Пасха - модель спасения первенцев.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • verasev
    Участник

• 17 November 2007
    • 451

Пасха - модель спасения первенцев.

Пасха наша Христос, Он заклан за нас. 1Коринф.гл.5/7:
    Первую пасху совершил Моисей, чтобы вывести народ, поклоняющийся Богу, из рабства Египетского. Чтобы Фараон не помешал и не задерживал иудеев Бог решил уничтожить первенцев египетских, языческих, создать плачь и в это время вывестинарод из рабства. Могли погибнуть и первенцы иудейские, но Бог дал им пасху это тайна спасения первенцев, о которой не знают язычники. Нужно было выбрать барашка без порока. заколоть его, запечь, не сокрушая костей, насытиться перед бегством, а кровью барашка помазать ворота, где закололи его. Кровь барашка - знамение для губителя: увидит кровь и пройдет мимо. Таким Агнцем без порока стал Иисус в первое пришествие. Теперь Его кровь - знамение для губителя, который захочет уничтожить первенцев, Участников первого воскрешения и первых, кто войдет в Небесное царство Бога. Но Иисус отстоит Своих избранников. Откровен.гл.12/1-10: гл.20/1-7: гл.11/15.
  • Kolotun
    Завсегдатай

• 06 February 2008
    • 625

Рождество-Пасха

Согласуется ли современное Рождество и Пасха с Библией?
    Чтобы понять эти духовные истины, необходимо внимательно изучить некоторые подробности.
    Во первых, Иисус родился не 25 декабря. Он родился приблизительно 1 октября в то время года, когда пастухи держали по ночам свои стада на открытом воздухе (Луки 2:812). Иисус никогда не говорил, чтобы христиане праздновали его день рождения. Напротив, он заповедал своим ученикам увековечить память о его смерти (Луки 22:19, 20). Рождество и рождественские обычаи обязаны своим происхождением древним лжерелигиям. То же верно и в отношении пасхальных обычаев, в которых присутствуют такие атрибуты, как яйца и кролики. Ранние христиане не праздновали Рождества и Пасхи, не делают этого и нынешние истинные христиане.

Как это было

Дата: 14 нисана после захода солнца.
    Иерусалим окутан мягким светом сумерек, полная луна поднимается над Елеонской горой. В просторной горнице Иисус и 12 апостолов возлежат вокруг накрытого стола. Иисус ждал этого события. Это видно из его слов: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания»(Луки 22:14, 15).
    По традиции, участники празднования Пасхи пьют четыре чаши вина. Когда Иисус берет, очевидно, третью чашу, он воздает благодарность и говорит: «Примите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие». Проходит некоторое время, апостолы с удивлением наблюдают, как Иисус встает и, сняв верхнюю одежду, кладет ее в сторону. Взяв полотенце и воду, он начинает умывать им ноги. Какой незабываемый урок смирения!(Иоанна 13:215). Апостолам не следует стремиться быть первыми и думать, будто они такие важные, что другие всегда должны служить им. Им нужно следовать примеру, поданному Иисусом. Это пример не ритуального омытия ног. Это пример готовности служить беспристрастно, выполнять любые задания, какими бы низкими или неприятными они ни были.

Однако Иисус знает, что один из учеников Иуда Искариот уже договорился с религиозными вождями о том, что предаст его. Поэтому вполне естественно, что Иисус переживает. «Один из вас предаст Меня», говорит он. Апостолы глубоко опечалены этим (Матфея 26:21, 22). После празднования Пасхи Иисус говорит Иуде: «Что делаешь, делай скорее»(Иоанна 13:27).

После того как Иуда уходит, Иисус вводит совершенно новое празднование, или воспоминание для верных ему апостолов. Он берет пресный хлеб, произносит молитву, преломляет его и раздает 11 апостолам. «Сие есть Тело Мое, говорит он, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Затем он берет чашу красного вина. Помолившись, он передает эту чашу ученикам и велит им пить из нее. Он добавляет: «Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов»(Луки 22:19, 20; Матфея 26:2628).

Итак, это вечеря воспоминания смерти Иисуса. Ее следует отмечать ежегодно 14 нисана , как говорит Иисус, в его воспоминание. Это будет напоминать празднующим о том, что сделали Иисус и его небесный Отец, чтобы избавить человечество от смертного приговора. Для Е-В-Р-Е-Е-В, которые становятся последователями Христа это празднование З-А-М-Е-Н-И-Т Пасху.
    Новый завет, который вводится в действие пролитием крови Иисуса, заменяет старый завет Закона. Иисус Христос - посредник между двумя сторонами нового завета: Иеговой Богом и 144.000 рожденных духом христиан. Завет предусматривает не только прощение грехов, но и формирование небесного народа царей-священников.
    В этот знаменательный вечер Иисус многому учит своих верных апостолов, в том числе он преподает им урок братской любви (Иоанна 13:34, 35). Он заверяет учеников в том, что им будет послан «утешитель» святой дух. Он восстановит в их памяти все то, о чем говорил Иисус (Иоанна 14:26). Последовавшая за этим горячая молитва Христа, должно быть, очень тронула апостолов (Иоанна, глава 17). После пения хвалебных песен они вслед за Иисусом покидают горницу и выходят в прохладу глубокой ночи.

ВОПРОС:
    1)Сколько чаш вина было на праздновании Пасхи по еврейской традиции?
    2)Какую, очевидно, по счету чашу Иисус, благословив, дает 12 апостолам во время празднования Пасхи, среди которых присутствовал «сын погибели»?
    3)Какую по счету чашу с вином Иисус дает 11 апостолам?
    4)Какое празднование вводит Иисус после ухода Иуды и какой цели оно служит?
    5)Каким титулом обозначал себя Иисус Христос в Библии: Господь или Бог?
    6) Если вы празднуете Пасху, то значит вы ЕВРЕЙ вышедший вместе с Моисеем из египетского плена?

ОТВЕТЫ смотрите в Библии.

Комментарий

• verasev
      Участник

• 17 November 2007
      • 451

Вы задаете много вопросов о вине и прочем, но суть в том , что Иисус был заклан на пасху как агнец пасхальный. Зачем, спрашивается? и это есть тайна для язычников, которые не были в нее посвящены. Поэтому их первенци,Египетские погибли, а иудейские первенци остались живы. Исход гл.12. Они знали : "КРОВЬ- Знамение для губителя первенцев".
      "Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни не обрезание, но вера..." Галатам гл.3/?
      Мы знаем, что кровь закланного ягненка, как кровь Христа в наши дни, спасла иудейских первенцев. Бог сказал Моисею: "Пошлю губителя перед исходом из рабства египетского, он увидит кровь барашка на воротах ваших и пройдет мимо ваших домов и не погубит первенцев." Исход гл.12/13:
      Пить вино на пасху, значит быть причастными к крови Христа.
      "Иисус воспринял плоть в первое пришествие, чтобы смертю своей плоти лишить силы диавола, имеющего державу смерти и ибавить нас, которые от страха смерти, через всю жизнь были подвержены РАБСТВУ". Плоти. Евр.2/13-17: (избавить от рабства плоти)
      Кровь Христа спасет первенцев от рабста плоти. "Дух плоти и костей не имеет"- говорил Иисус. Луки гл.24/39: Евр.гл.10/5:
      "Сподобившиеся достигнуть века того и воскрешения,(которое будет во второе пришествие 1Кр.15/22,23 умереть не смогут, потому что будут равны Ангелам". Луки гл.20/35,36: Свободны от рабста плоти. Вот суть пасхи.
      От колличества чаш с вином не зависит эта свобода. Но только познание тайны спасет вас от рабста: "Если вы истинно Мои ученики, познаете истину и истина сделает вас свободными". От чего? От рабста смерти в котором наша плоть. Сравните иудев,знающих уста пасхи и язычников египетских. Египтяне не были посвящены в тайну спасения первенцев.
      "Ангелы,. . служебные Духи, посылаемые на служение людям, имеющим наследовать спасение". Евр.гл.1/13,14:
      Люди становятся Ангелами, во второе пришествие, потом служат другим людям.
      Завещание Христа: "Завещаю вам Небесное царство". Луки гл.22/29.

Комментарий

• Alexander Rodin
        Отключен

• 22 March 2013
        • 61

"14 нисана после захода солнца.
        Иерусалим окутан мягким светом сумерек, полная луна поднимается над Елеонской горой. В просторной горнице Иисус и 12 апостолов возлежат вокруг накрытого стола. Иисус ждал этого события. Это видно из его слов:
        «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания»"

С 14 на 15 нисана - ночь бдения господу.15 нисана - 1-й день Песах - Священное собрание - суббота.
        14 нисана Иисус был уже распят.
        «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания»
        15 нисана находился в покое.
        16 нисана воскрес.

По поводу аггады (Традиции празднования) Пасхи:
        На седере традиционно выпивалось четыре чаши:
        1.Чаша освящения
        2.Чаша Суда
        3.Чаша Искупления
        4.Чаша Хвалы
        После "чаши суда" вкушали мацу(пресный хлеб) - "хлеб скорби" с горькими травами. Еще вначале сэдэра, один лист мацы прятали, завернув в салфетку, сложенную втрое. В переводе с иврита название этой салфетки - единство. Перед вкушением третей чаши, спрятанная маца доставалась. Ее разламывали и раздавали всем участникам сэдэра. Именно этот момент пасхального сэдэра описывается в евангелии. Иисус раскрывает истинное значение этих символов: "Это тело моё, за вас ломимое,"; "Это кровь моя, проливаемая за многих"

В Гефсиманском саду состоялась последняя часть пасхального сэдэра, которую никто из евреев не проводит у себя дома. Во время сэдэра стоит еще одна чаша:
        5.Чаша Гнева Божиего или чаша Илии.
        Слова Иисуса о чаше, сказанные в Гефсиманской молитве, сопровождаемые истечением кровавого пота, не были случайными. Молясь словами если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя, Иисус имел ввиду свою участь испить чашу Гнева Божьего за весь мир, дабы все и христиане и иудеи, вернувшись к общим корням, к Писаниям Торы и пророков, могли избавится от взаимной ненависти и предрассудков и встретиться в Небесном Иерусалиме.

По поводу Иисус - Бог и Господь - Иоанна 15-17 главы там же. В контексте Писания все ясно выражено.

Если мы празднуем Пасху, это значит мы сопричастны ко Христу и Его народу - Израилю. Не они, а мы должны стать ветвями привитыми к лозе имя которой Иисус Христос. Пасха пророчески указывает на будущий Исход. Много символов, которые нам сегодня непонятны. Но ясно сказано: "Это постановление вечное".
        1-е Коринфянам 11.

Комментарий

• ТяниТолкай
          Участник

• 05 January 2013
          • 160

Кровь или завет?

Тексты о запрете есть кровь:
          • только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;(Бытие 9:4)
          • и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота; а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего. (Левит 7:26)
          • потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.(Левит 17:12)
          • ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. (Левит 17:14)
          • Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте. (Левит 3:17)
          • только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду. (Второзаконие 12:16)
          • только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; (Второзаконие 12:23)
          • только крови его не ешь: на землю выливай ее, как воду. (Второзаконие 15:23)
          • а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деяния 15:20)
          • воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы ". (Деяния 15:29)
          • А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. (Деяния 21:25)

Чаша НОВОГО ЗАВЕТА на Его Крови
          • И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (От Матфея 26:27,28)
          • Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (От Луки 22:20)
          • Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1-е Коринфянам 10:16)
          • Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. (1-е Коринфянам 11:25)

Совсем недавно, читая сайт "горожанина_из_барнаула» gorojanin_iz_b, неверующего журналиста, было неприятно осознать, что действительно христиане выглядят, как люди пьющие кровь. Из выше наведенных стихов вывод, что не надо говорить над чашей, - «Это Кровь Завета», а надо говорить, «Это - Чаша Нового Завета на Крови Йешуа Мошиаха за нас проливаемой».

Комментарий

• Alexander Rodin
            Отключен

• 22 March 2013
            • 61

От Иоанна 15
            1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
            2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
            ... и далее по тексту.
            Захария 6
            12 ...вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.
            Матфея 2
            23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
            Исаия 11
            1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
            2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
            3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
            4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
            5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.

Вино символ учения. Чистое не броженое вино есть учение Иисуса. Закваска есть грех. Брожение символ смерти.
            Этот же символ используется при характеристике лжеучения. Только здесь используется вино броженое.
            Откровение 14
            8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
            (чаша Семирамиды).

Второзаконие 32
            31 Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том.
            32 Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие;
            33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.

Пасха пророческий праздник, указывающий на события последних дней. Нет ничего случайного в Библии. Если дано повеление исполнять это, то нет основания не поступать по слову Божию.

Кровь Ветхого завета - кровь агнцев.
            Кровь Нового завета - кровь пролитая Иисусом.

Комментарий

Обработка...