футбол

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kris
    Участник

    • 10 March 2003
    • 52

    #1

    футбол

    ФУТБОЛИСТЫ ОТ БОГА, КТО ОНИ?
    Глазго, стадион «Хемпдон Парк», 15 мая. Четырнадцатая минута финального матча Лиги Чемпионов между мадридским «Реалом» и леверкузенским «Байером». Прорыв Михаэля Баллака к воротам «Реала» прерывает недозволенным приемом тезка Мишель Сальгадо. К исполнению свободного подходит Бернд Шнайдер. Удар, мяч взмывает над штрафной площадью, переполненные трибуны замирают в напряженном ожидании... Капитан мадридцев Фернандо Йерро отчаянно пытается выбить мяч из штрафной, но его опережает бразильский защитник «Байера» Лучио и головой вколачивает мяч в сетку: 1:1. Под восторженные крики трибун Лучио устремляется к бровке поля, победно вскидывает руки вверх перед телекамерой, срывает с себя футболку и взору многомиллионной телеаудитории предстает надпись «Jesus Loves You». От удивления закрываю глаза, открываю снова и вижу повтор момента. Нет, не привиделось. Все верно. Во весь экран красуется майка Лучио с изображением сердца и слов «Иисус любит вас».
    31 мая планета вдруг превратилась из земного шара в гигантский мяч, который невидимая бутса зафутболила в космические глубины. Миллионы людей по всей земле внезапно заболели неведомой болезнью под названием «футбольная лихорадка» к недоумению и зависти остальной части человечества. Газетные полосы запестрели сообщениями о результатах последних матчей; с телеэкранов на нас смотрят заплаканные лица футбольных болельщиков, чьи команды досрочно выбыли из борьбы за золото мирового первенства; выпуски новостей начинаются репортажами о зверском фанатском беспределе в центре Москвы, а белорусские любители футбола понемногу приходят в себя после пережитого шока в связи с первоначальным отсутствием трансляций из Японии и Южной Кореи. Вот уж воистину «для кого-то это религия», как гласит порядком поднадоевший ролик БТ. Удивительно, но в самом эпицентре событий, разворачивающихся на мировом первенстве, оказались люди, открыто заявляющие о своей вере в Христа, подобно тренеру нашей отечественной футбольной сборной Эдуарду Малофееву, который в свое время вывел сборную Союза на ЧМ-86. Более того, эти люди далеко не из разряда футбольных статистов, а самые что ни на есть звезды мирового футбола. Как говорится, «звездее не бывает».

    Так, например, Хуан Карлос Валерон является одним из ведущих игроков основного состава сборной Испании на ЧМ-2002. По амплуа Хуан Карлос полузащитник. 17 июня ему исполнилось 27 лет. За свою карьеру талантливый игрок успел выступить за такие именитые клубы, как испанские «Мальорка», «Атлетико» Мадрид, а с середины 2000 г. Валерон выступает за «Депортиво» из Ла Коруньи и является обладателем Суперкубка Испании-2000. В первом матче ЧМ против сборной Словении испанец отличился забитым мячом. Вот что Валерон говорит о себе: Я рос обычным парнем и верил в Бога так же, как и большинство людей на земле. Однажды я услышал об Иисусе и стал читать Библию. Когда я узнал об огромной Божьей любви ко мне, я без тени сомнения принял Христа как моего Господа и Спасителя. С того момента в моей жизни многое изменилось. Господь стал для меня очень близок, и, хотя порой в жизни происходят неприятные вещи, Иисус их исправляет. Я посвятил всю свою жизнь Иисусу Христу и нисколько не сомневаюсь в могуществе Его силы. Как спортсмен могу сказать, что всем, чего я добился, обязан Богу. Я хотел бы призвать всех людей, молодых и пожилых, довериться Богу, потому что Он благ. Он дает нам все необходимое через Иисуса Христа».

    Ему вторит «главная надежда» сборной Соединенных Штатов, сенсационно пробившихся в ј финала, центрфорвард Брайан МакБрайд: «Каждый ребенок, который играет в футбол, мечтает однажды забить гол за свою страну на Кубке Мира. Мне удалось это сделать на чемпионате мира-98 во Франции. Это произошло во время нашего второго матча против сборной Ирана. Тот восторг, что мне довелось испытать тогда, не поддается описанию. Однако и он меркнет в сравнении с радостью, которую я получаю от моих взаимоотношений с Христом. Все, что я делаю в жизни, включая мое выступление на поле, я делаю, чтобы прославить Бога и Иисуса и отблагодарить Его за то, что Он для меня сделал. В жизни нет ничего прекраснее, чем принятие в сердце Иисуса Христа как Господа и Спасителя».
    К моменту написания этих строк МакБрайд уже успел дважды поразить ворота соперников: его авторству принадлежит третий победный гол в ворота сборной Португалии и первый в ворота Мексики в серии плей-офф. Сборная Соединенных Штатов впервые в своей истории вышла в одну четвертую финала. 19 июня, в момент написания этой статьи, МакБрайду исполнилось 30 лет.

    Как бы ни были сильны маститая Испания и дерзкая сборная США, букмекерские конторы все-таки отдают предпочтение звездной сборной Бразилии четырехкратным чемпионам мира. «Тетракампеоны», как величают в народе бразильцев, имеют в своем составе непревзойденных гениев футбола: обладающего феноменальным пушечным ударом защитника Роберто Карлоса, хавбека и выдающегося плеймейкера Ривалдо и, конечно же, легендарного забивалу Роналдо. Однако нам сборная Бразилии интересна в другой своей ипостаси. В ее рядах играло и продолжает играть, пожалуй, наибольшее число футболистов-христиан. Тот же незабвенный Роналдо, о христианстве которого мы не имеем никаких сведений, в бытность игроком номер один в мире по версии ФИФА заметил: «Меня считают игроком «номер один» в мире. Однако на самом деле «Номером Один» и одновременно самым великим из когда-либо живших на Земле людей является только один человек Иисус Христос, Сын Божий. Вот Он действительно «Номер Один».
    В сборной Бразилии образца 2002 года имеются также вышеупомянутый «леверкузенец» Лучио и голкипер Маркос, которые не скрывают своих убеждений. Не знаю, как насчет Карлоса, но поговаривают, что когда Роберто пробивает штрафной, футболисты, стоящие в стенке, молятся.
    Последний раз, когда сборной Бразилии удавалось завоевать Кубок Мира в 1994 г. на первенстве в США, в ее составе было аж 7(!) христиан. Тогда, как и сегодня, сборную Бразилии заведомо прочили в чемпионы. Фаворитом же она являлась всегда.

    Бессменный нападающий мюнхенской «Баварии» бразилец Пауло Серджиу вспоминает о победном для себя 1994 годе: «Верхом моей карьеры как футболиста стало приглашение принять участие в играх за сборную на чемпионате мира в США, когда мы в четвертый раз выиграли Кубок Мира. Перед началом первенства многие комментаторы и футбольные эксперты уверенно прочили нас в фавориты чемпионата. На протяжении последних 24 лет мы всегда оставались фаворитами, так ни разу и не став чемпионами. Мы знали, что просто обязаны победить. Каждая игра была для нас последним сражением. И мы добились своего! Помню, как мы передавали по кругу Кубок Мира, как нам аплодировали восхищенные трибуны, как награждали золотыми медалями и встречали, словно национальных героев, безумные толпы на улицах Рио. Однако это уже история. Настанет день, когда о том нашем успехе никто не вспомнит. О нем разве что можно будет прочитать в газетных вырезках, пылящихся где-нибудь на книжной полке. Вся эта слава канет в небытие. Будущие поколения даже не вспомнят имен игроков, завоевавших в далеком 94-ом главный футбольный трофей мира. Именно поэтому я убежден, что мы не должны прельщаться блеском земной славы, поскольку она скоротечна. Конечно, победителем быть здорово, но все это временно, как временна радость, испытываемая при этом. По мере того как я размышлял над этим, я обнаружил, что Библия говорит о победе, которая никогда не забудется. А именно о победе Иисуса Христа над грехом. Грех ужасная вещь. Он деформирует наш характер и разлучает нас с Богом. Он также ведет нас к смерти. Грех является источником разочарования, чувства вины, отчаяния и депрессии. И именно победа над грехом есть самая великая из всех побед мира. Я имею в виду победу Иисуса, одержанную им на Голгофе. Тот, Который свят и безгрешен, умер за наши грехи. Подобное было под силу только Богу. Эта победа и эта радость непреходящи. Скорее исчезнет мир, чем изгладится из памяти эта победа. Сегодня я счастливый человек. И вовсе не потому, что тогда, в 94-ом, я выиграл Кубок Мира, а из-за того, что Иисус делает в моей жизни сегодня».

    На том чемпионате в сборной Бразилии блистали такие звезды, как Ромарио и Бебето, поэтому и некоторым суперфорвардам, каковым, безусловно, является Пауло Серджиу, не всегда доставалось место в основе. Но не им суждено было стать главными виновниками торжества сборной Бразилии. Судьбу финала решил один игрок, точнее, даже не игрок, а вратарь Клаудио Андре Таффарел. В серии послематчевых пенальти, ставшей логическим завершением нулевой ничьей с Италией, Таффарелу предстояло доказать свое мастерство. И он его доказал, несмотря на то, что голкиперы традиционно являлись самым уязвимым звеном сборной Бразилии, столь богатой на футбольные дарования в атаке. В том чемпионате все решил один удар. Голеадор Роберто Баджо, взошедшая к тому времени звезда «скуаддро адзурры», установил мяч на одиннадцатиметровой отметке. Забей Баджо, и «тетракампеонами» могли бы стать итальянцы. «В то утро я проснулся с чувством абсолютного спокойствия и уверенности, рассказывает Клаудио Таффарел. Я был уверен в Боге. Порой казалось, что я собираюсь играть товарищеский матч, а вовсе не финальную игру чемпионата мира против мощной итальянской дружины. Внутри меня что-то происходило. Мы отправились на стадион с чувством полной уверенности. Когда мы уже продвигались вдоль тоннеля, ведущего к полю, я заметил, что итальянские игроки стояли с поникшими головами, выражение их лиц было почему-то обреченным. Мы же являли собой полную противоположность, постоянно подбадривая друг друга словами: «Давайте, ребята! Мы сделаем это! Давайте выиграем этот Кубок Мира!» После безголовой ничьей все должно было решиться в серии одиннадцатиметровых ударов. В тот момент мне на память пришел Псалом 32:20-22 который наша команда проходила на той неделе: «Душа наша уповает на Господа: Он помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.» С тех пор как я пригласил Иисуса Христа войти в мое сердце, я всегда ощущал силу, любовь и помощь Бога в самые ответственные моменты жизни. Конечно, у меня, как у любого христианина, в жизни бывает далеко не все гладко. Порой мне приходилось проходить через суровые времена испытаний и искушений. В те моменты, когда тренеры, болельщики и чиновники были настроены против меня, Бог по-прежнему оставался со мною. В день, когда я потерял отца, и в другой, когда моя жена находилась на грани жизни и смерти в реанимационном отделении больницы, а также в тот момент, когда мне нужно было отразить решающий пенальти в решающей игре, я как никогда понимал, насколько важно иметь такого друга, который никогда тебя не оставит, как важно не оказаться одиноким в мире. За всю жизнь Господь не подвел меня ни разу. Тогда, в самый разгар серии пенальти, я посмотрел на табло, на котором горели цифры 2:2, и подумал: «Настало время, когда я должен сделать что-то для моей команды и страны. «Господи, помоги мне отбить этот пенальти!» И Он услышал меня. Когда итальянец Массаро нанес удар, я буквально почувствовал, как Господь бросил меня в левый угол навстречу мячу. Дунга, наш капитан, свой пенальти забил, и вдруг оказалось, что судьба всего чемпионата зависела от одного только удара Баджо. Это была финальная сцена того чемпионата. Чемпионат-1994 состоял из 52 игр, было распродано в общей сложности около трех миллионов билетов, затрачено четыре года подготовки и опубликовано множество прогнозов в СМИ. Но в итоге все зависело от двух человек: Баджо и меня. Я увидел, что он несколько наклонил голову и выглядел неуверенным. Это, в свою очередь, придало уверенности мне. В тот момент я знал наверняка, что либо я парирую удар, либо Баджо пробьет мимо. Все произошло именно так, как я и предполагал. Когда я увидел, как мяч взмыл над перекладиной, единственным моим желанием было упасть на колени и прославить Бога, поскольку я точно знал, что победа принадлежит Ему. Он и только Он ее заслужил. В конечном итоге, ведь это не я отбил удар Баджо в тот решающий момент. С того времени я осознал, насколько важно научиться доверять Кому-то большему, чем мы сами. Тому, кто любит, понимает и помогает нам в каждой повседневной заботе. Его имя Иисус единственный Путь к Богу. Он Истина среди мира лжи и обмана. Более того, Он и есть сама Жизнь».
  • Akela Wolf
    Отключен

    • 16 August 2002
    • 6847

    #2
    Я думаю, что "спортлото" для этого раздела науки более подходяще (для любителей теории вероятности).

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      kris, привет
      Самое смешное, что этот материал для белорусской газеты "Слово" в свое время написал ваш покорный слуга. Его, а также многие другие материалы ныне покойной газеты (спасибо властям Беларуси за самый гуманный религиозный закон в мире) можно прочитать по адресу www.slowo.org.
      C уважением,
      Павел Холод
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Роман Видоняк
        Ветеран

        • 20 November 2002
        • 1592

        #4
        paveletsky
        kris, привет
        Самое смешное, что этот материал для белорусской газеты "Слово" в свое время написал ваш покорный слуга


        Неслабо, Павел, так вы еще и журналист!!!

        "Силен и молод
        наш Павел Холод!"

        Ето я стишками балуюсь...
        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Не надо оваций, пастор. Журналиста из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в чернорабочие.
          Вот, кстати, ссылка на ту статью: http://www.slowo.org/sport.html
          Также там можно прочитать интервью с прославленным тренером сборной Беларуси (теперь уже бывшим) и СССР по футболу Эдуардом Малофеевым. Он верующий, во всеуслышание говорил о Боге и вере на послематчевых пресс-конференциях и многие над ним смеялись. Почитайте вот здесь, если интересно.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

            • 03 May 2000
            • 14897

            #6
            paveletsky
            Ну и ну... Как говорят в Америке "респект"

            С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Спасибо, Игорь, за поддержку
              К сожалению, ведущая белорусская христианская газета "Слово" (единственная в своем роде) вынуждена была, как я уже писал, самораспуститься. В принципе, тому виною даже не столько репрессивный религиозный закон (потому как у редактора был план открыть газету под другим именем), сколько отсутствие финансовых средств. Все мы, журналисты, работали и готовы были работать совершенно бесплатно, а вот печатать газету бесплатно, как вы понимаете, типография не согласилась бы. Хотя и нужно было каких-то 400-500 долларов в месяц. А ведь газету даже неверующие признавали интересной и профессионально сверстанной, в отличие от других ей подобных. А сайт www.slowo.org был в свое время и вовсе признан лучшим христианским сайтом по оформлению.
              Кстати, если у кого-нибудь будет желание, а главное, возможность помочь реанимировать рупор христианской мысли в Республике Беларусь - газету "Слово" - дайте знать.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Akela Wolf
                Отключен

                • 16 August 2002
                • 6847

                #8
                paveletsky
                Да, вижу эта тема достойна интереса теории вероятностей.

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Привет, Акела!
                  Тема действительно несколько не в тему (в этом разделе, по крайней мере). Но и вы также обратились не по адресу - не я ведь ее начал. Помните, как в мультфильме о Маугли: "Акела промахнулся!"
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Akela Wolf
                    Отключен

                    • 16 August 2002
                    • 6847

                    #10
                    paveletsky
                    Помните, как в мультфильме о Маугли: "Акела промахнулся!"

                    Не-а
                    Как я понял, материал, данный в топике - Вашего авторства (в журналистике не силён, с комплиментами не буду торопиться, уж извините). Т.е. я и имел ввиду вероятность появления этого материала на этом сайте. Вероятность её прикинуть возможно. И от её величины (плюс другие факторы) и будет зависеть степень моего Вам комплимента.

                    Комментарий

                    • Akela Wolf
                      Отключен

                      • 16 August 2002
                      • 6847

                      #11
                      paveletsky
                      Самое смешное, что этот материал для белорусской газеты "Слово" в свое время написал ваш покорный слуга.

                      А степень прикола (смешного) уже будет зависеть ещё и от вероятности Вашего здесь присутствия.
                      Вот так вот, всю тему свёл к наукам.

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        Акела, привет
                        В науке я профан, но мысль понял. Мое относительное появление на этом форуме выглядит действительно невероятным.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Akela Wolf
                          Отключен

                          • 16 August 2002
                          • 6847

                          #13
                          paveletsky

                          Мои Вам симпатии.

                          Комментарий

                          • paveletsky
                            the млянин

                            • 20 May 2002
                            • 4533

                            #14
                            Взаимно, Акела
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

                            Комментарий

                            Обработка...