воззрения, которые могли бы быть в Ветхом завете, и которое пытаются нам навязать промассонские веяния (Ден Браун лишь вершина айсберга). В частности во многих книгах про "массонов" апологеты говорят, что христианство изначально разделилось на два лагеря: законничество Иакова ( с доминантой важности В.З. ритуала, символа и тд.) и Павла ( с доминантой духа и полной индифферентностью или безразличием к плотским религиозным актам). Некоторые авторы считают, что Павлово христианство упразднив предыдущую систему упрочила маскулинизм, отбросив важность феминотеизма. ВЕдь именно Павел и Иоанн доказали Божественность Христа и его полое и безоговорочное господство в мире, совершенно проигнорировав и важность плотского семени, и важность плотских обрядов, и плотского разделения мира, плотской войны и агрессии.
                    Не заметили противоречие?
                    Ну как простите отрицание плотской борьбы (и все плотские методы усовершения человека) с злом можно назвать маскулинизмом?
                    Христос абсолютно по Духу противоположен маскулинизму. Это агнец, который побеждает мир зла кротостью, терпением, добротой и любовью.
                    И именно этим Он побеждает мир злобы, меняя его. Тот мир, что нельзя изменить уничтожается, ибо не принимает любовь Бога (это показывается в Апокалипсисе).
                    Последний раз редактировалось Ольгерт; 09 June 2008, 02:43 AM.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    Обработка...